» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Рыба
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Ну вот 



Меня уже тошнило и от унылого безбрежного снежного поля за окном, и от вагонного гомона, и от обычно такого уютного и приятного русскому уху перестука колёс. Всё как-то разом нахлынуло, охолонуло — и словно дыхание ухнуло: как я ни хватался, я не хватился воздуха и на вдох. И на ближайшем полустанке я отправился на выход.

На перроне меня морозно встретило суровое ранее утро, но зато лёгкие словно прорезались: я вздохнул полной грудью и тут же закашлялся от холода и боли, но голова прояснилась. Я без сожаления смотрел вслед уходящему поезду, внутри которого кишел особый русский ад, менее страшный, чем в электричках, но куда более продолжительный.

Так я стоял на пустой платформе минут пять, наслаждаясь волей и болью, а потом потихоньку отправился внутрь полустанка. Зал ожидания был открыт, но кассы ещё не работали. Было тепло, но не жарко, было тихо и просторно, было безлюдно. Я отправился в самый дальний угол, сел на деревянную шаткую скамью и решил немного подремать в объятиях этого тихого тепла, пока не откроются кассы и не придётся решать, куда же дальше.

Я не заметил, как провалился в густое тёмное забытьё без каких-либо сновидений, такое, о существовании которого вспоминаешь лишь когда приходится выкарабкиваться из его нежной невесомости и вновь чувствовать всю тяжесть собственного тела — так младенец с сожалением покидает уютный анабиоз в утробе матери, считая, что это ненадолго, вот сейчас пару моментов решу и снова вернусь, — а вернуться больше в этот рай не в силах. Так и я внезапно лишился своей дремоты, почувствовав чьё-то присутствие рядом, решил разузнать, кто или что это, и снова блаженно уснуть, но ничего не вышло.

Когда сон полностью исчез, я наконец смог разглядеть разбудившее меня существо. На другом конце скамьи сидела и улыбаясь смотрела на меня какая-то бабка в серой телогрейке на вате, валенках, пуховом платке вместо шапки и непонятным огромным кулём в руках. "Ну, и чего тебе?" - хмуро спросил я. "рыбку, говорю, купи" - заулыбалась старуха ещё сильней. "Да зачем мне?" - говорю. "а вкусная рыбка, копчёная. сама делала". "Прям сама?" - "сама всё, милок, сама, я ж, почитай, одна на свете осталась", - тараторила старуха. Я краем глаза заметил, что кассы ещё закрыты. Неизвестно, сколько придётся мне ещё торчать здесь. А от рыбки шёл такой тонкий запах. Будто в детстве у костерка с друзьями, сидишь, бывало, травишь всякие страшные байки про безумных ведьм, которые детей крадут... Надо бы чего-то и съесть, решил я. "Ну, а почём, - говорю, - рыбка твоя?" - "а доллар, касатик, доллар за одну рыбку". Интересный сленг у них в глубинке, думаю, и говорю: "Я-то не местный, бабушка, я не знаю, сколько это по-вашему, сто рублей, что ли, или полтинник, может?". А она в ответ: "да сколько, доллар и есть доллар, американский, зелёный такой".

Я прикинул нынешний курс, достал кошелёк и отсчитал восемьдесят рублей: "Вот, тут даже побольше доллара, наверное, держи" - "да зачем мне столько, мне доллар нужен, одной бумажкой". "Слушай, - говорю, - я же не иностранец, я русский" - "да вижу, сынок, ещё какой русский" - "так откуда долларам у меня взяться?" - "а и не знаю, но рыбка вкусная, сама копчу, все хвалят, а стоит недорого, доллар всего, возьми, покушай".

Я уже сердиться начал: "Слышь, мать, мы же в России вроде, мы тут рублями платим!". А у неё вдруг улыбка потускнела, и говорит она: "это ты, парень, в россии живёшь, а я и незнамо где, в избушке на ледяном сквозняке, к тундре передом, к морю задом, одесную вьюга, ошую метель".

И куль свой при этом взяла, как младенца, сидит, покачивает его. А я запах костра-то чую, а рыбы самой не вижу, закрыта она в куле. Тут меня страх такой пробрал, я закричал: "Ты чего, старая, белены поела? А ну-ка покажи рыбу-то, что за рыба такая, ну?", а она смеётся: "доллар давай, так покажу и отдам, хоть всю!" — и продолжает укачивать куль.

Тут я вскочил: "Ах ты, ведьма, небось внучатами своими торгуешь по доллару!", а она тоже встала и протягивает мне свой свёрток: "да бог с тобой, рыбой торгую, рыбой, внучат твоя эта россия забрала давно, как стукнуло по восемнадцать, так прилетели на вертолёте в погонах да погнали... мне-то рыба осталась, а россия рублёвая эта и покоптила внучат моих за доллар, так и не вертался никто".

И мне показалось, будто куль шевелиться начал, тихонько так, но настойчиво, а старуха всё укачивала его. Я попятился к выходу, а она за мной, и говорит: "а то прилетят на вертолётах и торгуют хлебом каким, да доллары просят. россия эта прилетает или кто? а где мне доллары взять? у меня и рублей-то нету, только рыба да рыба. чем мне кормить рублёвую россию эту, а?.."

И ещё что-то кричала она мне вслед, но я уже выбежал из зала ожидания и рванул куда-то прочь через платформу в тундру. Меж тем поднялась метель, я бежал, не разбирая дороги, кружил в белом мареве, а снег меня полосовал по лицу, набивался в рот и глаза, морозил за шиворотом, я оглянулся, пытаясь отыскать рельсы и пойти по ним вперёд, но видеть было совершенно нечего да и нечем, и я снова бежал наобум, пока не споткнулся обо что-то и не упал. Я тогда пополз, но то и дело стал натыкаться на непонятные холмики снега, и когда я обессиленно лёг на один из них, он начал шевелиться, шелестеть, словно газетой, он сам оказался газетой, жёлтой и старой, в нос ударил запах копчения, газета развернулась, оттуда вылезла рыбья голова и говорит: "МЕНЯ ЗОВУТ ИВАН МЕНЯ СКОПТИЛА РОССИЯ БАБУШКА ЗА ДОЛЛАР". Я в ужасе вскочил, но запнулся о другой холм, внутри которого всё ходило ходуном и слышалось глухо: "А МЕНЯ ЗА БАРРЕЛЬ", а справа донеслось: "А МЕНЯ ЗА ХАМОН ЗА ХАМОН".

Голоса начали сливаться в безумный гул, я полз сквозь эти холмы, что было сил, а запах копчения стал невыносимым, словно весь этот снег был копчёным.

Вскоре силы покинули меня, я просто лёг за последним холмиком, а метель стала меня пеленать, а снег начал меня качать и приговаривать: "куль-кулёночек люли-люли, завернись, закоптись, будешь рыбкой, будешь в доллар, прилетит вдруг россия в голубом вертолёте, будет хлеб и погоны, голубые вагоны"..................................

Свидетельство о публикации № 31504 | Дата публикации: 23:07 (03.12.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 135 | Добавлено в рейтинг: 6
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 16
0
15 Чосер   (09.12.2017 23:13)
Жизнь и безумие. Сильная работа. 
Рейт.

0
16 Visioner   (10.12.2017 20:22)
Благодарю!)

0
12 volcano   (09.12.2017 20:23)
Сильно. Тоже рейтинг.

0
14 Visioner   (09.12.2017 20:41)
Тоже спасибо)

0
11 Лоторо   (09.12.2017 19:51)
Веничка. Рейт)

0
13 Visioner   (09.12.2017 20:40)
Приятное сравнение) спасибо)

0
5 jz77   (05.12.2017 18:16)
Вспомнились невольно времена 90-х, когда реально все было за доллары! И курс был какой-то еще нереальный, по сегодняшним временам. Кругом были обменники, в которых было страшно, потому что "интеллигентные лица" в их окошках не внушали доверия, чтобы при них доставать кошелек. В целом довольно туманно, угловато, но с шармом! Некоторые фразы понять сложно, например вот эту: "как я ни хватался, я не хватился воздуха и на вдох"... Но в целом мне нравится - это ни на что не похоже и имеет свой стиль.

0
6 Visioner   (08.12.2017 19:01)
Спасибо)

0 Спам
4 Ros   (05.12.2017 18:07)
О чем рассказ? Я лично не понял. Про журнал для хипстеров поддерживаю. Над текстом надо работать конкретно. Главное, если Вы хотите чтобы Ваш рассказ дочитали до конца, необходимо в первом абзаце создать интригу.

0
7 Visioner   (08.12.2017 19:02)
>Я лично не понял

Бывает)

0
3 Gotima   (04.12.2017 09:40)
Всё как-то разом нахлынуло, охолонуло — и словно дыхание ухнуло: как я ни хватался, я не хватился воздуха и на вдох. --- вот это было жёстко... Еле осознала...

0
8 Visioner   (08.12.2017 19:03)
На то и нацелено)

-1
2 DeathShot   (03.12.2017 23:57)
Бешеная аллитерация во второй половине первого абзаца создаёт впечатление каламбура и нисколько не мотивирует читать дальше. Это первая и главная проблема. В конце предложений сначала "вход", а потом "выдох", в этом легко запутаться, если серьёзно вникать в текст.
"Ухнуло", "полустанок"... А где лапти, клюква, где лоно ланит? Если хотели передать "особую атмфосферу", получилось из рук вон плохо. Если вы всегда так пишете - должно быть, вы молодой семинарист.

Прочитал до конца. Всё ясно.

Если вы только начали писать, вам можно простить этот текст. А можете дальще слушать таких, как Эльза, и размазывать свои тексты по сайту и (если удастся достичь ИЗВЕСТНОСТИ) журналам для хипстеров. Развивайтесь.

0
9 Visioner   (08.12.2017 19:03)
Лол

0
1 Эльза   (03.12.2017 23:38)
даже не знаю, что сказать - редко что-либо дочитываю на сайте до конца. Вообще, ирония как бы есть и она чувствуется, грусть-тоска - какие-то личные быть может переживания автора - это есть. Сказать, что похоже на Зощенко? Может быть. Но это не комплимент.

По технике - не злоупотребляйте активными глаголами. Особенно, когда речь идёт о начале текста. Лучше писать проще - минималистичнее, современный мир приветствует минимализм, а это значит, что лучше проще и точнее, чем сложнее унт когда всё в молоко.

Да, и кстати, от меня рейт.

0
10 Visioner   (08.12.2017 19:04)
Спасибо! Зощенко тут разве что сквозь Сорокина)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com