» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Метрополитен.
Степень критики: умеренная
Короткое описание:

 

 


Н. ехал в вагоне московского метро. Конец мая. На улице настоящая жара. В метро ещё хуже. Он сидел в уголке, весь потный, пытаясь отстраниться от мыслей, которые не давали ему покоя, словно мухи, бьющиеся об оконное стекло. Мысли эти были абсолютно обыденные, людские.

Н. был серым, непримечательным. Типичным примером «маленького» человека. Он и сам это прекрасно понимал. Маленьким и единственным отличием Н. от остальных обывателей было то, что на его долю выпало чуть больше испытаний. И характер этих испытаний был чуть более трагичным.

Одет Н. был неприметно. Серые грязные кроссовки, серые джинсы, голубая футболка. Серо-зелёные глаза находились над лилово-синими синяками.

Его взгляд был прикован к женщине средних лет, что сидела напротив. Выглядела она странно: грязная шерстяная юбка, красная блузка с пятном на левом рукаве, грязные мокрые от пота волосы, стеклянные голубые глаза, мечущиеся из стороны в сторону. Она бубнила что-то себе под нос, озиралась по сторонам, будто бы в поисках чего-то и изредка как-то резко кивала головой.

А мысли-мухи всё бились и бились об оконную раму в голове Н.

Он не мог оторвать взгляд от этой женщины. Он смотрел и смотрел. Его взгляд выражал печаль, жалость и какую-то тревогу. А женщина бубнила и бубнила. Казалось, что она отчаянно ищет заклинание, какую-то комбинацию слов, которая сделает её сознание и рассудок чистыми. Исцелит её. На какое-то мгновение их взгляды встретились, но лишь на мгновенье.

Н. стал рассматривать свои грязные кроссовки.

Так что же его беспокоило?

Н. мучала тоска. Это самое бесконечное чувство внутренней тревоги и безнадёги, которое абсолютно везде следовало за ним по пятам, было его спутником. Чувство опустошения, сделавшего его таким, каким он был:  холодным, отстранённым.

Душный вагон плавно раскачивался из стороны в сторону. Люди с отчуждёнными серыми лицами занимались каждым своим: дремали, сидели в телефонах, читали.

Н смотрел на свою стоптанную грязную обувь. Он попытался вспомнить лица родителей, но у него не получалось. Ежедневно по всему миру в ДТП погибает около трёх тысяч человек - этот статистический факт навсегда засел в его мозгу. Он не мог вспомнить лицо матери, лицо отца. Его это раздражало, он хотел сорваться с места и что-то сделать, но не знал что. Какой-то горький молчаливый крик приближался к глотке Н. Наступала истерика. Она тихой и незаметной поступью кралась, выжидала, приближалась к нему. Он запрокинул голову и закрыл глаза. Старался дышать глубоко и медленно. Из-под закрытых глазах по горячим щекам текли слёзы.

Н вдыхал запах чужого и своего пота, запах метрополитена и пыли. А мухи никак не исчезали, жужжали всё громче и громче, всё яростнее и яростнее бились о непреодолимый стеклянный барьер. Будто пытались покончить с собой.

У его матери были удивительно красивые зелёные глаза. А отец очень часто улыбался. Это всё, что он помнил. Их нет рядом уже восемь лет.

Вагон  чуть резко дёрнулся и остановился. Кто-то вышел, кто-то зашёл. Н. стёр слёзы с лица.

Открыв глаза, он увидел, что женщина, разговаривающая сама с собой, исчезла…

В вагон зашла пара, громко смеясь и держась за руки. Голубки сели справа-наискосок от него. Они улыбались и непринуждённо болтали. До него долетели обрывки фраз. Что-то про кино, которое они сегодня посмотрели.  Н.особо не вслушивался, ему не было дела. Девочка показалась ему симпатичной. Он слегка, почти незаметно улыбнулся, глядя в пол. Это была такая грустная и наивная детская улыбка. Он был рад за них. Рад, что есть люди, у которых всё хорошо. Значит, и у него так может быть.

Он обретёт верных друзей. Встретит настоящую, неподдельную любовь, которая бывает один раз в жизни. И не упустит её.

Всё это может быть. Всё это возможно.

Любые поиски любви и дружбы заканчивались неудачами. Если что-то и начиналось, то по той или иной причине прекращалось. Но ведь надежда таится даже в самом пустом, потерянном человеке? Человек не может убить её в себе окончательно. Как бы он себя не обманывал, какой бы внутренний диалог человек не вёл – не получится. И Н. не мог.

Наверное, если бы можно было оказаться в прошлом, он бы многое изменил. Как и многие из нас. Воспользовался бы шансами, которые были. У него бы были хоть какие-нибудь отношения, девушка. Не самая лучшая, не родственная душа, но всё же… Хоть что-то, но было бы.

Перед тобой чистый лист, и у тебя есть второй шанс, чтобы переписать сочинение, которое ты запорол. От рефлексии ничего бы не осталось, остался бы лишь настоящий момент. И характер Н.был бы другим.

Он ехал в душном вагоне, смотрел на рекламный постер и представлял себе другую жизнь. Параллельную реальность.

Мир, где он свободен от вездесущего чувства беспокойства и пустоты. Где он душа компании, где он не думает о родителях, а если и думает, то лишь со светлой грустью. Где он преодолел самого себя и своё нутро. Другой Н… Весёлый юноша, способный на всё, не знающий сомнений, верящий в самого себя и не задающий себе одни и те же вопросы. Такова его вымышленная вселенная.

Но ведь в прошлое не вернёшься.

Вагон был заполнен людскими телами практически до отказа. Его станция была следующей.

«Я всё изменю», -  сказал себе маленький человек, снова разглядывая свою обувь.

«Я уеду отсюда. В другое место, может в другую страну. Начну всё сначала. Соберу чемоданы и исчезну. Ещё не поздно».

Н. видел себя в другом месте. С надеждой на завтра. Н, который нашёл себя, нашёл своё дело, хорошую работу. Он представлял будущее, в котором он не живёт в долг, в котором он сможет купить себе другие кроссовки взамен старых…

Если бы можно было путешествовать во времени, всё могло бы уже быть гораздо лучше. Но прошлое остаётся в прошлом…

Пыльный, душный вагон резко остановился, заставив потные человеческие тела, которые, казалось, приросли друг к другу, качнуться в сторону.

Н. вышел из оцепенения и начал проталкиваться к выходу из вагона. Когда он выходил, краем глаза заметил человека, который заходил в соседнюю дверь вагона, левее от Н. Что-то в этом человеке привлекло его внимание. Н. повернул голову, и пока приближался к выходу из вагона, успел разглядеть незнакомца. Паренёк, зашедший в поезд, был одет в серые джинсы с потёртостями в некоторых местах, голубую футболку с дыркой на рукаве и ужасно старые грязные, до боли узнаваемые кроссовки. Лицо парня было для остальных абсолютно обычным. Блестящие, радостные, болотного цвета глаза, щетина, большие синяки под глазами. Но для Н. это было особенное лицо…

Незнакомец одной рукой крепко держал ручку большого синего чемодана на колёсиках. Н. вышел из поезда. Он стоял на платформе, прокручивая в памяти снова и снова лицо, которое он только что увидел.

Двери закрылись. Поезд тронулся. Вагон начал медленно проплывать мимо Н., и в стеклянной двери вагона он увидел этого человека ещё раз…Незнакомец слегка улыбался. Улыбка эта была искренняя и добрая, словно улыбался человек, освободившийся от чего-то.У Н. слегка кружилась голова, он смотрел в медленно исчезающие зелёные глаза незнакомца, а тот, в свою очередь, смотрел в глаза Н, стоявшего на платформе. Парень в вагоне слегка кивнул головой и подмигнул Н. Или это ему лишь так показалось?   Н. был в растерянности. Голова кружилась.

Он стоял на платформе и что-то пытался сообразить. И сообразил. Вдруг всё стало немного яснее. Мухи улетели куда-то, оставив незадачливое оконное стекло в покое. Н. смотрел на исчезающий в чёрном тоннеле поезд. На глазах его выступили слёзы, а рот растянулся в детской счастливой улыбке…

 

Свидетельство о публикации № 31169 | Дата публикации: 23:12 (12.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 65 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 11
0 Спам
6 Ankuv   (13.10.2017 14:49)
Gotima
если я не оптимист, то что такое оптимизм?  :)))

0
7 Gotima   (14.10.2017 14:24)
Если вы оптимист, то почему вас так просто "выбить" из оптимизма? )

0 Спам
8 Ankuv   (14.10.2017 21:58)
Gotima,

а Вы долго смакуете испробовав острый перец или сразу хотите хлебушком зажевать или водичкой запить? smile 

Я не люблю долго находится на печальной стороне, поэтому стараюсь принять побыстрее пилюлю позитива.

Вопросы к окончанию текста, к его позитивной части.
Финал не вызывает позитива, по той простой причине, что есть вопросы по нему. Из логики событий Н. не мог всего разглядеть. Еще момент, у меня нет уверенности по данному тексту, что этого события Н. хватит для начала пути по изменении своего бытия. По моему в метро должно было произойти какое-нибудь более значимое событие, а не возможно воображаемый кивок головы одного из пассажиров метро.

Автору,
если я перегнул палку с критикой, прошу меня извинить. Я старался быть умеренным smile

0
9 Gotima   (16.10.2017 10:43)
Даже если гг умрёт к вечеру, то в параллельной вселенной он всё равно начнёт новую жизнь.
Без кивка вообще можно было бы обойтись, гг себя узнал и ладно.
А мотивация... сильна не сильна... Мы не знаем. Порой человек просто встаёт и делает... Гг нечего терять (всё потеряно), отчего же это не хорошая мотивация начать всё с начала?

0 Спам
10 Ankuv   (16.10.2017 17:01)
Прошу извинить, но параллельная вселенная - это без меня.

0
11 Gotima   (17.10.2017 23:46)
Но здесь в этом смысл!

+1 Спам
4 Ankuv   (13.10.2017 13:48)
2 Gotima
когда первые 95% текста грусти, печали, депрессии, то последние 5% надежды - это слишком мало. Надежда есть, но этот луч улыбки - это разовое явление.  Я например так "загрузился" первой 95%-ной частью, что меня финал не спас smile  пришлось  прочитать еще пару вещей, чтобы вернуть позитив.

0
5 Gotima   (13.10.2017 14:10)
Вы просто не оптимист )

0
3 Сауль   (13.10.2017 12:47)
Довлатов не допускал, чтобы во фразе встречались слова, начинающиеся на одну и ту же букву. Во всяком случае, в ранних текстах. Перенял американскую писательскую технику и добился какой-то невероятной лёгкости слога. Это не к тому, что кто-то на этом сайте хотя бы на четверть Довлатов, а о том, что три раза использовать слово "улыбка" в двух маленьких предложениях подряд - это халтура. Текст нуждается в вычитке.

0
2 Gotima   (13.10.2017 11:10)
В корне не согласна с... Анкув...
Концовка как раз-таки вливает оптимизм. Чуть-чуть, ненавязчиво, многого не обещая, но вливает. Человек смог, и ты сможешь.
Мухи отлииииично создают картинку! Именно они всё и выносят! Надоедливость, грязь, нервозность. И потные тела... Всё мы это знаем,это ненавидим, это давит на читателя, как и всё остальное грязное. И женщина обалденно получилась! Яркое пятно.
Пара чуть хуже (шаблонно).
Меня смутило то,что в переполненном вагоне, да ещё у соседнего входа гг так хорошо разглядел героя.

Про гг и альтер-гг... Описание их "встречи" как-то непырпырционально. Либо сделайте его ярче и длиннее, либо сократите до намёка, а то полумера какая-то,как мне показалось.

Отличная зарисовка! Как маленький кусочек тортика: калорий много не даёт, но настроение повышает ))))

0 Спам
1 Ankuv   (13.10.2017 10:14)
Для любителей депрессий,  даже концовка не спасает.
Ухудшает восприятие постоянное упоминание мух.
Больше напоминает описание кухни холостяка, чем вагон московского метро.
В коротком описании желательно указать, что тексте много печали и грусти.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com