» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Оазис Глава Первая
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Из за человеческой холатности мир оказался на грани уничтожения. Мир превратился в пустыню.



Глава первая. Как всё начиналось.
Однажды в наш город, что на окраине пустыни, пришёл странник.
Он встал посреди города с телегой, запряжённой верблюдом и накрытой белым покрывалом. Странник попросил всех людей собраться и послушать его речь. Люди с неохотой, но шли. Вставали поодаль, опираясь друг на друга, чтобы не упасть. Когда же все собрались, он громким, режущим уши голосом сказал: "Там на другом краю пустыни, куда не ступала ничья нога, есть Оазис, там есть вода и пропитание, что вам как я погляжу очень нужно".
« Воду! Что за  чушь!» - прокричала толпа. « На краю пустыни нет питьевой воды,  там только морская вода!» « Ты нас обманываешь!»
Люди стали расходится. Я тоже стал было уходить. Никогда ещё за долгие годы я не слышал баек лучше этой. Тогда странник вскрикнул: « Узрите!» - и пальцем указал на телегу. Сдёрнув простыню, он явил взору людей цистерну с водой. Никто не верил своим глазам. Люди давно жили в пустыне. Все думали, что это мираж или солнечный удар, в конце концов. Но ведь солнечный удар не мог быть у всех сразу. Тут странник достал из телеги кружку и, открыв кран цистерны, набрал в неё воды. Потом он подошёл к человеку из толпы и, протянув ему кружку, сказал.
- Попробуй, кажется ли она тебе морской?
Человек глотнув воды, завопил.
- Она пресная! Вода питьевая!
«Питьевая» - зашушукалась толпа и побежала к телеге.
«Стойте!» - крикнул странник. Окинув взглядом толпу, он сказал: «Воды хватит всем».
Тогда толпа выстроилась в очередь и не спеша подходила к телеге. К телеге подходили люди грустные, по большей части скептики. Но от неё отходили с лицами, излучающими радость. После того, как последний человек из очереди осушил кружку и отдал её страннику, толпа вдруг окружила его и начала расспрашивать, когда он уже поведёт их в Оазис.
На что тот ответил: « Я не поведу вас в Оазис». Тогда толпа завопила, как так ты же обещал. « Что?» - спросил странник. И не дождавшись ответа, хотя он и не требовался, сказал: « Я ничего не говорил про то, что поведу вас в Оазис». «Я сказал, что Оазис даст вам еду и воду и всё».
Все, опрокинув глаза, стали расходится. « Постойте» - сказал странник. « Вы должны понимать, что если я сейчас вас поведу в Оазис, от того не останется ни следа, но я готов взять одного человека и показать ему дорогу. После чего тот уже сам сможет туда ходить и приносить вам всё необходимое. Согласны ли вы?»
Толпа, снова оживившись, заорала: «Да!»
«Тогда я выберу из вас одного человека» - сказал странник и стал осматривать толпу. Тут люди начали поднимать руки и кричать: « Выбери меня! Возьми меня!»
Лишь я стоял посреди толпы с чувством полного безразличия. Я за всю свою жизнь не видел ничего кроме песка и не надеялся увидеть. Я просто считал, что странник не выберет меня, думал, что он просто меня не заметит. Но вдруг странное чувство, как будто удар сзади, ноги подкашиваются, и я падаю. Странник, разгребая руками толпу, подходит ко мне и говорит: « Ты пойдёшь со мной!» Даже не говорит, а требует, так как толпа кричит громко, а её ведь ещё надо переорать, чтобы тебя услышали все.
Толпа вдруг начинает кричать: « Почему он?». При этом указывая на меня. Я тоже кричу: «Да, почему я?»
А странник, как бы ставя точку, говорит: «Я сделал свой выбор!»
Его выбор мне не ясен. Разве я похож на человека, что хочет отправиться в путешествие. В такую даль, не зная ждёт ли тебя хоть что нибудь, кроме песка.
«Песок, один песок» - бубнит себе под нос странник. Кстати его зовут Мерлин. Точнее он сам себя так назвал, так как после солнечного удара, что случился с ним, не помнит о себе абсолютно ничего. Помнит только то, что очнулся под тенью деревьев, настоящих деревьев, в месте, что не похоже, ни на пустыню, ни на город. Он назвал его Оазисом, потому что благодаря ему он выжил, и там оказалось много полезного. Почему же Мерлин. Имя он взял из книги, что ему понравилась. Там Мерлин был колдуном, не знаю, кто такой колдун, но Мерлин сказал, что это люди, которые умеют удивлять. И то место куда мы направляемся, как он сказал удивит меня.
- Да, до Оазиса путь неблизкий, но если поторопиться, то можно дойти за два дня.
- А пока есть время пообщаться.
- Расскажи о себе, как твоё имя.
- Меня зовут Том, точнее звали. Меня так звали родители. Сейчас же все зовут меня Пилигрим, так как я каждый день отправляюсь на поиски полезного барахла.
- Сколько тебе лет, по виду тебе лет 20. Я думаю ты мало чего в жизни повидал.
- Да, всё верно, но мне пока только 19 ну я так думаю. Когда я родился пустыня уже была. В детстве я видел воду. Рядом с нашим домом протекала река. Мы с отцом ловили рыбу, но потом рыба исчезла, а река стала потихоньку засыхать. Нам пришлось искать себе пропитание и воду. Мы, как и многие другие несчастные бежали на край пустыни, когда услышали, что ледник растаял. Это должно было вызвать опасение, но у всех на уме было другое, как найти воду. Сразу скажу, что дошли немногие. Но каким было наше разочарование, когда мы узнали, что вода солённая. Тогда мы решили вернуться обратно, но уставшие остановились там откуда мы недавно выехали.
« Да, печально» - молвил странник. – «Но, ничего, когда я покажу тебе Оазис, ваша деревня, ни в чём не будет нуждаться»
На второй день нашего пути мы заметили песчаную бурю. Она вдали вырисовывала пируэты, сметая перекати поле и колючку. Странник сказал, что нам её не обойти и придётся переждать. Буря в пустыне было явлением частым. Никто точно не знал, когда она себя проявит, но к ней постоянно готовились.
Вот и наш странник был подготовлен. Из нескольких палок и той простыни, что скрывала цистерну от любопытных глаз, он соорудил шалаш. На вид не крепкий. Но как он сам сказал: « Выдержит».
Мы зашли внутрь и сели. Стоять в таком маленьком шалаше было неудобно, да и это могло нарушить конструкцию. До этого момента я не видел лица Мерлина, так как капюшон очень хорошо закрывал лицо. Когда же он снял его, я обомлел – это была девушка. Она была красивая, но почему такой голос грубый – думал я. По моему выражению лица, она поняла о чём я думал. Моё лицо одновременно выражало и удивление и умиление. Она сказала: « Я знаю, о чём ты думаешь». Улыбнувшись, она сказала: « Всё это из за болезни. Песок попал в лёгкие». «Странно, что я вообще ещё жива, но чувствую, что моё время скоро придёт» - добавила она, немного помолчав, и улыбнулась. Её улыбка смутила меня. «Чего же в этом смешного» – думал я.
«Знаешь, я ведь когда проснулась, не помнила вообще ничего» - продолжала она. « Чтобы хоть как то понять происходящее, читала газетные вырезки, благо они были раскиданы по всему Оазису». «Для меня это Оазис, потому что я смогла с его помощью выжить, а так это всего лишь заросший город». «Очень красивое сплетение между цивилизацией и природой». « Там куча зданий: больницы, магазины, отели, рестораны и все заброшены». « Там всё заросло, а в городе ни души, даже зверья никакого нет».
«Вначале думала лечь на землю и умереть, но потом собралась с силами, и выдвинулась на поиски хоть кого нибудь». «Всего какая – то неделя и я нашла вас и ваш город». Тут я увидел, как у неё по щеке прокатилась слеза. Она быстро вытерла её и отвернулась в сторону. Мне стало жаль её.
Буря стихла.
- Подождём пять минут, и пойдём – сказала Мерлин.
- В деревне ты сказала, что тебя зовут Мерлин. Почему Мерлин? Ты же девушка. – спросил я.
- Какая разница, всё равно, никто не увидит моего лица, из за капюшона уже никогда. И с этими словами она вышла из шалаша.
Мы сели на верблюдов и поехали тихо, молча, не спеша. Пока Мерлин вдруг не сказала.
- Так что насчёт твоих родителей?
- А что насчёт моих родителей? – спросил я.
- Расскажи мне про них.
- Даже не знаю, что рассказать. Они были весёлыми, добрыми. Никогда не унывали. Правда, огорчились сильно новостью о брате.
- Я никому этого не рассказывал. Но мой брат работал на Богача. Он был охранником водных запасов. Во время очередного нападения повстанцев, его убили.
- Отец не горевал по этому поводу. Говорил, что Сэм сам выбрал такую судьбу. Ему не понравился выбор сына. Отец считал неправильным, охранят того, кто обманывает людей. Сэм же всегда говорил, что защищает не Богача, а нас, но отец не слушал. Мать любила Сэма, но, как и отец огорчилась новостью о том, что тот работает на Богача.
- Печально – сказала Мерлин.
- Наша река была искусственной. Её провели, когда Сэм ушёл работать к Богачу, но после его смерти, Богач собственноручно перекрыл её.
- Это жестоко – сказала Мерлин. – Как можно так поступать?
- Ну это же Богач – сказал я. – Он бережёт воду, а не людей.
- Я не до рассказал – сказал я Мерлин.
- А ну тогда продолжай – сказала мне Мерлин.
- После того, как река высохла. Мы отправились с другими выжившими на край  пустыни за водой. Но увидев, что она солёная пошли обратно.
- Через какое – то  время родители сказали мне, что пошли за водой и больше я их никогда не видел.
- Печально – сказала Мерлин.
- Ага – сказал я.
Вдруг на горизонте стали виднеться крыши небоскрёбов. Все заросшие, будто укрытые одеялом. Они стояли, воспевая о своём величие.
- Мы пришли – сказала Мерлин – Добро пожаловать в Оазис.
Я заплакал. Даже не заплакал, а зарыдал.
- Что такое? – спросила меня Мерлин. – Почему ты плачешь?
- Это прекрасно – ответил я. – Очень красиво.
- Ну – ну  – сказала она. – Побереги воду, ты же сюда не видами пришёл любоваться.
- Точно – сказал я. – Ты права. И утирая слёзы я пошёл за ней.
- Что же пошли, я покажу тебе твои владения.
Я посмотрел на неё удивлённо и спросил: « Как это мои владения?»
- А что это ты удивляешься – сказала она. – Всё это теперь твоё. Мне жить осталось недолго, а ты сохранишь остатки человечества, хоть и ненадолго.
Вначале она показала мне водонапорную башню. Сказала, что это источник воды. Она там всегда чистая и питьевая. «Набирается всегда, когда я набираю цистерну» - сказала она. «Не знаю как». – говорила она. – «Не знаю сколько там ещё воды, но пока она есть пользуйтесь». Потом она показала мне где находится еда. Целые магазины,  прилавки и холодильники которых полностью забиты едой.
- Столько всего и всё как будто брошено –сказал я.
- Не знаю почему, но кто то в спешке покидал это место. Я же за многие месяцы не нашла здесь ничего опасного. Ни зверей, ни людей, ничего. Знал ли ты, что досюда даже бури не доходят. Вот так вот.
Потом она показала мне отель. Красивое место. Узорчатые стены. Великолепные картины. Замечательные вазы. И очень красивая и мягкая кровать.
- Время не испортило это место -  сказал я.
- Внутри нет, а вот снаружи.
- Ты можешь здесь ночевать, когда будешь приходить за водой и едой, а с утра с полными силами отправляться обратно.
На этом наша экскурсия закончилась и мы просто бродили по заросшей улице. «Какая красивая чума» - подумал я, смотря на дома, которые полностью скрывала листва.
Вдруг Мерлин сказал мне.
- А пошли смотреть кино.
- Что это такое кино? – спросил я.
- Не знаю как объяснить, сама ещё не до конца разобралась – говорила она – Ну это когда человечки по экрану бегают и что то делают.
- Ой да ну тебя!
И с этими словами она взяла меня за руку и повела по направлению к зданию, где большими буквами виднелась вывеска КИНОТЕАТР. Родители научили меня читать. Хоть что то полезное сделали перед тем как исчезнуть.
- Лучше один раз увидеть - говорила она – сразу всё поймёшь, а рассказывать без толку.
Когда мы зашли в кинотеатр, она усадила меня в кресло, а сама убежала куда то наверх. Я слышал, что она в чём то копошилась, как вдруг передо мной на белом экране появилось изображение.
Я с испугом смотрел на экран, где была надпись ФИЛЬМ – ВЕСТЕРН.
Мерлин прибежала через минуту.
-  Ну как, нравится? – спросила она.
- Не очень, странно всё это. – сказал я
- Ну и что – сказала она – зато интересно.
На экране разворачивалась погоня. Трое людей на конях догоняли поезд.
Раньше я видел лошадей только на картинках, да и поезд тоже, а сейчас они передо мной будто живые. Я не заметил, как Мерлин взяла меня за руку. За эти три с небольшим дня я очень привязался к ней. Мне казалось, что нет родней человека. В этот момент я был счастлив. Да и она была счастлива. Я видел. Но счастье не может длится долго. Наш сеанс прервал кашель. Кашель был очень сильный и доносился из хрупкого тела Мерлин. С каждым разом тело Мерлин как будто увядало. Жизнь покидала её. Она упала в обморок. Я испугался. Закричал: « Мерлин, что с тобой?» - но ответа не последовало. Тогда я взял её на руки и вынес на улицу. Очень быстро глазами я нашёл вывеску больница. «Ничего Мерлин!» - кричал я – «Ты не умрёшь!» Но безуспешно, она не слышала.
Когда я вошёл в здание больницы, то положив её на кушетку, что стояла у стены, стал искать красную коробку. На ней ещё АПТЕЧКА написано. Когда у меня что – то  болело мама всегда из неё что – то  доставала и всё проходило.
- Ничего Мерлин, потерпи, я сейчас, я помогу тебе, я спасу тебя.
Но я не успел ничего сделать. Она очнулась и взяла меня за руку.
- Я боялся, что ты умерла. – сказал я ей.
- О что ты, нет – улыбнулась Мерлин – хотя я очень старалась.
- Не смешно - сказал я ей.
- Я знаю, но моё время пришло. Не трать на меня лекарства.
- Я не хочу, чтобы ты умирала, мне было так хорошо с тобой.
- Ты такой милый, когда плачешь – сказала мне Мерлин – ты знал.
Я и сам не заметил, как по щеке прокатилась слеза.
- Ничего – сказала она – Какое твоё время, найдёшь ещё себе подружку.
Вдруг она взяла меня за руку и сказала.
- Пообещай, что не приведёшь сюда людей. Люди зло.
- Почему? – спросил я – ведь я могу их спасти.
- Если ты их сюда приведёшь, то они не оставят от Оазиса камня на камне.
- Это не так – сказал я.
- Нет, это так – сказала она – Ты же видел, до чего люди довели землю. Во что они превратили её.
- Но ведь это не они – это был Богач.
- Не спирай всё на одного человека. Всё это сделали люди. Они могли остановить его, но они этого не сделали. В итоге земля превратилась в пустыню, а люди умирают. Люди итак уничтожили слишком много. Я не хочу, чтобы они уничтожили Оазис. Мой Оазис, но уже твой.
- Ну а вдруг люди изменились.
- Я так не думаю – сказал Мерлин – Прощай. Это её последние слова.
Её глаза закрылись и признаков жизни она больше не подавала.
Я не успел сказать ей, что сейчас люди просто пытаются выжить, найти надежду на восстановление мира, хотя бы по кусочкам.
И началом для этого и может стать Оазис.
Я отнёс Мерлин в морг и выбрав пустую ячейку, оставил её. Хоть они и были все пустые.
- Покойся с миром, Дорогая Мерлин.
Сказал я и ушёл.
Наступила ночь. Из кинотеатра всё ещё доносились звуки. Кино не закончилось. Я сидел на скамейке и смотрел в пустоту. Сидел и думал : « Что же делать?» После где – то  часа раздумий, я пошёл в отель. В тот самый отель, что показала мне Мерлин. Ещё немного посидев и посмотрев в окно, я всё же лёг спать. Ведь завтра будет трудный день. Я буду восстанавливать мир. И даже если у меня не получится. Я хотя бы попытаюсь, а Оазис станет моим и нашим новым домом.


Свидетельство о публикации № 26030 | Дата публикации: 14:38 (23.02.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 77 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0 Спам
4 Левиафан   (24.02.2016 12:22)
Конечно не хочется такого будущего даже немного страшно.Но если верить обзорам новостей с питьевой водой в мире все хуже и хуже .Читается легко быстро и без особых наворотов. Хорошо для начинающего .

0 Спам
3 Эльза   (24.02.2016 02:06)
Ядро, концепция, изложенные в первой части - гнилые, автор. Слишком усложняете - раз, усложняете там, где это и не надо - два. Советую книгу Лари Нивена - Молот Люцифера. Просто как почитать на досуге. Это сильная вещь, да и тематика должна быть Вам близка, она не оставит равнодушным никого (ну, почти никого, но в Вашем случае, надеюсь, не оставит). После прочтения ещё раз пересмотрите свою концепцию. Возможно - наступит депрессия. Если её почувствуете - знайте, Вы на пути самосовершенствования.

0
5 Ruslain   (18.12.2017 21:53)
Приветствую любую критику и буду рад исправляться.

0 Спам
2 Reiase   (23.02.2016 15:33)
1. "Когда людям стало лень стоять с удочкой и ждать улова, они стали просто напросто осушать реки, озера, пруды, даже целые моря. А после просто собирали всю рыбу со дна..." - зачем столько "просто"?
2. "Все называли его Богачом, так как он был богат" - ненужное уточнения. Это и так понятно.
3. "Сдернув простыню, он обдал взору цистерну с водой" - нет такого выражения "обдал взору". Лучше написать, например, "сдернув простыню, он явил взору людей цистерну с водой".
4. "От нее отходили с лицами, излучающими радость. На их исхудавших, больных лицах виднелась радость" - тавтология.
5. "Все опрокинув глаза стали расходится" - во-первых, непонятное выражение "опрокинув глаза", во-вторых, здесь нужны запятые, так как деепричастный оборот.
6. "Я думаю, ты не застал ни зимы, ни осени, ни весны, ни настоящих деревьев" - сложное предложение. Можно написать просто: "Я думаю, ты мало чего в жизни повидал".
7. "Потом она показала мне отель. Красивое место. Узорчатые стены. Великолепные картины. Замечательные вазы" - лучше как-то объединить эти короткие предложения в одно.
8. "Когда у меня что-то болело, мама всегда из нее что-то доставала, и все проходило" - тавтология.
В целом весьма и весьма интересное произведение.

+3 Спам
1 Халлы   (23.02.2016 15:03)
Здравствуйте! Мне очень понравилось. Люблю такой репертуар. Легко читать и все понятно. Продолжайте в том же духе. Иииии кстати..сообщите мне в ЛС когда будет продолжение. Пожалуйста! Спасибо за текст, было приятно читать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com