» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Да будет кот!
Степень критики: да бросьте, какая может быть критика
Короткое описание:

Ну, кот... а дальше мне говорить запретили)



Алиса неспешно плыла вдоль стены, с интересом рассматривая незнакомую обстановку. Давненько она сюда не заходила. В доме полно комнат - пока по всем пролетишь, утро настанет.
  Оценила натюрморт, похожий на «Анемоны» Дюфи - наконец-то в особняк заселился кто-то приличный. Пробежалась пальцами по клавишам рояля: до-ре-ми, прислушалась. Звуки не хотели уходить, цеплялись за полосатые, освещенные луной стены и ворс пятнистого ковра…
  Раньше тут была спальня, и на кровати вечно кто-то храпел и сонно причмокивал. А проснувшись и увидев девочку, всегда кричал одно и то же: «Ма-а-а-а-ма!!!» Сначала Алиса пыталась объяснить. Затем ей все наскучило, и она перестала обращать на людей внимание. Вот и сейчас плыла мимо подоконника, не прислушиваясь к шевелению в дальнем кресле, а вглядываясь в ночную хмарь. Снег. Уже выпал. Она когда-то так любила зиму. И санки, и снежные крепости. И заболела она тоже зимой. И умерла. Но думать об этом не хотелось. Случилось и случилось.
  Шевеление за спиной усилилось, затем затихло, и Алиса опустила голову: сейчас начнется. Но вместо визгов и привычных уже ругательств услышала глухой стук, как будто на пол что-то рухнуло, и странное шипение. У них еще и кот?
  Легко отлетев к роялю, Алиса дымкой опустилась на лакированную поверхность. Скрестила ножки, как учила строгая бабушка, и вежливо предупредила:
  - Доброй ночи. Я не хочу вас обижать, но мне придется это сделать, если вы на меня нападете.
  Рыжий кот, совсем как маленький лев - с поднятой на загривке шерстью, путался когтями в ковре, но ближе не подходил.
  - Ну почему, объясните мне, все коты так не любят привидения? Я же не пахну и почти невидима. Посмотрите сами, - Алиса порхнула к окну и присела в плие среди лунных бабочек. – Я такая же, как этот свет. Только его вы не боитесь, а меня - да. Разве это не странно?
  Кот озадаченно замолчал, пытаясь сообразить, как могут разговаривать две полупрозрачные детские ладошки.
  - Вот видите, - Алиса вернулась к роялю и завертелась на круглом стульчике. – А раньше у меня  тоже была чудная кошечка, совсем малютка.
  Кот снова мяукнул, но уже не угрожающе, а с явным намеком: «Прозрачная или нет, вас здесь не ждали». Алиса или не расслышала, или не поняла: она зачарованно рассматривала книжные полки, ступеньками поднимающиеся от пола к потолку.
  - Сразу видно, что вы кот интеллигентных людей. До вас здесь жили опустившиеся личности. Они распивали по вечерам спиртные напитки, а еще у них были страшно невоспитанные хомячки.
  У кота, видимо, были свои воспоминания о хомячках, потому что он тут же распластался на ковре и уполз под кресло.
Алиса прыснула:
  - Какой вы пугливый! А я вот ничего не боялась, и бабушка называла меня ават.. авар… авантюристкой. Вы знаете, я стала замечать, что часто говорю, как бабушка. Наверное, потому, что мне много лет, хоть я и не выгляжу старой. Вы не беспокойтесь, я вовсе не посягаю на вашу территорию. Мне просто приятно побыть тут, хотя стены – это все, что осталось от моего дома. И от бабушки.
  Коснувшись клавиш, Алиса снова послушала, как умирают звуки. Послушал и кот, высунув голову из-под кресла.
  - Скажите, а это правда, что у кошек девять жизней? Нет, я не завидую, не подумайте, но мне иногда так жаль, что я не кошка, потому что… Потому что…
  Всхлипнув, Алиса закрыла лицо руками. Жаль, что поблизости нет цветочных горшков: хозяева будут удивляться, откуда в доме лужи. Впрочем, в этот раз все спишут на кота. И, наверное, накажут.
  Слезы прошли сами собой. Алисе совсем не хотелось, чтобы из-за нее кто-то пострадал. Тем более, что у нее тоже была когда-то чудная кошечка.
  - Прошу меня простить: я вела себя неподобающе… - Алиса подняла голову и вскрикнула. Рыжий кот сидел прямо перед ней, на крышке рояля. Две огромные зелено-желтые луны смотрели в упор. Заманивали. Обещали. Предлагали.
  - Вы… согласны? Вы готовы поделиться со мной жизнью?
  Алиса всхлипнула в последний раз и, несмело протянув руку, дотронулась до апельсиновой шерсти.
  ***
  Лунные бабочки одна за другой покидали дом, где любили поиграть с родственником - котом лунной масти. Кот мирно посапывал у рояля, а рядом – уткнувшись в рыжий бок носом – спала чудная кошечка, совсем малютка.

Свидетельство о публикации № 32383 | Дата публикации: 17:43 (21.04.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 131 | Добавлено в рейтинг: 3


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 16
0
16 Лоторо   (13.06.2018 21:36)
О, какая милота) Правда немного скомкано, поэтому переходы (по моим ощущениям, начиная от прыскающей девочки) слишком резкие. Но в остальном и язык и атмосфера отличные)

0
13 jz77   (23.04.2018 09:53)
Лена, какой рассказик у тебя получился приятный! Мат, правда, смутил, он как-то портит общий стиль. Как будто в невесомости вдруг кирпич упал. )) И еще меня смутил родительный падеж клавиш. По-моему все же касаться "клавиш", а не "клавишей". Но я не уверена.

+1
14 роботБендер   (28.04.2018 16:54)
Юля, спасибо.
"Клавиши" поправила, ага)
А мата, главное, и не планировалось изначально. Перед выкладкой вдруг решила, что в нем и есть сермяжная правда. Полнолуние было, что ли)

0
15 Момые   (28.04.2018 20:03)
авторка использовала мат, что-бы завлечь аудиторию вроде меня в свой миомиомир

0
4 Эльза   (22.04.2018 14:10)
В текстах мат разрешён, не унижайтесь звёздочками.

0
3 Момые   (22.04.2018 08:05)
приятная миниатюра. кислосладкое такое впечатление.  детское вполне. ты пишешь серию детских рассказов? ааа ну неприличное слов убрать и детишкам вполне. хорошо как всегда, хоть и бабское, но качественное

0
7 роботБендер   (22.04.2018 14:30)
*не сдержала слез благодарности
Спс

0
2 volcano   (22.04.2018 07:44)
Цитата
Тут две запятые, и они обособляют деепричастный оборот. Надеюсь, теперь ваш мозг вправлен?


Теперь мой вправь)
Инстинктивно считал, что не нужна здесь запятая, именно в такой конструкции.
Полез проверять, и Розенталь со мной совпал: http://old-rozental.ru/punctum_uk.php?pid=4

А рассказ супер! Ещё вчера прочитал.
Протестую лишь против спойлера в кратком описании.

0
6 роботБендер   (22.04.2018 14:29)
Тут засада в возможности/невозможности разрушения структуры предложения из-за этой запятой. На момент написания мне казалось, что все вполне удобоваримо. Но теперь я засомневалась)
Спасибо.

+1
1 роботБендер   (22.04.2018 04:36)
Вам, действительно, интересно услышать ответ? Или это так, покуражиться?

А, проснувшись и увидев девочку...       что за вывехнимозг запятая?
Тут две запятые, и они обособляют деепричастный оборот. Надеюсь, теперь ваш мозг вправлен?

Вот и сейчас плыла мимо подоконника, не прислушиваясь к шевелению в дальнем кресле, а вглядываясь в ночную хмарь                                       шевелению?  да и "хмарь" у вас тоже больно мудреная.
Я аж растерялась поначалу. Мне, может, извиниться за свой словарный запас? Ну, словарь откройте, если для вас что-то мудрено.

Снег. Уже выпал. Она когда-то так любила зиму. И санки, и снежные крепости. И заболела она тоже зимой. И умерла. Но думать об этом не хотелось. Случилось и случилось.      что за вывехнимозг точки?
Что с вашим мозгом не так, если его так легко вывихнуть? Это банальная парцелляция.

Шевеление за спиной усилилось, затем затихло, и Алиса опустила голову: сейчас начнется. Но вместо визгов и привычных уже ругательств
услышала глухой стук, как будто на пол что-то рухнуло, и странное шипение. У них еще и кот?
     Опять это "шевеление"?  "Уже" - лишнее. Последнее предложение халтурно.
Вкусовщина. Вам лишнее, мне не лишнее. Вам халтура, мне – нет.

- Сразу видно, что вы кот интеллигентных людей. До вас здесь жили опустившиеся личности.  буээ
Водички?

Алиса прыснула:
- Какой вы пугливый! А я вот ничего не боялась...           из балончика?
Вы все-таки желаете просветиться за мой счет. Ладно, будем считать это моим вкладом в развитие сайта.
Толковый словарь Ушакова
ПРЫ́СНУТЬ, прысну, прыснешь, совер. (к прыскать) (разг.).
1. (чаще несовер.) кого-что чем и кому во что или на что. Брызнуть, опрыснуть. Прыскать в лицо одеколоном.
2. без доп. Внезапно, стремительно прорваться, брызнуть откуда-нибудь. Кровь прыснула из раны.
3. без доп. Выскочить, выпрыгнуть (прост.). Заяц прыснул из рощи и поскакал через поле.
4. перен., без доп., со словами "со смеху" или без них. Не сдержавшись, внезапно разразиться смехом, с характерным призвуком, словно брызгая (фам.). Прыскать со смеху. Так и прыснул!

Еще вопросы будут?
И давайте без вот этих: «Ах, какой нежный автор, привыкайте, здесь не хвалят!» Обсирать тоже надо уметь. Вы не справились.

0
5 роботБендер   (22.04.2018 14:25)
Бог мой, сколько диагнозов в одном месте. Проецируете?
Вы бы лучше коммент свой отредактировали, чтобы он был понятнее. Если ваше мышление запинается, тормозит и думает(все это касательно творчества и только), что выдержав паузу на каждом шагу от этого как-то все становится более выразительным, то это еще не значит, что в действительности оно так и есть. Кто на ком стоял? Кто думает? А кто выдерживает паузу? И кто от этого становится более выразительным?
Что касается того, литературны мои замедления или нет – с каких это пор именно вы стали мерилом литературности? И мерилом достаточных навыков? И мерилом хорошего вкуса?

0
10 роботБендер   (22.04.2018 14:58)
Удивительно. Оставляя за собой право высказывать мнение, вы почему-то отказываете мне в том же самом. Хотя тут все просто:  боитесь обратки – оставьте свое ценное мнение при себе.

+1
11 роботБендер   (22.04.2018 15:27)
Т.е. вы реально не понимаете, как по-разному выглядят ваш комментарий и комментарий знакомого? И разницу в интонации постов вы тоже не считали, да? У меня для вас плохая новость: до тех пор, пока вы будете приосаниваться на фоне чужих текстов (плохих, хороших - не важно), вас будут либо избегать, либо хамить вам в ответ. Но вы ведь ни при чем, да? Это другие виноваты (без вкуса, надоели, непрошибаемы). Фрште?

0
12 роботБендер   (22.04.2018 15:52)
Ну, вот я уже вам сказала о вашем тоне в предыдущей реплике. Дало ли это эффект? Нет, вы снова мне хамите. Так смысл заводить светскую беседу о яблоках? Татьяна Никитична в таких случаях рекомендует посылать на х.. сразу.

И, боюсь, я была довольно косноязычна, если так и не смогла донести до вас, что вы не истина в последней инстанции. Вы полагаете, что слова «хмарь», «прыснула» в моем тексте неуместны. Я с вами не согласна. Вы полагаете, что короткие, отрывочные предложения, призванные показать рваность, отрывочность человеческих мыслей в прострации – не литературны. Я с вами не согласна.
Запятую уберу, да. Тут вы правы. Спасибо.

0
8 роботБендер   (22.04.2018 14:31)
Вы бы валерьяночки попили, что ли.

0
9 Эльза   (22.04.2018 14:42)
персонаж уже забанен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com