» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Сказка без названия: Вступление
Степень критики: Любая и как можно больше!
Короткое описание:

Сказка – вещь простая и в то же время глубокая. Как и любовь. Как и вся наша жизнь... Игра!



 

 

Здравствуйте, дети! Здравствуйте, взрослые! Привет вам, мальчики и девочки, большие и маленькие, сорванцы и паиньки, тихони и балагуры. Рад видеть всех. А пришёл я сегодня к вам не просто так, не с пустыми руками. Я появился, чтобы поведать одну прелюбопытную историю. Если выражаться по классике, сегодня я расскажу вам Сказку.

Поэтому, дорогие мои, устраивайтесь поудобнее и готовьтесь слушать. Скромно надеюсь, что это повествование вас увлечёт и подарит много новых впечатлений. Быть может, вам даже будет, что почерпнуть и что вынести из него. Посмотрим!

Ну что, готовы? Нет? Остались вопросы? Как называется Сказка? Хм… немного досадно, но она пока без названия. Я так торопился к вам, чтобы побыстрее ей поделиться, что не придумал чего-то такого красивого для заглавия. Точнее, не подобрал одно, единственно верное. Слишком уж сложна и запутана эта история, слишком там много всего потаённого, непонятного, фантастического, мистического, эзотерического, вынутого из самых глубин подсознания, из тех тёмных уголков и великих сокровищниц, куда не каждый из нас осмеливается заглядывать. И ещё… слишком много в этой истории личного. Так что нет, я не скажу вам названия.

Что-что? Говорите, что нужно хоть какое-то? Если вам так хочется, я не против. И вы можете сами придумать, какой флаг водрузить на вершину этой истории. После того, как всё узнаете. Я же просто подкину вам варианты в духе «Прошло сто тысяч лет, лишь тогда я всё понял», «Столько жизней, как миг, миновали – я снова здесь, я с тобой...». А как вам «Мы встретимся вновь и уже не расстанемся»?

Думаю, всё само проявится и кристаллизуется после знакомства со всем, что я собираюсь вам дальше раскрыть. Так что просто слушайте, впитывайте, проникайтесь.

Готовьтесь к тому, что будет волшебство и романтика, будут милые и тёплые моменты, но будет и ужас, и тоска, и минуты отчаяния, холода, потерянности – как, впрочем, и всегда в нашей жизни, ведь там есть место всему, к сожалению или к счастью. А если не ограничиваться одной жизнью и представить себе долгую, почти необозримую их череду, где вслед за смертью идёт рождение, а вслед за взрослением идёт дряхление и смерть, за которой вновь наступит рождение… и так далее и так далее, то всё это сплетается в большущую киноленту, в здоровенное колесо рулетки, во вселенских масштабов Игру, в тот лототрон, что крутится, и крутится, и крутится… и крутит нас в себе уже миллиарды лет, заставляя рождать и умирать, погибать, воскресать, теряться и находиться, бегать, не понимая почти ничего, будто какие-то белки. Эта замкнутость, зацикленность, бессмысленность сводит нас с ума и мало кто задумывается, что в эту Игру, которую часто называют Сансарой, вообще можно хоть что-то выиграть. Её ведь даже взглядом не охватить…

А ведь шанс есть! Вот только непросто такого добиться, ох как непросто. Трагичность же заключается в том, что всем мы неизбежно и неминуемо играем в эту Игру под названием «Жизнь», «Сансара», «Круговорот» и не можем порой пройти ни одного босса.

Всё повторяется раз за разом, всё крутится, делает оборот и возвращается к тому же, а мы всё никак не можем выбраться. Бегаем, будто белки… Что? Я уже про это говорил? Ну, не мудрено, повторение, вечное повторение – мать этой Игры. Вы уже видели или сможете увидеть это на своём пути – проходят дни, затем годы, и всё повторяется. Например: мы идём в детский сад, где слушаемся и боимся воспитательницы, потом идём в школу и боимся учительницы (а потом директора или завуча), идём в вуз и боимся завкафедры, чтобы нам всё зачли и не отчислили, идём на работу и там получаем задания и боимся начальства… да, вы это уже испытывали или наблюдали на примере других, и везде всё в том же духе, всё в том же ключе. Получаем задания и боимся, следуем правилам и не можем вырваться из этого цикла. А когда дойдём до ручки и умрём – всё повторится вновь. Да-да, не думайте, что смертью вы так легко отделаетесь! Из пепла и праха мы вновь выйдем – и пойдём крутиться в колесе, испытывая гнёт родителей, воспитателей и далее по списку. Ах, жизнь, всегда так логична…

... и так не права.

Из улыбок и слёз плетёт кружева,

Раздавая всего и по многу.

И из гулких рыданий и радостных "Ах..."

Соткан опыт – то ты высоко в небесах,

То вдруг в чаще утратил дорогу.

 

Жизнь не даст тебе тихо и праздно сидеть,

А вокруг из событий создаст круговерть,

И всё будет водить тебя за нос.

И ты будешь теряться и не понимать,

Что же это за духов зла вылезла рать,

Почему вдруг вокруг такой хаос.

 

Ты хотел сделать этак? она тыкнет: так!

Разведёт кавардак, беспредел и бардак

Или вдруг поползёт еле-еле.

Это жизнь, её суть ты ещё не постиг,

А постигнешь пока, уже станешь старик:

Сгорблен стан, кудри все поседели...

 

И так раз за разом, опять и опять, сотни, тысячи лет, представляете? М-да… Но есть и надежда. Есть те, кто вырвался-таки из проклятого круга. Увидел вечность и не сталь закольцовывать следы на маршруте «работа-дом-работа-дом-кладбище»… О тех, кто вышел за края, и пойдёт речь.

Но сначала мы окунёмся в одну весьма очаровательную романтическую историю, которую мне недавно поведал один мой друг. Всё-таки, наша Сказка о любви. Я ведь упоминал? О любви, конечно же. Несмотря на весь круговорот, сквозь разлуки и встречи, радости и печали, сближения и расставания, мыслимые и немыслимые преграды, вопреки невзгодам и благодаря всему остальному в них горела любовь.

А началось всё с того, что один мой друг…

 

 

Следующая часть: Глава I

 

 


Свидетельство о публикации № 33014 | Дата публикации: 20:18 (10.10.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 40 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 14
0
14 choo_ree_choo   (14.10.2018 18:08)
Опубликована новая вресия вступления.

Спасибо всем, кто высказывался и проявлял свой интерес к моей скромной работе. Это было не зря!

+2
2 jz77   (11.10.2018 13:57)
Вспомнился анекдот про малыша и пластинку со сказками... Надеюсь, все его знают. )))

+1
3 Момые   (11.10.2018 18:42)
неа, а ну напомни

+2
4 jz77   (11.10.2018 19:05)
Ну мама с папой уходят, оставляют малыша дома одного, включают пластинку со сказками, чтобы тот не скучал. Возвращаются, а ребенок бьется в истерике, в слезах, кричит: "Хочу! Хочу! Хочу!" А в проигрывателе вкрадчивый голос  говорит: "Малыш, хочешь, я расскажу тебе сказку..... взк, Малыш, хочешь, я расскажу тебе сказку.... взк, Малыш, хочешь. я расскажу тебе сказку.... взк"
В общем, пластинку заело. )

+1
5 Момые   (11.10.2018 20:32)
ахаха дада помню . хотя в этом повторении если оно задумано и есть прелесть легкого сумасшествия. легкость бытия так сказать

0
9 choo_ree_choo   (13.10.2018 16:24)
Невыносимая лёгкость бытия)

Но с любыми приёмами (в том числе с повторениями и зацикленностью) надо обращаться мастерски, иначе это либо навевает тоску, либо ездит по ушам и мозгу, вызывая ненужны негатив.

Цикличность Игры, жизни, Сансары должна проступать уже во вступлении, но тут надо постараться всё сделать тонко. И я попробую.

Благодарю за комментарии. Вы даёте мне пищу для размышлений и опору для того, чтобы карабкаться вверх, отталкиваясь от имеющегося.

0
6 choo_ree_choo   (12.10.2018 13:28)
Что ж, в повторении и в цикличности (в повторении и в цикличности, в повторении и в цикличности) проходит вся наша жизнь. И Игра состоит из раундов (кругов то бишь). И даже если в некотором повторении был баг (допустим, предположим, не исключим), то мы сделаем из этого фичу (не для всего текста целиком, это уже будет слегка утомительно). Как бы то ни было, я уже понял, что вступление нужно переписать, дабы добиться лучшего эффекта. Спасибо и буду рад комментариям на другие части!

+1
1 Gotima   (11.10.2018 12:25)
Так и хочется сказать: д хорош п*здеть, давай уже начинай! (сорри за грубость, это отвлечённо, люблю мат))))
Вот реально - много-много воды без мяса. Как реклама, которая много обещает, и так много, что ты потом и не веришь, потому что затянуто.
Правда, не стоит так! Слишком вычурно, самодовольно, пафосно.

Неточности.
Собирайтесь поближе, устраивайтесь поудобнее, садитесь --- сначала вроде как садятся, потом устраиваются поудобнее.

Итак, сказка… --- а далее - вселенских масштабов облом и опять вода...

Хм, это любопытный факт --- не совсем ФАКТ

много невысказанного, много сокровенного, вынутого из самой глубины моего мироощущения
выиграть в эту рулетку, в это лото, в эту циклическую Игру
достаточно мистики и триллера, а ещё эзотерики, трагедии и разных житейских невзгод
------- зачем так много описаний (или как их... сравнений, синонимов) в одном предл-нии? Это надоедает.

Ну не для детишек она явно по повествованию. Да и вообще... ничего "сочного" в "прологе" нет, один п*здёшь (простите снова))).
Сократить, придать стиля (и начать, наконец, сказку) - может, и станет нормальным.

0
7 choo_ree_choo   (13.10.2018 16:15)
Я всегда просил жёсткой критики, и она наконец пришла. И не в смысле мата, конечно. (: В жизни куда чаще мата ранят обычные слова, вопрос только в том, как они сказаны.

Во вступлении я собирался только "устроиться возле костра", создав обстановку и заложив почву для повествования, но если Вы считаете, что я с этим затянул - легко могу понять и принимаю это.

И приму ещё и меры, к тому же. Всё хорошее можно всегда сделать лучше. А уж не совсем хорошее - тем более. Будем ваять, главное, чтобы "глина" была под рукой.

Дальше я просто поспорю, можно не читать:
Цитата
--- не совсем ФАКТ
 Тем не менее, то, что сказка без навзания есть факт. Однако ничто не вызывает столько споров, как факты.

Цитата
--- а далее - вселенских масштабов облом и опять вода...
Вангую (зная результат, как делают все настоящие ванги), что в грядущих главах и вселенский масштаб, и облом будут только нарастать. А вот воды моря обещать не могу - я там ударился в мясо, в события, в пляски сюжетных поворотов. Но надо же в воду что-то добавлять)

Цитата
------- зачем так много описаний (или как их... сравнений, синонимов) в одном предл-нии? Это надоедает.
Кому-то это наоборот по душе. Автор не может разорваться, конечно, но сделать лучше, как я уже обещал, попытается, оставив самый сок, сделав лаконично, но красочно. Но, чтобы отсечь лишнее, оставив красоту, надо иметь большую глыбу, вот я её здесь и наворотил.  biggrin

Цитата
Ну не для детишек она явно по повествованию.
Верно подметили, допускаю, не исключаю. Возможно, что оно окажется для альтернативно одарённых взрослых. Поглядим, время покажет. А мы ему поможем, конечно же.

0
8 choo_ree_choo   (13.10.2018 16:21)

Цитата
Сократить, придать стиля (и начать, наконец, сказку) - может, и станет нормальным.

Есть! С радостью! Даже стиля придать постараюсь изо всех сил.

А если серьёзно, очёнь благодарен за критику, за все выше встречающиеся нападки. Они безумно сильно помогают. Я расту над собой, хоть через некоторую ломку себя же. Но без боли и роста не бывает. Спасибо большущее от всего сердца! 

Если будете мне и дальше так соавторствовать, буду очень благодарен. В частности, можно будет покритиковать второй, обновлённый вариант вступления, когда я его опубликую. 

Приступаю к перелопачиванию этого кусочка прямо сейчас. В бой!

+1
11 Gotima   (14.10.2018 15:53)
))) Мне нравится ваш оптимизм!
И даже ваши комменты содержат в себе столько поэтичности, бравады, вдохновлённости, что я верю - у вас всё получится (и вы не врёте, что я вам помогла, что вы без злости прочли мою критику).
Ломайте себя! Прыгайте выше головы! Это всегда интересно! Поможет время, наблюдательность, учитывание критики (только той, с кторой вы внезапно оказались согласны. Как-то так...).
Зовите, когда перепишите/допишите - нельзя же мне бросать "работу" на полпути! ))))
Удачечки!

0
12 choo_ree_choo   (14.10.2018 18:00)
Пожалуй, без здоровой доли оптимизма невозможно долго и плодотворно творить, копаться в тексте, расти, исправлять себя (так же, как и жить долго и интересно без оптимизма вряд ли получится, хотя может быть всякое).
И критику я уже давно принимаю без злости (кто делает наоборот, начинает борьбу с ветряными мельницами, мутит воду и забывает о главном - о саморазвитии и пользе любого отзыва).

И с критикой я чаще всего согласен, хотя и не всякую могу воплотить в жизнь (например, такую, которая призывает полностью изменить концепцию или стиль, но это не обязательное правило). С Вашей быстро согласился и принял меры. Всё-таки вступление - это фасад здания, оно либо приглашает внутрь, либо отталкивает. Поэтому я решил перелопатить его немедленно. Скоро увидите результат.

Но и новый результат может быть не окончательным. Потому что надо прыгать, надо творить. И мы будем. ЧТо ещё нам остаётся!

0
13 choo_ree_choo   (14.10.2018 18:07)
А вот и новая версия вступления подкатила!

И это был сказ про то, как царь Пётр арапа женил Юра стремился сократить объём и убрать лишнее, а в итоге сделал вступление в два раза больше. 

Но речь и подход я поменял, и результат (пока) мне понравился. Дадим ему остыть и поглядим через некоторое время, что ещё можно сделать.

Критикуйте нещадно. Спасибо за внимание!

+1
10 choo_ree_choo   (13.10.2018 22:43)

Цитата
Собирайтесь поближе, устраивайтесь поудобнее, садитесь --- сначала вроде как садятся, потом устраиваются поудобнее.
 
Чертовски верно. Сердечное мерси. Нельзя такой сумбур на ровном месте устраивать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com