» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Собеседник
Степень критики: Как вам угодно
Короткое описание:
Переписанный в сотый раз текст.

Я дал тебе жизнь, сын, почему ты смотришь вниз, готовый шагнуть и не вернуться назад?
***
Ты всю жизнь не замечал меня. С рождения я жил в нищете, перебираясь с одного подвала в другой. Моя жизнь была ужасна, все свое детство я занимался лишь тем, что искал хлеб для себя и своей матери. Смерть всегда наблюдала и ходила по пятам за нами.
Теперь, мы остались наедине с тобой, мой дорогой бог. Ведь в моей жизни больше никого нет и не будет. И ты дал этому случиться.
Над моей дочерью жестоко издевались три подонка. Где ты был, когда моей девочке, приставивили к горлу нож? Что ты делал, когда ее терзали на клочья, после закопав в сырую землю?
Почему не спас ее? Твари способны выбирать кому жить, а кто будет умирать в мучениях. Я видел. Я видел вырванные волосы и ногти, отрезанный палец и выколотый глаз. Видел. Ты думаешь, она это заслужила!? Серьезно так думаешь!?
Где ты был, когда мой сын искал деньги на новую дозу героина? Я нашел его в комнате, повешанным на толстом ремне, с открытыми и полными боли глазами . Синее худощавое тело свидельствовало, что тебе все равно на нас всех, ведь ты позволил поставить кресты на местах детских могил.
Помнишь, как допустил то, что я опоздал на самолет, на котором должен был везти лекарства для старой и больной женщины, которую когда-то называл мамой, до того как она полностью лишилась расудка? Она умерла в ту ночь!
Я остался один, снова жил, как собака, из бара в бар, все оставили меня, а мой милостливый бог все наблюдал и улыбался.
Ты наш небесный владыка? Нет, лишь жалкий и мелочный старик. Я пол жизни мечтал увидеть тебя, но не для того, что бы поцеловать и покланяться в ноги, нет, что бы разорвать!
И сейчас, когда сижу на подоконнике, смотрю вниз, весь замерший и изреванный, ты решил остановить меня? Нет. Давай уж покончим с этим.
***
Всю жизнь я тебе сопутсвовал и помогал искать насущный хлеб, если бы не я, ты сейчас бы лежал в сырой земле, в которой лежит твоя дочь, что по среди ночи убежала из дому, когда ее кровный отец в пьяном угаре кинулся на ее самых близких: бабушку и мать.
Помнишь, грешник, тот самолет, на котором ты должен был лететь? Я дал тебе опоздать на него, ведь в ту ночь он разбился, а я услышал из твоего рта лишь "мелочный и жалкий старик".
Я дал твоим детям жизнь, но их путь пройти за них, я не могу. Твой сын выбрал яд вместо учебы, что бы уйти от мира, где его отец был жесток не только к жене, но и к своим детям. Я дал тебе жизнь, сын, почему ты готвый шагнуть...
***
Ты хочешь сказать, что это все из-за меня? Да ты еще и глупый старик! Я не всемогущий, я не мог предотвратить все...Что ты говоришь? Мог!? Но ведь я только страдал всю жизнь, считал, что ты посылаешь спецально на меня все несчастья. Нет,я уже не плачу, я не могу поверить, что моя жизнь так ненужно пролетела. Пролетела, нет пути назад, все что должно было случится, случилось. Что мне остается, кроме того, как обвинять тебя? Ты же мог. Мог же...Но я не хочу винить никого, правда, ведь тогда я жалок. А стоит ли жить жалкому человеку? Не говори ничего, я запутался. Все вокруг это ложь: моя жизнь,мои переживания, мои мысли. Да и сам ты тоже ложь...Мне нечего терять и моя жизнь стала бессмысленной. Но уже слишком поздно что-то менять.Ты знаешь, мне радостно думать, что моя смерть ничего не изменит в этом мире, совершенно, ведь жизнь на земле будет так же кипеть и без меня. А я отдохну и наконец-то смогу потрепать твою седую бороду.
***
Утром, под окнами жилого дома нашли труп мужчины, весь заледенелый и с застывшей улыбкой на лице.
Женщина, которая когда то была женой ныне мертвого мужчины, иногда приходит на могилу, приносит конфеты и цветы, и очень часто винит во всем случившимся бога.

Свидетельство о публикации № 31294 | Дата публикации: 12:07 (01.11.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 73 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 17
0
17 Сауль   (04.11.2017 23:05)
Я обещал - я прочитал.

Стал ли текст лучше с другим финалом? Пожалуй, нет. Но я хотел бы вообще не об этом.
Вот, скажем, я купил красивую вазу. Династия Цин, 17-й век, кучу денег на аукционе отдал и всё такое... Я естесссно хочу, чтобы каждый мой гость эту дорогую и понтовую безделицу заметил - непременно отдал должное моему вкусу, осведомлённости, кошельку. Так вот, я разумеется поставлю эту вазу на самое видное место. Чтобы вокруг не было всякого хлама, который может отвлечь от неё внимание. Ещё подумаю, как она смотрится на фоне обоев - не сливается ли, не лучше ли держать её возле ковра штор. Она же должна выделяться на контрасте. Так заметней.
К чему это я? К тому, что, на мой взгляд, текст может нести самую претенциозную и пафосную идею, если она преподнесена на должном контрасте. У вас же текст начинается со смерти, нищеты и страданий. Продолжается аналогично. И завершается смертью, нищетой и страданиями. Как говорится, кому добавки? На этом фоне неожиданно трогательно выглядит даже подробность с конфетой на могиле, но всё должно быть наоборот. Понимаете, ваш текст эмоционально похож на наряд цыганки. Он избыточен. Когда с первой до последней строчки твердят о трагедии, о Боге - это дешёвый способ вызвать у читателя философские раздумья и сопереживание. Так это не работает.
А теперь - экспромт)) Такая сценка. Старик-дворник буднично метёт листья, а потом видит, как в вечернем небе сверкнула падающая звезда, и говорит местной дворняге - смотри, господь монетку обронил. Вот тут и о Боге заговорили, и драму человеческую наметили, и даже попсовый звездопад показали. Но при этом, без пафоса.
Надеюсь, весь этот мой сумбур будет вам как-то полезен))

0 Спам
10 Касаткина   (01.11.2017 18:48)

Цитата
Вроде жути нагнали, а в итоге ни сопереживания, ни ненависти, ни даже жалости главный герой не вызвал.
Ну это зависит от чеовека индивидуально, как он относится к такому. Большинство людей, кому я давала прочесть, испытывали отвращение из-за жалкости героя.
Цитата
Ну, так себе развязка, честно говоря. Понимаю, если бы весь его монолог оказался шизофреничной выдумкой...

Не думаю, что он по правде вел диалог с богом. 


Цитата
А так, претенциозно как-то вышло, не по правде.
То есть вы не верите, что такое может быть? Не поняла просто этот момент.
Спасибо,что потратили свое драгоценное время на помощь мне)

0
13 Сауль   (01.11.2017 19:32)
Цитата
Не думаю, что он по правде вел диалог с богом.

Вы "не думаете", а читателю не ясно.


Цитата
То есть вы не верите, что такое может быть?
 
Есть такой популяризатор медицины - Оливер Сакс. В своих книгах он рассказывает о различных, самых причудливых формах психических расстройств. Там - о живых людях. А у вас - о восклицательных знаках, о пафосе греческой трагедии, о чернушных штампах.

0 Спам
14 Касаткина   (01.11.2017 19:39)
Думаю вы правы, но мне хотелось сделать диалог
И как такое вписать в диалог, я просто не представляю.
Даже идею, которую вы подсказали, получится как то нагруженно.

0
15 Сауль   (01.11.2017 20:03)
У вас непременно всё получится. Не в этом тексте, так в следующем)

0 Спам
16 Касаткина   (01.11.2017 20:06)
Спасибо. Но оставлять тоже как то некрасиво.
Буду вносить поправки по мере поступления идей.
Еще раз спасибо.

0
9 Сауль   (01.11.2017 18:29)
Прочитал, как страшилку школьников-туристов ночью у костра. "В чёрном-чёрном доме, в чёрной-чёрной комнате, чёрный-чёрный человек," ну и так далее... Вроде жути нагнали, а в итоге ни сопереживания, ни ненависти, ни даже жалости главный герой не вызвал.

В финале выяснилось, что он псих с диагнозом и говорит не с Богом, а сам с собой. Ну, так себе развязка, честно говоря. Понимаю, если бы весь его монолог оказался шизофреничной выдумкой, а на самом деле он прожил счастливую жизнь в кругу любящих родственников и друзей. Потом съехал с катушек и вот... А так, претенциозно как-то вышло, не по правде.

При всём этом, автор опирался в своей работе на понятную, хоть и слегка потёртую, идею. Да, не вышло. Наверное, опыта не хватило. С кем не бывает? Но то, что автор не просто упражняется собирать слова в предложения, но ещё и пытается что-то высказать - это замечательно.

0 Спам
11 Касаткина   (01.11.2017 18:49)
Я вроде не нажала на *ответить* 
По этому, для подстраховки отправляю.

0
1 nelf   (01.11.2017 15:52)
"Бог, я всю жизнь тебе молился..." - когда и где он ему молился, не понятно, если он всю дорогу пил, бил и хлеб добывал в перерывах... Тема его молитв упущена и не раскрыта. Это скорее заготовка произведения, отрывок или просто идея. Произведением оно еще на стало.

0 Спам
2 Касаткина   (01.11.2017 17:12)
То есть эта зарисовка станет произведением только тогда и тогда, когда просто будет раскрыта тема его молитв? Как то мало, может еще что нибудь подскажете ?

0
3 nelf   (01.11.2017 17:29)
Подскажу, раз вы просите.  У вас тут есть конфликт героя с богом. Герой выражает претензии богу за свою неудавшуюся житуху. Типа бог эту жизнь дал, а обеспечить счастье не удосужился. Причем герой утверждает, что проплатил счастье какими-то якобы молитвами, а товар не поставлен. Он на дыбы - типа че такое! И тут бог отвечает герою, как заправский банковский работник - я тебе кредит дал, проценты скостил, а ты значит не удосужился даже взятые деньги пустить на нормальный бизнес, все пропил...

Сам конфликт обозначен, но развития в нем нет. Это просто фотка  - стационарная идея. А произведение - это завязка конфликта и его развязка, причем с внутренней трансформацией героя. У вас герой дурак дураком и так ничего и не понял. Бог все и так заранее знал, поэтому высказанное им не является откровением, оно и так ясно читателю еще на стадии жалоб героя.

0 Спам
4 Касаткина   (01.11.2017 17:43)
Он и не должен ничего понять.
Что можно донести сумасшедшиму? Причем сумасшедшиму, который ведет диалог в своей голове. Не думаю, что бог, действительно, кому то отвечал.

0
5 nelf   (01.11.2017 17:49)
Вы считаете его сумасшедшим? А в чем его сумасшествие? Слабый человек, заливавший трудности алкоголем, наплевавший на близких, вечно ищущий виноватых. Это как раз самая норма!

0 Спам
6 Касаткина   (01.11.2017 17:54)
В этом и смысл, что эта, как называемая, норма и является сумасшедствием.

0
7 nelf   (01.11.2017 18:08)
Так где конкретно там показано сумасшествие??

0 Спам
8 Касаткина   (01.11.2017 18:16)
Психиатрическая больница...Кричал в пустой угол..

0
12 nelf   (01.11.2017 19:30)
Так психиатрия разве в том, что он с углом разговаривает? Вы вообще психов видели? Когда молятся, тоже на иконы смотрят, когда переживают и пытаются разобраться в какой-то ситуации, сами с собой вслух разговаривают. Это не психиатрия, это норма. Пустой угол и крик на Бога - он только поэтомй в психушке???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com