» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Океан. Пролог
Степень критики: максимум
Короткое описание:

Вторая попытка



Огромный пылающий шар поднимался над барханами. Озаряемый солнцем, песок лишался своей белоснежности — в нём, напитавшемся росой, отражалось рассветное небо.
Иное — камни, не способные впитать воду. Роса искрилась на светло-серых, но розовых в этот час гранитных стенах; блестела мокрая, испещрённая потёками влаги каменная крыша.
В безветрии стоял сад. В ложах мясистых листьев скапливалась вода до тех пор, пока не переполняла их, и тогда, прокатившись вдоль толстых жилок, срывалась вниз, обретая форму капли, которая через мгновение с приглушённым шлепком упадёт в песок. Эти шлепки и шелест вспрядывающих листьев звучали всё реже по мере того, как разгорающееся светило выжаривало воду из песка, испаряло с камней — чтобы повесить её в воздухе непроницаемо-белыми клубами тумана.
Тогда наступала тишина.
Тишину нарушили звуки шагов, затем — голос.
— О, наконец-то! — из тумана показалась молодая женщина. Песочная пыль покрывала платье, тёмные кудри и смуглую кожу, не было песка только во влажных синих глазах. Девушка стащила с нижней части лица платок. — Есть тут кто?
Она облокотилась на толстую ограду из песчаника, доходившую ей до середины груди.
— Одонох! — прокричала девушка. — Ты здесь?
— Разумеется, его здесь нет, — сказала она. — Два часа идти по безмолвной тёмной пустыне, едва не заблудиться — и ради чего? Ради того, чтобы взглянуть на пустующий дом, на запертые ворота и на тупого элементаля, поливающего сад? Где твой создатель?
— Молчишь, тварь бессловесная. Какой же ты уродливый. Отец говорит, Одонох гений, величайший маг, когда-либо повелевавший водой, один из немногих, кто способен создать водяного элементаля. Но почему твой создатель не удосужился придать тебе хоть сколько-нибудь приличную форму? Вообще — форму. А то похоже на комок слизи, висящей в воздухе. Или ты со временем превратился в такое? Вдали от создателя, одинокий, брошенный, всеми покинутый в этой бескрайней пустыне, где нет ни деревца, ни травинки, молча исполняешь свой долг, и некому подпитать тебя энергией...
— Если бы я могла, — продолжила девушка после паузы, часто моргая. Из-под век вытекла капля, оставившая след на пыльной скуле. — Если бы только могла... Но всё, на что я пригодна — пешком пересекать пустыню.
Она ушла.
На следующее утро пришла снова.
— Что, не появился твой создатель? — спросила девушка после того, как подёргала створку ворот. — Он так нужен сейчас. Отец говорит — грядёт война. Поэтому ему нужен Одонох. Но никому не нужна Атра, будь она хоть трижды дочь ахонеба. Потому что я ничего не умею. Бесполезное существо. Что же мне теперь, каждый день приходить к отцу, исполненному презрения, с новостью — нет Одоноха дома? Знаешь, как он на меня посмотрит?
— Никак. Никак не посмотрит. Даже не как на пустое место — просто не посмотрит, так и не отрываясь от чтения свитков скажет: «сходи завтра снова», — она рассмеялась, закрыв руками лицо. — Конечно, у него много дел, он же ахонеб. Верховный правитель, сильнейший маг страны, учёный муж, главный военачальник. Столько дел, а тут ещё одно — скрывать ото всех ущербность дочери.
Атра потёрла раскрасневшиеся щёки, размазывая по ним пот вперемешку с песком.
— Только и остаётся говорить с элементалем, — девушка пнула ворота. — Всё равно что с камнем.
Она ушла.
Солнце добралось до зенита. На кончиках блестящих от воска листьев повисли капли испарины — садовые деревья отдавали воду быстрее, чем жара иссушивала её. Вдоль барханов, что раскинулись на мили вокруг каменной ограды, ветер взметал тонкие струи песка.
Атра пришла лишь на третий день. Всё, кроме глаз, было скрыто под блестящим голубым шёлком. На ветру трепыхались полы платья и длинные, широкие рукава.
Девушка подёргала ворота, по-прежнему запертые, и снова пнула их.
— Очевидно, Одонох не появлялся, — сказала Атра, но смотрела она не на сад и не на дом — взгляд её синих, как вечернее небо, глаз был направлен вдаль, на вздыбившиеся барханы.
— Не нравится мне всё это.
Она закатала рукава, не отрывая взгляд от горизонта. С каждым мигом граница между небом и землёй становилась всё менее заметной — усиливавшийся ветер взвивал тучи песка в воздух.
Атра положила ладони на ограду. С четвертой попытки девушке удалось подтянуться. Не удержавшись, она свалилась во двор и моментально поднялась на ноги.
— Мне нужно попасть в дом! — прокричала она, но вой ветра и шуршание песка заглушали голос. Атра побежала по дорожке среди плотной заросли колючих кустов. — Подвинься, тупой элементаль!
Добежав до дома, девушка стала дёргать дверь, ставни — но те были заперты. Атра, то и дело оглядываясь, всё быстрее и быстрее бегала по двору. Внезапно она остановилась.
— Ты подвинулся, — сказала Атра. Её брови сдвинулись к переносице, но глаза оставались широко распахнуты. — Одоноха давно нет дома, с тех пор случилась не одна пыльная буря. Где же ты их пережидаешь?
Она покачала головой.
— Нет, наверное, показалось.
Подобранным с земли камнем Атра принялась долбить замок, висящий на ставнях. Отлетели в сторону дужки, заскрипели петли. Девушка забралась внутрь дома.
— Давай, забирайся сюда, — прокричала она. Ветер забрасывал в окно песок, и вскоре Атра заперла ставни изнутри, лязгнув тяжелым засовом.
— Уфф, — девушка провела дрожащей рукой по лбу. — Так ведь и погибнуть недолго.
Узкая полоска света, пробивающегося сквозь щель в ставнях, и та скоро померкла. В темноте чиркнуло кресало, полыхнул фитиль масляной лампы. В желтоватых отблесках можно было разглядеть шкафы, полные покрытых пылью книг, мраморный стол и кресло с потёртой бархатной обивкой.
Атра упала в кресло.
— Вот что значит не быть магом. Даже обычная непогода опасна для жизни. Эх, вот умела бы я ворочать камни, как мой отец — я бы тут же создала себе надежное укрытие, а не лезла бы, как вор, в чужой дом. Мой отец может создать и контролировать девять элементалей — девять! огромных каменных гигантов, способных укрыть его своими ладошками хоть от пыльной бури, хоть от урагана. А я... лишь подул ветерок — и всё. Не успей я прийти сюда к началу бури — нашли бы потом спустя двадцать лет мой иссохший труп в песках. Что ж, разве не должны такие, как я, ущербные люди умирать?
Девушка заглянула в кувшин, некогда наполненный водой, но теперь пустой.
— Слушай, элементаль, если мне всё-таки не показалось, налей воды.
— Ничего себе! Ты на самом деле меня понимаешь! А сам разговаривать умеешь? Скажи что-нибудь. Молчишь? Хорошо, булькни.
Буль.
— Невероятно, — она пила воду из кувшина. — Невозможно. Булькни два раза.
Буль-буль.
— Теперь так. Я задам тебе вопрос. Один буль — да, два — нет. Одонох бывал здесь за последнюю неделю?
Буль-буль.
— Ты понимаешь, кто такой Одонох?
— Ты понимаешь, кто ты?
— Наверное, слишком абстрактные вопросы. У тебя есть имя?
Буль-буль.
— Ты можешь сам формулировать мысли?
Мысли?
— Да ты не нервничай так, надо же, весь рябью пошёл... Чем-то же ты думаешь, раз понимаешь меня.
Думаю?
— Ясно же, что ты думаешь.
Я думаю?
— Ой, только не сломайся! — она вскочила с кресла. — Думающий элементаль!
Атра ходила по комнате. От движений колебался воздух и мерцало пламя масляной лампы. Блики дрожали на поверхности воды в кувшине.
Снова и снова шёл рябью по воде вопрос: я думаю?

Свидетельство о публикации № 34024 | Дата публикации: 21:06 (10.09.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 35 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 10
0
10 マスター   (11.09.2019 22:01)
Антирейтинг.

0
7 Herman   (11.09.2019 00:13)
В каждой капле воды есть океан. Каждая капля воды может стать океаном. Но для этого она должна стать живой. Оживить воду могут лишь избранные люди - Маги. Но они не могут создавать океаны. Для этого нужно что-то еще. Что? Быть может воля женщины? Быть может в самый трудный момент, среди войны, засухи и погибели, избранная женщина (дочь волшебника) может приказать Элементалю стать океаном.

+1
9 Форри   (11.09.2019 00:17)
Да не, там почти все маги. Редко кто без магических способностей, как Атра - они-то и ущербные
Ладно, никаких спойлеров smile

0
2 Herman   (10.09.2019 23:43)
Снова и снова шёл рябью по воде вопрос: я думаю?
я - с маленькой буквы.
Я? - главный вопрос. Кто Я? Кто Ты? Зачем Ты? Что Я для Тебя?
Элементаль, оставшись один, за сотни лет одиночества, развивался, много помнил, но он не думал о себе как об личности. Он всегда воспринимал себя как часть сада. Также его воспринимал и великий Маг создавший его. И вот пришла Она и заговорила с ним как с личностью... У него (Элементаля) впереди длинный путь обретения себя! Обрести себя возможно лишь в движении к цели, преодолевая трудности, узнавая свои возможности и развивая свои способности.

0
4 Форри   (10.09.2019 23:49)
С маленькой, с большой - в чем разница?

0
5 Herman   (11.09.2019 00:02)
Пока с маленькой - "я".
Он начнет (захочет) служить ей. Он иногда скучал по людям. Она для него как и Маг - люди, творцы. 
Начав спонтанно служить Ей, он начнет отстраивать себя под ЕЁ потребности, желания. И наконец придет день когда ОН станет Океаном по ЕЁ желанию. Для этого его маленькое "я", со временем, должно стать большим "Я".

0
6 Форри   (11.09.2019 00:10)
Интересно, что вы мне рассказываете о будущем содержании моего же произведения : ) это прям занимательно : )
P.S. предположения, конечно, в чём-то верны, но по большей части нет

0
8 Herman   (11.09.2019 00:16)
Вы это не придумываете, это приходит к Вам. И мне и Вам интересно что Вы напишите.

0 Спам
1 Easy   (10.09.2019 22:28)
Красивый язык, идея понравилась.

+1
3 Форри   (10.09.2019 23:46)
Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com