Для писателей
» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Почти Б. Цикл 3. Глава 3.
Степень критики: любая
Короткое описание:

История трех персонажей. Разное время, разные события. 



Глава 3.  «То самое место»

 

Там, там, куда я иду не будет больше горестей, не будет больше бед… Там, там, куда я иду, все меня давно ждут… Там, там, куда я иду… черт… там, там… 

- Давно я не бубнил себе под нос? А, Джин?

- Давно, давно, - не таким скрипучим, как обычно, голосом, ответила Джин.

- Да, уж. Нет, но каково? А!? Я всех их обставил. Всех. Я один, один. Но…

- С дистиллятом. – послушно прохрипела Джин.

- С дистиллятом. – подтвердил я.

 

Да, с дистиллятом. Эх, дистиллят! Он меняет многое. Еще в те времена, до «этого», все обменивались дистиллятом как хотели. Дистиллят не был чем-то редким. Просто идешь, и достаешь себе дистиллят. Точнее не так. А вот так: свой отработанный дистиллят меняешь на новый. Не то, что теперь. Менять нечего и не у кого. А почему нечего? – Да, потому что нет нового дистиллята. Нет нового. Нет и отработанного. А откуда возьмется новый дистиллят? А!? Откуда? – Да ниоткуда, вот и весь разговор. Так, Джин?

- Так, так, т-ааа-ккк… - привычно протянула Джин.

 

А если так, что ни с кем не поменяешься, нигде не обменяешь, нигде не достанешь. С этим ничего не поделаешь. Даже «умники», которые остались после резонанса, не смогли с этим ничего сделать. Да потому что и не сделаешь ничего. Если что-то не восполняется само по себе, то хрен это как, или чем пополнишь.

Хотя, бородатые как-то научились. Не знаю, или еще что-то. Но это не мое дело. Мое дело было забрать, и уйти. – Ну, я забрал и ушел. Так, Джин?

- Так, так, так…

Вот. Вот так и «умники» поступили, которые в начале пытались восполнить. А потом поняли, что не может этого быть. Вот они тогда просто собрали все, что оставалось и ушли. Ушли в нижние шлюзы, где можно было долгое время сохранять дистиллят. И мы, эти шлюзы, обязательно найдем. Так, Джин?

- Так, так, т-аа-а-к…

 

Вот, так… пришлось остановиться. Коллектор заканчивался. Не то, чтобы это был тупик, но куда идти дальше не понятно. Дальше была только трещина, через которую на первый взгляд сложно было бы пролезть. Даже если бы стоило это делать. А может и не стоило? Черт его разберет. А ты как думаешь, Джин?

Но от этой сварливой стервы все рано не дождешься внятного ответа. Так что придется решать самому.

Я подошел поближе. В трещине почти не было света. Даже намека на него не было. Как будто за трещиной было просто ничто. Но, я не такой простак, чтобы не понять. Ход там был. И ход длинный. За такое время блужданий по коллекторам, я на раз научился отличать, где тупик, а куда стоит и заглянуть. Сварливая Джин конечно думала, что это она мне во всем подсказывает, а я ей так, тупица. Но, пусть думает, что хочет. Вот только ходы что вели направо и налево от трещины, явно были просто замкнутыми на основной коллектор. Ни движения, ни гулких звуков из них не уловить. Другое дело, эта трещина.

 

На вид, острые кромки бетона были не такими уж острыми. Мелкие куски отвалились от краев и валялись с внешней и внутренней стороны от входа. Значит разлом образовался здесь давно. Может быть сразу после «этого».

Резонанс повредил не только нас, двуногих идиотов. Резонанс дал под зад и «матушке земле», чему я был, надо сказать, очень рад. Наконец-то кто-то надавал по-настоящему этой злой твари. Да, мало того, что злой. Еще и безразличной суке. Я ее ненавидел еще в прошлой жизни. А все почему? – Ей всегда все равно. Всегда было все равно. Но теперь и эта сука дрогнула. И эта трещина – тому доказательство. А раньше…

Как меня это бесило. Смотришь на эти деревья, бугры, холмы, что еще там… эх, забыл я, Джин. Что еще там было, скрипучая ты тварь, а? – Реки, реки, реки… - кажется прохрустела Джин в привычной манере. Реки? – Ну да, может и реки.

- Горы, горы, горы… - прошелестела в ответ Джин. – Да, твою ж ты мать, откуда ты то знаешь, ржавая ты, бестолочь. Тебя тогда и в помине не было. А если бы я не подобрал тебя в куче рухляди, то и лежала бы так себе, среди поломанных инвалидных кресел, и рассыпавшихся шприцов. – Ну, ладно, ладно, ладно… - примирительно забубнила Джин. – Так-то, и знай свое место.

 

В общем, сука эта была права, все эти реки, горы, поля и прочая дрянь. Как ни крути, а все они паскуды, каких сложно представить. Ты хоть кровью всю поляну залей, а все равно. Люди, или то, что к тому времени от них осталось, из себя жилы рвали, а эти деревья все смотрели и смотрели, как будто их это вообще не касается.

Еще из прошлой жизни я помнил всякие случаи зверства. И так называемой «матушки земли» это никак не касалось, чтобы там не происходило. Но, теперь, другое дело. Нет больше ни рек, ни гор, ни чего-то там еще. От всего нашего уродского мира остались коллекторы и серая жижа, которая их покрывает. Вот и все. Вот что значит, когда что-то из того, чего нет, больше и не будет никогда. Вот, что значит, когда дистиллят, который должен восполняется, не восполняется. Никак и ничем. Вот так. Как говорили, «умники» в халатах, это какой-то там разрыв. Что они имели ввиду? Какой там разрыв, теперь не понять. 

Ладно… они все умерли, а я лишился дистиллята. Но их чертов шлюз я все рано найду. А, значит…

Я еще раз обследовал трещину, прежде чем шагнуть туда. Обрывки каких-то ниток, еще какой-то мусор. Могло это произойти случайно? Да, конечно, могло. А могло и не произойти. Короче, даже Джин, сука, заткнулась, то ли предчувствуя что-то неладное, то ли зная, что я буду издеваться над ней, болтливой стервой. Кто же, ее знает, этот обломок чьего-то протеза?!

Я протиснулся и попал в темное пространство. Попробовал было подождать, чтобы глаза привыкли к темноте, но не привыкли.

Пришлось просто сделать три шага вслепую. Поверхность под ногами была гладкой и наклонной. Пространство впереди явно было. Значит, как я и предполагал, это был не тупик. Но ничего не было видно, черт возьми. Хотя я и понимал, что это, на самом деле, хороший знак – чем темнее, тем глубже. А значит, тем лучше. Только где-то в глубине мог находиться специальный шлюз. Иначе, «умники» туда бы не драпали как взбесившиеся мыши.

Идти было тяжело. Да и Джин под таким «градусом» еще никогда не ходила. От этого, ее обычное брюзжание превратилось в какое-то жалобное постанывание.

Ох…ох…ох…. – жаловалась Джин. Или это жаловался я? Да, кто ж его теперь поймет?

Так мы дошли до какой-то площадки. Хотелось дистиллята, хотя перед трещиной и заправился как следует. Но, дистиллят такая штука, его мало не бывает. Начинаешь пить, и хочешь больше, больше, больше.

Уступ кажется был немаленьким. Все-таки какая-то площадка? Или нет. В сумке оставался последний файер, который я урвал у парня в странном костюме, который кажется, собирался плавать в коллекторе. Да, так и задохнулся, его баллоны без дистиллята не работали.

- А, может все-таки зажечь? А, Джин?

Но, хвастливая бестолочь на этот раз молчала. Если случай какой был неважный, она только и раздавала советы направо и налево. А теперь, и звука от нее не дождешься.

Помедлив немного, я достал файер и приготовил тряпку. Можно было зажечь и потом сразу погасить. Без дистиллята все, что горело раньше быстро, теперь горело очень медленно. Если это можно было назвать «горело». Скорее, отдельные искры вырывались из того места, где раньше был бы огонь. Так медленно, что их «путь» можно было проследить глазами. Даже красиво, если задуматься, хотя, что такое красиво в мире, где не было дистиллята.

 

Разломил этот жалкий початок. Только бы не подвел, сволочь. С начала ничего не происходило, только сыпались сквозь пальцы мелкие серые крупинки. Может, ни хрена из этого и не выйдет. Но, раз уж сижу здесь, то какая разница. Пробовать так пробовать.

Потом одна из крупиц стала яркой. Потом еще одна и еще. Ну, блин, неужели.

Чем дальше, тем больше, все больше крупиц на одной стороне разломленного початка стали ярко-розовыми. Давненько не видел я такого. Наконец файер зажегся. Слабое розовое подобие огня пыталось осветить то, что пока было мне неведомо. Подумать только, а ведь раньше эта штука полыхала бы так, что держать ее рядом с глазами было бы невозможно. Но, это раньше.

В правом углу показалось что-то типа лестницы, уходящей вниз. Так низко, что свет и не добивал туда. Ага, это уже что-то. Где я стоял, и что это было пока не понять. Но, вокруг было много пространства. Непривычно много. Иначе свет, хоть и такой слабый, столкнулся бы со стеной.

Я попробовал пройти дальше к лестнице. Площадка заканчивалась метрах в двух от ее начала. Прыгнуть я не мог, а веревки, которая у меня была, хватило не больше чем на половину. Вот бы сейчас веревку бородатых. Но, стащить у них[AС1] [AС2]  веревку, как-то времени не хватило.

Слева от меня кажется было еще пространство. Но никакой лестницы там не было, хотя и виднелось что-то, похожее на кабину грузового лифта. Такие лифты когда-то встречались на парковках, и в них можно было въехать на машине. Это были отчаянные и последние меры наших «умников», как дать всем места для существования, в том числе с их уродскими машинами. Хотя, у меня тоже был один из тех символов уродства. И, кажется я даже считал этот предмет – больше, чем куском тупой жизни.

- Эй, Джин. – тихо позвал я.

- Чего, чего, чего…

- Что делать, Джин, а? – со всей серьезностью спросил я, надеясь, что хоть в такой момент старая бестия что-то ответит вменяемое.

- А, что, что, что… - только и сказала она.

Вот тебе и вменяемое. Но пока я ждал ответа Джин, сам не заметил, как дошел до кабины лифта. Двери никакой не было, только по сторонам от входа висели какие-то лоскуты. Что это за хрень? – без всякой надежды спросил я у Джин. Но, надо было спешить. Тлеющий розовый пучок уже был близко к моим пальцам. А значит у меня совсем мало времени. Дорогу к трещине, через которую я пробрался сюда, я конечно найду и в полной темноте. Не в первой. Но, что тогда дальше. Так глубоко я еще ни разу не забирался ни в один коллектор, и если и здесь нет никакого намека на нижние шлюзы, то что вообще остается? – Взять бутылку дистиллята и подыхать, как мистер «За-ку-ар», смотря на пересохшую канализацию. Нет… это можно было сделать и гораздо раньше.

- Ну, что думаешь, Джин? А, твою мать? Аааа… - зачем-то проорал я.

Джин не ответила, как обычно и бывало, когда я слишком грубо с ней обращался. Эта себялюбивая сука знала себе цену. Она хорошо, очень хорошо помнила, как какое-то время назад я разозлился, взял и швырнул ее куда-то в колодец. А потом долго искал, все руки изрезал, шаря по бывшему водостоку в поисках ее «величества». Видимо, не смогу я уже без нее. Да и нужен все-таки хоть кто-то. Пусть и такая сварливая сука, а все равно компания.

Рассмотрев поближе лохмотья, висевшие по всем сторонам от входа в кабину, я так и не понял, что это, и шагнул в нее. Осторожно. Одна нога, потом вторая. Джин кажется ухмыльнулась и замерла. Как только вторая нога, на которой сидела Джин, оказалась внутри кабины, я ощутил толчок. То ли кто-то рванул меня за плечи, то ли ударил в ноги. Но, я повалился на пол кабины и сразу выронил файер. Который сразу же куда-то провалился, и исчез.

Ну все, приплыли… – последнее, что пронеслось в голове. Или это подразнила меня чертова Джин. Но, после этого настало ничего. Полное, полнейшее ничего.

 

- Джин… - никакого ответа. – Дж-и-и-н… - громче прокричал я, насколько смог. Но, получилось что-то вроде «оу-иии-нн» вместо Джин. – Да, Джин! Твою бабушку, я тебя спас все-таки. А ну ответь, старый ты протез! Но ответа не было. Я ощупал колено, но Джин не нашел. Или это я ощупал другое колено? Ничего не понятно. Джи-и-ии-нннн…

Вокруг все-таки что-то было. Что-то, что я чувствовал, но еще пока не мог назвать. Это что-то я уже встречал недавно. Кажется, это было, когда я вышел… вышел к бородам. Неужели я опять к ним угодил. Да не может такого быть! Нет. Это просто похоже, но не то, совсем не то.

Запах! Вот что здесь было. Правда я пока еще не понимал, чего. Я попробовал сесть, но получилось не сразу. Правый бок ломило страшно. Было почти так же больно, как после моего падения на самолете. Черт… я кажется упал вместе с этой долбаной кабиной. Но, куда?

Я кое-как сел. Дистиллят! – пронзило, как будто в правый висок вставили что-то острое, да так и протащили через всю голову. Дистиллят! Я нащупал рюкзак. Рюкзак был на месте, а значит и дистиллят там. Сразу стало легче. Я попробовал нащупать Джин, и понял, почему она мне не отвечает. А я еще назвал ее старым протезом. Даже стало как-то стыдно. Чего это я так с ней.

Вместо своего обычного места, Джин переместилась на лодыжку и была вывернута. Значит здорово я гребнулся, раз такое случилось. Все-таки Джин не из робкого десятка, так просто ее не достать.

Я осторожно перестегнул ее, и расправил все ремни. Вот так-то лучше.

Так, так, так. – еле слышно зашепелявила Джин.

Блин, в этот момент это было самое лучшее, что я мог услышать. Хотя бы я не один теперь здесь. Джин со мной. Но, где здесь? А что, если я провалился черт знает куда, и теперь уже не выберусь? От этой мысли мне опять стало хреново. Я подумал о файере, но какой там файер… я с трудом свои ноги-то нащупал, а искать такую мелочь в темноте. Да к тому же, он все равно уже догорел.

Попробовал подняться, и хотя бы нащупать то, что рядом. А что там рядом? – Я был все в той же кабине этого чертового лифта. Стены из проволоки, железные стержни основания, и пол из чего-то жесткого, наверное, тоже металлический. Сделал несколько шагов к тому месту, где должна была быть открытая стенка. Потом пошарил ногой. Вроде за лифтом тоже была какая-то поверхность. – Ну что, Джин? Как думаешь?

- Так что, так что, так что… - откликнулась Джин опять без всякого намека на толковый ответ.

- Ну и херен с тобой. – сказал я, уже забыв, что вроде как недавно только помирились.

И шагнул из кабины.

Почти сразу раздался негромкий скрип, и я почувствовал движение позади. Постарался отпрыгнуть. Хорошо, что не в сторону кабины. Потому что там ее уже не было. Кабина, скрипя почти как Джин в своем наихудшем настроении, поползла вверх.


Свидетельство о публикации № 29075 | Дата публикации: 07:26 (29.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 24 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com