» Проза » Ужасы

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Свечной огарок: под защитой
Степень критики: любая
Короткое описание:

Кто бы мог подумать.



В этот вечерний час в кафе было много посетителей. В зале вкусно пахло слоёным тестом, горячим шоколадом, свежим кофе и корицей. Официантки словно по мановению волшебной палочки шустро сновали между столиками, разнося разные вкусности посетителям и приветливо улыбаясь всем вокруг. Оставалось загадкой как им удавалось ориентироваться в этом лабиринте и не разбить вдребезги содержимое подносов.
В дальнем углу кафе, прямо напротив витрины, сидело двое молодых людей – заплаканная девушка и молодой человек в клетчатой куртке с большим ртом.
- Да ты не спеши, не спеши. Пей медленней, а то обожжёшься. Булочку кушай, она с орешками как ты любишь, - ворковал над девушкой парень, кидая озабоченные взгляды на собеседницу. - Тебе сил набраться надо, отдышаться.
- Нет, ты мне всё-таки не веришь Карл, - высморкавшись в огромный голубой платок, заплаканная девушка, в мятом бардовом пиджачке, гневно глянула на молодого человека напротив. – Дурочкой меня считаешь?!
- Ну почему сразу дурочкой? Просто ты Анна натура творческая и от этого очень впечатлительная. Ну, может, показалось чего …
- Пе-р-е-с-т-а-н-ь! – резко встав из-за стола, девушка опрокинула недопитую чашку кофе.
Дымящаяся жидкость залила лежащую на столике газету, аппетитный рогалик и полилась на пол. Подбежавшая на крик тучная официантка в грязном переднике и с ярко накрашенными губами, неодобрительно взглянув на парочку, извлекла откуда-то тряпку и начала подтирать пол.
- Ну вот. Что же ты натворила дурёха? - с улыбкой упрекнув Анну, молодой человек ловко поймал её за руку не дав покинуть кафе. – Сядь, успокойся. Расскажи мне всё сначала. Обещаю, смеяться и перебивать не буду.
Глубоко вздохнув, девушка опустилась на стул. Коротко кивнув, будто приняв для себя какое-то важное решение, она обняла себя за плечи и начала рассказ.
- Почти шесть часов назад мне позвонил главный редактор и дал задание. Совсем простенькое. Для завтрашнего выпуска сфотографировать заброшенный дом, желательно многоэтажку.
- Зачем им такая фотография? – спросил Карл, сковырнув с одиноко замершей посреди стола булочки орешек и отправив его в рот.
- Не знаю. Я и не спрашивала. Может для рекламы, может ещё для чего, - нервно дёрнула плечом Анна. – Так ты слушаешь или нет?
- Да, да. Продолжай.
- Так вот. Я собралась, взяла фотоаппарат и отправилась за город. Помнишь, пару лет назад, мы с Марком ездили в тот заброшенный посёлок. Ты ещё говорил, что там по-настоящему жутко.
- В одиночку туда отправилась? С ума сошла?
Проигнорировав упрёки собеседника, девушка продолжила:
- В общем, я сделала два десятка шикарных кадров, а затем решила сфотографировать улицу сверху. Эта разруха, брошенные вещи, атмосфера отчаяния и одиночества очаровали меня.
- Ну.
- Не нукай, а то вообще замолчу.
На стол поставили новую чашку с кофе, размокший рогалик заменили на свежий, ещё тёплый.
- В общем, я поднялась на ту пятиэтажку, которую нам показывал издалека Марк. Там где люди погибли. На самый верх.
- Зачем? Неужели не страшно было?
- Страшно, но работа важнее.
Громко отхлебнув из чашки, Анна, немного побледнела и шёпотом произнесла:
- Я уже собиралась сделать снимок и тут за спиной, что-то захрустело. Ну, я думала бродяги, ну или там кот бездомный, но нет …
- Сумасшедшая, в таком месте и одна, - возмутился Карл скривив губы. – Тебя могли ограбить, изнасиловать, убить в конце концов!
- Хуже.
- Что может быть хуже смерти?
Вздрогнув, Анна пристально взглянула в глаза молодому человеку.
- Страх. Я когда обернулась, сначала услышала смех, а затем увидела в десятке шагов от себя силуэт. Сначала думала подросток какой дурачиться …
- Почему подросток?
- Ну, он такой невысокий был, тщедушный. Немного пониже меня.
- А как выглядел?
- В том то всё и дело, что никак не выглядел. Точнее выглядел, но он был словно на экране проектора. Будто чёрно-белая копия человека. Даже лица не было, лишь полосы.
- Что за чушь!
- И я так подумала – чушь. Подошла к нему думала всё дело в освещении, солнце меня слепит или ещё чего … а он снова захохотал, вытянул руки перед собой и отшвырнул меня в сторону как тряпичную куклу.
- Такой маленький и сильный?
- Не такой уж и маленький, - стукнула острым кулачком по руке Карла Анна. – Да и не в этом дело. Я уверенна, что он меня не задел. До него ещё шага три-четыре оставалось.
- Может тебе показалось? – пододвинувшись поближе, молодой человек, попытался обнять девушку.
- ТЫ ОПЯТЬ?! Значит я сумасшедшая, по-твоему?
- Всё, всё молчу, - примирительно поднял руки ладонями вверх Карл.
- Я упала и ударилась спиной. Камеру разбила! Попыталась проскользнуть мимо него к выходу с крыши. Он снова меня толкнул. На этот раз ещё сильнее. Я прокатилась по бетону, а когда подняла голову, он уже стоял надо мной. ОНО стояло. Я заслонилась рукой, и монстр схватил меня! Было очень больно!
Девушку уже трясло, а лицо было белее снега.
Карл внимательно наблюдал за подругой и все его мысли отражались на лице. Кажется, у Анны начиналась истерика, плавно переходившая в бред, и он был намерен воспрепятствовать этому.
- Тихо! Тихо милая! Это всё адреналин! Тебе показалось!
- ПОКАЗАЛОСЬ?! Смотри!
Анна загнула рукав пиджачка до локтя и показала руку молодому человеку.
От запястья до локтя тянулась длинная глубокая царапина поверх которой красовался огромный синяк с чёткими краями. Будто девушку действительно схватил кто-то очень сильный.
- Какой ужас! Тебе в больницу надо! – вскочив на ноги Карл начал искать в карманах телефон.
- Да сядь ты, малахольный! – немного придя в себя, Анна, махнула на друга рукой.
- Какой я? – услышав незнакомое слово, парень сел на место от удивления.
- Малахольный. Так мама говорит. Я не знаю, что это значит. Наверное, слово из России, ты же знаешь, я родилась здесь.
- А дальше то, что было?
- Я закричала, этот урод замигал …
- Замигал?
- Да, словно то проявляясь, то исчезая. А затем снова захохотал. И их стало трое.
- Трое? Он позвал товарищей? Они поднялись снизу?
- Никуда они не поднимались. Просто я моргнула, а их уже трое.
Шмыгнув носом, Анна, снова громко высморкалась, да так что соседи за соседними столиками вздрогнули.
- Один из этих монстров схватил меня за шею. Стало так холодно и тоскливо. Вот взгляни!
На этот раз девушка продемонстрировала Карлу кровоподтёки на худенькой шее. Всё та же насыщенность цвета и чёткие границы синяка.
- Они хохотали и подёргивались, а я начала терять сознание.
- Полиция подоспела?
Цикнув, девушка стукнула себя согнутым пальцем по виску.
- И чего же вы тут такие не сообразительные. Какая полиция Карл? Ты где её там видел?
- Ну, мало ли …
Молодой человек был нисколько не обижен за оскорбления, главное, что девушка начала приходить в себя.
- Много ли. В общем, я уже почти задохнулась, когда на крыше появилась ОНА.
- Кто она?
- Не знаю. Женщина, в таком странном, допотопном берете и красивыми сиреневыми глазами. Она что-то произнесла и эти уроды заверещали. Их прямо трясти начало.
- Так ты же говорила они и так подёргивались. В чём разница?
- Там они словно от удовольствия подёргивались, а тут от злости или страха трястись начали. Разницу понимаешь?
- Не очень.
- Ну и ладно.
- Женщина эта встала передо мной, заслонила меня. Так они и стояли друг напротив друга. Даже не знаю сколько. Она что-то шептала и им это не нравилось.
- А потом?
- Один из уродов изловчился, схватил меня и потащил к краю крыши. Так быстро тащил, что я коленями и правым локтем по крыше проехалась. Думала, вся в кровь обдерусь, но ничего обошлось. Женщина нагнала его и коснулась рукой.
- И что?
- Он словно шарик лопнул. Да так громко, что у меня уши заложило. Потом она второго ударила и тот туда же. А вот третий увернулся и тоже бросился ко мне, - глаза девушки смотрели мимо Карла, она словно была всё ещё там, на крыше. – Рука у него так странно вытянулась и стала острой. Он заверещал и ударил меня в плечо. Я уж думала конец.
- Покажи куда ударил.
- Нечего показывать промахнулся. Наверное.
Отхлебнув из чашки, Анна закончила:
- Девушка схватила его за руку, ну или что там у него, и монстр … в общем лопнул. Женщина некоторое время смотрела на меня и улыбалась. Кажется, у неё были косички.
- Лучше бы оказала тебе помощь. Или вызвала полицию, чтобы разобраться с теми хулиганами.
- ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ! От её улыбки было так хорошо. Страх совсем исчез, я встала и никого не опасаясь пошла вниз, прошла по улицам к своей машине, а затем приехала сюда.
Снова глубоко вздохнув, девушка, начала шарить по карманам.
- Кажется, я телефон потеряла, а мне редактору ещё позвонить нужно.
- Позвони с моего.
- Ой, что это!?
- Что?
Анна вытащила из кармана пиджака свечной огарок.
- Раньше его не было.
- Какая свеча странная, - склонился над предметом Карл, дотронувшись пальцем до тонкой свечи.
- Церковная. Такие свечки ставят за здравие перед иконами, чтобы у близких всё было хорошо. Мама моя такие использует, кстати, она позавчера в церкви была. Вот только как свеча ко мне попала, я же с ней только по телефону …
- Иконы, свечки? Всё же вы православные настоящие язычники. Поклоняетесь идолам. Вот в католических храмах икон нет и ничего просить у них нельзя.
Анна не слушала Карла. Она крутила в пальцах свечной огарок и странно шевелила губами.
Карл терпеливо ждал и пытался разобрать слова подруги, но понял только одну фразу – «спасибо мама».
- Мне надо идти. Хочу увидеть мамочку, - Анна стремительно сорвалась с места и направилась к выходу.
Карл, подавившись пережёвываемым рогаликом, к которому подруга так и не прикоснулась, бросив на стол деньги, поспешил за девушкой.
- Совсем с катушек слетела. Подожди меня! Ну, подожди же!
*     *     *
Когда шумная парочка скрылась, тучная официантка с ярко накрашенными губами убрала посуду, протёрла стол и забрала деньги.
Старая Софи мечтала быстрее закончить смену и отправится домой. Ноги ломило от усталости, спина пульсировала от боли - годы берут своё. С большим облегчением она заметила, что кафе стало постепенно пустеть. Посетители наконец-то начали расходиться по домам.
В двух столиках от места недавно занимаемого взбалмошной девчонкой и её кавалером, сидела симпатичная молодая женщина в старомодном берете из-под которого выглядывали волнистые тёмно-рыжие вьющиеся волосы, заплетённые в косички. Она не торопясь допивала кружку горячего шоколада, чему-то мило улыбаясь. На коленях её, правом локте зияли дыры, была прореха и на левом плече, но другая – миниатюрная, круглой формы. Посетительница не походила на бродяжку, скорее наоборот. У неё была чистая кожа, от неё приятно пахло. Софи посчитала её оригиналкой и не стала приставать.
- Фройляйн что-нибудь нужно?
Женщина подняла глаза на Софи, улыбнулась и взглянула на неё чудесными глазами ярко сиреневого оттенка. Ох, что это был за взгляд. На сердце официантки будто потеплело и усталость, боль в ногах и спине, словно рукой сняло.
- Да, будьте любезны. Хотелось бы ещё кружечку вашего чудесно шоколада. Я его сегодня заслужила.

Свидетельство о публикации № 32559 | Дата публикации: 11:06 (29.05.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 53 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 11
+1
3 Soroka   (30.05.2018 23:05)
Добрый день автор
"в клетчатой куртке с большим ртом."- у куртки рот? смешно))) перефразируйте ато и правда одежда станет скоро кушать)
"- Ну, он такой невысокий был, тщедушный." - разве это описание внешности? тшедушный - насколько я знаю это не внешность описывает, а она именно про визуальное восприятие говорит. Подумайте над другим вариантом слова, хиленький, худоват, прочее.Так ну по тексту еще с кажу что странно что Анна рассказывает второй раз историю Карлу, а он удивляется так же искренне как и в первый, то есть я наверное не поняла. Но Карл попросил - расскажи еще раз - и она рассказывает. И вдруг он реагирует словно слышит историю впервые, не сходится. И еще не совсем понятно-если такие сильные раны у Анны, то как Карл сразу этого не заметил а только потом стал восклицать - ай яй яй - в больницу бы тебе. Не поняла этих моментов.
Согласна что история словно из антологии но вполне самостоятельная. Видно кстати что история не про страшное-то есть и правда должна быть без холодка-я когда читала сразу поняла, не главное монстры. Главная девушка в берете. Если я правильно поняла-то девушка в берете либо мама Анны(в молодости) либо ее ангел хранитель либо что-то в этом духе, потому что основной посыл, что магический огарок свечи спас Анну от страшных монстров которых она боялась. 
История интересная, мне понравилось очень-вот с моментами про первый и второй раз рассказа истории и про раны не совсем понятно, а в вообщем очень хорошо написанные диалоги. Кстати очень люблю когда в диалогах рассказывают историю, особенно в таком хорошо написанном как у вас - словно видишь эмоции людей вживую. Спасибо)

0
4 rotmistr1980   (31.05.2018 05:08)
Не за что.) Мама просто поставила за дочь свечку.)

0
6 Soroka   (04.06.2018 17:33)
Не поняла, то есть в момент нападея мама поставила свечку? а что за дама в берете?

0
7 rotmistr1980   (04.06.2018 17:36)
Мама поставила свечку накануне и девушку защитили.

0
8 Soroka   (04.06.2018 21:52)
Все равно непонятно про свечку получилось в результате, ожидала немного другого если честно. Рассказ хороший, но про то что свечку поставила очень странно...

0
9 rotmistr1980   (05.06.2018 04:23)
)Что странного? Ваша мама, бабушка не ставит свечки за здравие в церкви?) И если да, то зачем она это делает?

+1
10 Soroka   (05.06.2018 09:36)
Дело не в этом, дело в том, что в тексте не понятно никак про поставлнную свечку, очень хорошо описана история, вы читали мой комментарий, мне понравилось, но про поставленную свечку я бы в жизни не подумала дочиатв доконца. А когда развязка остается неизвестной читателю, то это вызыват чувство недоумения и незаконченности, словно ты почти получил оргазм, извините уж за сравнение. Но вот как бы все хорошо, хорошо и очень хорошо,  а потом бац и нет удовлетворения, лишь намек и тот непонятен.

0
11 rotmistr1980   (05.06.2018 11:49)
Выкладывал не только здесь.) Поняли. Намёков несколько:свеча; упоминание о звонке матери, которая сходила в церковь; рассказал про свечки в православных и католических храмах; "спасибо мамочка". Нет?) Впрочем я люблю недосказанность. Извините за сорвавшийся оргазм.)

0
5 rotmistr1980   (31.05.2018 09:22)
"В дальнем углу кафе, прямо напротив витрины, сидело двое молодых людей – заплаканная девушка и молодой человек в клетчатой куртке и непомерно большим ртом отчего окружающим казалось что он постоянно улыбается".

+1
1 nomer23   (30.05.2018 20:42)
Короткая и, на первый взгляд, правдоподобная история. Но при детальном рассмотрении она не соответствует действительности и скорее опирается на современную общественную реальность, чем ею является. Это определение городской легенды, но вместо "холодка" имеем заурядную историю, где произошло что-то странное, но не такое уж таинственное. 

Я не знаком с предыдущими работами автора, но это походит скорее на часть большой антологии с несвязанными между собой эпизодами и объединенными лишь общей мифологией, местностью или манерой рассказчика. Эдакие байки из склепа.

В нашем распоряжении всего лишь фрагмент жизни главного героя. Читая текст, не было желания узнать предысторию или, напротив, каким будет продолжение. Да это и не требуется. Вполне оконечная сцена, с многоточием и звездочками. Я бы не делал ее больше или меньше, автору удалось выбрать оптимальный размер повестования.

Формат окунает нас в происходящее диалогом, вполне убедительным и реалистичным. Картинка живая, не смотря на то, что это просто озвучивание вопросов и пересказ случившегося. Получилась вполне сносная атмосфера кафешки, но она приторно-теплая, а события - мистические, тут композиционный разрыв шаблона. Если, например, в Грозовом перевале мрачный Хитклифф гармонировал с пустошами и болотами, то тут у меня случился диссонанс. Неужели после всего, что произошло, героиня и вправду думает о вкусностях и замечает приветливые улыбки официанток? Вообще, психологическое состояние героини и ее реакция странные, не правдоподобны, как будто фальшивые. Конечно, трудно себе представить, как бы действовал человек, случись бы с ним нечто подобное, но в происходящее почти не верится. Я склонен винить в этом диалог, потому что словами и языком героини невозможно описать все детали, реакции, рефлексы, ощущения. Автор предлагает нам домыслить все это. Мы не знаем ничего - ни фактов, ни объяснения, есть только намеки и сухие характеристики. Слишком много работы для фантазии для такой маленькой истории.

Чего мне не хватило - поведенческого правдоподобия. Сюда же отсутствие отсылок к похожим событиям, слухам, если уж рассказываете байку, то неплохо бы нагнать тумана и жути.

Из приятного - хорошая конструкция речи, почти отсутствуют ошибки, оформлено как надо. Автор старается, и я уверен, что он может сделать куда лучше. Или уже делает - пойду-ка гляну.

0
2 rotmistr1980   (30.05.2018 21:21)
)) Спасибо. У истории нет "холодка" по причине того,  что история не про монстров и девушку. Про другое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com