» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Фиркл
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Серый кот



   Детство – пора становления беззащитного, не осознающего себя существа человеком. То самое время, когда мы делаем первые шаги к поиску или созданию самого себя. Но чтобы обрести самобытность и свободу, нужно обладать везением. Многие приходят в этот мир в семьи которые не способны дать ничего своему чаду. Но еще хуже, когда у ребенка в детстве забирают свободу, близких или даже жизнь.

 

   Коля не обладал везением. Его родили в очень необычной семье, где отец был чем-то вроде ядра, зарабатывающего и тянущего все на себе, а мать отправилась на поиски нового Бога. Она вступила в культ святого Фиркла – мифического божетсва, время от времени спускающегося на Землю. Сектанты верили, что наступило столетие, когда Бог в образе кота спустится в наш мир. Ритуалы эти сопровождалось оргиями, жертвоприношениями и незаконными делами. Однажды, пока отец был на работе, а Коля спал, его мать и прочие последователи решили использовать их общую квартиру как мед. пункт. Они занесли парня с пулевой раной в квартиру и положили в квартиру рядом с Колиной кроваткой. Затем куча процедур, крики с матами, скандалы и смерть от потери крови. Плохие были врачи у последователей. Позже, когда отец Коли пришел домой, то разразился жуткий скандал. Все закончилось грустно. Его поставили на колени и пригрозили смертью сына, если он попытается что-то изменить. Дело о смерти замяли в полиции. Все вновь стало по прежнему. На несколько недель…

 

***

Я помню, как когда был еще маленьким, лет четырех, то проснулся от громкого вопля. Это был мой отец. Тогда я не испытывал страха, сам не понимаю, почему. Мною больше завладело любопытство. Тихонько, как мышка, при это совершенно не зная, что меня ждет, я начал пробираться к источнику шума. Я пробрался по коридору к выходу из дома. У входной двери раздавались голоса мужчин и крики отца. Я выглянул из угла прихожей. Моя мать стояла у двери, скрестив руки, пока двое держали отца под руки и что-то говорили. Они что-то говорили ему на повышенных тонах. Я высунул голову чуть больше. Мужчины что-то начали кричать о святом Фиркле и просили у него дозволения на исповедь. Потом один из них сказал «Фиркл дозволяет», достал что-то из кармана и ударил моего отца в грудь. Короткий вздох, черная жидкость начинает стекать на пол из отца. Тогда я испугался. «Уходи в комнату. Только тихо!» - услышал я у себя в голове.

  

   На цыпочках я побежал в комнату. «Блять» - раздался выкрик позади меня. Затем, послышалась короткая перепалка матери и одного из мужчин. Этого мне хватило, чтобы добежать до комнаты и спрятаться под одеяло. «Эй, мальчик. Ма-а-альчи-и-ик» - приятный мужской голос раздался справа от меня. От него веяло теплом и безопасностью. «Взгляни на меня, мальчик. Не бойся, я не обижу.» - сказал голос. Послушав его, я снял одеяло и посмотрел в сторону, из которой раздался голос. Там был небольшой кот серого цвета. Глаза его были такими же серыми как и шерсть, а на шее был небольшой амулет в формы овала. Там было написано «Lo Firkre»
- Кто ты? – Спросил я кота. Сам я верил в сказки тогда, потому говорящий кот не вызвал у меня особого удивления.
- Я? Я Фиркл. Тот, кого те люди считают очень и очень сильным. Ты, ты боишься их, верно?

- Они сделали папе больно.

- О-о-о, да. Они могут сделать больно.

- Они забрали маму.

- Не бойся, не забрали. Твоя мама сама к ним ушла.

Мне захотелось поверить этому серому комочку. Кот производил впечатление очень умного и начитанного животного, с которым спорить у меня не было желания. Значит, так и было. Тоска должна была охватить меня, но он начал мурлыкать и сел ко мне на коленки. «Не бойся, эти люди тебя не увидят» - сказал Фиркл.

   Мат начал доносится все ближе. В комнату вошли люди. «Где он?!» спросил сутулый мужчина. Он был одет в джинсы, пальто, шляпу-котелок и потертые туфли. Его глаза были будто покрыты туманом, как у человека, вовсе не смыслящего, что он делает. За ним последовали еще двое в схожих нарядах. Они говорили много непонятных мне слов и даже не постеснялись выразить свое негодование словом многоэтажным матом. Последней зашла моя мама и начала перерывать комнату.

- Они ищут тебя - сказал Фиркл.

- А зачем? – Спросил я, заведомо зная ответ на свой вопрос.

- Хотят тебя забрать вместе с мамой.

- Куда они хотят забрать меня? И что случилось с папой.

- С папой твоим случилось самое лучше, на что может надеяться человек. Он умер. Но тебе не было страшно и сейчас не будет. Я с тобой, а значит, что как бы ты не хотел, не попадешь в беду и не загрустишь. Именно для этого я и пришел к другу. Он сильно грустил, а я помог его

- К другу?

- Да, хочешь, покажу его?

- Очень!

- Тогда, не отпускай меня. Пойдем на улицу, они тебя не увидят.

- Но как же, я ведь не обутый!

- Так зачем тебе обуваться, мальчик? Ты ведь увидел такие чудеса, не правда ли? Не бойся. Просто возьми и выпрыгни в окно. Не переживай, ведь я буду рядом.

- А ты точно меня не обманываешь?

- Точно-точно. Все будет хорошо.

Я выпрыгнул в окно. Полет… Секунда… Две… Три… Шлепок… И вот, наконец, все стало хорошо…

 

***

 

Мальчика несло. Он летел куда-то в неизвестные дали, вперед. Дома неслись под ним и, казалось, никто его не замечает. Он посмотрел вперед. Перед ним летел большой серый котяра, лицо которого было устремлено вдаль. Это был Фиркл. Он обхватил Николая своим хвостом и несся вдаль. Километр за километром, они наконец подлетели к какому-то зданию. Оно состояло из камня, а треугольная крыша его была из красной ракушки. На одном из углов был каменный крест. «Церковь святого Павла» - гласила табличка, прибитая к стене у входа в церковь.
- Не бойся. – Сказал Фиркл. – Мой друг поможет тебе.

- А я и не боюсь. – Ответил мальчик. В его душе царило спокойствие и любовь. Страха не было.

Кот приземлился во дворике храма. Там сидел человек. От него веяло силой.  Сам он был одет в мантию. Фиркл приблизился к нему и тихонечко сказал

- Вик…

- Фиркл, я тебе что говорил?

- Не ходить гулять

- Почему я тебе это говорил?

- Потому что я могу очень сильно навредить людям.

- А ты что сделал?

- Я пошел гулять.

- Хм… Знаешь, что с тобой будет за это?
- Угу. Но Вик…

- Я знаю. Маленький ребенок. Чей он?

- Он из одной семьи. Отца убили люди, видевшие меня, а мать хотела его забрать с собой, чтобы потом замучеть до смерти

- Угу. Именно поэтому его решил убить ты…

- В общем-то, да. Скажи, ты сможешь помочь ему?

- Да.

- Спасибо

- А теперь, ступай прочь.

Фиркл улетел, а мужчина в балахоне зачитал что-то на непонятном языке. Затем, он встал и подошел к ребенку. «Мальчик, ты сильно пострадал, прости нас. Но не бойся. Ныне, у тебя будет новая семья. И знай, что если ты нас позовешь, мы придем.» - сказал мужчина и дотронулся двумя пальцами до лба мальчика.

 

***

В комнате раздался стук.
- Мам, пап, мне приснился кошмар. Как будто злые люди хотят убить меня. Можно я посплю с вами?

- Конечно, сынок, ложись. – Ласково сказал отец.
Мальчик пролез к центру кровати. На его колени лег серый-серый кот...

 


Свидетельство о публикации № 31953 | Дата публикации: 17:00 (06.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 45 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 2
+2
2 BlackPanther   (06.02.2018 22:09)
Далее, диалог кота и мальчика надо упрощать и перерабатывать, как и всю сцену с поисками ребёнка сектантами. Не стоит, так же заострять внимание на падении из окна. Взрослый поймёт всё и так, а ребёнку достаточно просто чуда, и, не дай Бог, он задумает такое повторить!
" Перед ним летел большой серый котяра, лицо которого было устремлено вдаль. Это был Фиркл. Он обхватил Николая своим хвостом и несся вдаль. Километр за километром, они наконец подлетели к какому-то зданию. Оно состояло из камня, а треугольная крыша его была из красной ракушки. На одном из углов был каменный..."
- Давайте начнём с того, что у кота - морда, а ме лицо. Далее, сначала кот был небольшой, потом комочек шерсти - т. е. - котёнок, а тут, вдруг, становится большой ... котяра? В сказках такое бывает. Например: Оле Лукойе у Андерсена меняет свои размеры. Но этому феномену надо дать объяснение. Возможно, что он вырос на глазах у мальчика. И намного удобнее было бы ребёнку ухватиться за хвост кота. Или кот мог бы нести Колю на своей спине и идти по воздуху, как Конёк Горбунок.
  Здание если бы состояло из камня, представляло бы монолит. Правильнее - каменное. Можно было бы и цвет камня указать - белое, розовое, серое и так далее. 
  Когда читаешь, что крыша была из ракушки, сразу представляется кукольный домик. Но, ведь это не так. Скорее всего, она было покрыта черепицей.
  Вам просто необходимо больше работать со словарём синонимов, чтобы не повторялось одно и то же слово в каждой строчке.
 "Там сидел человек. От него веяло силой.  Сам он был одет в мантию" - Хорошо бы добавить краски в описание. Если вы напишите, что "Человек был одет в сияющую мантию", то и так будет понятно, что он обладает силой. Дальше происходит вялый и расплывчатый диалог. Представьте себе какой у священника характер и как в связи с этим, он может выражать себя в речи. Властный будет суров, сердит, разгневан. Добрый будет укорять, объяснять. Соответственно и реакция кота должна быть разной. 
 Последняя часть вам удалась больше всего.
  Работы над текстом ещё очень много. Успехов вам!

+2
1 BlackPanther   (06.02.2018 21:26)
Вы начинаете рассказ от третьего лица, потом продолжаете от первого. В данном случае - это пе привносит в текст какого-либо необходимого акцента. Если, всё же, вы хотите оставить всё, как есть, то необходимо сделать связку между этими частями. Например: тот кто пишет - читает дневник мальчика Коли, или ГГ рассказывает о произошедших событиях сам, встретившись с рассказчиком.
"занесли парня с пулевой раной в квартиру и положили в квартиру рядом с Колиной кроваткой. " - Парня с пулевой раной занесли в квартиру и положили на пол рядом с Колиной кроваткой.
"как мышка, при это совершенно не зная" - ... при этом совершенно не зная...
 "  Я пробрался по коридору к выходу из дома.  ... Я выглянул из угла прихожей" - Давайте представим себе путь, который проделал ГГ. Вот он на цыпочках движется по коридору, подходит к выходу в прихожую. Выглядывает. Из угла это сделать просто невозможно.   Поэтому, ... выглянул из-за угла..."
"Моя мать стояла у двери, скрестив руки, пока двое держали отца под руки и что-то говорили. Они что-то говорили ему на повышенных тонах. "  - Моя мать спокойно стояла скрестив руки на груди, а двое незнакомцев, державших (удерживавших) отца, орали на него.
"...ударил моего отца в грудь. Короткий вздох, черная жидкость начинает стекать на пол из отца. Тогда я испугался. " Кровь, если она бьёт из сердца, не может быть чёрной. Или ужас, который испытал ГГ сделал весь мир чёрно-белым? Необходимо пояснить это читателю.
"Послушав его, я снял одеяло и посмотрел в сторону, из которой раздался голос. Там был небольшой кот серого цвета. Глаза его были такими же серыми как и шерсть, а на шее был небольшой амулет в формы овала. Там было написано «Lo Firkre» - Представьте себя на месте вашего героя: испуганный мальчик прячется под одеялом, его сердечко выскакивает из груди от страха, он трясётся, прислушивается к тому, что происходит вокруг его убежища. И вдруг, слышит (наверное, прежний голос) Какой это голос? Вспомните "Алису в стране чудес".  Этот голос должен успокаивать, внушать к себе доверие. Значит, - он может быть: вкрадчивый, ласковый, сладкий, возможно, слегка мурчащий. - ... я выглянул из-под одеяла. Рядом был небольшой серый кот. Даже глаза у него были серые. Самый обыкновенный, каких я видел на улице. Но на шее у него висел овальный амулет с надписью...
 "Сам я верил в сказки тогда, потому говорящий кот не вызвал у меня особого удивления." - Я не удивился, потому, что в сказках все коты говорящие.
"Мне захотелось поверить этому серому комочку. Кот производил впечатление очень умного и начитанного животного, с которым спорить у меня не было желания." - Вид у него был такой (милый, спокойный, ...), что я проникся бесконечным доверием к нему.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com