» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Цепь
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Все мы звенья одной цепи-Природы.

Цепь
Росла яблоня в саду. Плоды её были превосходны, а по её ветвям любил лазать мальчик. Много лет провёл мальчик в доме с яблоней в саду. Было множество других деревьев в саду, красивых, высоких. В их тени жарким летом дом оставался в прохладе, а внутри дома воздух всегда был чист и свеж. Но мальчик любил лишь одно деревцо.
Однажды уехал он на несколько недель, а прибыв он нашёл, что деревья срублены и торчали из земли лишь пни. Уныло и грустно выглядел сад, или уже полянка с пнями. Подошёл он дедушке и спросил:
- Дедушка! Кто это сделал?
- Отец твой, сказал, что древесины мало осталось,-опустив голову прошептал,-забыли, что они все наши братья…
-А они наши братья? - спросил мальчик.
-Конечно…конечно, - призадумался и сказал,- Я расскажу тебе сказку, которую рассказал мне мой отец. - и начал он свой рассказ.
Земля до начала времён - круглый камень, бродящий по пустоте, овеваемый вечными ветрами, и сохраняющий мёртвое постоянство.
Но вдруг, что-то пробудило мать-Землю. День за днём, год за годом лицо Земли покрывалось почвой. Из её недр наружу вышла вода, образовав первую Реку, и растеклась по всей Земле, давая жизнь всему, что встречала на своём пути, и, обрамляя, словно пояс, Землю.
Ещё за несколько веков выросло огромное первое Древо. Сильным и стойким был его ствол, а его ветви тянулись вверх всё выше и выше. С семян первого Древа появились его потомки-ветерисами. Они расселились по всей Земле, их целью было заполонить всю мать-Землю. Родившись, они уходили далеко, в походы, и раз в несколько веков по зову родителя приходили обратно в родные места. И когда вся Земля была заселена ветерисами, они пустили свои ноги глубоко в Землю, подняли руки свои вверх ближе к солнцу и застыли. Голоса их заменились на шелесты листьев. Ноги их превратились в корни, а кожа погрубела от беспрерывного света солнца в медленном течении времени и обратилась в кору. Кровь загустела, и почти остановило свой бег. Пускай они спят непробудным сном, но они видят слышат и чувствуют. Пускай они хранят молчание много зим, но по их жилам так же течёт кровь. Они ещё живы. Просто некому их разбудить. Они питались соками матери-Земли, а взамен отдавали частицы своей энергии и выдыхали жизнь.
Первое Древо росло возле Ручейка, а его дети плотно укрыли своими кронами родителя от внешнего мира, дабы защитить их.
После из корней великого Древа вышли первые животные, а после явились люди, но не из корней, а из его листьев и был человек бессмертен и силён всем. Сильнее всех и во всём.
Древо было властителем на Земле. Оно создало законы, по которым, ни один вид не мог выжить без другого. Всё должно было находиться в гармонии для поддержания жизни на лице Земли.
Животные жили в балансе и гармонии, и человек был таков и даже лучше. Животные не имели разума и чувств, а человек имел. Люди ходили к Древу отцу и поклонялись, уважали своих спящих старших братьев-ветерисов, которые давали им всё нужное для жизни. Они давали им своё дыхание и плоды свои. Человек ценил и заботился о ветерисах, ибо именно они, кто дарит им жизнь. И они боялись их потерять, ведь ветерисы без человека продолжит существование, а человек без ветерисов нет. И человек брал все дары и возвращал обратно в виде своей жизненной энергии. Так животные, люди и ветерисы жили в гармонии, постоянно делясь энергией, а Древо, подобно старшему брату, следило за всем и держало всё в мире.
Но в то время как число животных не менялось, людей становилось всё больше и больше, как и чувство жадности у них. Злость и недоверие к своим же собратьям словно яд, протекающий по жилам, протёк по всем людям. Одни люди начали войну против других. Человек жадно начал поглощать, опустошать и истреблять. В ходе войн человек всё больше нуждался в богатствах, что лежали на лице Земли и в её недрах. Человек жадно высасывал силы у Земли.
Дошло и до того, что люди позабыли кто такие ветерисы. Они срубали их. Отделяли их от матери-Земли, использовали их тела, дабы создавать оружие, которым убивали и животных, и ветерисов, и даже себе подобных. Человек всегда нуждался во многом, но раньше, когда они ещё имели долю уважения к своим собратиям они, отняв у Земли ветериса, рождали двух новых. Раньше испытывая стыд, они убивали братьев-животных, но следовали правилам, позже они брали их к себе, давали им кров и еду, а взамен брали их силы. Но людей стало так много, что свободных животных почти не осталось. Все они были перебиты и съедены.
Когда война на время заканчивалась чистое прекрасное лицо Земли была грубой от огня, и пятналась от крови и тел убитых своими же братьями. А человек не замечал всего того. Он яростно продолжал убивать мать-Землю, надеясь, не на прощение, а на то, что Земля восстановится, дабы снова...
Человек дошёл до того, что он вздумал срубить Великое Древо, дабы доказать или себе, или Природе, что теперь они хозяева. Прорываясь к нему, человек оставлял за собой лишь выжженную и разрубленную на ровные ряды землю. Наконец дойдя, они увидели место, где всё началось, где всё зародилось, увидели корни, из которых они появились. Но сердца из были полны жадности и пламени.
Люди окружили первое Древо. Оно было огромным и могучим, казалось, что никто не сможет его повалить или хоть пошатнуть его, но люди стояли, сжимая в руках топоры. Вскоре Древо стонало от ударов его сыновей и с листьев капала вода. Почти поваленное Древо, вся в канатах, тряслось как камыш на ветру. И вот в последнюю минуту Древо застонало так сильно, что люди попадали, растянулись ветви по всей Земле и каждая ветвь, коснулась груди каждого человека и остался незаметных след на всех людях. Тогда люди узрели содеянное и заплакали. Древо передало им частицы самого себя, способность властвовать на Природой, отдало свою власть. Как бы человек не старался, но Древо спасти не удалось, оно упало и человек лишился бессмертия, и с каждым поколением становились всё слабее, так как всё сильнее терял связь с Великим Древом и воздух перестал быть таким чистым.
Теперь люди стали властителями на Земле. Всё было в их власти. Но человек не забыл, что остались законы Древа! Что все существа зависят друг от друга, что все они собратия. Что все они берут и отдают энергию. Но человек был наречён следить за Природой, ибо только он и может следить, или только он может навредить ей. Всё же он бы наречён соблюдать и стражить за состоянием Природы. Теперь на их плечах лежало будущее не только их, но и всех живых и неживых существ. Теперь люди сменили Великое Древо. Теперь они Стражи.
Так старец закончил свой рассказ.
Мальчик долго молчал, потом поблагодарив деда, он отправился к отцу.
-Отец,- сказал мальчик. - тебе не хватает древесины? Так давай засадим сад деревьями и не только сад. У нас много мест где могло бы расти деревья. И тебе всегда будет хватать древесины, а сад никогда не будет пустынным и будет всегда радовать глаз.
Отец лишь улыбнулся и сказал:
-Я так и хотел сделать, мой мальчик.

Свидетельство о публикации № 32515 | Дата публикации: 19:39 (16.05.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 32 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 2
+1
1 Sibirjakov   (18.05.2018 11:15)
все мы скованы цепями

0
2 Azama4oqwe   (18.05.2018 12:04)
Скорее все мы звенья одной цепи что зовётся Природой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com