» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Флэш (собственно, вспышка)
Степень критики: Что угодно
Короткое описание:
...

Что-то мешало двери открыться. Не опуская драгоценной ноши, баба Света втискивалась в узкий проем.
И ахнула – у порога грудилось нечто в кроличьих мехах.
- Батюшки святы! Доченька! – заскрипела, застонала старуха, дряхлым телом налегая на кожаную обивку.
Щель особо не расширилась, баба Света прорывалась в нее, торопясь, словно на пожар, дергая застрявший вместе с рукой пакет. Полиэтилен треснул, и под ноги старухе покатились консервные банки, яблоки, а связка повисших в дыре сосисек так и норовила оплести змеей. Но бабка, не замечая мясного хвоста, боролась за сантиметры прохода, топча «прощай молодостью» колбасную мякоть. Уж не о продуктах заботилась – они-то дочке, а доченька – вот же лежит!
- Живая? Нет?
Вырвавшись из дверного заточения, старуха практически рухнула на меховую кучу, хватаясь за мягкий рукав. Недоуменно сжала пальцы, прежде чем осознать пустоту внутри материала, и выдохнула облегченно.
У порога валялась кроличья шуба. Упав с вешалки на гору мусорных, воняющих тухлятиной мешков, она будто решила схватить да выкинуть сей позор за хозяйку. Или прикрыть хотя бы.
Только баба Света порыва не оценила.
- Тьфу, напугала, окаянная, - сплюнула она.
И, поднявшись, пнула шубейку, а потом принялась сгребать в охапку вывалившиеся продукты.
- Доча, ты здеся?!
Яблоки и банки вновь высыпались из трясущихся старушечьих рук, бабка ухватила что смогла, а остальное попинала в сторону освещенной кухни, волочась следом.
- Здеся ты или где?
Пережитый испуг все не отпускал бабу Свету, толкая вперед, и лишь у кухонного шкафа ей полегчало перед знакомой уже картиной. Скользнув взглядом по неровным башням грязной посуды в мойке, по пустым бутылкам на полу, мысленно прогнав рой мух, старуха уткнулась глазами в нечёсаную, малоопрятную и вечно пьяную дочь.
- Будешь? – та подняла мутный стакан, протянув его бабе Свете, - Давай выпьем, мать, за прошлое.
Макнув рукавом в лужу на клеенке, она развезла влагу по переплету альбома, открыв его посередине. И со страниц, среди крошек, огрызков, использованных пакетов чая улыбнулось счастливое детское личико, искристо глядя на старуху. Ручки ребенка тянулись, словно он хотел прижаться, как и раньше, ощутить ту любовь, что может подарить лишь мама.
Пьяное создание мутно плавало взглядом по фото, тщетно фокусируя перевернутый ракурс. Будто бы неосознанно отворачивая все, что было до пропитанной водкой и кислятиной квартиры, дряхлой матери. Открещиваясь от полузабытого прошлого.
А баба Света помнила. Оттого и заструились ручейки из глаз – как те, что разливались веной по оттепели. Когда везла дочурку на колясочке, стараясь не увязнуть в талом снегу, а та лепетала так радостно! И не к теперешней старухе протягивала ручонки, а к живому еще отцу, объективом ловившему памятный кадр.
Губы бабки задрожали, сухой палец потянулся к глянцу фотографии, гладя.
- Хорошенькая-то какая она была, - всхлипнула старуха.
- Она? - сквозь пелену воспоминаний донесся до бабы Светы заплетающийся голос,
- Мать, да это ж я!

Свидетельство о публикации № 19881 | Дата публикации: 10:47 (12.04.2013) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 445 | Добавлено в рейтинг: 2
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 12
0 Спам
12 Shilo   (23.04.2013 08:55)
Очень даже! Причем вначале. с трудом пробивался через мясные хвосты и колбасную мякоть). А чем дальше, тем по нарастающей становилось интереснее читать. Мне понравилось!

0 Спам
11 Mustmany   (13.04.2013 19:08)
Автор смог передать идею в простой форме и коротким текстом. Это невероятно ценный навык. Персонажи оживают по мере прочтения. Нельзя сказать, что эта история написана даром, или небрежно. 
Мне кажется следует писать рассказы более позитивные. Ведь прочитав то, где отражается какая-то печаль, она оседает внутри. А читая что-нибудь весёлое. Хочется делиться этим, тем самым разгоняя по всему свету идею, заложенную автором

0 Спам
10 Anetta   (13.04.2013 14:26)
живое, прочувствованное и, к сожалению, очень жизненное. Несмотря на малый объем, емкое и с неожиданным развитием событий по сравнению с началом.

Я в прозе очень мало смыслю, впрочем, как и в поэзии. Но, как читателю, мне понравилось.

0 Спам
8 Реквием   (13.04.2013 10:46)
Молодец. Хорошо написано.
На середине ощутил эмоциональные мурашки - тронуло, значит.
Даже рейтинг захотелось поставить.

0 Спам
9 say   (13.04.2013 10:56)
Ну значит спасибо))

0 Спам
2 giovanni_pablo   (12.04.2013 14:22)
Пронзительная история и такая живая. Превосходно обрисованы героини, обстановка, их повадки и манеры. Из "какой-то там бабы Светы" в начале рассказа вырастает персонаж, которого в конце хочется обнять и пожалеть, который становится близким и родным. Мастерски. Очень точно передано состояние и второй героини. Описать алкоголика в свойственной ему манере не так просто. И чтобы передать все эти нюансы, нужно хорошо их продумать. Еще раз - мастерски сделано. Короткий, но емкий, чистый, без лишнего мусора и пустых фраз. Спасибо за грусть нашей реальности, описанной так художественно!

0 Спам
4 say   (12.04.2013 14:49)
Я рад, что за полчаса ничегонеделания на работе все же смог сделать что-то) Спасибо)

0 Спам
1 Gotima   (12.04.2013 14:20)
Нда... Так оно и бывает... Очень грустно, если вдуматься...

Несколько замечаний
Прощай молодость уж давно нет... Вообще давно, они не могли остаться, если только события не происходят в 80-90 годы

Здесь сбивается фокал:
Пьяное создание мутно плавало взглядом по фото, тщетно фокусируя перевернутый ракурс. Неосознанно отворачивая все, что было до пропитанной водкой и кислятиной квартиры, дряхлой матери. Открещиваясь от полузабытого прошлого.

То есть некоторые моменты ни автор, ни баба, не могли знать (теоретически)

0 Спам
3 say   (12.04.2013 14:43)
"Прощай молодость" - вон в коридоре стоят матушкины.
Фокал, ну... чето я туплю

0 Спам
5 Gotima   (12.04.2013 16:43)
Раритет твои тапки )))))))))

Хорошо написал!
Молодец, спасибо!

0 Спам
6 say   (12.04.2013 17:12)
Ты полную матушкину коллекцию не видела. Есть что выкинуть заценить. Спасибо и тебе, кстати.

0 Спам
7 Gotima   (12.04.2013 17:33)
Я сначала расстроилась, что набиралось мало народу, потом обрадовалась, что так много )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com