» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Епитрахилью глав покрытый
Степень критики: Да, любая. Но почему. Важна дискуссия.
Короткое описание:

Я даже не знаю. Не всем зайдёт, но если любите "словеса" и всё такое.



     Я, данной мне милостью Божьей, священнослужитель. Ещё в отрочестве, отходив пономарскую, решил встать на этот сложный путь. Но лишь много лет спустя начал по-настоящему сознавать, как труден он. Назначение своё видел не в учительстве над толпою, не в пастушеском долге, как иные. А наивностью своею хотел уберечь человека от страданий. Али яко уж так, то радеть за горемычного неустанно, и утешить душу неспокойную. Крест возвёл на себя не по силам, не по заслугам, и вознамеривался высокомерием таким Спасителю уподобиться нечаянно. Воистину, страшнее не тот, кто заповедь отверг, а тот, кто помыслил на Небеса ступить, землю не исходив. Ибо сказано, И создал Господь Бог человека из праха земного…

     Как бесконечны горести, и как велики радости кротких. Откровенное таинство, когда духом слабым пробиваешься к свету, к пению гласа Его и понимаешь, что все мы – сирые и убогие, все упряжкою одной плетёмся. И радость на всех дана. Да не все готовы. Плачем, стенаем и грешим. Если и не делом и не помыслом, то неведением. Что вчера было невдомёк, сегодня книга прочитанная. Да вот поздно только. Так и живём во грехе. Не дотянуться рукой до мудрости. Не дойти до неё ногами. И не измышлениями велеречивыми постигается. Не умом изощрённым. Всё это ничто без сердца чистого, пред Духом примиренного. Без симфонии с Ним во грехе лежим.

     Так и я. Хоть и был благословен преемством Спасителя нашего чрез Апостолов Его, да всё грех. Видел в себе лишь глагол Его. Миссией высокой облачил себя самовольно. Забыл, что не кимвал, что создан я по образу и подобию. И чтобы упокоить хоть одного, себя вперёд упокоить должен. Стало быть и зрить душу не чужую, но свою неспокойную. Слеп. Не видел главного под носом. Господь Бог сотворил душою меня бессмертною, а я, отвернувшись, стоял. Пред лицом Творца сквозь творение Его щурился. Разве могу я дать утешения, пока себя не обрел и не утешил.

     Пока не понял я, что полагал греховное устремление своё благородством души, никому не помог бы. Ибо пустое. Пока не отпустил желание своё и не примирился со слепотой. Пока не разглядел, что во тьме брожу, света не видел. Всякий, кто возжелал возвыситься – во тьме по неразумению. Всякий, кто вопрошает тьму вокруг, а больше в себе, кто алчет мудрости не своей и не через себя, но Божией ­ тот тьму уразумел. Тот тёмен и невежд, но свет узрел. Аз есмь сий. Умолкнувши и примирившись.


Свидетельство о публикации № 30678 | Дата публикации: 06:13 (30.07.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 27 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com