Для писателей
» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Священные иконы
Степень критики: Исключительно правдивая
Короткое описание:

Просто остановитесь и не прочитайте, а прочувствуйте то, что я попытался вложить в эти слова



          Бабушки, дедушки… Сколь отчётливо отпечатаны эти слова в нашей памяти! Однако не с теми людьми у нас обычно ассоциируется жертвенность. Какие-то мученики из религий, военные герои, киноперсонажи. Но нет. Нет, нет и нет, не заслуживают они огульной славы.

          Нам, я считаю, необходимо соотносить великолепие самозабвенной любви с прекрасами поступков людей, чья душа чиста, будто летнее небо, сияющее бесконечной пустотой, не скучно-надоедливой, а всевозбуждающе проникновенной, что мановением невидимой руки вымывает продетое иглой тоски настроение, заменяя его благостной белизной неги. Именно с теми, о ком я писал все предыдущие строки, с нашими дорогими дедушками и бабушками нужно отождествлять лик истинно святого человека, чьи подвиги не требуют доказательной базы или вещественных подтверждений, ведь каждый из нас истинно был бы способен перечислить их все, обладая он совершенной памятью. И именно поэтому нельзя предавать забвению их подвиги. Однако не только исполинского размера достижения. В большей степени, я вас призываю, давайте возвеличим их за столь нужные, крайне необходимые имманентной части нашего сознания мелочи! За то, что ранний подъём, озарённый только начинающих проникать в оконные ставни лучей огненного шара, ради пары-тройки десятков блинов для прихотливого внука, что ещё неспособен осознать это действие в полноте его, им не в тягость. За то, что их изборождённое морщинами лицо, несмотря на любого рода шалости, расплывается в улыбке, такой знакомой, родной и бессменно близкой нам. За то, что они, даже не зная сюжета и не интересуясь смыслом, поддержат в любой нашей игре, разделив с вами иллюзорный и воображаемый мир, за который от иных людей можно точно хлебнуть порицания, граничащего с неспособностью быть просто и по-детски счастливым.

          И - это главное - восхитимся же их искренностью. Ведь если - а я слышал такое мнение - некоторые родители считают любовь к детям долгом, некой обязанностью, что возложила на них приверженность к конформизму, обязанностью, которая является своего рода военной повинностью для мужчин, то бабушки и дедушки в своей любви сильны, словно дыхание страстно-огненного листа осеннего дерева, отражающегося в толще прохладных вод убегающей вдаль реки, оставляющей лишь красноречиво сверкающее переливы. И эти донельзя, до невероятного великие люди не стараются воспроизвести в нас самих себя, не пытаются слепить абсолютно идентичного им человека с без исключения всеми прекрасами и кошмарами. Они лишь даруют нам любовь, любовь во всём моём понимании, любовь настоящую, ту, которой не нужны какие-либо возвеличивающие эпитеты и метафоры, сотканные ради усиления значения. Наши бабушки и дедушки в действительности считают своим счастьем нашу улыбку, застенчивую или полную шкодливого настроения, испуганно просящую о пощаде за разбитую вазу или пылающую страстным безумием детства. Но нет, я не призываю сейчас одарить их сотнями пустых и до чванливости обыденных «спасибо». О нет. Просто поднимем на них свои взгляды. Не бросим бессмысленное источение из глаз, а аккуратно зайдём в душу, приоткрыв заветную дверь, естественно, незапертую. Найдём там некое здание, будто старенькая избушка, уютно деревянная. Положим «спасибо» внутри. Да, именно там. Смелее, прямо здесь, рядом с нашими фото. Да, тут, в углу, в месте, где обычно висят священные иконы…


Свидетельство о публикации № 29091 | Дата публикации: 18:36 (30.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 40 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 LULs   (30.12.2016 21:27)
обладая он совершенной памятью. - опять коряво подносят что-то невычитанное с претензией: это святое.
предлагают проглотить под этим соусом что угодно, и, увы, довериться, как обычно, нельзя. Дают опять отраву.
И автор, наверное, не понимает, что для многих его коллег акт творения тоже нечто возвышенное. однако у них есть силы на святотатственное перечитывание, правки.

Про отраву: вообще непонятно что в этой мантре порой написано.

необходимо соотносить великолепие самозабвенной любви с прекрасами поступков людей, чья душа чиста, будто летнее небо - что за неологизм прекрасы, зачем соотносить его с чистотой души? если он значит что-то хорошее, то тем более - зачем? и усложнять, и соотносить.

благостная белизна неги - нет у нас хороших поэтов. есть гламурные. поэтому в образы не может никто.
нега - что-то томное. будуарное. чувственное, томное, ленивое, с оттенком эротизма. вот что за образ в этом слове.
благость - это нечто церковное.
эти два образа ещё и белизной переложены. итого: негу отмывают от эротизма в пользу религиозности? зачем, если есть экстатические состояния верующего: снизошедшая благодать, катарсис, умиление, трепет благоговейный и прочее? ответ: автор этих слов не знает и с тупым упорством отмывает чёрного кобеля добела.

отождествлять лик истинно святого человека, чьи подвиги не требуют доказательной базы или вещественных подтверждений - но почему-то в ходу реликвии.

ведь каждый из нас истинно был бы способен перечислить их все, обладая он совершенной памятью. И именно поэтому нельзя предавать забвению их подвиги - уже приходилось отмечать, что невнятно и непонятно.

Однако не только исполинского размера достижения.- пафосно и ни о чём, как и любое недостроенное предложение. Зато с чукотским акцентом.

давайте возвеличим их за столь нужные, крайне необходимые имманентной части нашего сознания мелочи - читатель, которому предлагали затаив дыхание пить кровь и есть плоть, а потом истово креститься, лезет в гугль. гугль не вносит ясности.
Иммане́нтность (лат. immanens, род.пад. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория, обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней.
Задумываюсь: каковы внутренние связи моего сознания, непременно противоречащие или противопоставленные внешним. Связям. Чего? Сознания? Окружающего мира?
Автор, вы спи... сказанули как Том Сойер с его гангреной - словом, которое ему нравилось из-за звучности, но смысл которого он не понимал.

Проехали. Попробую снова зайти во храм авторской мысли, больше похожий на вход в заброшенную шахту, вымазанную штукатуркой и с аляповатыми выведенными фресками.

а то, что ранний подъём, озарённый только начинающих проникать в оконные ставни лучей огненного шара - всё. были бы двери в энтом храме - хлопнул бы ими. а так он и сам от мышиного чиха разваливается, ну на!..

ваше творение похоже на гимн России в исполнении сирийского оркестра.

либо пойте дифирамбы грамотно, либо по бумажке, а то на оскорбления они тянут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com