» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Тупняк- Повелитель Тьмы. Глава 8.
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Каково это быть одним из бесчисленных слуг самого злого существа в мире? А что если ты вдруг сам займёшь его место?

Глава 8: в которой всё меняется.

Дни тянулись один за другим и я, наконец, привык к своей новой должности. Каждый день я жарил мясо для Мастера, относил его в личные покои, а на обратном пути заботливо прикармливал кролика, которого прозвал "Чугун". Чугун, хоть и был личным питомцем повелителя, но являл из себя просто замечательную и очень ласковую зверушку. Перед следующим приёмом пищи я забирал пустую тарелку из покоев Мастера и возвращался на кухню, чтобы пожарить очередную порцию мяса. К слову, новая работа была куда менее пыльной, чем пресловутая уборка пыточной, и при этом давала мне ряд привилегий: все жители нашего оплота теперь знали меня, как личного повара Мастера, а некоторые даже называли по имени! Этот факт не делал меня приятнее и краше в их глазах, но хотя бы теперь все знали о самом факте моего существования. Плюс ко всему, почти постоянная ментальная связь с Цитаделью позволяла мне всегда получить нужную информацию, да и просто развлечь себя разговором. В перерывах между готовкой, чтением книг и нелепым трёпом с Булыжником, я любил пообщаться и с Цитаделью.

–Ци, а почему ты общаешься со мной? Какой интерес от общения со служкой кому-то столь древнему, как ты?

–Сладкий, тебя не учили, что напоминать женщине о её возрасте неприлично?

–А ты женщина? Я думал ты что-то вроде магического сверхразума, заключенного в этом здании?

–Пф, нашёлся умник! То, что моё тело- это одни двери и лестницы ещё не делает меня менее женственной! –в голосе Цитадели слышалось нескрываемое возмущение.

–Ну ладно-ладно, не обижайся. И всё же: почему ты каждый день говоришь со мной? -примирительно продолжил я.

–Малыш, а с кем ещё? Магией Мастера здесь отмечены только ты, карательный отряд и, собственно, сам Мастер. С карательным отрядом я стараюсь не иметь никаких контактов- у этих неудачников в голове нет ничего кроме тяги убивать! А Мастер не слишком-то и разговорчив, да и целыми днями занят разработкой нового заклинания. Вот и остаёшься только ты. Конечно, я могла с тем же успехом поболтать с жуком-навозником, но твоя компания как- то приятнее.

–Хм, сомнительный комплимент. Стоп, Мастер создаёт новое заклинание? А это возможно? – Я задумался. До этого я думал, что все заклинания уже придумали задолго до нас, а сейчас их можно только брать и учить!

–Конечно, глупыш! Всего несколько существ на всём свете могут сами придумывать символы и наполнять их магической силой, и повелители тьмы- одни из этих существ. Правда, не все из них были так уж изобретательны. Например, Старейший- первый Мастер цитадели изобрёл уникальное проклятие превращения людей в горгулий. И твой друг Булыжник- прямая жертва этого проклятия. Остальные Мастера придумывали лишь какую- то глупую мелочь, вроде заклинаний полной аннигиляции или превращения крови в молоко. Вот наш повелитель и старается превзойти всех и целыми днями работает над новым проектом.

–А что за проект?

–Ага, конечно, так я тебе и сказала, малыш! -Возмущенно воскликнула Ци. Правда быстро сменила гнев на милость, видимо ей всё-таки хотелось делиться хоть с кем-то последними сплетнями- ладно, слушай: наш Мастер придумал одно коварное заклинание, чтобы обмануть саму смерть. Если в ходе очередного сражения кому-то из противников удастся победить повелителя в бою, то душа повелителя тут же воскреснет в теле существа, убившего его. Считай, и вернулся из мёртвых, и врага победил.

–Воу, звучит круто! А как это работает?

–Мастер оставляет метку этого заклятия на каждом существе, к которому прикасается. И его душа после смерти тела переносится к тому, на ком последним была оставлена метка. Что-то вроде того.

–Хмм... А если он в перчатках, то метка тоже ставится? А если его случайно забодает корова? То он станет коровой? А, когда я ношу ему еду, метка не ставится на меня через тарелку? Не ходил бы я стать новым телом Мастера, если он вдруг случайно умрёт от старости...

–Воу-воу, притормози, торопыга! Даже такое всеведущее существо как я- слово «всеведущее» она подчеркнула особенно- не знает всех тонкостей создания магии. Да и, собственно, можешь особо не переживать. Прошло уже две недели, а Мастер не продвинулся ни на шаг, а это явный показатель того, что он забросит заклинание. Наш Мастер не из терпеливых, и уж точно его не назовёшь тем, кто всё доводит до конца!

Мне не особо полегчало от слов Цитадели. Какой всё-таки коварный этот Мастер! Он и так является самым могущественным существом во всей тёмной половине мира, так ещё и пытается стать бессмертным. Огорчал ещё и тот факт, что у тёмных народов было одно древнее правило: новым повелителем тьмы станет лишь тот, кто сможет победить текущего Мастера. А с этим дурацким заклинанием получается, что и сразить Мастера нельзя, а значит править ему Цитаделью ещё тысячи и тысячи лет! Правда, может Ци и права, и наш владыка просто забросит подготовку нового заклинания. Я покачал головой, отгоняя дурные мысли. Были дела и поважнее.

–Ладно, Ци, спасибо за беседу, мне пора готовиться. Мастер хочет собрать к вечеру огромный пир для всей Цитадели. И, представь себе, в этот раз он даже будет есть на глазах у своих подданных. А это значит, что и мне нужно выглядеть блистательно!

–Ну-ну, блестун, удачи! – с нескрываемым ехидством добавила Цитадель.

Но я не обиделся и вприпрыжку побежал по своим делам. Да и толку обижаться на древнюю магическую сущность, у которой даже нет тела? Пускай, характер у неё был прескверный, Ци не была злой, в этом я был точно уверен. А каждый незлой в этом месте- мой потенциальный друг.

Перед работой я хотел забежать к Булыжнику и поделиться с ним успехами моего недавнего изучения магии. Но стыдно было до невозможности! Ещё несколько дней я запирался в библиотеке и тренировался в воспроизведении заклинаний. Но кроме треклятой «вонючки» ничего не выходило, всё-таки магической энергии у меня совсем не хватало. Поэтому и хвастать перед моим каменным другом было особенно нечем: его реакцию на мой рассказ я представлял замечательно. Сначала он заржёт как конь, которого бросают из катапульты со скоростью звука. А потом со своим типичным говором выдавит:

–«Тупняк, дык зачем тебе заклинание, создающее вонь? Твои булки справляются с этой задачей и без всякой магии! »- и заржёт ещё пуще прежнего.

Может я и был единственным магом-вонючкой в целом мире, но этим явно не стоило гордиться, поэтому и свой недюжинный магический талант я держал в тайне. Более волновала сегодняшняя работа: пиры в Цитадели закатывались каждый день, но, чтобы Мастер сам лично на них присутствовал? Да никогда в жизни! Повелитель предпочитал всё время находится в своих покоях и общался со своими подданными лишь ради того, чтобы наказать либо устроить показательную пытку. Но, сегодня явно не планировалось ни того, ни другого. Этим утром Мастер сам лично вышел ко мне и прогремел сквозь прорези в шлеме:

–СЛУШАЙ СЮДА, ЧЕРРРВЬ! СЕГОДНЯ ВЕЧЕРРРОМ БУДЕТ ПИРРР. И ВСЁ БУДЕТ ПО ВЫСШЕМУ РРРАЗРРРЯДУ! ЕСЛИ ОПЛОШАЕШЬ-ШКУРРРУ СДЕРРРУ И СДЕЛАЮ ИЗ НЕЁ ПЛАЩ! ВСЁ ЯСНО?!

Яснее некуда, куда уж тут. Я послушно закивал и поспешно скрылся. Перспектива быть превращённым в одежду для повелителя совсем не радовала, да и, говоря честно, из такого уродца как я плащ выйдет ужасный.

Оставалось только одно- правда сделать всё по высшему разряду. А для этого нужно было как следует подготовиться.

****

Весь день я носился как проклятый: Мастер должен был быть накормлен, Чугун тоже (правда, кролик, в отличие от повелителя, вряд ли наказал бы меня, оставь я его голодным), а ещё нужно было основательно подготовиться к вечернему пиру. Слава владыке, основным столом, как обычно, занимались кухонные повара и меня к нему даже не подпускали. Моей задачей было приготовить мяса для Мастера, как обычно, но сделать это лучше, чем всегда. И я выпрыгивал из штанов, чтобы выполнить эту задачу.

Я даже нашёл в библиотеке специальную «кричащую» поваренную книгу. Весь фокус этого магического томика был в том, что книга могла каким-то образом ощутить вкус приготовленного тобой блюда и помочь советом, как сделать его ещё вкуснее. Но сколько я ни мучился с готовкой бобрятины, книга всегда с визгом комментировала: «Этот бобёр настолько недожаренный, что ещё строит плотину со своими братьями-бобрами». Наслушавшись книжных упрёков вдоволь, я вернул странный томик на своё место и продолжил готовить по старинке. И надо сказать, у меня получилось! Мясо вышло аппетитным, поджаристым и таким сочным, словно это был не кусок бобрятины, а только что сорванный персик! Правда, за готовкой я и не заметил, как наступил вечер.

Показываться перед всей Цитаделью, да и Мастером в столь торжественный вечер в моей обычной одеже было кащунством. Поэтому я наспех сотворил себе новые штаны из чистенькой простыни (да-да, теперь у меня была и своя простыня! ) укрывавшей мою кровать. В белых как снег штанах, да ещё и без единой дырочки, я чувствовал себя королём всего мира! Правда, верхнюю одежду служкам носить не пристало, поэтому я аккуратненько запихал своё мохнатое пузцо под новенькие штаны, чтобы хоть как-то облагородить свой внешний вид.

Блистая, словно самая яркая ночная звезда, с огромным подносом мяса в руках я шустро отправился в зал для церемоний- пир уже начинался. Осторожно перескакивая ступеньки, лишь бы не выронить поднос, я поднялся на два этажа наверх и, с замиранием сердца, распахнул огромную дверь.

О, владыка меня упаси! Мне, конечно, и раньше приходилось украдкой видеть зал для церемоний, но сегодня его было не узнать! Вместо унылых чёрных гобеленов на стенах- праздничные золотые. Такие же золотые скатерти на длинных столах, тянущихся через весь зал. Да даже обитатели Цитадели сегодня выглядели не такими страшными как обычно. Я быстренько окинул весь зал взглядом. Ага, ясно, для каждого тёмного народа был представлен свой огромный стол. За первым столом вдоль стены сидели воинственные орки, попивая пенящееся пиво из огромных кружек и шумно ругаюсь. Следом за ними сидели демоны, и картина здесь была совершенно другая: все учтиво молчали, аккуратно попивая какой-то прозрачный и по-видимому очень крепкий напиток из маленьких чашечек. А следом за демонами разместились зомби. Зомби было меньше всего (ох уж эти трудности реанимации! ), но выглядели они сегодня сногсшибательно: в длинных богатых одеяниях до пола, головы украшали причудливые головные уборы из золота, а те, у кого были целы все конечности украшали их кольцами и браслетами. Не хватало только айтишников, их стол пустовал. Но, думаю, никто не расстроился- мерзких айтишников в Цитадели никто не любил, и я не был исключением. Говорят, они целыми днями не вылезали из своих лабораторий и могли совсем не спать по ночам, питаясь только кофе. А как не бояться того, кто не спит ночью?

А во главе всего пира сидел сам Мастер. На своём огромном чёрном троне, украшенном острыми шипами и парочкой пожелтевших от времени черепов. Доспехи на Мастере ярко сверкали, видимо, он тоже подготовился к пиру.

Я аккуратненько отошёл в сторону и прижался к стене. Подавать еду без команды я боялся, да и на связи в ментальном диалоге всегда была Цитадель, которая подсказала бы, что и как делать. Первое время ничего не происходило, тёмные народны, каждый сам по себе, одиноко выпивали и общались на своих народных диалектах, Мастер же одиноко восседал на своём троне. Я ждал, ждал, а рука моя всё больше уставала от тяжести подноса.

Вдруг, Мастер резко поднялся во весь свой немаленький рост и все в зале мигом стихли. Повисла такая тишина, что было слышно мух, жужжащих за окном. После секундной паузы Мастер прогромыхал:

–МОИ ПОДДАННЫЕ! НАПОЛНИТЕ СВОИ БОКАЛЫ, ИБО СЕГОДНЯ ДЕНЬ НАШЕГО ТРРРИУМФА!

Все в зале послушно наполнили бокалы напитками.

–СКАЖИТЕ МНЕ, ТЁМНЫЕ НАРРРОДЫ. ВСЕ ВЫ ПОМНИТЕ, В ЧЁМ ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СИЛ ТЬМЫ?!
Со всех сторон послышались самые разные версии:
–Убивать!
–Калечить!
–Уничтожать!
–Пьянствовать!

Мастер выжидательно молчал. Видимо, ни один из предложенных ответов его не устроил. Вдруг, со стола демонов послышалось негромкое:

–Победа и установление полного контроля над силами света!

Мастер одобрительно покивал и продолжил:

–ВСЁ ВЕРРРНО! МЫ И СИЛЫ СВЕТА ДАВНИЕ ВРРРАГИ. И, ПУСКАЙ ЭТИ ТРРРУСЫ СПРРРЯТАЛИСЬ НА СВОЁМ КОНТИНЕНТЕ, НАС ЭТО НЕ ОСТАНОВИТ! ПРРРИШЛО ВРРРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ! СФЕРРРА СВЕТЛЫХ БУДЕТ НАШЕЙ!

В зале повисло молчание. Кажется, никто не мог поверить в услышанное. Воспользовавшись возникшей паузой, я мысленно обратился к Цитадели:

–Ци, что за сфера светлых?
–Тсс, помолчи, дорогуша, всё потом.

Мастер продолжил:

–К ЭТОМУ МОМЕНТУ МЫ ГОТОВИЛИСЬ ПОСЛЕДНЮЮ СОТНЮ ЛЕТ! ТЕПЕРЬ У НАС ДОСТАТОЧНО СИЛ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ! ПОРРРА ЗАБРРРАТЬ СФЕРРРУ СВЕТЛЫХ! КТО СО МНОЙ?!

В зале одобрительно зарычали. Сначала тихо, а потом всё громче и громче все присутствующие начали шуметь и прикрикивать в поддержку повелителя. Через несколько мгновений в зале стоял оглушительный гул. Цитадель прошептала мне прямо в разум:

–Грядут великие перемены, Тупняк, скоро жизнь всех в этом зале изменится.

Я в этом не сомневался, видимо, назревает великая война. И есть вероятность, что даже мне, обычному служке придётся в ней поучаствовать.

Мастер взметнул вверх правую руку и гул в зале тотчас же смолк. Он продолжил:

–ПО СТАРРРОЙ ТРРРАДИЦИИ ДАВАЙТЕ ОТМЕТИМ НАЧАЛО НАШЕГО ПОХОДА ПЕРРРВЫМ КУСКОМ МЯСА!
В зале оглушительно заревели. Я задумался.

–Ци, что за первый кусок мяса?
–А вот это уже твоя забота, сладкий. Это старая традиция, по которой перед тем как принять какое-то решение Мастер первым кусает своё мясо, а за ним все остальные. Поэтому шевели ножками и скорее тащи мясо.

Мне дважды повторять не нужно, я уже со всех ног торопился к трону Мастеру со своим огромным подносом. Пока я бежал, отчётливо видел, как взгляды всех существ в зале сошлись на мне. Было неловко и…приятно? Никогда ещё столько внимания никто не оказывал моей персоне, пускай я и всего лишь подавал мясо. Я оказался около трона и смиренно протянул повелителю поднос с бобрятиной. Огромная, закованная в латы, рука быстрым движением схватила кусок мяса и сразу же отправила его куда в тёмную бездну шлема. Чёрт! Видимо, я так и не увижу, как повелитель ест.

Послышалось громкое чавканье под шлёмом. Мастер жевал медленно и явно смакуя каждый кусок, кто бы мог подумать! Вдруг в какой-то момент чавканье прекратилось и сменилось на громкий и звонкий хрип. Такой неприятный, словно кто-то скрипел несмазанной дверью. Я ничего не понимал. Вдруг, с тяжёлым лязгом, Мастер рухнул на колени и начал хрипеть уже намного громче. В зале повисла тишина, никто не знал, что делать и как повести себя в данной ситуации. Мастер же продолжал задыхаться стоя на коленях. Я мысленно представил, как в этой ситуации поступил бы Боб Сноу, и пришёл к единственному верному решению- нужно помочь. Я ринулся к кряхтящему повелителю и начал изо всех сил стучать по его огромной бронированной спине, в надежде помочь ему вытолкнуть застрявший кусок мяса. Но мои усилия были тщетны- крошечные лохматые кулаки не справлялись с исполинским телом Мастера. Спустя несколько секунд повелитель обмяк и с огромным грохотом повалился на пол. Я подбежал, чтобы снять шлем и помочь ему чем смогу. Все тёмные народы продолжали молча сидеть на своих местах и взглядом буравить меня и рухнувшее тело Мастера. Но лишь я дотронулся до огромного чёрного шлема, как прямо из его тёмной глубины вылетела какая-то сущность, оттолкнув меня назад. Полупрозрачная, тёмно-синего цвета дымка взвилась над телом повелителя и стремительно унеслась прочь к выходу из зала. Я понял одно- Мастеру уже не помочь. Так я и остался стоять: в полной тишине над телом своего огромного повелителя. Вдруг тишину нарушил звонкий голос со стола орков:

–Вы видели?! Вы все это видели?! А служка то отравил Мастера!

Другой голос с соседнего стола вторил ему:

–Точно! Отравил, а потом добивал кулаками умирающего Мастера!

–Коварный подлец!

Но окончательно ситуацию усложнил третий голос:

–Так он победил Мастера! Уничтожил повелителя! Так получается, по правилам, Тупняк теперь новый повелитель тьмы!

У меня закружилась голова. Перед глазами почернело, и я понял, что начинаю медленно терять сознание. Вот и надел новенькие белые штаны на торжественный приём!

Свидетельство о публикации № 31143 | Дата публикации: 14:42 (09.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 8 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com