» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Осень, настроение ...
Степень критики: если затронуло
Короткое описание:

Кем вы ощущаете себя в жизни...



  «Люблю я пышное природы увяданье,

   В багрец и золото одетые леса…»

 

  Второй месяц осени стучит в окно золотом берёз, которые срывает ветер с деревьев, как страстный любовник со своей избранницы покровы. Эта неистовость стихии или буйство красок, или тяжёлая синева готового разрыдаться неба, или отчаянная попытка солнца извиниться перед всем живущим на земле за своё непостоянство и, посылающее последнее тепло засыпающей Земле, или ещё что-то чему нет определения в человеческом языке – словом, всё, даёт необыкновенный толчок необузданной фантазии мечтателя.

  Вы никогда не думали, что все мы, писатели и графоманы – сказочники?!

  Именно так, а не иначе. Такое простое, но ёмкое определение. И совершенно не важно, в каком стиле мы творим, что изображаем. Проза или поэзия владеет нами. Пишет ли сухарь-историк чьи-то по датам и цифрам расписанные годы или идеалист сочиняет фэнтези – это не имеет значения. Каждый независимо от своих взглядов и жизненных необходимостей и условий, вкладывает в сочинение частичку своей души.

  Можно проверить гармонию алгеброй, можно научить машину писать стихи, но любой прочитавший такие выверенные идеально красивые строки, поймёт подвох и искусственность содержимого. Они не затронут, не уколют, не подарят внутреннее сочувствие – это внутреннее человечное духовное состояние не доступно расчётливому уму.

  От одного из кандидатов физико-математических наук пришлось услышать, что «работают только гармоничные формулы». Возможно, что именно такое стремление к духовной гармонии подарило миру Льюса Кэррола, Кира Булычова, Александра Волкова и других, просто эти имена на слуху и приходят на память первыми. Всё настолько в нашем сознании сложно связано и переплетено, что невозможно отделить одно от другого.

  Даже описывая перипетии и ужасы войны, где, казалось бы, нет места выдумке и надо опираться на сухие факты, разве не привносит автор частичку своего отношения к происходящему? Разве в силах он точно, как машина в полном отрешении констатировать факты? Нет, на то он и человек. И только от него зависит – воспримем ли мы сказанное, или равнодушно забудем.

  Как бы ни был писатель строг к себе, он всё равно, пропуская историю сквозь свой разум, душу, чувства, желания показывает своё видение мира. Потому даже самая известная личность под пером разных историков-писателей воспринимается по-разному.

  Да, все мы сказочники! Только в жизни, как и в мире фантазий, есть как злые, так и добрые волшебники. Но именно мы делаем мир таким, каким он станет в будущем. Мысли и желания – материальны. Злой и недалеко мыслящий писатель, мстительный и жестокий, в особенности наделённый недюженым умом и фантазией, способен не просто раскачать, но и уничтожить этот мир. И так уже много раз было в истории. Слова стирали с лица земли города и страны, испепеляли души людей. Ввергали государства в хаос и смуту. Самое страшное оружие – это лживое слово! Слово искушающее, толкающее к раздорам, разжигающее зависть и злобу. А всегда ли мы думаем о последствиях того, что высказываем? Часто в раздражении уколотого самолюбия, мы бросаем бездумно и гневно то, что может обернуться оружием против нас самих, наших любимых и близких.

    Да, мы сказочники, но давайте, по примеру наших предков, будем разумны, мудры, дальновидны и добры. Давайте будем ответственны за каждое наше слово. Из глубин веков  к нам от предков дошли в большинстве своём только добрые сказки. В них всегда побеждают чистые сердцем герои, и даже если они в борьбе со злом, гибнут, то оставляют в душе лишь светлую печаль и желание делать мир чище и лучше.

  Как бы мы не уверяли себя в том, что нет ничего особенного в том, что сегодня я немного поступлюсь своими принципами, и меня напечатают. А вот когда я стану известным, обеспеченным, тогда-то я буду писать о добром и вечном. Не обманывайте себя! Тот, кто привыкнет писать ложь – уже никогда не сможет написать правду. Он будет видеть мир только в кривых зеркалах.

  «Трус не может быть писателем», - говорил Булгаков. Не могу с ним не согласиться. Полуправда или недосказанность так же опасна, как и ложь. Но как часто мы прибегаем к этому по самым разным причинам!

  Ну, вот! – скажете вы, - Так хорошо начиналось – про осень, про природу, про гармонию и скатилось к какому-то занудству и нравоучениям!

  Уж, извините, что осень рождает подобные мысли и размышления. В конце-то концов, никто не заставляет читать. Можно просто не брать дурное в голову, и просто жить легко, не заморачиваясь на то, что будет потом. Каждый делает свой выбор – так постановил Бог. И независимо от того верим мы в него или нет, а отвечать за всё придётся каждому индивидуально.

  Все мы сказочники, выдумщики…


Свидетельство о публикации № 31137 | Дата публикации: 14:59 (08.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 13 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com