» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Василёк
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Навеяно недавней поездкой, надеюсь понравится.



Ранней весной завели меня неведомые мысли в село, недалеко от города. Бывают такие места на нашем необъятном крае, где время будто застыла на веки вечные. Приходя сюда ощущаешь что-то задушевно близкое к каждому человеку на этой земле.

В один из скучных деньков, потянуло меня поболтать со старушкой. Ещё с детства любила я слушать рассказы старцев. Разум исполнится историями, которые порою не укладываются в нашем сознании. А рассказала мне такую историю пожилая дома, что продаёт свежайшие молоко на углу одной зеленой улочки. Про таких людей часто говорят что они-солнце: от слов их тепло разливается на душе, от взгляда веет родным, домашнем. Так и переняла я историю, что всколыхнула мою душу.

  * * *

Случилось это в году 1943, не то весной, не то летом. Через маленькую эту деревушку ранним утром вели пленных немцев. Страшное было зрелище: пара десятков солдат еле живые шли в рваной одежде, в крови. Кто хромала, кого-то и вовсе несли товарищи, а между ними, словно ветерок между деревьями- великанами, мельтешилась девчонка лет 10. Сопровождали их несколько суровых русских солдат, которве порою подгоняли немцев или силой подёргивание почти упавших. Если же кто из них падал, то девчонка быстро подбегала и лепетала что-то на их, на непонятном. А слова сыпала она звонко, ярко, аки искры разлетались они по всем сторонам. Доставала не большую ржавую фляжку и давала сделать упавшему пару жадных глотков. Немец поднимался, опираясь на её маленькое хрупкое тельце, другие его подхватывали, так и шли.

Да вот упал один несчастливец и, сколько бы необхоживала его девчонка, всё не открывала глаз. Может потерял сознание от усталости неизмеримое, а может закончились его мучения. Уже русский солдат направил своё ружьё беспощадное и взгляд отреченные на немца, да подскочила малышка, заморила жалобно. Ручки к груди прижала-дышит ещё упавшие. Но ничего делать солдату, приказ у них такой: кто идти не может, того убивать на месте. Понимает всё ребёнок, в войне быстро все взрослеют. Тогда встала она и небольшими шажками своими стала подходить к солдату со взглядом открытым, чистым.

-Встань в строй.- гаркнул русский, на неё ружьё направил. А она улыбается маленько да идёт к нему, - В строй!-приказывает солдат и уже палец на курок поставила, а выстрелить не может. Не повинуется разуму сердце.

Остальсь между ними шага три, стала она отвязывать тряпочку, коей была подпоясана. И оттуда вытащила цветочек маленький, слегка помявшийся, но яркий, точно кусочек море синего- василек. Аккуратно подошла девчонка почти вплотную, встала на цыпочки и цветочек тот прямо в дуло ружья засунула. Со слезами на глазах смотрят малышка на солдата, как бы говоря: "вот тебе цветочек, что пулю остановит, что мир спасет. Сжалься молю." И взгляд его прояснился точка опустил ружьё солдат. Хлопок!

Резко округлились глаза ребенка и ярко вишневого цвета покапала с губ кровь. Долго не осознавал солдат что случилось, а как упала девчонка, заметил он со брата своего- он и стрелял.

-Да что же это сделал?-простонал солдат с васильком, а взгляд его в пустоте потерялся,- Она же... Она же просто...

-Не подчинилась приказу.- закончил тот равнодушно,- Мы должны идти дальше. Шагом марш!

Спохватились немцы, повставали и пошли, куда скажут. А тот солдатик припал к тельцу ещё еле дышавшему, подхватила её, да в хату занёс. Их пустых пооставалось из-за войны много. Уж солнце садилось. Он повязку наложил, поил её, колыбель пел, а она все бредит, жар ее бьёт, умирает дитя.

К утру кажется легче ей стало, да кровь не остановить С первым лучшем солнца испустила она последнее своё дыхание. Без того бледное лицо стало белее ещё больше; от прежде алых гул отошла кровь и теперь её черные волосики казались темнее, маленькая головка будто утопала в них.

Нечего делать мужичку, припал он к ней и такую горестную слезу испустил, столько печали в нее было вложено. Отправился он на небольшой холм рядом с деревушкой. А с него виды неописуемые: поля золотистые, небушко лазурное и речка бурлящая. К обеду похоронил там девчёночку: крестик деревянный поставил, а к нему табличку примотал. На табличке надпись была " Цветы лучше пуль".

Долго не находил покоч солдатик, вспоминал тот взгляд ясный и василёк голубой. Так два года в селе и прожил. А в день один нашли его рядом с могилой мертвым. "Сердце, видать, не выдержало" говорили люди. Решили его похоронить рядом с девчонкой: может обретет он тут покой.

Узналат я, что могилу их уже и не найти. Не осталось людей в деревушке, кто помнил как звали солдатика и где его крест стоит. Пошла прогуляться по окрестностям и кажется нашла тот холмик. Забралась на вершину и обомлела: весь он порос васильками, ярче небо, нежнее атласа. И благодать заполнила мою душу, и слёзы покопали. Эх война беспощадная, да только лишь цветком победимая.

Эх василёк.


Свидетельство о публикации № 34506 | Дата публикации: 20:20 (03.08.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 51 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
0
2 Андрик   (05.08.2020 17:55) [Материал]
а может это про миномет "василек"?

+1
1 Андрик   (05.08.2020 13:09) [Материал]
а ошибки тож василек исправит?  проверяйтее перед выкладкой.  притча, а на такое целился автор, не получилась. не верю не проникло в мое сознание. девчушка между военопленных? не верю. ну пусть худвымысел.  надо было больше истерии ведь такое состояние должно быть в подобной ситуации. два года просто так не дали бы жить солдату, когда впереди еще два года войны.  а тут получается просто взял и остался с девчушкой. дезертир. и почему русский солдат? нас там много было. просто так обычно пишут от лица немцев.  слог не естественный, такое чувство что автор прочитав сказку, тутже решил использовать слова и выражения оттуда. текст под нож. и пишите наново и про другое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com