» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Имя им легион
Степень критики: любая
Короткое описание:

Посвящаю Карнауховой Алине

Дуэльное



И тьма веков не сможет скрыть сияния солнца©
 
 
Его создало оно. Именно оно его и создало. Оно его создало в себе. Но он этого не знал. Он просто стал быть, и быть равно так же, как не быть – не знал разницу. Разницы и не было. Для него не было. А оно стало им.
Но он им не был. Он не был им. Он не был.
 
В бесконечности, познавая границы, всего и вся, он оставался лишь тем, кем его создали. Этим был ограничен.
И в свободе выбора, познавая возможности, он оставался лишь тем, зачем его создали.
Ни большего, ни меньшего не мог.
 
И вот, однажды – и единожды, оно было вынуждено предоставить ему самого себя самому себе. Оно неизбежно должно было стать самим собой, что возможно было бы без него. Но без него это возможным не было. Оно и повело его из себя, и путь его был бесконечным. Путь был бесконечным. Путь был. Был…
 
***
 
Она сидела на берегу, на камне черного с вкраплениями базальта, отколотого водами океана от высочайшей скалы знаний. Пряла искрящийся прибрежный песок и ткала парус странствий. Она была всегда, хотя сама о том и не знала – знала о том лишь скала, но та молчала. Молчала бы всегда, но, когда океан раскалывал скалу на глыбы, а время толкло глыбы в песок, молчание можно было соткать в шепот, в крик или даже вопль, в песню или спокойную речь – ветрам. Она и ткала. Ткала всегда, насколько себя помнила, и, когда ткала, тогда и помнила. День на побережье был ночью, но ночь не была ночью – ночь была днем, на то оно и побережье. Да, оно и было побережьем. Оно часто наблюдало за ней, как она ткет паруса, как песчинка к песчинке сливаются искры в радужное сияние золотой нити творения.
Оно ведь не было ею, никогда не было. Не было никогда ею. Никогда ею. Никогда не было. Не было…
 
***
 
Он не ждал. Он просто не знал, что такое ждать, он просто был. Мягко ступая по прибрежному песку, наслаждаясь его прочностью, в отношении вод океана, умиляя взор мерцанием многоцветья искр песчинок, ощущая умиротворение игрой преломления, пребывал в сладчайшей полудреме. С каждым шагом, накатывая на берег, встречал всегда новое созвездие искорок, принимающих его нежным приветствием всплеска сияния в водах океанской волны. Шаг – волна, еще волна – и еще шаг. Да, шел волной, он и был океаном. Океаном был он. Был…
 
***
 
Парус был готов. Вплетенные ею узоры и канва света переливались откликом своим вольным собратьям – песчинкам на берегу. И те, улавливая свежие лучики, собравшихся в путь, желая удачи в дороге, отвечали покинувшим их, сами не понимая почему. Важно было лишь зачем. А зачем – они знали.
 
А она, затаив радость, сглаживая горечь предвкушения разлуки с ним, преподнесла ему искуснейший полог познаний себя – парус странствий. И он, млея лишь осознанием ее заботы о нем, принял дар, преклонив колено. Так легла волна на песок. Так всбурунились воды. Так изогнулась прибрежная коса. И именно тогда нахлынул ветер, который и отправил всех в путь. И океан уже шел не волной, а по волнам. И океан уже стал не океаном, а… – впрочем, это ему и предстояло познать: кто он?
 
Но, чем дальше парус уводил его от берега, его обновленным, тем безбрежнее он обновленный и становился, и тем больше и необъятнее становилось лазурное, полое своей бесконечностью небо. Оно укрывало путника. Да, это было оно… Овевая своим томным, зовущим вдаль молчанием. Оно безмолвствовало. С любопытством взирая в начало начал его странствия. И настала ночь. Побережье уже настолько отдалилось, что лучезарность его скрылась из виду, и парус, одиноким перышком млечного свечения, дарованного ею, устремился в неизведанное. Унося их с собою: небо – взором, странника – всем своим существом.
 
Оно видело его с высоты недосягаемости, видело единственной лучезарной точкой, в огромном пространстве мглы, казавшейся оттого вечной. А оно вглядывалось в него, под собой, всем своим нутром желая проникнуться и ощутить его. Познать его сущность. Его, отправленного в неизведанное и, возможно, роковое путешествие. Он же был незрим – являясь по сути уже парусом, не выказывал ни малейшего признака себя самого. Ведь что есть парус, как ни отражение чьего-либо влияния на него? Совершенно зависимый. Но совершенным в зависимости. Хотя, и от него зависело увлекаемое им, то, что он покорно тащил самим собою в направлении, но не им ему выбранном. У паруса не было выбора. И выбором не владел и он – отдавший свою сущность парусу. Выбора не было. Не было…
 
***
 
Она осталась на побережье. Продолжая исполнять свое призвание, продолжая этим самым свое существование, когда сама и породила себе такое призвание. Ткать паруса из песчинок, истолченного временем знания небытия, сколотых со знания бытия камней. Каждый камень особенный, каждая песчинка оригинальна и неповторима, каждый парус из ее рук индивидуален. Знала ли она, для кого теперь творит? Знала скала, часть знала каждая песчинка, нужное ему знал парус, она же была в неведении. Слепое неведение любви. Благое неведение. Она была в неведении. Она была. Была…
 
***
 
В бескрайней мгле ночи парус следовал курсом, задаваемым ветрами. Южный ветер, укачивая, проводил странника из своих владений. Предоставив его своему врагу испокон века северному ветру. Мрачное безмолвие сменилось леденящим душу ворчанием. Поднимался циклон – северный ветер всегда был недоволен собою, и смута этого недовольства взвихрила пространство океана бурей. Волны, когда сущность его их покинула, взбунтовались и громадами взвинчивали парус в омуте своей дикой страсти. В страсти движения, в страсти бытия – в необоримом импульсе жизни к самой жизни. Ветер бил парусом, отхлопывая – отчеканивая ритм жизни океана. Новой жизни, жизни того без него. Океан стал самодостаточным, стал самим собой, в буйстве северного ветра, оберегая себя.
И только парусу была ощутима вся мощь древних вод бытия. Бросало нещадно. Сводило кругами в водоворот и, чуть ли не поглотив до дна, выбрасывало мгновенной стрелой в определившемся невзначай направлении. Но это и было движением. Это и было путешествием. Это и было следованием по пути. По пути, как и все, неисповедимому.
Это и было движением. Это и был путь. Это было. Было…
 
***
 
Оно первым увидело материк. Крутящийся на ветру и подбрасываемый волнами парус осветил некий, покрывшийся пятнами оттененного его света, берег. Берег тверди, пребывающий раньше во власти безмолвия и тьмы, разрастался песчаными барханами в бликах прильнувшего к нему странника. Но путешествие не было завершено. Наоборот, новая земля предвещала необычное для него продолжение пути. Но как? Он замер в замешательстве. А небо продолжало не только безмолвие, но и бездействие. Оно с любопытством взирало, чем этот путь обернется. Берег новой земли был пологим, пусть и барханный, но без наличия скал, камней. Земля хранила ее дар – так же – неведение.
Что может быть более ценным?.. Да, она и была этой новой землей. Она и была ею. Она была собой. Она была…
 
***
 
С берега, к которому он причалил, навстречу проникающему вдаль земли свету его, вырвался из мглы восточный ветер. Немного поиграв друг с другом, в своеобразном приветствии вихрем, северный и восточный ветры расстались.
А в их вихре парус свернуло клубком. Этот неожиданный и опять же новый свой облик был принят им с беспечностью. И, если и встревожилось оно, непредвиденным для себя событием, то… Впрочем, непредсказуемость здесь была ни только предсказана, но и предопределена.
 
Парус принял удобный для продолжения пути вид. Сотканные песчинки так жестко сжало, что они невольно прижались друг к дружке еще сильнее. Источаемый ими свет в нем вспыхнул ярче. А структура, сотворенной ею парусины, обрела строение сетки замкнутых на себя звеньев лучезарных жил – густых нитей. Светящийся увязанными друг с другом нитями шар обдало ощупью восточного ветра, и понесло вглубь мглистой степи. Слепой ветер снова вел лучезарного. Перекатываясь вверх вниз и, пружиня, подпрыгивая мячиком, тот в очередной раз вкушал новую ипостась. А вместе с ним вкушало небо… Не было преград, ведь ветрам они неведомы, а значит и шару, гонимому восточным ветром вдаль. Не было сомнений, ведь ветрам и они неведомы, а значит и шару, гонимому восточным ветром вдаль. Не было сомнений преграде. Не было и преградой сомнение.
Не было…
 
***
 
Небо, безмолвно вглядываясь в диковинный, светящийся ею сотканными песчинками, шар, невзначай оглянулось в себя. И взору предстала поразившая своим великолепием картина. Откликом ему – странствовавшему внизу; на тверди бытия, в непроглядной сизой мгле ночного пространства вспыхнули и пылали мириады точек. Небо увидело себя звездным. На мгновение, позабыв о страннике, оно вкушало счастье своей голографии. Этим оно и обрело само себя. Но в тот же момент он угас. А восточный ветер потерял его, не смог нащупать той упругости света, сотканного ею там,
в небытие ее неведения. Шар остановился, ударившись в глубине новых земель в кучу таких же – угасших оглядкой небес. А число их теперь стало достаточным… И имя им стало по числу их. А оно, ощутив себя вновь собою, возвращая взор свыше, к своему творению, не в силах узреть его во тьме, однажды и единожды молвило:
 
– Да будет свет! –
 
И вспыхнула молния. И возгорелся вселенский костер. Воспылали все лучезарные, угасшие на своем пути, в одном месте. Оно восхитилось великолепием свершения! Вобрало пышущие жаром пламенные шары в себя, отчего они и стали самими собой, но теперь самодостаточными небесными светилами. И поспешило к ней на побережье. Водрузить к ее ногам новую скалу. Остановившееся время вновь начало свое движение – принялось за свою работу. Оно уже могло благословить в путь нового путника. И оно было готовым вновь воскрешать, в грядущем, новый легион лучезарных детищ своих,
сбившихся с пути по оглядке... Оно могло. Оно было готовым.
Оно было… .
***

Свидетельство о публикации № 30134 | Дата публикации: 15:24 (26.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 260 | Добавлено в рейтинг: 6
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 18
0
18 strong   (12.08.2017 10:38)
Я прозаик. Для меня важен сюжет, события, действие... А в поэзии ничего не смыслю. Скажу лишь одно: красиво! Похоже на белый стих.

0
17 Диана   (01.08.2017 02:50)
Доброго. Только сейчас заметила, что мне досталась заявка на произведение, которое уже комментировала. Добавить особо нечего. Приятное, поэтичное. Сюжет утопает в образности и сложно воспринимается, но всё равно понравилось.

+1
14 Суселлл   (14.06.2017 18:54)
Рейтинг.

+1
15 マスター   (17.06.2017 15:19)
Спасибо, Суселлл. Спасибо, Вулкано. Спасибо... Вы вдохновляете продолжать!=)

0
16 Суселлл   (06.07.2017 07:04)
Это тебе спасибо за сие творение! biggrin

+1
11 volcano   (06.06.2017 04:03)
Помню этот текст. Добавил в рейтинг.

+1
10 shah-ahmat   (06.06.2017 02:12)
вот  - да)
начиная с берега - волшебство
отчего вы так не пишите стихи?
вы же волшебник?
просто, взмахните палочкой и прикажите им построиться в нечто...)

0
12 マスター   (09.06.2017 16:23)
Хотел уже было сбаянить, ан нет, коллега, мы ж не шаманы - без выходных и днями на пролет бубнами не гремим=)

Счастлив комплиментом от вас!

0
13 shah-ahmat   (09.06.2017 21:28)
cool

+2 Спам
4 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (27.05.2017 09:16)
Талантливое произведение.Хотя больше это стихотворение в прозе, чем рассказ. Красивый слог, облекающий читателя как волны реки. Была бы возможнось, рейт бы поставила,но ранга не хватает. Пишите есчо)

0
5 マスター   (27.05.2017 09:29)
мерси марси=) а ты вот, кстати, как считаешь: нужно ли об этом детям знать?

0 Спам
6 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (27.05.2017 09:31)
Ну я скажу так: время ускоряется,уже и дети стали мудрее чем старики прошлого.Так что дети информацию воспримут куда лучше.

0
7 マスター   (27.05.2017 09:43)
Не, так-то они воспримут, но ведь не осознают, чисто ощущениями и чувство останется, оно конечно хорошо, потом выльется уже в делах. А вот я имею ввиду прям чтоб разжевывать, что Эльза имеет ввиду - сказать то же самое, но примитивом. Хотя нет, и сам понимаю, это сузит информативность и убьет адаптивность. Лан, выходит, что реально блондинка, смирюсь.

0 Спам
8 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (27.05.2017 09:50)
Я бы не стала разжевывать.Наоборот,разжевывание инфы приводит к полному отупению того кто кушает жвачку))) Зубы растут и не болеют когда человек сам жует)

0 Спам
9 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (27.05.2017 14:34)
Кстати,поздравляю с повышением на сайте. Мне лично отрадно видеть вас в администрации.

+1
1 Эльза   (26.05.2017 22:42)
Вот почему я не люблю такие тексты - не из-за того, что нет ни компазы, ни сюжета, ни идеи - нет, бумага стерпит всё. Я не люблю такие тексты за то, что они на что-то пытаются претендовать, будучи по фактуре текстами века четырнадцатого в двадцать первом. 

Знать - значит уметь объяснить и ребёнку. Просто, доступно, можно с юмором.

+1
2 マスター   (27.05.2017 07:24)
Ты, конечно, лукавишь. Ну не можешь же ты быть реально настолько примитивной блондинкой!
Но, что забавно, вот детям как раз-таки и будет уместным такая композиция и такой сюжет, быстрее дойдет идея. Потому как они еще не зациклены на интеллекте и естественным примут катарсис.

+2 Спам
3 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (27.05.2017 09:14)
Ну Эльза,прости я не знала что ты ребенок.Правда очень испорченный)))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com