» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Псы убегают за солнцем
Степень критики: Солнечная
Короткое описание:
Коротенькое.

     Вкрадчивый плеск воды, разрезаемой стальными колесами, щекотал слух. Подкрадывался то сбоку, то спереди, и снова исчезал. Лай Тайры вынудил меня окончательно стряхнуть сонное блаженство. Я поднялся и пристально вгляделся в морскую гладь, на которой веселились сумасбродные блики. Строгий рык заставил Тайру притихнуть. Молчи и наблюдай, скоро этот остров останется тебе.
      По проложенным по воде рельсам несся поезд. На крыше единственного вагона сидело рассветное солнце. Ехало безбилетным пассажиром, радостно размахивая руками-лучами и разбрызгивая беловато-желтый свет. Голубое с золотым – это наше море. Оно никогда не хмурится – не умеет. От колес, вспоровших водную безмятежность, разбегались волны, спотыкались о берег и кидались врассыпную.
      Я как обычно громким лаем поприветствовал солнце. Неизменно рассветное. Другого у нас не бывает – есть приближающееся, а есть уносящееся вместе с поездом солнце. И оно никогда не стареет.

      Тайра с визгом догоняла и кусала пугливые волны. Глупая… Я тоже был когда-то таким – много-много воспоминаний назад. Псы с незапамятных времен приходили на остров щенками, взрослели и росли здесь, потом уходили. Каждому находилась работа: щенки веселились, взрослые собаки бродили по бабушкиным снам, а Бабушка помнила.
      Она сидела в кресле-качалке на берегу, у самой кромки прибоя. Я осторожно лизнул ее руку. В ответ Бабушка легонько потрепала меня за ухо.
- Широ! – ее голос тих и надломлен. Еще мой прадед носился сквозь тени ее воспоминаний. Она всегда чего-то ждала. Наверное, заката.
- Что-то случится, Широ, – Бабушка приложила руку к груди. – Знаешь, тревожно. Пора тебе бежать.
      Я не любил эти путешествия. Может быть давно, когда предыдущий пес, хранивший остров, покинул его, и я впервые отправился скитаться по давно погибшему миру, это доставляло мне радость. Открытия ожидали за каждым поворотом, а неизвестность манила, заставляя петь глупую юную кровь. Все изменилось. Я никогда не забуду выстрел, который забрал жизнь воспоминания, называемого принцем в том мире. И казалось бы всего одна незначительная смерть, да нет же… Подвох, обман, повод, веская причина. Бабушка плакала, а мир ее снов изменился.
      Я несся, прорываясь сквозь колюче-кусающую стену, спешил оказаться за гранью своего мира. Здесь тени стали серее. Мне было трудно их обогнать – они торопились, стараясь слиться в один неразделимый поток. Я видел тысячи громадин, изрыгающих дым, я видел миллионы неживых зверей, несущих смерть, я видел множество и множество теней, позабывших себя. А над всеми ними вздымался кровавый флаг, с которого зловеще щерилось солнце. Перевернутое.
      Шерсть встала дыбом у меня на спине. Не в силах сдержать себя, я скалился, рычал, лаял на него. Неистово и безнадежно. Но мне пришлось отступить, и я мчался как безумный, пока не упал без сил у стены серого дома.
- Эй, песик! – Странно, тени-люди никогда не замечали меня. Проходили мимо и словно бы не видели. Не хотели.
- Бедненький, совсем ослабел!
      Жалость в ее дымчатых глазах была неподдельной. Девочка протягивала мне миску с чем-то пахнувшим так вкусно и напоминавшим детство. Питье придало мне сил. Путешествие еще не окончено – нужно бежать дальше. Я оглянулся напоследок – худенькая девочка и шипевший у ее ног пушистый котенок, такой же несмышленый, как Тайра. Даже если Бабушке придется забыть весь этот мир, их буду помнить я. Перед глазами вновь замелькали серые толпы, безликие фигуры, клубы дыма и кровожадные солнца на стягах…
      Я ткнулся носом в бабушкину ладонь и аккуратно положил на колени обрывок газеты. Бабушка, подслеповато щурясь, поспешно надела очки и поднесла к лицу листок. Растерянный и печальный взгляд. Ведь она все это помнила.
- Опять, Широ. Опять. – Я уже когда-то пробовал эти теплые капельки на вкус. Они, как море, если бы оно умело хмуриться.
– Сегодня мне придется забыть очень-очень многих людей, - только и сказала она.
      Больше ничего не изменилось. Разве что голос Бабушки стал еще тише. Но теперь у меня было собственное воспоминание, и каждый раз, когда поезд проносился мимо острова, я вглядывался в окно, стараясь разглядеть девочку. Она сидела на полу пустого вагона и играла с котенком, выдувая мыльные пузыри. Коснувшись их, утренний свет превращался в радужные кляксы, разбегавшиеся по поверхности. Котенок прыгал и убивал пузыри лапой.
      Кресло тихо скрипело, покачиваясь на песке. Бабушка смотрела вслед удаляющемуся поезду.
- Уже столько времени я жду заката. Только ночь может унести мою память с собой. Забыть все старое, чтобы начать новое. И пусть его помнит кто-то другой, - последние слова были так тихи, что растворились в воздухе быстрее, чем я их услышал. Не слышимые, но чувствуемые.
- Тайра уже совсем большая, - произнесла Бабушка обычным голосом.
Она не отрывала взгляда от превращающегося в точку поезда.
      А солнце в нашем мире всегда рассветное…
Я сорвался с места и помчался за ним следом.

Свидетельство о публикации № 12072 | Дата публикации: 16:29 (10.11.2010) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 1737 | Добавлено в рейтинг: 6
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 361 2 »
0 Спам
36 Лэр   (24.12.2016 12:47)
Чрезвычайно приятно читать все эти красочные описания, погружаясь в созданный автором мир.

0 Спам
35 Umi   (16.09.2016 13:09)
Вот в чем волшебство этого рассказа - его хочется перечитать еще и еще. И каждый раз найдешь что-то новое. И каждый раз рассказ закончится по-другому. "Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь какая начинка тебе попадется". Вот из этой коробочки достаешь конфетки и прислушиваешься.

0 Спам
34 Eva1995TSK   (10.09.2016 22:45)
Не буду лукавить и придираться. Ваше произведение мне понравилось. Очень приятно изложено, нет ошибок, бросающихся в глаза. Трогательный рассказ.

0 Спам
33 kaylangreen   (27.06.2014 22:16)
Произведение получилось интересным, очень много ярких образов, мысли разбегаются. Думаю, автор пытался очень много вложить в этот коротенький рассказ, поэтому получилось немного непонятно и перенасыщено. Многое в течение чтения остается непонятным и нерасказанным, от этого я немного мучилась. Но язык очень красивый, у автора хорошее воображение и широкое творческое мышление. Надеюсь этот рассказ просто набросок, и автор будет развивать идеи и напишет более подробно и емко в будущем.

0 Спам
32 Сауле   (16.02.2014 23:49)
Автор любитель метаморфозы! Во всем буквально во всем идут сложно представляемые сравнения. Не сразу понимаешь о чем речь! Красивые слова, причудливые словосочетания, но за ними так мало настоящего. Хочется увидеть за всем этим либо настоящую трагедию либо хоть малость позитива, но эти полутона не оставляют тебе удовлетворения от прочитанного! Без обид, 3

0 Спам
31 Вoоm   (21.01.2014 19:44)
Очень поэтичные образы, легко читалось и с удовольствием перечитаю))
По проложенным по воде рельсам несся поезд. На крыше единственного вагона сидело рассветное солнце.
Уже чуть ли не первые строки текста вызвали эстетическое смакование каждой буквы, за что огромное спасибо! Очень люблю читать такие простые и поэтичные вещи неспеша, вчитываясь в каждый образ.
Творческих успехов)

0 Спам
30 kaltork   (23.10.2013 16:08)
Атмосферно и легко написано, с оттенком легкого сюра. Критика Потапыча - самое что ни на есть буквоедство. Описаний вполне достаточно, чтобы создать настроение. В его стиле можно еще спросить"Солнце смотрело" - а чем солнце смотрело?. Это критиканство, не критика.
Минька однозначно понравилась.
Спасибо.

0 Спам
29 black_snow   (07.10.2013 18:25)
Интересно, легко . Не совсем понятно , вначале. А в целом мне понравилось)

0 Спам
28 sotnikov   (02.06.2013 11:21)
люблю рассказы от первого лица

0 Спам
27 June_Scriptor   (04.05.2013 12:04)
С первого раза я ничего не поняла, но во второй раз я по-настоящему прониклась и читать стало очень приятно и легко, а после прочтения появилось странное чувство, которое всегда возникает после прочтения хорошей книги. Спасибо автору за хорошее произведение, написано на 5. 
P.S. Только немного смутило "перевёрнутое солнце".

0 Спам
26 ZucuMuzu59   (09.03.2013 20:12)
Необычный и интересный рассказ! Очень понравилось! Все построено на образах, и каждый поймет данное произведение по-своему; после прочтения осталось летнее, но грустное настроение.

0 Спам
25 Comanche   (01.02.2013 16:48)
Скажу честно я ничего не понял, но написано приятно.

0 Спам
24 Светлая   (20.01.2013 00:25)
Прочитала-не поняла ничего.Перечитала ещё раз и прониклась!Очень понравилось,хоть и много сложных оборотов.Жаль,не могу поподробнее написать,дитё малое плачет на коленях,но повторюсь-понравилось!

0 Спам
23 Долли   (31.07.2012 10:41)
Написано интересно. Хотя не очень понятно. smile

0 Спам
22 Женя   (24.07.2012 10:53)
Интересная сказка. только я все ровно ничего не поняла, наверно потому что это не начало.

0 Спам
21 Син   (24.06.2012 15:50)
извините, я не читала предыдущие каменты,поэтому могу повторяться. во-первых, вы слишком часто употребляете "я" - ну оно и понятно, но всё же - если зачитать текст в слух, можно это заметить. пафос: это ведь сказка(можно конечно возразить, что это сказка для взрослых, но думаю не пройдёт), поэтому не надо брать настолько высокий стиль, это лишь уничтожает очарование созданного вами мира - да и необходимо определится с категорией читателей,тогда будет легче выбирать стиль написания произведения. грамматические ошибки я не учитывала. ещё раз извините, это всего лишь моё личное мнение.

0 Спам
20 Sangria   (13.01.2012 17:07)
ну шедевр чо)
Правда - богатый на эпитеты язык! Тут уже столько всего сказала... просто не знаю, что добавить. А это точно начинающий автор?

0 Спам
19 Gee-Lo   (05.11.2011 12:10)
Спасибо Вам автор за столь прекрасное произведение! Прочитала рецензии и мне показалось что люди увидели в глубине ваших строк разные картины.. Я же увидела вот что: Главный герой - пес, живет на острове, который окружен голубым морем... По воде всегда ездит поезд с солнцем (от представила - прямо как в унесенные призраками) и бабушка... Собаки охраняют и бродят по ее снам..Значит это какой-то параллельный мир...И одновременно фраза, которая врезалась в мое сознание: "- Эй, песик! – Странно, тени-люди никогда не замечали меня. Проходили мимо и словно бы не видели. Не хотели.
- Бедненький, совсем ослабел!
Жалость в ее дымчатых глазах была неподдельной. Девочка протягивала мне миску с чем-то пахнувшим так вкусно и напоминавшим детство. Питье придало мне сил. Путешествие еще не окончено – нужно бежать дальше. Я оглянулся напоследок – худенькая девочка и шипевший у ее ног пушистый котенок, такой же несмышленый, как Тайра. "
Очень такая хороша фраза - отчего мне стало немного печально, потому что я представила себе, что на самом деле Широ - бездомный пес, который придумывает себе этот остров, эту бабушку, Тайру и солнце... а реальный мир для него как мир призраков...

Потрясающе. Возможно я поняла и не так, как автор планировал, но спасибо вам за этот теплый рассказ...

0 Спам
18 Жихарка   (16.10.2011 05:49)
Было интересно, но, откровенно говоря, я ничего не поняла. Может я в чем-то не разобралась? Попробую прочитать еще раз.

0 Спам
17 fedotow   (04.10.2011 23:45)
Уважаемый автор, вопреки мнению большинства рецензий, не считаю вашу сказку совершенной, и, по неизвестным мне обстоятельствам, решился помочь Вам устранить замеченные в сказке недостатки и неточности. Если Вас это заинтересует, конечно же? Если же не заинтересует писанина моя, так уж, пожалуйста, пропустите мимо ушей, да забудьте. Да уж не обижайтесь, чай, благими побуждениями движимый, выстилаю себе дорожку-то в ад.
Вашей задачей, как автора, является нарисовать, сперва в своей голове, а затем в головах читателей необходимые картины, да образы. Но с задачею Вы не справились. А какие же образы рождаются при прочтении, Вы не видите, поскольку мешает этому складная картинка, вами заготовленная при создании сказки.
Однако, не смотря на трудность эту, предлагаю вместе нам нарисовать картину, которую Вы описываете. Для примера возьмем первые три абзаца. Итак:
«Вкрадчивый плеск воды, разрезаемой стальными колесами, щекотал слух. Подкрадывался то сбоку, то спереди, и снова исчезал. Лай Тайры вынудил меня окончательно стряхнуть сонное блаженство. Я поднялся и пристально вгляделся в морскую гладь, на которой веселились сумасбродные блики. Строгий рык заставил Тайру притихнуть. Молчи и наблюдай, скоро этот остров останется тебе».
Вода, колеса в воде. Что это может быть? Колесный пароход. Либо хитрый механизм с плоскими колесами, опущенными в воду. Собака (сука) лает. Обычно собаки не лают попусту. Что она увидела, нам скажут позже. Дремавшего мужчину (Я поднялся, а не поднялась) разбудил лай, он поднимается, смотрит на море, видит там что-то неладное (сумасбродные блики). Насколько это опасно, пока неизвестно. Итак: мужчина в шезлонге и собака на палубе колесного парохода.
Мужчина рычит на собаку. Поскольку объективных причин, ему рычать, нет, значит просто дикий грубиян. «Молчи и наблюдай», что это может означать? Видимо требует, чтобы собака правильно сторожила, но не умеет выражать мысли. Так все же дикарь, что ли? Дикарь в шезлонге? Нет, скорее всего, немного недоделанный. Ну… бывает. «Скоро этот остров останется тебе». Ни фига себе! Тип задумал прикопать собачку на острове. Вот гад! А что еще может быть? Или задумал бросить на произвол на необитаемом острове.
Так, можно ли написанное истолковать иначе? Вроде бы нет. Тогда читаю следующий абзац.

«По проложенным по воде рельсам несся поезд. На крыше единственного вагона сидело рассветное солнце. Ехало безбилетным пассажиром, радостно размахивая руками-лучами и разбрызгивая беловато-желтый свет. Голубое с золотым – это наше море. Оно никогда не хмурится – не умеет. От колес, вспоровших водную безмятежность, разбегались волны, спотыкались о берег и кидались врассыпную».
Так остров соединен с материком косой или дамбой, по которой проложена узкоколейка. Ну, железная дорога может быть и нормальной ширины, только зачем, когда можно дешевле. Раз в день, в одно и то же время приходит паровозик с одним вагоном. В это время солнце находится на высоте крыши вагона.
Так, стоп. В первом абзаце становится возможной другая картинка. Парохода нет, шезлонг на берегу, колеса принадлежат поезду, а рассекают воду потому, что дорога притоплена. Уже хуже, приходится держать в голове варианты картинок. Но, пока терпимо. Идем дальше.
Солнце – пассажир, с руками – лучиками, в общем аллегории, лирическое отступление.
Так, море голубое, с золотыми бликами на ряби, штормов не бывает, раз защищено островом. Или лагуна. От паровозика идут волны. Смущает лирический тон. На того дикаря не похоже, чтобы он ударился в лирику. Тогда что? Во втором абзаце повествование ведется от лирически настроенного автора. Тогда все сходится. Еще вариантов не обнаруживается, переходим к третьему абзацу.

Я как обычно громким лаем поприветствовал солнце. Неизменно рассветное. Другого у нас не бывает – есть приближающееся, а есть уносящееся вместе с поездом солнце. И оно никогда не стареет.
Вот тебе раз! Мужик-то оказывается собака! Тогда понятно, почему он рычал. Автор-то женщина, у них всегда все мысли в куче, вот и подводит читателя кривыми дорожками. Мужик бы начал с главного, мол, «В шезлонге с сигарой развалился вожак. Рядом, нежно повизгивая сидит, как ее там, жучку-то, Тайра».
Ладно, дальше. А дальше и непонятно. Чего это у них солнце-то заклинило? «И ни когда не стареет». Так, с точки зрения собаки… А, все ясно! У них искусственное освещение. Они в помещении… Детская железная дорога. И кто-то сделал лужу, так что паровозику приходится купаться. Да, все сходится. Читаем дальше…

1-20 21-33
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com