» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Достоинство и сила
Степень критики: любая
Короткое описание:

В тексте присутствует слегка цензурированная, но всё же матерная брань.



     Человек в белой фуражке, о красном кителе и чёрных блестящих сапогах был толст. Он как маятник, как маховик-механизм расхаживал по перрону, туда, сюда. Немо наблюдал как в поезд зашла эта самая рота солдат из лесу, "бобыльки", как он прозвал их про себя в уме.
    Толстяк сморщил лицо, когда состав тронулся и перестал бросать тень на уже успевший остыть асфальт. Солнце едко въелось в изрубленное жизнью, корью и разнообразными несчастьями лицо этого человека, что был служащим станции.
    Наняли его в качестве защитника порядка, но весьма опрометчиво, ведь и сам этот человек любил иной раз порядок понарушать.
    Вот и сейчас, он отлучился с поста, зашёл поглубже в рощу и пытается вырвать из земли пень. Палочка полосатая, которую он бросил в лужу, грустно была обмываема взволнованной, мутною водицею. А мужчина кряхтел, даже испустил газы, но никак ему не удавалось вырвать с корнем пенёк, этот сигнал о бывшем дереве, его ноги.
    –Крепко всел ты, собака!– рычал, ревел мужчина, всё ещё не ослабляя свою мёртвую медвежью хватку. Кора пня трескалась, щепа вонзалась в чистый доселе китель и трухлявила шерстяные его волокна.
    –Сука вырву! Всё равно бл*дь вырву падла бл*дь!– не унимался жандарм. От напряжения усы его рыжеватого оттенка перестали стоять торчком, а буйно шевелились развязавшись. Вены на лбу словно глисты облитые тёплым, красным молоком неистово бились в судорогах. Испарина текла, собиралась в одном месте, и ручейком шла по носу в рот, была выплевана изо рта и падала на напрягшиеся руки, попадала промеж рук и пня, делала невозможным дальнейшие потуги взяться покрепче за омертвевший кусок древесины.
    –С-сука бл*дь нах*й, у-у, тварь ты этакая, я, бл*ть... – окончательно выбился из сил и запыхался гражданин. И сел от усталости не на злосчастный пенёк, а просто в грязь, ибо терять было уже нечего. Упав на задницу, он сумел толчком земли отправить вылезший по случаю напряжения огроменный геморрой-дубину обратно, зажать изо всех сил и перевести дыхание.
    –Я тебя бл*ть, если надо, сука, всё одно вырву ты слышишь? Я не оставлю это так, ты не будешь здесь, я...– продолжал пыханые свои речи мужик, даже не представившись пню.
    Второй заход. Он с новой силой обнял предварительно смазанный песком пень. Начал тянуть, хрустели колени, сквозь клетчатую материю тёмных штанов стал просачиваться давно беспокоивший мениски гной. И снова никаких результатов усилия не дают, но сдаваться поздно. Хрустела спина, трескалась на ней ткань, позвоночные диски уже настолько сместились, что расслабься этот безумец хоть на секунду - его бы тут же скрутило обратно и со страшной силой вывернуло бы наизнанку. Так и случилось.
    Никто не пришёл на помощь орущему, умирающему человеку в чаще. Он вопил так, будто вот-вот умрёт, кричал, плакал, набирал в рот землю чтобы казалось будто он утопающий в зыбучем песке - всё бестолку. Тогда он смирился со своей участью, смирился также с адской болью и обидой. Пенёчек, какой-то несчастный обрубок вековой сосны оказался сильнее чем он. Он его победил. Осознав свою ничтожность, бывший уже "констебль перрона", и мнимый блюститель закона заревел.
    Какая же он сила? Какое право имеет пресекать зло, когда он даже деревяшку из земли вырвать не в состоянии? Зачем он такой нужен на этом свете? Когда он умрёт и всосётся в почву, этот пень высосет все его соки своими корнями оплетя, и будет рад. Рад своей победе над человечеством в лице грязного, рыжего, толстого человечка, который не справился с натиском природы и погиб вот так бесчестно и трусливо.
    Дыхание и вопли прекратились. Всё было кончено. В лесочке на мгновение воцарилась тишина. Потом пришли звуки завывающего полуденного ветерка, шелест листвы, долбящий вдалеке дятел, бесконечные кузнечики.  
    Пень зашевелился, начал подниматься. Земля вокруг него была очень хорошо спрессована этим почившим боровом, и потому не осыпалась когда пень всходил. Наконец склонился на бок деревяхен и был оттолкнут ручищей из под него показавшейся. Здоровенный мускулистый мужик, державшийся всё это время за корни восстал из под земли, хрустнул шеей, и сделав один единственный огромный шаг вылез из ямы.
    –Да-а-а-а, здоровскую ты мне нервотрёпку доставил, малец – проговорил оглушающим басом великан, хрустя уже и суставами пальцев –Никогда бы не подумал я, что в тебе столько дури. Какое разочарование!– продолжал почти безразличные восклицания гигант, попирая могучей своею ступнёю испустившее дух несчастное тельце.
    Потерев ладони грязные о вспотевшее под землёй тело, он ушёл, оставляя за собой дыры в лесу и косолапые следы.


Свидетельство о публикации № 35298 | Дата публикации: 07:12 (03.08.2022) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 56 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 6
0 Спам
5 viktoralisvyak   (04.08.2022 01:44) [Материал]
Я не понял, это какое-то фэнтези с философской моралью о ничтожности человека?
Сначала мне подумалось, что борьба человека с пнём, это какая-то аллегория, метафора, образ, тем более что человек был наделён властью, возможно не реализованной.  Но такого смыслового развития в тексте я не увидел(
С другой стороны, необычный конец, рвёт шаблоны обычного восприятия реальности, оставляет так сказать дверь открытой....

0
6 Кверелый   (05.08.2022 04:50) [Материал]
Благодарю за отзыв!
    На самом деле, я никогда не питал особой любви к тому чтобы писать произведения с философской моралью (а тем более фэнтези), сама структура построения таких текстов мне не нравится.
    Классическая же формула: экспозиция, завязка, развитие,  кульминация, развязка - это то, от чего конечно тяжело спастись, но и акцентировать на этом "творческие силы" мне не хочется.
    А лёгшая в основу идея - описана мной в ответе на рецензию Asazon_Hatcher.

0
3 aequans   (03.08.2022 15:12) [Материал]
неплохо, но нужна вычитка по запятушкам, конечно

напомнило молодого Сорокина, ещё тонкости бы сверх геморроя

0
4 Кверелый   (03.08.2022 17:08) [Материал]
Злоупотребление авторской пунктуацией. Есть такой грешок, признаю, но сделать с собой ничего не могу, нужно чтобы кто-то сторонний это всё оттуда вынимал.
Касательно тонкостей, боюсь, за такие тонкости каких у меня вдоволь - мне страницу авторскую-то и прикроют. Выкладываю, по крайней мере пока что, только самое ванильное.
За отзыв благодарю.

0
1 Asazon_Hatcher   (03.08.2022 07:38) [Материал]
Не понимаю - зачем ему нужно было этот пень вырывать? На что он ему сдался?

И еще...

"А мужчина кряхтел, даже испустил газы, но никак ему не удавалось вырвать с корнем пенёк, этот сигнал о бывшем дереве, его ноги." Его ноги - непонятно. При чем тут его нога?

0
2 Кверелый   (03.08.2022 09:02) [Материал]
Существует мифический троп, у разных народов, о том как гиганты, великаны и герои так или иначе умирают, уходят в прошлое, из их тел создаётся мир, и тому подобное. У культурологов мнения различаются, отчего так. Скорее всего, потому что община людей, первобытная, более не нуждалась в каких-то единичных членах племени с выдающимися физическими данными и мощью, в связи с растущим уровнем примитивного вооружения.
    Здесь же - подобный человек, маленький, по сравнению с природой и тем же самым мифическим великаном, решает пойти дальше и этой самой природе бросить вызов, на чём и спотыкается.
    Насчёт ног, есть у меня такая беда с согласованием слов. В данном случае - пень, это ноги дерева.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com