» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Первый после бога.
Степень критики: как вам будет угодно
Короткое описание:

Фантомные сны



«Первый после бога» – так со времен парусных кораблей английские моряки величали капитанов, полностью вверяя им свои жизни…

Осень всегда приходит плавно, она не торопится, как будто хочет, чтобы напоследок мы впитали в себя последние лучики жаркого лета, порой балуя высокими температурами до самого ноября. Но уверенно, словно уговаривая, желтит траву, трясет деревья холодным ветром, словно говорит: «Ну ведь тоже красиво, да?» Чуть позже, когда мы расслабляемся, накрывает облаками цвета свинца, все равно в небо редко смотрим. А чтобы мы не спохватились утром, стыдливо прикрывает жухлую траву густым молочным туманом.

Что этот туман сделал с нами? Как заворожённые, смотрим на знакомые пейзажи, скрытые от глаз. В туман всегда тихо, словно все замирают в недоумении, в попытках найти знакомую картинку, но не находят.

Когда ты целый год находишься в одном и том же месте, метаморфозы заметны как никогда. Я очень любил заступать в наряд по КПП. С 6 вечера одного дня, до 6 вечера другого, ты занимаешься пропуском людей и техники на территорию части или из нее. Видишь лица, которых ты до этого не видел. Офицеры и контрактники, которые крайне непривычно выглядят в гражданской одежде. Сложно представить, что эти улыбающиеся мужички и женщины, рассуждающие об ужине или планах сходить в бар, способны выбить десятку с пятиста метров или обезоружить противника легким и элегантным захватом.

Среди людей бытует мнение, что Росгвардия только разгоняет митинги. Далеко не все подразделения. И не только это.

Время было примерно пять утра. Природа за забором по-осеннему медленно и сладко потягиваясь, не торопилась доставаться из одеяла тумана. Пальцы ласково пощипывал небольшой морозец, сигарета слегка освещала окружение.

- Ярыжнов?

- Да?

Ко мне улыбаясь подошел зам.ком.взвода:

- Ты батю-то поздравил?

- С чем?

- Как с чем? С днем отца!

Любопытно, все помнят, когда день матери. Но отца, как будто и поздравить не с чем. Российские мужики всегда немного суровы. Жизнь тяжелая. И праздники мы отмечать не сильно умели. Мой отец, например, всегда, нетерпеливо отмахивается. Так же отмахивается, когда спрашиваешь, что подарить на день рождения. В новый год с сарказмом смотрит обращение президента. Такова жизнь, которая демонстрирует каждый день, что чуда ждать не приходится, его нужно делать самим. И мой отец делал.

Я не боюсь темноты. В детстве, в деревне, где я рос, частенько отрубали электричество. Любил это время. Отец зажигал свечу. Мы с братом показывали на стене друг другу собачек, споря о том, у кого она правдоподобнее открывает пасть, а отец садился в кресло открывал томик Пушкина и вполголоса вкрадчиво читал нам сказки. Мама сидела рядом, подперев ладонью подбородок и не сводила с него глаз. Я же смотрел на стену, где в отражении от свечи виделся мне и царь Салтан, и золотой петушок.

- На! Держи!

Заместитель командира взвода или, проще говоря, «Замок» протянул мне телефон.

- Позвони! Поздравь, что зря чтоль праздник назначили? Если есть такой, то будь добр…

У Замка была любопытная манера не заканчивать свою речь, тогда, когда и не нужно. Еще одна привычка российских мужиков. Экономия слов.

Нас построили в казарме. Все шушукались, не зная причину. Хотя причину для построения ждать в мире, где все должно быть красиво и прямоугольно, не стоит. К нам вышел комбат. Постаревший лицом, он смотрел из-под кустистых бровей не грозно, как обычно, а скорее с какой-то тревогой:

- Таищи солдаты! Нам поступила задача. Вчера, в лесу, в районе деревни Томилово, потерялся ребенок. Штаб округа приказывает найти его в кратчайшие сроки. К поискам привлечены кинологи, полиция и добровольцы из числа сельчан. Есть вопросы?

- Никак нет! – затряслись стены казармы.

- На сборы полчаса, разойдись!

Нижегородские леса, довольно обширны. Мы частенько искали там пропавших людей. Идешь по грибной тропе не туда, и все. Находили далеко не всех. Но тут особый случай. Ребенок. Ответственность сжимала сердце.

Нас выстроили в цепочки по квадратам. Начальник штаба через меня передавал подразделениям координаты, где и как, кому выдвигаться. Над головой жужжали квадрокоптеры, в ушах стоял белый шум, прерываемый взволнованными голосами ротных связистов. Все это нарушало идилию туманного ноябрьского утра.

В первый день мы никого не нашли. Только следы и ботиночек синего цвета возле болота. Полицейские понимающе опускали глаза…Шансов было немного.

На следующий день добровольцев стало меньше, квадрокоптеры уже не жужжали. Лес всегда берет свое, не сразу, но со временем. К вечеру второго дня пошел дождь. Хмурый комбат стоял на пригорке и смотрел в бинокль на темную массу деревьев в поисках огонька.

- Что думаешь, Дим, сворачиваемся?

- Не могу знать, товарищ полковник…

- Вот и я тоже, - мрачно произнес комбат.

Я понимал его. Сдаваться не хотелось, хоть вой, но объективно, жизнь не часто балует чудесами.

- Мужчина! Военный! – донесся крик из темноты.

К нам подбежал мужик в гражданской одежде. Комбат невозмутимо пожал ему мокрую от дождя руку.

- Военный, полицейские уехали, говорят завтра продолжат. Но ведь так нельзя! Ему же пять лет. Вы же не бросите меня.

- Вас? Прошу прощения, а вы кто?

- Я… я отец, - потеряно сообщил гражданский.

Темнело, дождь усиливался, плотно вгрызаясь в нашу тяжелую сырую одежду. Но я почти физически ощутил негодование комбата.

- Что же вы, товарищ отец, так с ним поступили? – глухо процедил комбат.

- Яша с бабушкой и дедушкой по грибы пошли….И потеряли его…

Мужчины не плачут. Но очень хотят. Отец не оправдывался. Было похоже, что эта информация, как-то поможет. Словно понимая, что выглядит слабым, он закричал:

- Да уходите все! Помощники нашлись! Сам! Если надо, один, но я найду его!

Он отвернулся, силуэт стал зыбче. Комбат медленно ссутулился и опустил ему руку на плечо:

- Тебя как зовут?

- Виталий…

- А меня Андрей. Не кипишуй…Найдём мы твоего Якова Витальевича.

Я стоял пораженный будто громом. Куда-то делась выправка, суровый взгляд. Комбат стал таким же мужичком. Они стояли вдвоем курили, как два друга, деловито обсуждая поиски. Иногда вскидывая лицо к небу, будто спрашивая совета.

Деревья совсем скрылись во тьме, дождь перестал. Отец молча сидел на пригорке, обняв колени и не сводил взгляда с горизонта. Роты двигались по квадратам прочесывая каждую кочку.

Я устало отложил наушник. Уши гудели от белого шума. На всякий случай прибавил громкость, чтобы услышать голоса.

- Береза-15, Береза-15, это Ясень-95, прием.

Я бросился к радиостанции:

- Ясень-95, Ясень-95, Береза-15 на приёме!

- Береза-15! Объект найден! Возвращаемся к точке сбора, - взволнованный доклад радиста прерывался радостными возгласами солдат.

Я обернулся доложить новости! Но там все услышали. Отец лежал на земле, смотрел в небо и смеялся. Комбат курил, ухмыляясь глядел на него:

- Я ж говорил, товарищ отец!

Яков за три дня в лесу построил себе шалашик из веток. Пил дождевую воду из листочков, ел ежевику и не сходил с места, точно зная, что отец найдет его. Когда же к нему продрались сквозь чащу солдаты. Он не испугался фонарей и незнакомых людей. А с достоинством, дрожа от холода произнёс:

-Здравствуйте! Меня зовут Яша!

Поезд Санкт-Петербург – Уфа прибыл поздно ночью. Несмотря на это, на перроне было не протолкнуться. Когда же из поезда вылетели дембеля, небо, казалось, озарилось от радостных криков. Люди плакали, целовались, кто-то даже пел. Было холодно. Сверху бил острыми иголками дождь.

Я отошел к краю перрона, закурил. С парнями попрощались еще в поезде. Улыбка растянулась на лице практически без сопротивления. Я видел парней и девушек, детей и родителей. Все. Среди них нет солдат, они вновь просто люди. Могут жить, как хотят. Не по приказу. Красная книжечка, форма и группа «Любэ» в плэйлисте. Память.

Я развернулся к путям и облегченно выдохнул.

-Здорово, Дима! – донеслось до меня из темноты.

Я обернулся:

- Здорово, Отец!


Свидетельство о публикации № 35423 | Дата публикации: 12:02 (09.01.2023) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 34 | Добавлено в рейтинг: 1
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 2.0
Всего комментариев: 1
0
1 orange   (26.01.2023 12:34) [Материал]
О! Я прочитала вещь, к которой у меня нет претензий ни по написанию, ни по содержанию. Кратко, ёмко. И с картинкой. О плавно приходящей осени абзац прям вау! 
Единственное, когда нашелся Яков, мне немного не хватило эмоциональности момента, чтобы тронуло до глубины души. 
Спасибо за хороший рассказ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com