» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


***
Степень критики: без разницы
Короткое описание:

Ну и пофиг что баян



Старушка стояла на коленях в переходе метро. Её глаза давно помутнели; на ней был старый, поношенный ватник. Погода и правда не радовала – снег с дождём, промозглая сырость. Когда я в последний раз видела солнце? Не помню.

Старушка просила милостыню. Рядом с ней остановилась женщина, достала из кармана мелочь, пересчитала. "Четырнадцать рублей", - сказала она бабушке, вкладывая монеты в протянутую ладонь. Старушка поблагодарила: "благослови тебя Господь".

Ноги несли меня дальше по скользким ступеням, вниз, через стеклянные двери, турникеты. На эскалаторе я думала – может, подняться обратно? Купить этой бабушке еды, отвести её домой, сварить ей суп?

Но она жива. Она справится. Или нет. Таков уж мир. Или справляешься – или умираешь.

Я иду на похороны.

Моё присутствие на них ничего не изменит. Да и сам этот ритуал – чистой воды фарс. Отпевать атеиста – зачем?

Я не видела усопшего уже, наверное, лет десять, и не была с ним близко знакома. Какие общие интересы могут связывать семидесятилетнего физика и меня? Но, черт возьми, это был важный для меня человек. Один из немногих, кто всегда старался открыть мне глаза на мир, с кем можно было спорить с пеной у рта... когда-то давно. Когда я ещё была подростком. Этот человек помог мне стать собой.

Что же, он прожил достойную жизнь. Но я так хотела встретиться с ним через пару дней! Сходить вместе с матерью к нему в гости, попить чаю, послушать его философские теории, даже бредовые. Получить очередные наставления. Не согласиться. В очередной раз быть ткнутой носом в собственные заблуждения.

Я хотела, чтобы он снова перевернул мой мир.

Увы, смерть не очень-то считается с чувствами людей. Смерть беспощадна и бессмысленна. Как и всё остальное. Учитель умер. Мои родители умрут. Я когда-нибудь тоже умру. Это словно перечеркивает любую попытку найти хоть какое-то объяснение суете сует под названием "жизнь".

Вот первый ком земли падает на крышку гроба.

Я не верю в рай. Умерший в него тоже не верил. Его не стало. От этого хочется кричать и плакать, но это его не вернёт. Ничто не вернёт.

Ещё одна могила. Ещё одна душевная рана. Ещё одно неизбежное столкновение с извечным вопросом бытия – зачем? Зачем продолжать страдать, бороться, проигрывать и выигрывать свои сражения, работать, заботиться о ком-то, плодить себе подобных, открывать по утрам глаза – если в конце увидишь лишь смерть? Каков смысл в этом непрекращающемся шевелении, в дыхании, стуке сердца, когда всё замкнуто в одно...

Смерть бессмысленна. Жизнь бессмысленна.

Но с этим нужно как-то жить.

Трава упорно пробивается среди кладбищенских дорожек. Мох покрывает покосившиеся кресты. Рядом с ямой стоят люди в черной одежде - старые и не очень. Товарищи, друзья, ученики.

Семена полевых цветов весной пустятся в рост, новое поколение окрепнет, распустятся бутоны, зажужжат над полями пчелы. Вскоре колокольчики будут клонить иссушенные головки вниз, чтобы просыпать на землю семена. Пчелы уснут в своих ульях. Круговорот жизни очарователен. Пусть даже цветение в нём скоротечно... оно есть и оно прекрасно.


Свидетельство о публикации № 28844 | Дата публикации: 02:12 (10.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 168 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 20
0
19 マスター   (15.12.2016 00:42)
не, не пофег!)))

Старушка стояла на коленях в переходе метро. Её глаза давно помутнели; на ней был старый, поношенный ватник. Погода и правда не радовала – снег с дождём, промозглая сырость. Когда я в последний раз видела солнце? Не помню.

Подчеркнутое ((взгляд ее (на ней)): чья реплика? ХЗ, дальше и читать не стал...

0
20 Форри   (15.12.2016 06:23)
Пфф

0
8 sonya_vasilstein   (10.12.2016 19:26)
Её глаза были полуслепыми, старая, поношенная одежда – кажется, на ней самый настоящий ватник.
То,что вам говорят про ватник, его старость, его поношенность,что в тексте несостыковка - это проблема лишь одного знака препинания. Можно вместо тире просто поставить точку и начать новое предложение. 
Да и сам этот ритуал – чистой воды фарс 
Что вы хотели сказать словом "фарс" , я примерно представляю. Наверное, потому что сама атеист)) Мне кажется, есть смысл заменить его более мягким словом, чтобы верующие особо не нервничали, когда читали))
Смерть бессмысленна. Жизнь бессмысленна.
Вот это клише. Причем конкретное. Это надо убрать.
 Ещё одно неизбежное столкновение с извечным вопросом бытия – зачем? Зачем продолжать страдать, бороться, проигрывать и выигрывать свои сражения, работать, заботиться о ком-то, плодить себе подобных, открывать по утрам глаза – если в конце увидишь лишь смерть? Каков смысл в этом непрекращающемся шевелении, в дыхании, стуке сердца, когда всё замкнуто в одно...
Дело в том, что подобного рода размышления - тема давно избитая и перемытая

А в целом, мне понравилось

0
10 Форри   (10.12.2016 22:47)
О, ну спасибо, что сообщили мне, что это избитая тема. Сама я никогда бы не догадалась.

0
7 LULs   (10.12.2016 18:07)
старая, поношенная одежда – кажется, на ней самый настоящий ватник. - старательно увязывается несвязуемое. "самый настоящий ватник" через тире с поношенностью. Но он мог и в сундуке почти новеньким долежать.

может, подняться обратно? Купить этой бабушке еды, отвести её домой, сварить ей суп? - не стОит. благородные лыцари нашего района в курсе: предложить нищенке вместо монетки булочку - самое тяжкое оскорбление, которое только можно ей нанести. последует фольклорный поток невиданной мощи.
но да-да, у нас будет не_такая бабушка.


Да и сам этот ритуал – чистой воды фарс. Отпевать атеиста – зачем? - можно отказаться от услуг попа как в морге, так и на кладбище.

Я хотела, чтобы он снова перевернул мой мир.

Увы, смерть не очень-то считается с чувствами людей. Смерть беспощадна и бессмысленна. Как и всё остальное. Учитель умер. Мои родители умрут
- ГГ поддержать невозможно. Мыслитель и учёный потому и ценен, что его смерть ничего не поменяет. После него остаются труды и ученики, имеющие то же свойство, что и личное общение с автором - переворачивать мир.
Сколько веков назад умерли Цицеррон, Сенека? а вы почитайте... Создастся ощущение присутствия - это факт.
так что, автор, опытный читатель раньше-то сомневался в направлении, в котором вы его ведёте, а теперь, когда ГГ сожалеет об упущенных культурных шоках, потму что просто не умеет их готовить...

дальнейшая демагогия про бессмысленность и бзхднст (или там новые рассветы - пофиг) теряет смысл. Именно в контексте с учёным. см. предыдущие два абзаца этой рецензии. Мыть полы - да, эффект пропадает со смертью технички. нужна новая техничка. Но стоит один раз открыть инсулин - и его уже не надо больше открывать, и мир уже не будет прежним, хоть сто раз учёный умри.

и растекла-ась мысь.
не, ну а чего я хочу? у нас тут слезливая открыточка, скачущая по верхам для пущего эффекту дрожащих подбородков.
Посылать профессиональным плакальщицам, если вы их коллега и приболели. Дабы отработать.
А для тех, кто почитывает хотя бы книжонку в год, смешны эти поросли на могилах гениев, потому что живы гении. ну или надо допиливать, поясняя, как воздействовала именно харизма человека, а не его теории.

0
9 Форри   (10.12.2016 22:31)
Окей, я поставлю там точку между предложениями.
Относительно бабушек, просящих милостыню в метро - то это бизнес, и огрести за попытки увести бабушку действительно можно, с прецедентами знакома. Некоторые даже проворачивают схему "купи батон, кушать очень хочется", по договоренности с продавцом хлебного ларька. А ещё героине на похороны надо, ага. Но и другие ситуации бывают, когда действительно кто-то нуждается в такой помощи.
Какими будут похороны, решают те, кто хоронит, в данном случае - не героиня (что очевидно в условиях поверхностного знакомства).
Ученый - это не только его труды. В данном случае героиня скорбит не о его смерти как ученого, а его смерти как учителя. Будешь отрицать ценность того, что у человека есть учитель, который помогает ему плавать в море информации? Ну-ну. Да, персонаж не умеет готовить культурный шок для себя, потому что это равносильно вытаскиванию себя из болота - нет точки опоры вне собственного мировоззрения.
Но я тебя поняла, действительно, наверное надо сделать акцент на его не связанных с профессией функциях.
Кстати, не все ученые - гении. Большинство обычные рабочие пчелы, скрупулезно и методично собирающие данные, придумывающие теории лишь на досуге.

0
12 LULs   (11.12.2016 11:39)
не рассказывайте про негениев. Но и их пинками гоняют на заседаниях учёных советов, чтоб публиковались. и в конечном итоге-таки собирается какая-никакая библиография. какие-никакие лекции, диспуты, срачики кафедрального масштаба.
и ещё до-олго в черновиках у завлаба будут валяться распечатки протоколов заседаний, так что припасть можно и к негению.

0
14 Форри   (11.12.2016 15:09)
А зачем? При чем тут вообще научная работа? Был бы этот умерший старичок садовником, вы бы предлагали его сад поливать? Разумеется, что-то осталось.

0
15 LULs   (11.12.2016 15:19)
wacko ну, раз ГГ было скучно именно без его науки? идей? - то "припасть" и "труды" - это то, что она могла бы вспомнить, а не обойти стороной при разведении сырости.

0
17 Форри   (11.12.2016 15:25)
нет, не из-за его науки. Ой, да ученых в мире много, посидеть на лавочке на физтехе - какого-нить престарелого профессора да поймаешь, не говоря уже о том, что можно просто в библиотеку сходить.

0
3 Чосер   (10.12.2016 13:26)
Хорошая зарисовка. Мне понравились шесть последних строк, выставляющих нужный акцент для всего произведения. Они как бы говорят о том, что зарисовка не про смерть и жизнь - а о том, как человек справляется с потерей близких. Аппатия и депрессия трансформируются в радость и наслаждение - жизнь-то идёт, всё забывается, зарастает травой, если угодно. Так что... да нет, не баян.

И хочу Эльзе сказать, напомнить о процессах внутри звезды - когда из ядер водорода формируется ядро гелия (простые элементы образуют более сложные), при этом сам водород исчезает, "умирает", перерождаясь в новый элемент.
Вот смотри. "Смерть - болезнь! Мы - победим!... Смерть - болезнь! Мы - победим!.. Смерть - болезнь! Мы - победим!". Лично я вижу толпу на митинге - неразумную, орущую, эмоциональную, догнав до градуса, можно бросать хоть в реку, хоть заводить в болота или отправить штурмовать правительственные здания. Смерть - болезнь, типичный лозунг для масс. Чем проще и красивее фраза, тем более широкую аудиторию она охватит. Это красиво, повторю, но смерть это не болезнь. Это пока единственный для материи способ во Вселенной усложняться. И мне кажется, не предложив другого пути, не стоит лезть в то, что работает.
Старые люди не восприимчивы к обновлению - не меняют привычек, поведения, мышления (окостеневают, не развиваются, они способны только производить; в условиях быстро меняющегося мира очень важно успевать усваивать новую информацию). И поэтому, в стремлении поднять средний возраст жизни до сотни ВСЕМ (мы же гуманны), не изменив устройство общества, экономическую модель, образовательную (впервую очередь) - мы рискуем наблюдать коллапс цивилизации. Так что ух как мне эта фраза не нравится.

0
4 Эльза   (10.12.2016 14:17)
ты прав!

Но. Как это относится к нам? Мы не звёзды - увы. Наша смерть - это не метамарфоза, это гниение, черви, навоз, удобрение. Мы не находимся на том уровне на котором эволюционирует глобальная если иможно так выразиться материя - звёзды, галактики, и тд. Мы - маленькие пылинки... случайность. Вдруг осознавшая весь ужас своего положения. В этом и есть драматизм. Это вызов. И мы должны его принять.

А вот насчёт политики, экономики - увы. Нам затыкают рот, отняли право говорить об этом публично. Поэтому... пропустим это... естественное.

0
11 Форри   (10.12.2016 22:57)
Вот тут я согласна. Эволюцией двигает естественный отбор, но это процесс куда более долгий, чем технический прогресс, а смерть и старение техническому прогрессу здорово мешают, потому что уже годам к 60 редко какой человек может похвастаться хорошо работающими мозгами, и чтобы что-то происходило, нужно обучать следующее поколение. Ну хоть так, всё лучше, чем никак.

-1
2 Эльза   (10.12.2016 11:42)
Вот, хорошее эссе, но не согласна, что это "очаровательно". Совершенно не согласна. Ка-те-го-рич-но, как говорил Страшила-Мудрый. 

Очень опасно на мой взгляд находить в законах природы (природа - с маленькой буквы, природ много, планет много) красоту. Она там есть - есть замечательная мысль Ефремова о красоте, как о целесообразности. Она научна. Она объективна верна. Но почему великий русский писатель не смог даже предположить, что смерть - это ненормально? Нет, он чуть ли не восхищался ей: "ещё один из бреваннов" - "не долго живущих по латыни" - говорил Юний Ант Мвену Массу (чуть не сказала Маску). 

Смерть - это ненормальность. Смерть - результат программы, заложенной в наших геномах, разве нет? Черепахи к примеру - бессмертны. И многие другие существа - у них нет в геномах тех программ, которые есть в наших. Другое дело - причина программ уничтожающих нас  - сложность неврологии, психики + беспощадность эгоистического гена, которое неизбежно влечок к накоплениям тех ошибок, которые вызывают смерть.

В наших силах всё исправить. Смерть - это баг, это ошибка, это сумма ошибок чисто программного характера, а не личностного. Нет ничего красивого в том, что люди умирают. Что после них восходят какие-то всходы. Эти всходы не рентабельны. Эти всходы нужно кому-то поливать, растить - а следовательно - вместо развития, сомосовершенствования приходится  тратить жизнь за всходы, которые так же будут тратить жизнь на поливание других всходов... это тормозит развитие и прогресс. 

Когда умирает учёный - научное сообщество обязано скинуться на креонику. Креоника - первый шаг нашего протеста против природы. За этим шагом последуют другие. Но находить природу, её тупость, слепоту, жестокость, обусловленную биологией, естественным отбором... красотой. Это делал Ефремов. Да, красиво. Да - драмитизм. Да. И ещё раз да. Но - это не гуманно, а я не говорю о том, что это не трансгуманно. Смерть - это всего-лишь болезнь. А любую болезнь мы сможем вылечить. Ведь нужно столько всего исследовать, столько узнать, столько сделать. 

Слишком пессимистично!

-1
6 Форри   (10.12.2016 15:40)
Пока что смерть - это данность. Не факт, что так будет всегда. Но на данный момент старение и смерть выглядят довольно-таки неизбежными.
Прекрасно то, что и у человека есть периоды расцвета, когда его мозг работает продуктивно, тело не болеет какое-то время. Вот без этого было бы действительно грустно. И мне нравится, что цветение повторяется - этот повтор делает каким-то не таким отвратительным собственное старение.

-1
13 Эльза   (11.12.2016 12:59)
Понимаю Форри, но в то же время не понимаю. Вот с позиции здравого эгоизма если посудить. Вот есть допустим Я. Мне нет ещё даже тридцати. Я здорова, красива и умна. То есть цвету. И меня просто коробит мысль о том, что лет через десять-двадцать начну стареть и тупеть! В то время когда другие будут цвести и пахнуть. Это блин не справедливо! ))) Вот как издевается над нами природа. Как говорят в России "готовь сани летом" - вот я и говорю, что нужно готовиться вступить в битву с природой. Но ты видимо хотела сказать о лирике пессимизма) Да это трагедия, Шекспир, это захватывает. Но не меня)

-1
16 Форри   (11.12.2016 15:22)
Нет тут пессимизма, только реализм.
Ну как несправедливо... они-то поцветут, но потом тоже постареют и умрут.
Ваще хочу стать киборгом/мозгами в банке/чтобы меня оцифровали.

0
18 Эльза   (11.12.2016 16:52)
У нас с Чосером есть дискуссия в "справочнике" как раз на эту тему. Присоединяйся. Ты же шаришь в биологии. Помозгуем о перспективах бессмертия.

0
1 gusareva   (10.12.2016 05:57)
"Её глаза казались полуслепыми" - я вот себе пытаюсь представить это и не могу.
Может "подслеповатые слезящиеся глаза"? Или что-то в этом роде

"кажется, на ней самый настоящий ватник. " - так кажется или в самом деле ватник? smile

Первый абзац хаотичный. Резкий прыжок от бабушки к себе, а потом второй абзац - опять бабушка. Опишите бабушку, а потом к себе и всоим ощущениям.

Похороны фарсом я бы не назвала ( комедия лёгкого содержания с чисто внешними комическими приёмами).
Если фарсом вы хотели назвать отпевание, то из текста это не следует.

Последующий текст тоже немного хаотичен и нестроен. А так ничего, порядок.

0
5 Форри   (10.12.2016 15:34)
Про катаракту слышали когда-нибудь?
Казалось, что настоящий, героиня же не подходила и не трогала.
У фарса есть и переносные значение, к тому же религиозным обрядом являются похороны в целом, а не только отпевание.
Этот текст и не должен быть строен. Нестройность и хаотичность повествования помогает лучше отобразить переживаемые эмоции персонажа, мечущиеся мысли. Старушка - не описываемый сам по себе объект, она интересна только с точки зрения вызываемых чувств.
Спасибо за критику.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com