» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Приезжие
Степень критики: Конструктивная... любая критика приветствуется))))
Короткое описание:

Что есть дом и дом ли это?))))



Город неохотно пробуждался. Темными силуэтами гордо высились великаны-многоэтажки, ревниво охраняя мегаполис от первых солнечных лучей. Фонари, презрительно щурясь, насмешливо бросали вызов солнцу, прежде чем погаснуть. А вечно бодрствующее шоссе посвистывало напевами проносящихся машин и куталось в газовый шарф едкого смога. Серое, будничное, городское утро.
     Водитель посигналил, давая понять, что пора ехать. Я нехотя залез в салон такси. Однообразие дней, черствость окружающих и какая-то гложущая скука временами спазмами скручивали все внутри. В такие моменты апатия казалась мне единственным лекарством от этих судорожных приступов. Вздохнув, я повернулся к окну. Сероватые исполины-дома сменились новостройками. Граненные стеклами, они сверкали словно кристаллы, отражая солнце. Огни рекламных щитов и вывесок с завистью поглядывали на высотки и отчаянно искрились. А начищенные бока автомобилей гирляндой отображали эти искры. Тоска нагрянула от осознания того, что весь этот блеск – мишура! Да, город сиял, радуя взор, но не зажигал сердец. Люди здесь переставали светиться, покрываясь инеем холодного расчета и ледяной коркой безразличия. Оставалось лишь греться созерцанием огней мегаполиса, пламенем никчемных желаний да жаром напускной суеты. Я уже давно начал гаснуть, еще до переезда в город и с грустью наблюдал, как тускнеют люди, обрастая столичным налетом.
      Сигналы транспорта вырвали меня из размышлений. Пробки. Надрывные гудки ужасно раздражали, более всего возмущала их бесполезность. Стараясь отвлечься, я вновь взглянул в окно. Светило поднялось над зданиями, и зардевшееся было небо успокоилось, побледнело. Ласковые облака все еще смущенно вспыхивали, смотря на виновника восхода. Для меня дорога домой не вьется тропинками, не стелется асфальтом и не уходит в перспективу рельсами вдаль. Отчего-то путь в родные края в моем воображении тянется солнечными лучами, бежит облаками и уносится воздушными потоками. Мне никогда не приходилось летать самолетом, но именно небо ключом открывает мои воспоминания о доме. Вот и сейчас, следуя взглядом за перисто-слоистыми проводниками, я отправился в полет к минувшим дням. В совершенно другой мир…. В котором я, держа в руке бумажного змея, гонялся за ветром, а не за пустыми грезами, модой или спинами конкурентов. В том мире, живом и ярком, все ощущения, мысли и впечатления приносились в дом, чтобы разделить их, а не чтобы укрыться от них. Тепло близких и даже незнакомцев там не было подарком или неожиданностью, оно являлось неотъемлемой частью. И все плохое так быстро зарастало плющом забвения, что закрывало всякую трещину в отношениях да и в восприятии жизни в целом. Время, деньги, выгода, прибыль – эти слова тогда ассоциировались с цифрами, а следовательно никак не воспринимались и как будто не влияли на размеренный ход бытия.
       В плотном графике настоящего я лихорадочно строил свое будущее, и прошлое рассматривалось мной, как помеха, которая устранялась, стоило только запрятать ее, сделав вид, что забыл. Но теперь…. На фоне красочного прошлого особенно контрастно выделялись серость настоящего и туманная неясность будущего. Мне хочется обвинить город в том, что он так и не стал моим домом. Однако.... Если прямо сейчас взять и вернуться в село, в родные края? Почувствую ли я себя дома? Боюсь, что нет…. Возможно, наше прошлое: хорошие воспоминания, детство, первые дружба, любовь – и есть наш дом. А возможно, не зря мы так часто глядим ввысь. Наверно, многие понятия стерлись и размылись, если бы они выносились за пределы неба. Все мы гости на этой земле. И если это так, то, думаю, приезжие ощущают себя постояльцами острее, потому как являются странниками вдвойне. И тогда дом – это нечто шире, глубже, выше и намного дальше, чем мы привыкли считать.

Свидетельство о публикации № 33079 | Дата публикации: 21:19 (28.10.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 50 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
+1
3 Момые   (01.11.2018 19:34)
ба, да тут отличный слог. как отрывок чегонить большего хорош. как самостоятельное не вытягивает. так как не утолен интерес. аа прошлое должно оставаться в прошлом. ты уже не тот начальный окостенел оброс потяжелел. только вперед. к новому. хотя где ему взяться, хаха, с каждым годом все тяжелее даются перемены и ты просто боишься нового.

0
4 Camilla   (01.11.2018 20:35)
Ого! Надо же как зорко - это и был отрывок (начало романа (но, как оказалось - замахнулась, пока только тяну на малую прозу))! Для конкурса короткого рассказа "Мой Дом" срезала верхушечку - самое начало этого романа - и приурочила концовку к тематике конкурса))))
Вы в трех строчках уложили всю задумку (и даже привнесли додумку, которую я  и не предполагала, но именно она и послужила бы первопричиной преддепрессивного состояния героя - спасибо!)))))

Благодарю от души!)))))

+1
1 Muritan   (31.10.2018 17:12)
Очень понравились эти строчки, будто созвучные с моим собственным мироощущением - "Возможно, наше прошлое: хорошие воспоминания, детство, первые дружба, любовь – и есть наш дом." Прошлое - единственное, что связывает нас нынешних (фальшивых) с нами же (настоящими). Настоящее и Будущее же можно сравнить с неким подобием Частилища. Пишите больше, желательно подобного толка!

+1
2 Camilla   (31.10.2018 17:40)
Согласна: прошлое - нить, хотя порой оно становится якорем, не позволяющим нам плыть дальше....

Интересное у вас получилось сравнение)))
Благодарю сердечно за ваши внимание и отзыв!)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com