» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Сёстры
Степень критики: любая
Короткое описание:

Небольшая сказка.



Есть на свете благодатный край. Вокруг его сторожат великаны горы, покрытые непроходимыми лесами, и никто, говорят, там ещё не бывал. Но говорят так же, что живёт там красивый народ, и нет у него ни царей, ни хозяев. Он сам себе хозяин: дела вершит по справедливости и уговору, и каждый властен сам над собой. Но так было не всегда.

Давным-давно правили этими землями три Госпожи: Ложь, Ненависть и Жадность.

Ложь была сладкоголосой красавицей. Все, кто слышал её речи, не могли оторваться. Беднякам она рассказывала о том, как они богаты, а глупцам – как они умны. И бедняки радовались своей холодной, сырой избушке, а глупцы брались за такие дела, в которых не знали толку, и всё у них валилось из рук. 

Жадность была такой огромной и толстой, что нельзя было разобрать – человек она или зверь. Она ходила по городским улицам и сыпала направо и налево монеты. Стоило подобрать эти монеты, вернуться домой и высыпать на стол, как они тотчас превращались в тараканов и разбегались по тёмным углам. 

Ненависть была скрытной. Никто её не видел, но каждый в тишине слышал, как она шепчет. Её шёпот прокрадывался в самое сердце. Прикажет одному ограбить соседа, и тот не задумываясь идёт на разбой. Прикажет другому свести в могилу родную мать, и тот изводит её до самой смерти. Никто не мог устоять перед Ненавистью.  

Были у Госпожей три добрые сестры: Правда, Любовь, и Доброта. Всеми отвергнутые, они влачили жалкую жизнь, перебиваясь тем, что найдут, и живя там, где придётся. И когда Правда говорила людям, что есть Доброта и Любовь, и что люди могут жить дружно и в достатке, над ней смеялись. А к тем, кто прислушивался, приходила Ложь и говорила:

– Кого ты слушаешь? Ведь она нищенка, а её сёстры измучены и больны. Они хотят забрать твой дом, а тебя вышвырнуть на улицу. Благодари Жадность и Ненависть за то, что живёшь в своём доме и каждый день у тебя есть обед!

И Правду гнали, в Любовь и Доброту швыряли камни, над ними смеялись, и злые дети бежали вдогонку с криками:

– Нищенки! Идите прочь! Здесь вам не место!..

 Так прошли сотни и тысячи лет. Народ свыкся со своей долей – ненавидеть, лгать и брать всё, что плохо лежит. Добрых сестёр прогнали из государства, и никто их давно не видел, не слышал. Ложь по-прежнему отравляла головы своими речами, но теперь у неё появился рупор, и никто не мог спрятаться от её слова. Ненависть получила в свои руки огромное войско, которое посылало опустошать соседние земли. А Жадность отрастила тысячу голов, чтобы больше жрать, и стала такой громадной, что стала заслонять собой солнце.

Придворные не отставали от своих владычиц. Они так часто слушали Ложь, что не умели сказать и слова правды. И какому-нибудь тощему мальчику они говорили:

– Ты слишком много ешь, погляди, какой толстый! Госпожи голодают, а ты только рот открываешь, чтобы побольше в себя впихнуть.

А сами они только и делали, что ели, конечно, когда не врали. Они тоже толстели не по дням, и однажды не смогли поместиться во дворце. Тогда они собрали войска, готовые служить Ненависти, и сказали им:

- Идите и приведите всех, кто может стоять на ногах, от мала до велика. А если кто будет против – приведите силой.

Войска исполнили приказ. И мужчин, и женщин, и детей, и стариков заковали в цепи и повели на гору, где находился замок. Им дали в руки орудия и сказали, чтобы они сделали замок в десять раз больше, а срок отвели в один месяц.

Великий стон поднялся над государством. Люди изнемогали от непосильной работы и голода. Идёт какой-то дремучий старик, охает, тащит за собой тяжёлую кирку. Вдруг – упал, затих, и его прямо тут забросали землёй. Многих уморили коварные владычицы. Замок рос на свежих могилах.

Ложь, Ненависть и Жадность употребили всё своё искусство, чтобы рабочий был им послушен. Но ему был слышен теперь только свист кнута перед тем, как тот опустится ему на спину, и гневный, полный ненависти крик надзирателя.

­­­– Работайте упорней, - сладко шептала Ложь, - когда мы будем жить хорошо, вы тоже будете жить хорошо. Работайте на нас, работайте за нас, и будете в достатке.

Но чем хуже становилось людям, тем больше они видели – пока жиреют госпожи и придворные, они хиреют, болеют и умирают. И когда надежды, казалось, не было,  явились три сестры: Правда, Доброта и Любовь.

– Послушайте! Послушайте! – призывала правда. Люди побросали тяжёлый труд и обратились к ней.

­­– Вы не верили мне и заслужили свои страдания. Но теперь вы видите, что я была права. Посмотрите вокруг – вы стали рабами.  

Но жестокий голос правды смягчился ласковым голосом Доброты. 

– Но вы рабы только для господ. Бросьте Ненависть, забудьте о ней, будьте добрыми и живите в мире.

А Любовь добавила:

– Человек был создан, чтобы помогать ближним. А теперь вы гибнете зря…

Но Любви не дали договорить. Войско Ненависти бросилось на сестёр и уже готово было растерзать их. Но рабочие уже услышали сестёр. Каждый похватал у кого что было под рукой и разогнал врага. 

Тогда в дело вступила жадность.

– Бросьте их, и я одарю вас золотом!

И золото посыпалось на людей, но как только оно попадало в руки, то мигом оборачивалось  клопами и тараканами.  Почти никто не брал этого золота, все сторонились его. И тогда слово взяла Ложь.

– Оставьте их, не слушайте их, - потекли её речи, - идите за мной, и мы станем жить в замке, купаться в роскоши. Каждому я дарую по десять слуг…

– Хватит! Долой слуг! – раздался голос из толпы, и снова рабочие схватили орудия. Но теперь они не строили, а рушили ненавистный замок. Он оказался довольно хлипким и развалился очень быстро. Под обломками остались Ложь, Жадность, Ненависть и вся их прислуга.

С тех пор народ живёт счастливо и во всём слушается добрых сестёр.

Мы тоже могли бы так жить. Но горы, за которыми народ укрыт, такие высокие, а леса такие непроходимые, что верят в это немногие. Только я и ты, и, может, ещё кто-нибудь.


Свидетельство о публикации № 31490 | Дата публикации: 21:36 (01.12.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 56 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 Подземный_кот   (03.12.2017 13:34)
Добрый день.

Первая ассоциация - одна из серий каких-нибудь "Чародеек", которых крутили черт знает когда. Так же странно, наивненько (и это плюс), приторно (не до тошноты). Ну что-то в таком ключе.

По части текста хочется отметить плавность повествования. Ручейком протекла. Никаких особо выбивающихся мест не увидел. В общем, это одно из главных достоинств текста.
Второй плюс - наивность. Добрая, вызывающая не кривую ухмылку, но обычную мягкую улыбку. Ребенку такое прочитать можно. Вот только он либо пропустит посыл мимо, либо, со временем, поймет, что не всегда такое работает. Оба варианта такие себе, наверное.
Добрая, хорошенькая притча (лайтовая версия ее) получилась. И удовольствие получил от прочтения. Спасибо Вам, автор.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com