» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Лесной народ
Степень критики: любая
Короткое описание:

сказка о взрослых



«Пляшут белки, пляшут зайцы, пляшет весь лесной народ…» - уже почти завывали дети, наматывая круги по актовому залу детского сада. Череда репетиций новогодних утренников валила с ног и воспитателей, и детей. Зайчики, белочки, медвежата, волчата утирали носы и понуро плелись в хороводе вокруг воображаемой ёлочки. Лесную красавицу ещё не привезли. 
Зинаида Петровна ждала новогодних выходных так, как давно уже не ждала. Пожалуй, в последний раз ей так нестерпимо хотелось новогодних праздников в школьные годы. Правда, тогда ожидание подогревалось предстоящим весельем, многочасовыми кружениями на катке с подружками, подарками, семейными посиделками с пирожными… А сейчас просто нужен был отдых. Её сменщица пропадала в бесконечных больничных, персонала не хватало, и вот уже больше трёх недель она была с детьми от рассвета до заката. 
"Песню повторили, танец сделали, стишки раздала, сейчас обед, потом на сон уложу их… Может нянечку оставить, сбегать за курицей? Мишка придёт после тренировки, кормить нечем. Пока у меня Власенкова заберут, уж закроется всё… Да, сбегать надо." - прокручивала мысленно план действий Зинаида Петровна, заканчивая последний круг хоровода. 
- Парами, парами строимся! Молодцы. Белочки, не отстаем. В группу проходим. Не беги, Прохор! Марк, отпусти Диану! 
"Поназывают же, прости Господи!" - уже шёпотом ворчала воспитатель. 
Ещё час кружений и суеты, и дети были накормлены обедом, принудительно отправлены в туалет и уложены по спальным местам. В группе воцарилась тишина, нарушаемая только сопением десятка сопливых носов. 
Зинаида Петровна достала из шкафчика сапоги и направилась к раздевалке. Сейчас вернётся с кухни нянечка, и можно будет уйти. Вдруг приоткрытое для проветривания окно распахнулось резким порывом ветра, в группу ворвался морозный воздух. Воспитатель поспешила к окну, не выпуская из рук сапоги. Закрыв его, она обвела взглядом спящих детей и повернулась к выходу.
То ли профессиональная выдержка, или же шок не дали ей закричать в голос. Зинаида Петровна только ахнула, прикрыла рот рукой и, не моргая, уставилась в сторону выхода. В дверном проёме, ведущем в раздевалку, стоял медведь. Стоял на задних лапах, держась одной передней за косяк, и чуть пригнувшись, поскольку не помещался в проёме во весь рост. Медведь был что ни на есть настоящий, но Зинаида Петровна сразу подметила, что морда у него выражала некое смущение, и весь он имел какой-то виноватый вид. 
- Я извинить меня прошу, если напугал! Тут дело такое... Я к Вам пришёл, ну, чтоб это... Праздник чтоб. Ребятишкам нашим... - медведь мямлил точь-в-точь как Мишка, сын Зинаиды Петровны, когда в техникуме пары хватал. 
Воспитатель поймала себя на мысли, что и не боится его вовсе. Она подошла чуть ближе к животному и решила, что нужно отвечать, насколько абсурдным бы ей это ни казалось. 
- Чем я могу помочь? - сказано это было так, как обычно разговаривают с иностранцами на своём родном языке, нарочито чётко, для лучшего понимания. 
- Новый год же. У нас в лесу детишки. Ёлок полно, а хороводы никто водить не умеет, песенки не знает. Зайчишки, бельчата скачут вразнобой, волчата только зубами клацают, пугают всех... Лось было взялся водить их, хороводом то... Да он же неуклюжий... В общем, плохо нам. Детишки маются. А Вы так славно вон с этими ладите! - медведь кивнул в сторону спящих детей.
- Ну, отчего ж детишкам не помочь, - к своему собственному удивлению произнесла Зинаида Петровна. - Разучим песни и с Вашими детишками. 
Разум её как будто отделился от тела. В голове бушевала паника и недоумение, а руки привычными движениями натянули сапоги, достали из шкафчика пальто, и Зинаида Петровна вслед за медведем вышла из садика. 
К удивлению воспитателя, выйдя за дверь, они сразу же оказались в лесу, в густом настоящем зимнем лесу с мохнатыми елями и искрящимися сугробами. Медведь постоянно оглядывался на женщину и заботливо раздвигал и придерживал ветки деревьев, заграждающих путь. Вскоре они вышли на полянку, в центре которой красовалась одинокая ёлочка. 
- Ребятки! Выходииите! Посмотрите, кто к нам пришёл, - громко проревел медведь. Несколько секунд ничего не происходило. Но потом с разных сторон поляны начали выходить, выбегать, выпрыгивать разномастные лесные зверьки. Белочки, лисята, зайчата, волчата, медвежата, резвые кабанчики и один неуклюжий лосёнок на длинных качающихся ногах. Все они ринулись к Зинаиде Петровне и, окружив плотным кольцом, ожидающе уставились на неё. 
- Так, милые мои, встали в кружочек вокруг ёлочки! Ручками... Ой... Лапками друг за друга взялись и повторяем за мной: пляшут белки, пляшут зайцы, пляшет весь лесной народ...


- Зииин! Зина... Я спать так не могу, ты мне эти песни тут прекращай! - недовольное лицо мужа освещалось фонарём, назойливо заглядывающим в окно их спальни. - Ты мне про этих белок третью ночь поёшь. Скоро у вас там эти утренники-жутренники кончатся? 
Зинаида Петровна приподнялась на кровати и оглядывала комнату, ещё не до конца веря, что она уже не в лесу. 
- Бледная ты, Зин. Отдохнуть тебе надо... - пробормотал мужчина, заворачиваясь в одеяло.
А утром в кармане пальто Зинаида Петровна нашла шишку. Кедровую. С орехами.


Свидетельство о публикации № 31974 | Дата публикации: 10:37 (09.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 18 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com