» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Первое
Степень критики: любая
Короткое описание:
-

Вещи постоянны и неизменны. В комнате, полной мебели и вещей, чувствуешь себя нереальным, неестественным. Предметы существуют, а ты нет. Ты можешь выйти из комнаты, не заходить туда год и по возвращении всё будет по-прежнему, всё будет то же. Всё жило само по себе. Оно есть и без тебя. А ты? Существуем ли мы без материи? В пустоте? На что мы надеемся, на душу? А может останется наша личность? Нет, точно не она. Для нее необходимо тело,химические реакции в мозгу. Надежда только на нашу душу. Но очень слабая надежда.
Свидетельство о публикации № 29979 | Дата публикации: 18:44 (03.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 146 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 18
0
18 jz77   (05.05.2017 00:48)
Ой, ну тут не хватило просто понимания основ математики и физики... )) Дело же не в том, что вещи есть, потому что они есть вечно, а нас нет, потому что мы все умрем! Это ну уж очень примитивный взгляд на вещи и на себя. Нет ни одной вещи в мире, а тем более комнаты, которая не разрушилась бы под воздействием агрессивной окружающей среды. Деревянная мебель трескается и ломается, горит, наконец... Комнаты, находясь в зданиях, разрушаются вместе с этими зданиями в пух и прах. Либо от старости, либо просто от того, что их сносят. Наше неизбежное разрушение на фоне кажущейся вечности вещей происходит от того, что мы смотрим с позиции собственной системы координат, которая движется во времени со своей определенной скоростью. У вещей, которые вы описываете, просто другая система координат и другая скорость. Но процесс разрушения абсолютно такой же - они превращаются в прах! Позже, раньше - не суть.  Вы же наверняка изучали в школе астрономию. Даже солнце имеет свой горький конец. Звезды тоже гаснут... Но это уже к Эльзе. Она подробнее расскажет... ) Вот вопрос надежды на вечность, на другую форму существования, на душу гораздо интереснее, но он в тексте как-то слабо выражен. Нужно развить мысль. Некоторые (не будем указывать пальцем) считают душу выдумкой, некоторые -  вообще центром вселенной! Это уже вопрос философский, плавно утопающий концами в теософии,  гностицизме, мистицизме, религии и так далее... Но вы, как автор, имеете полное право высказать свой собственный взгляд на этот вопрос. Вы так и не сказали, есть надежда или нет, только химические процессы или все-таки что-то еще? Вы спрятали свое мнение за парой слабых вопросов в никуда...

0
16 palatamerve   (04.05.2017 23:49)
проблемы философии. дочитайте

0
3 Flores   (04.05.2017 12:49)
Очень плохо. Cogito ergo sum.
Для ликбеза читать "Рассуждения о методе" Декарта и "Проблемы философии" Рассела.

0
4 Вайсард   (04.05.2017 13:41)
Боюсь не поможет. У адептов трамвайной философии есть источник помощнее - воспаленное я.

+2 Спам
5 here_for_forever   (04.05.2017 13:50)
что же вы такие злые, с кем не бывает. Сомневаюсь что каждое выражение ваших мыслей,даже написанное здесь- шедевр. И на личности переходить и причислять меня к каким-то .. категориям людей, мягко говоря некрасиво, тем более по одной публикации и не зная меня. Спасибо за критику , но в таком выражении неприятно.

0
7 Вайсард   (04.05.2017 20:53)
я Вас ни к кому не причислял. Впрочем, Вы сами только что себя выдали wink

"Сомневаюсь что каждое выражение ваших мыслей,даже написанное здесь- шедевр." - ну так я и не лезу с каждой мыслью сюда. И вообще.

0 Спам
9 here_for_forever   (04.05.2017 21:09)
Если честно, я не думала что здесь такие поверхностные и низкие люди. Думаю здесь должна была быть критика моей публикации, а не меня и моей способности к познанию. На какие мыслительные процессы я способна -("Философские штудии то ещё удовольствие. Долгое. Кропотливое. Нужно заставлять себя. Адепты трамвайной философии хотят просто подтверждения своих "мыслей"."- знать не вам. Стыдно должно быть, взрослый уже человек

+1
10 Вайсард   (04.05.2017 21:16)
Фсрослый чиловек бе-бе-бе

Джаст ин кейс - нечего тут критиковать. Займитесь лучше делом.

0 Спам
12 here_for_forever   (04.05.2017 22:07)
Так если нечего критиковать, зачем вы сюда лезете критикуете? Вот и проходите мимо, молча.

0
13 Вайсард   (04.05.2017 22:24)
а я и не критиковал. я негодую.

0
17 LULs   (05.05.2017 00:08)
что вы лезете, спрашивает автор. Тут можно лезть без дела только автору, и тоже с субъективными оценками личностей всех окружающих.

как и ожидалось, воспалённая самость плохо закошена под рассужденчества и философствования.
вопрос - почему бы не писать напрямую о том, что знаете и умеете; да хоть о любви к себе? о фобиях?

0
6 Flores   (04.05.2017 14:30)
Почему не поможет?

0
8 Вайсард   (04.05.2017 20:56)
Потому. Философские штудии то ещё удовольствие. Долгое. Кропотливое. Нужно заставлять себя. Адепты трамвайной философии хотят просто подтверждения своих "мыслей".

0
11 Flores   (04.05.2017 21:21)
Если я правильно понимаю, вы утверждаете, что автор поста не способен в философские штудии?

0
14 Вайсард   (04.05.2017 22:25)
нет, Вы не правильно понимаете.

0
15 Flores   (04.05.2017 22:33)
Ладно.

0
2 Вайсард   (04.05.2017 11:20)
Боже мой! Ну почему здесь? Ну зачем сюда-то?
Ну есть куча сайтиков для нытиков, любителей манги кита или синего эмо!

0
1 LULs   (04.05.2017 08:59)
Итак, на основе шаткого вывода о неизменности тщательно сохраняемых вещей автор рефлексирует о бренности человеческого... чего? личности? ну так она начинает разрушаться ещё до смерти, скажем, в случае смерти в преклонном возрасте. У алкаша личность деградирует...

тут автор бросается к давно изобретённому велосипеду - некоей душе, которая вроде как личность, только консерва. или не так?
но, в общем, эта душа - удобная выдумка для тех, кому кажется, что мир без них рухнет.

посему, когда Незаменимый шествует по грунту, душа где-то в его прекрасном теле. А как отключится иммунитет - так сразу откуда-то там выстреливает душенька то ли с самой важной инфой, а то ли сразу со всей накопленной на земном пути.

И пофигу эгоистичному владельцу бесценной жизни, что там дальше с душой этой будет: инфа на ней обнулится? слегка обнулится? останется навсегда в подвешенном состоянии?

Но, возвращаясь к примеру, то, что без меня живёт - очевидно, очень хорошо лежит. Новые вещи в исправно отапливаемом помещении без жуков и крыс... А так-то большинство вещей в нашем мире вовсе не такие законсервированные.
так что остаётся открытым вопрос: есть ли то желанное для пугливых бессмертие в этом постоянно меняющемся мире? А если есть, то не окажется ли оно страшнее смерти? - об этом тоже многократно и на всех доступных уровнях говорили философы и люди искусства.
так что живая материя - та же материя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com