Для писателей
» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Притча.
Степень критики: полная.
Короткое описание:

раздумья



Притча о маленьких божках.

Было это в стародавние времена. Когда единая вера в создателя ещё только набирала силу. Люди ещё метались между сонмом богов, защищающих их. Так было и в нашем селе. У каждого дома, помимо единого, был и свой божок. Тотем рода, что оберегал их. Жили, почти на самой окраине села, два друга. У одного тотемом был барсук, а у другого белка. Молились они каждый своему тотему и ждали помощи только от них. Только стал замечать один из них, что сосед богатеет. Ему же приходится перебираться с хлеба на воду.

- Знать божок соседа более сильный и правильный – Подумал бедняк и решил молиться божку соседа, в надежде, что и ему повезёт.

Только годы шли, а он становился только беднее и беднее. Пришёл к соседу, а у того в доме полная чаша. Посуда и приборы из золота и серебра, даже стулья сусальным золотом покрыты. Амбары полны. В хлеву скотина радостно воет.

- Как так? – Взмолился сосед. – Я тоже твоему божку молюсь, а у меня ветер по закромам и мыши от голода вешаются. Что я не так делаю?

- Да! Вот в чём дело-то.- Воскликнул сосед. – А я то думаю почему мне так везёт во всём. А это значит ты моего божка сильнее делаешь. Только ты одного не понял. Мой тотем тебе помощи не окажет. Он только для моей семьи работает. Ты должен был своего укреплять, а не искать помощи на стороне.

Ушел бедняк домой и зачах от безысходности. Его тотем, возмущённый предательством, ему подчиняться перестал. И некому было тому помочь.

 

PS: так и в наше время. Мы пыжимся гадая на чуждых тотемах и звёздах, что даже не видны на нашем небосклоне. Ищем разъяснения и помощи и плачемся, что хуже жить стали. А вот те, чьим гороскопам мы молимся, жить стали во много раз лучше. 


Свидетельство о публикации № 29100 | Дата публикации: 15:46 (31.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 30 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
1 Вайсард   (31.12.2016 23:56)
оригинальная песня о патриотизме!

0
2 strannikrasuma   (01.01.2017 15:46)
если б только о патриотизме. angry дела гораздо хуже. мы не видим медленной оккупации. ещё немного и от нас только пшик, как от сообщества. как говорил Задорнов " Нация не знающая корней, не имеет право на существование" а вчера, в поисках лиса, я в этом убедился. глаза от удивления расширены. разве существует славянский гороскоп, а уж о древних друидских и спрашивать не надо. плачевно. и это самая образованная нация, что была при советах. егэ это бомба тоже с замедленным действием, как и восточные гороскопы. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com