» Проза » Ужасы

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Сказка на ночь для Анимама
Степень критики: ...
Короткое описание:
И так кратко

Мужчина в беспамятстве метался на жестком топчане, пытаясь проснуться. Тонкий луч бледного пыльного света перебрался на пепельно-серое лицо, больше похожее на восковую маску. Неожиданно его глаза распахнулись. В панике он осмотрел каменную клетку, зябко ежась от холода. Неясный шорох в углу камеры заставил подтянуть ноги к груди. - Кто здесь? - в ответ не донеслось ни звука, - Кто здесь!? - практически прокричал мужчина. В коридоре, за грубой чугунной решеткой раздался перестук каблуков. Чем громче он становился, тем быстрее билось сердце пленника. Высокая темная фигура без движения остановился перед решеткой. - Кто ты? - прохрипел скованный страхом мужчина. - Кто ты? - с издевкой спросил тюремщик. - Анимам... - А кто я? - Не знаю! Я ничего не сделал! Выпусти! - срываясь на крик провизжал он. - Ничего не сделал... ничего... - мучитель обкатал на языке произнесенную фразу, - Ты прав, Анима. Не сделал. - фигура подняла руку, скидывая капюшон. Страшные шрамы тянулись через все лицо, убегая за ворот плаща. Анимам закрыл глаза и отступил к покрытой изморозью стене темницы. - Ты не он. Ты не можешь быть им... - словно в бреду повторял он. По бледному лицу покатились капли холодного пота. - Когда-то ты называл меня братом. Помнишь, как сидели вечерами у костра, пытаясь согреться? Как делили одну женщину на двоих, помнишь? Анимам опустился на корточки, сжавшись в маленький дрожащий комок. Каждое слово собеседника мириадами острых игл впивалось в грудь, не давая дышать, прожигая душу. - Мишка умер... ты не он... - продолжал в трансе повторять мужчина. - А что ты, друг мой, сделал, чтобы я выжил? Я видел только сверкающие пятки и ружье на твоем плече. Почему ты не выстрелил? Хотя бы в меня... - ровным, ничего не выражающим голосом, произнес он. - Хочешь узнать, что я тогда чувствовал? - Михаил в одну секунду оказался рядом со скорчившимся телом Анима и положил холодную руку на его лоб. Резкая боль прошла по всему телу. Он почувствовал когти разрывающие каждую мышцу, мерзкий звук скрежета их о кости. Крик разорвал тишину промерзлой серой конуры. Белые снежные мошки, как голодная тля атаковали тело еще живого полярника. Его ресницы трепетали, пытаясь открыться в последний раз. А высокая, чуть сгорбленная тень отдавала последний салют бывшему другу.
Свидетельство о публикации № 31253 | Дата публикации: 02:06 (27.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 55 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 6
+1
3 jz77   (27.10.2017 14:51)
"А высокая, чуть сгорбленная тень отдавала последний салют бывшему другу." - не понимаю, каким образом тень может отдавать салют... Можно отдавать честь или отдавать должное, кланяясь... но салют?!

+1
2 Сауль   (27.10.2017 10:49)

Цитата
Высокая темная фигура без движения остановился перед решеткой.

Как вообще такие обороты в голову приходят? "Без движения остановился" А можно остановиться в движении?


Цитата
- Мишка умер... ты не он...

Казнить нельзя помиловать?


Цитата
Страшные шрамы тянулись через все лицо, убегая за ворот плаща.

Шрамы убегают. Славно.


Цитата
Белые снежные мошки, как голодная тля
 
Мошки, как тля. Птицы, как рыбы. Земля, как крестьяне. Фабрики, как рабочие...      


Цитата
Крик разорвал тишину

Это штамп. Словесная жвачка. Пошлое упрощение. Такое же, как "трепещущие ресницы", как "прожигание души". 

Итог: очень плохо, зато мало.

0
4 Gotima   (27.10.2017 16:10)
Мошки, как тля. Птицы, как рыбы. Земля, как крестьяне. Фабрики, как рабочие... --- ржу )))))))))
Блин, а как без штампов? Это как коверкать устойчивые выражения типа... "Мож тебе ещё корабля с лапами?", "Яйца выведенного не стоит"...
Без штампов никуда! Главное, не злоупотреблядь )

0
5 Сауль   (27.10.2017 16:32)
Коверкать - весело!))) Штамповать - скучно.

0
6 Gotima   (28.10.2017 08:20)
Не все поймут коверканья. Скорее посчитают неграмотным. Дело каждого

0
1 Gotima   (27.10.2017 09:14)
Неплохо. Даже оригинально. Только мало.
У вас интересные обороты.
Из-за того, что плохо с абзацами, трудно следить за диалогами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com