» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Мария и Берг
Степень критики: режбте и бейте
Короткое описание:

Шиза



I

Едва взошедшее солнце бросало лучи на высокую дубовую дверь, а пчёлы, весело жужжа, уже вылетали из летка. Трава блестела от серебристых капель - вчера вечером лил небольшой дождь. Из высохших теперь досок трещиноватого забора повылезали муравьи. Незаметный соловей где-то в зарослях кустарника напевал свою песенку. Казалось, все были рады приходу солнца. Все, кроме Берга.


 Тот, только проснувшись и протерев глаза, сразу отправился на кухню. Берг, косолапя и перебирая лапами, добрался до невысокого, обтекаемой формы холодильника, открыл его и задумался. Перед его глазами стояли четыре банки пива, одна из которых была уже почти полностью опорожнена; трёхлитровая банка коньяка; пять бутылок водки и большая зелёная бутыль вина. Слегка растерявшись, Берг минуты с две выбирал спиртное для завтрака. Но, возможно, он держал морду у холодильника, чтобы ещё и освежиться вдобавок.


 Всё же Бергу пришлось сделать выбор, и он взял банку пива - ту, которая опорожнённая. 
Он сел за стол и насладился горьковатым напитком. Внутри живота пробежал холодок.
- Вот ради таких моментов стоит жить, - прорычал Берг, опрокинувшись на спинку стула и слушая пение соловья.
 Внезапно птичья мелодия заглохла, а затем и вовсе её было не услышать - её прервал какой-то рёв и гул, который издавала, вероятно, большая машина.


- А вот из-за таких моментов хоть вешайся! - злобно зашипел Берг.
 Во двор, чуть не разрушив и без того хлипкий забор, въехал длинный внедорожник светло-металлического цвета. Заглушив двигатель, из машины вылез невысокий пёс, с белым окрасом шерсти и бежевыми пятнами по всему телу; с полустоячими ушами и большим носом, а также с коротким, но жёстким хвостом. Одет пёс был в белую майку и в шорты с изображением пальм.


 С соседнего сиденья, открыв дверь машины, высунулся длинный худощавый козёл, с приплюснутой мордой и короткими, но острыми на вид рогами и перевязанной в две косички бородой, белой, как, впрочем, и сама шерсть - редкая и грязная. Отряхнув коричневую рубашку и чёрные брюки от непонятного пепла, козёл потушил сигарету - точнее, самокрутку, если судить по виду - бросив её на землю и растоптав.


- Оооо! Баробас и Юрик! Какая встреча! - воскликнул с ухмылкой Берг, который уже вышел на крыльцо. - Чего желаете? 
- Да ты в хорошем расположении духа, я погляжу, медведишка! - начал Баробас, потому что Юрику было не до этого - после выкуренной самокрутки он решил с необычайным интересом исследовать яблоню.
- Да, был. Пока вы не приехали. Я знаю, зачем вы здесь. Я вам ничего не дам. Убирайтесь! Живее убирайтесь! У меня в кладовке есть ружьё, а уж патронов на вас двоих с головой хватит!
- Ну зачем же так сразу - ружьё да патроны... Хорошо же разговаривали! - укорительно посмотрел пёс на разъярённого медведя, - нам всего лишь... самая малость...
- Что именно вам надо? - поинтересовался Берг.
- Ну, я ж говорю - самая малость... так... три бочонка мёда, да мешок картофеля... остальным не бедны пока.
 Медведь нахмурился.


- Ну не обеднеешь же, нет? - с умоляющим взглядом спросил Баробас. Юрик тем временем лёг в позу эмбриона возле яблони.
"Глаза как умоляют, как умоляют, уух, сволочь! Ничего, я научен! Научен уже! Знаю я твои приёмы, собака! - подумал Берг, - а этот козёл как специально дунет перед посещением, сволочь, прибью вас как-нибудь!"
- Обеднею! Ничего не отдам! - вскричал он.


 Баробас поджал губы так сильно, как только доступно псам. А затем скороговоркой сказал:
- Хорошо, хорошо, хорошо, - он особенно выделил своё третье "хорошо". - Ну-с, мирно мы проблемы пытались решить. Не получилось.


 Его лапа потянулась к широкому и глубокому карману шорт с пальмами. Заметив это, Берг выпятил грудь:
- Да! Давай! Стреляй в меня! Давай-давай, чего же ты ждёшь?! Поскорее!
 Баробас действительно достал из кармана заряженный пистолет.
- Вот! Вот! Давай, ну же, стреляй! 
- К чему такая воля к смерти, уж не наигранно ли? - поинтересовался пёс.
- Наигранно! Наигранно! - истерически усмехнулся Берг. - Наигранно! Да! Поживи с моё, узнаешь, каково мне! Работаешь в цирке, работаешь себе, а тут бац! Перелом. Эх, незадача! Не будешь ты больше, Берг, в цирке выступать, оно как! А потом вроде живёшь в старом доме отца, живёшь себе, а тут какая-то девка привалила, сирота что ли, хер её поймёшь! Ну я приютил. А ты бы, - обратился он к Баробасу, - не приютил! Сволочь ты! Убил бы ты её небось! А я не убил! И теперь жалею, ох жалею... Кто ж  знал, что воспитанница своего воспитателя бросит, да как бросит! Теперь дань регулярно собирает, мразь! Ненавижу, ненавижу! А ты не стой, стреляй, стреляй! Мне не интересно так жить, как последнему насекомому!


 Рассказ не растрогал Баробаса (а, может быть, и растрогал, но хитрый пёс попросту не подал виду), и он ответил вопреки желанию Берга:
- Тебя нельзя убивать. Это невыгодно. - Он спрятал пистолет обратно в карман.
 Но медведь уже не слушал Баробаса: он сидел, облокотившись о стену и плакал. Правда, через минуту после того, как пёс убрал пистолет и начал нетерпеливо ждать, пока Берг выплачется, медведь с трудом встал и вскрикнул:


- Вон там! - указал он на входную дверь в кладовку. - Вон там ваша картошка и мёд! Выносите и убирайтесь отсюда! - страшно заревел медведь.
 Баробас сначала подошёл к Юрику, пнул его ногой и крикнул:
- Вставай, сволочь! 


 Тот открыл глаза, но они открылись так нешироко, что, казалось, так и были закрыты. Поднявшись, Юрик пробормотал:
- А я, Барбоасб... Брасбоб... Барбосаб... в общем, я понял, что на деле-то так круто - на деревья смотреть. Они как бы живут... ну, понимаешь, живут, своей жизнью что ли...
- Закрой пасть, - прервал его Баробас. - И помоги мне оттащить картошку в багажник.
- Аааа...ааа... я... не знаю... не смогу... понимаааешь...ноги как ватные... и руки, понимааешь... а ведь это так классно - ватные руки... мягко...
- И башка у тебя тоже ватная, скотина ты! Садись в машину! - крикнул пёс.
 Юрик, как-то непонятно сгорбившись и спотыкаясь, направился к машине.
 Берг тем временем уже закрылся дома.


 Баробас открыл сухую, рассыпавшуюся от каждого прикосновения дверь кладовки и, ориентируясь на запах мёда, нашёл-таки три небольших, наверное, литровых, бочонка, и за два похода до машины унёс эти бочонки.
 С картофелем было проще - мешок, пусть и тяжёлый, но вполне по силам Баробасу, легко отыскался и так же с успехом был донесён до багажника. 


 Захлопнув дверь в кладовку и чуть не сломав её (она практически рассыпалась), пёс, мерзко ухмыльнувшись крикнул Бергу:
- Спасибо! До встречи! - особенно выделив "до встречи".
 Но медведю было не до того: он плакал и пил водку из бутылки...
                                                                   

 

 

   II 
 Сразу после того, как Баробас хлопнул дверью машины и уехал, Берг ринулся к телефону, принялся яростно накручивать на диске какой-то номер, после чего нетерпеливо прижал трубку к уху и начал отстукивать лапой по полу. 
 Гудки пропали и послышался тихий и высокий голос:
- Да, Берг?
- Алекс! Привет, дружище! Я тебе по делу звоню.
- По какому?
- Приезжай, узнаешь.
- Ты мне даже не говоришь, о чём дело!
- Я же говорю, приедешь - расскажу!
- Хорошо, но если дело окажется не важным, то я конфискую у тебя телефон, - сказал Алекс и повесил трубку.


 Берг потирал лапы в нетерпении. Он зашёл на кухню и сел за стол в ожидании Алекса, попивая водку. Глаза его как-то сами по себе бросились на фотографию, висящую на стене. Медведь, злобно улыбнувшись, подошёл к ней, чтобы рассмотреть поближе.
 На фотографии была изображена девчушка лет двенадцати, одетая в сиреневый сарафан и такого же цвета платок на голове, прикрывающий волосы и оставляющий на обозрение лишь белобрысую чёлку. Девчушка очаровательно улыбалась, большие зелёные глаза выдавали радость, настоящую, неподдельную, как могут радоваться только дети.


- А ведь ты когда-то была хорошим ребёнком...пусть и избалованным уже, - едва слышно сказал Берг.
 Но он тут же взял рамку, разбил стекло о камин, достал фотографию, ещё раз посмотрел на неё и разорвал сначала вдвое, затем вчетверо и бросил обрывки в камин.


Свидетельство о публикации № 32649 | Дата публикации: 22:09 (15.06.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 101 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 7
0
1 Лоторо   (16.06.2018 12:13)
Хорошие новости: для пятнадцати лет автор пишет просто отлично. Здесь полно людей старше, которые пишут хуже либо так же. Композиция органична, персонажи более-менее выписаны и не шаблонны, повествование внятное.

Косяки, разумеется, есть. В первую очередь они связаны с недостаточным чувством языка -- о первые предложения можно сломать мозг, тавталогии типа косолапо перебирал лапами и проч. Но тут нужно больше читать и найти себе толкового редактора.
Также заметно, по тому, как медведь попипвает водку, что автор водку не пил никогда XD Либо утрирует для полного комического эффекта. Также можно предположить, что автор больше смотрит кино, чем читает, потому что сцены строятся кинематографично, а не литературно. С мотивацией персонажей и психологической достоверностью тоже вопросы)

Идея крэка с Машей и Медведем мне лично симпатична. Автор, продолжай писать, у тебя есть потенциал. Зря слился с турнира, турниры хорошо прокачивают скиллы)

0
2 Анджарио   (16.06.2018 12:28)
Благодарю неимоверно! Я просто в растерянности - мне то говорят, что я пишу неплохо, то наоборот - я пишу ужасно.
Чувство языка, как и собственный слог - пока что не выработаны, немного же пока написал.
Водку не пил, к счастью, не знаю, каково.
Кино не смотрю практически, читать стараюсь побольше.
Насчёт мотивации спасибо - план сюжета сделал, а мотивацию нет, сейчас исправлю. Психологическую достоверность постараюсь сделать.
С турнира я не слился - Сусел без моего ведома обратно туда включила. Не хочется давать попятную во второй раз - чего-нибудь напишу.

+2
3 Лоторо   (16.06.2018 13:03)
Правильно) Вообще комментарии на лифорумах -- шлак, если хотите реально расти в этом напрвлении, нужно выбирать себе в советчики человека, чьему вкусу и компетенции доверяете. А на форумах так, для статистики) Ну и не стоит забывать, что на форумах люди часто критикуют из удовольствия оттоптаться на чужом больше, чем из желания принести пользу) Удачи на турнире)

0
4 Анджарио   (16.06.2018 13:10)
Благодарен! Правда, идею для прозы я ещё не придумал, хоть и осталось менее недели до конца отборочного.

0
5 Суселлл   (18.06.2018 19:37)
Пиши! на турнир! А то. лопатой. зашибу! )))

0
6 Анджарио   (18.06.2018 21:02)
Сусел не бей( у меня не получается на турнир-с писать, не хочется, интереса нет(

0
7 Суселлл   (18.06.2018 22:26)
Достану же, достану! 
Лопатооой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com