» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Вуаль Астория. Герои по неволе. Глава 5 (часть 1) .
Степень критики: В очередь, мамины дети!
Короткое описание:

Фэнтези



Глава 4
 
Cолнце встречало его своими яркими, греющими лучами. Ощущать их на себе было довольно приятно. Об этом свидетельствовала легкая улыбка всадника.
 
Паладин неспешно подъезжал к городским воротам. Высочайшее здание сего города, Башня Героев, была видна даже отсюда. Она ослепительно блистала, и была воистину впечатляющим зрелищем. Рыцарь улыбнулся, созерцая великолепное мраморное строение. Вот бы и его подвиги в будущем возвеличили так же.
 
Поспособствовала хорошему расположению духа и наполненная бадья у дома по пути. Как следуем умыться и смыть с себя не шибко пахучую слизь было как нельзя кстати. Все же, в том состоянии паладин мог впечатлять, в первую очередь, своей вонью, а не харизмой и воинскими умениями.
 
Широкий трактат был наполнен людьми. Со столицы и в столицу курсировали разные личности. Важные торговцы в бархатных ярких блузонах, суетящиеся крестьяне в грубых льняных робах, кривляющие носом горожане. Первые намеки на бурную городскую жизнь. Люди его замечали и шустро расступались, провожая любопытным, а порой и подозрительным взглядом.
 
Внезапно его подтолкнуло резким рывком.
 
- Ты проснулась. Жаль.
 
Последовал ещё один рывок, более усердный.
 
- А вот этого делать не надо. Или мне придется тебя оглушить. – довольно вежливым тоном произнес брюнет.
 
Больше подобных движений не последовало.
 
- Мудрый выбор.
 
Рыцарь подъезжал к распахнутым городским воротам. Там его уже приметила кучка стражников у прохода, около сторожевой будки. Они заметно оживились, и дружно рассматривали статного рыцаря. До этого же, облокотившись об нее, те лениво почесывали разные точки тела, не всегда самые благородные, ну и попутно оглядывали проходящих путников. Из засуетившихся рядов навстречу вышел усач, перегородив путь.
 
- Сержант Беран, - учтиво кивнув, он пристально посмотрел за спину Адаларда. - Приветствую, уважаемый паладин. Рыцари вашего ордена не частые у нас гости. А паладины, с привязанными к ним девушками с кляпом во рту – так и вообще исключительное явление. И у меня сомнения, что в таком состоянии она по своей воле. Право доброго рыцаря на деву под венец, даже если она противится такой чести – давно уже отменено. Посему, как служитель закона, вынужден спросить. Кто она, и почему привязана к вам?
 
- Пусть милая внешность этой женщины вас не обманывает, сержант. Она - опаснейшая преступница. И давать ей волю чревато смертоносными последствиями, - каждое слово паладина отдавало железной серьёзностью.
 
Его пленница, в противоположность слов рыцаря, воплощала кричащую жалость. Глядя на стражника, ее янтарные глазки отчаянно молили о помощи.
 
- Ого. Действительно, никогда бы и не подумал. – с сомнением промолвил Беран.
 
- Да, сержант. Эта змея, безусловно, умеет очаровывать, и посему очень коварная. Я чуть не лишился жизни из-за своей глупости, - Адалард устало выдохнул. - В любом случае, даже если вы мне не верите – сопроводите к капитану. На месте все выяснится.
 
Беран растеряно почесал голову.
 
- Судя по вашему серьезному лицу - вы не в настроении разыгрывать. Хорошо, я выделю вам эскорт. Позвольте узнать ваше имя, а также личность, как я понимаю, колдуньи. – глянув на синевато-серебряные наручники, произнес стражник.
 
- Меня зовут Адалард Аррантайн. Ее - Сари. Но по этому поводу у меня большие сомнения. Кто она на самом деле - еще следует определить.
 
- Звучит довольно серьезно, сер Адалард. – задумчиво промолвил Беран.
 
Затем он обернулся к своим подчиненным.
 
- Кирар, Бонэ. Проведите господина к капитану.
 
Внезапно ангельское выражение девушки куда-то испарилось. С гневом и досадой, слово разъяренная рысь, пленница что-то неразборчиво прорычала стражникам. Те даже отпрянули на миг от неожиданности. Тон преступницы явно намекал, что, скорее всего, её пламенная непонятная речь не являлась похвалой. И кляп, что мешал разобрать её вопли, теперь казался им не таким уж и надругательством над прекрасной дамой.
 
Два человека, в начале отпрянувшие от внезапной истерики девушки, неуверенно подошли вновь, опасливо поглядывая то на рыцаря, то на его даму. Один долговязый худой мужичок средних лет и его товарищ, низкорослый толстяк. Гармоничная пара.
 
- С, с, след, следуйте за нами, с,с, сэр рыцарь. – нервно заикаясь, промолвил худой.
 
***
 
Эскорт постепенно подходил к месту назначения. Они двигались по центральной улице. Путь, выложенный из брусчатки, был уже не просто заполнен, а переполнен людьми. Паладину казалось, что они передвигаются со скоростью слизняка. Здесь кипела деловая жизнь. Горожане различных слоев, на подобие встреченных Адалардом у ворот, только в еще большем числе. Как и количество любопытных и косых взглядов, ибо к их чудной паре добавилась еще не менее любопытная парочка блюстителей порядка.
 
Здание городской стражи уже можно было разглядеть. По сути, оно являлось двухэтажной крепостью, полностью состоящее из каменной кладки. Двухметровые массивные деревянные ворота были оббиты сталью. Около входа, о стену лениво оперлись два ленивых стражника. В них отчаянно боролись два сильных чувства – долга и желания покунять всласть. Или, вполне возможно, помимо долга не последнюю роль играла ответственность. Ответственность за цельность своей башки, по которой мог настучать капитан за халатное отношение к службе.
 
На плоской крыше, по центру, лениво повис флаг, без ветра напоминавший скомканное полотно. "Защищать и хранить права граждан Валора - наш долг и честь" - гласили стальные буквы над парадными воротами. Хотя буква "х" явно покосилась, грозившись упасть кому-то на голову.
 
Адалард редко пересекался с городской стражей. Имение его семьи находилось вдали от больших поселений, как и крепость паладинов Астория. Тем не менее, исходя из литературы, которую он читал - стражники были в чем-то похожими на паладинов. Они тоже следовали долгу. Конечно, служили королю они косвенно, и веру так рьяно уж точно не оберегали. Да и вряд ли бы полезли в логово ведьмы ради очищения от скверны окрестностей. Но все же. Они были служителями закона и защищали горожан. Да, это звучит не так захватывающе, по сравнению с тем, что делает он, но опять же - несение стражи - это труд, достойный уважения, и порой немалой отваги. Ведь преступники тоже не дремлют. Посему, стражники могли оказаться такими же достойным, доблестным мужами, как и рыцари.
 
Внезапно, с ближайшего поворота возник квартет стражников, тащивших дергающегося задержанного. Грязного, лохматого, в лохмотьях, юношу.
 
- Твою мать, все рыпается и рыпается. - с раздражением промолвил стражник, давая подзатыльник сопротивлявшемуся парню.
 
- Задержать меня за обрисованный плакат? Серьёзно?! Что дальше?! Будете сажать тех, кто не хлопает от счастья при виде мэра?! Да если вы служите этому презренному вору, то вы ничем не лучше его! - негодовал брыкающийся смутьян.
 
- Никто тебя не садил бы, дубина, - произнёс служитель закона, покрепче хватаясь за собеседника. - Просто выплатил бы штраф за клевету на высокопоставленного чиновника. Но ты же начал оскорблять стражу, называл нас "псами казнокрада". И ещё сопротивлялся при задержании, поставил фингал Орету. Так что ты с лихвой «заслужил» прохлаждение в темнице. Там твой дурной пыл быстро остынет.
 
- Я отбивался от вас, ибо вы пытались схватить меня за сущий бред! - не унимался обозленный бунтарь. - Этот урод заслужил такое обращение! Теперь, что ли, мэру только в зубы смотреть и хвалить, не смея даже косо на него глянуть?! Дерьмо собачье, а не законы!
 
- Хватит вырываться. Или я сейчас буду помогать тебе подсрачниками. - стражник явно был на пределе. Казалось, что сизноса у него вот-вот пойдет пар.
 
- Разве это достойное поведения служителя закона? - с явным осуждением спросил подъехавший паладин.
 
Блюститель порядка уже подготовил не самое лестное слово для нахала, посмевшего вставить свои пять монет в разговор. Но его рот издал лишь слог и застыл в открытом положении, как только он узрел говорившего.
 
- По!.., эээ, подлец.
 
Паладин нахмурился.
 
- Эээ, не вы, конечно же, достойный рыцарь, а вот этот преступник, - быстро поправил себя стражник и указал пальцем на задержанного. - Ведёт себя, как бешеный пес. Кусается, скачет, вырывается. Уже терпения не хватает, ей богу!
 
- Но у вас оно должно быть, ведь вы - хранитель закона и граждан. Вы должны управлять своими чувствами, вести себя подобающим образом. - осуждающие взгляд паладина повис на "хранителе". Последний опешил от таких торжественных слов, и неловко отвёл взгляд вниз.
 
- Эээ, да, сиятельный паладин, вы, конечно же, правы. Простите меня. - стражнику было явно неловко в присутствии рыцаря. И привязанная к тому девушка, с кляпом во рту, не способствовала обыденности обстановки.
 
Адалард кивнул собеседнику.
 
- Не забывайте, кто вы есть, и какие у вас обязанности.
 
Ведьма за спиной неожиданно ударилась в громкий смех, из-за чего, казалось, "сиятельный паладин" заметно "потемнел". Кто-то явно боролся с сильным желанием пихнуть локтем одну коварную особу.
 
- В задницу таких вшивых "хранителей". Твоя подружка, рыцарь, не даром смеётся. - с горькой ухмылкой промолвил бунтарь.
 
- Да хватит уже ныть! Топай! - в этот раз стражник обошелся без подзатыльника и вежливо, как мог, подтолкнул узника. Замечание паладина все же повлияло на его благородство. По крайней мере, пока.
 
- Сер-рыцарь, извольте спросить. - довольно робко произнёс коренастый служитель закона, с любопытными, быстро бегающими глазками.
 
- Спрашивайте.
 
- Я так понимаю, вы в казармы путь держите.
 
Адалард утвердительно кивнул.
 
- А что за узницу везете?
 
Другие стражники все так же молчаливо сопровождали смутьяна, но рыцарь не покидало чувство, что те явно наострили уши. Да так, что можно было порезать палец.
 
Слегка улыбнувшись, он заговорил:
 
- Ведьма, и довольно смертоносная, - он специально выдержал паузу, наблюдая, как разгорается любопытство стражника, затем продолжил - Когда ее обман был раскрыт, мы сошлись в схватке не на жизнь, а на смерть. – паладин, рассказывая историю, заметно взбодрился. Его речь заиграла жестами и оттенками пережитых ощущений. - Сражение было тяжелым, жаркие магические стрелы пытались пронзить меня насквозь, смерть дышала в затылок. Но, не смотря на демоническую мощь темной колдуньи, мне удалось одержать вверх. - гордо подытожил довольный воин, наблюдая, как у стражника от восторга отваливается челюсть.
 
Девушка громко фыркнула.
 
-Ого, сразится с ведьмой, владеющей чёрной магией - это писец как храбро! Они же могут и в жабу превратить! - с неподдельным восхищением и страхом произнёс служитель закона.
 
При приближении всей кампании блюстители порядка у ворот ожили. Выпрямились, схватились за алебарды покрепче, и, в строгой важности, надули щеки, словно деловые хомяки.
 
Внезапно послышался звук звонкого метала по каменной брусчатке.
Мешок с монетами у одного из стражников отцепился и рухнул на бок, "выплевывая" десяток монет как на брусчатку, так и в мутную лужу рядом.
 
- Черт побери! - раздражённо выкрикнул один из стражников.
 
- Твою мать, Лерон, какой же ты балбес! Мы собирали их все утро, обошли каждого лавочника! Если каких-то монет капитан не досчитает - оплатишь за счет своей доли, а если не хватит - то и из своего жалованья! - гневно произнес другой, и принялся помогать неудачливому напарнику.
 
Другие сопровождающие стражники тоже недовольно забубнили, но все же быстро присели и принялись усердно выискивать кругляши. Даже стража у входа бросилась помогать провинившемуся соратнику.
 
В итоге, отряд блюстителей закона копошился в грязной луже с таким рвением и вовлеченостью, что узник оказался предоставлен самому себе. Ну а такое положение дел, обычно, сподвигает к действиям. Что и произошло. Пленник просто напросто побежал, так отчаянно, как заяц от волка. Адалард уже было открыл рот, но топот бегущих ног все же привлек внимание одного из стражников.
 
- Эй, вашу мать! Он смывается! - проорал стражник, и ринулся в погоню. За ним, чертыхаясь, ещё один. Третий на миг задержался.
 
- Ищи эти блядские монеты! - пальцем пригрозил провинившемуся напарнику сослуживец, затем устремился нагонять погоню. Хотя это было сказано слишком обнадеживающе, учитывая его немалый вес, и не самое атлетичное телосложение.
 
 
" Да уж, то, что стражники готовы так самоотверженно помогать сослуживцу – достойно похвалы, но все равно. В сравнении с рыцарями я погорячился. Этикет и дисциплина - явно не их конек." – с этих мыслями он помотал головой и слез с коня. На его устах даже проскочила лёгкая улыбка, но воин быстро ее разгладил. Негоже паладину веселится таким забавным стечением обстоятельств. Все же, не смотря на неорганизованность стражи, из-за которой этот побег и случился - речь шла о поимке мелкого, но все же преступника.
 
Сопровождающий его дуэт робко и боязливо помог ему опустить ведьму. Делали они это явно нехотя, словно, дотронувшись к ней, можно было мигом сгинуть от всепроникающего яда.
 
- Мы, эээ, это, помогли вам, и теперь пойдем на пост, хорошо? – робко промямлил худой.
 
- Хорошо, вот только присмотрите за ней, пока я коня привяжу.
 
Стражники нехотя кивнули.
 
Паладин привязал своего коня к ближайшему столбу и приятельски похлопал черное, как уголь, животное по гриве.
 
-Я недолго, дружище.
 
Конь громко, согласно заржал. Паладин улыбнулся, затем перевел свой взгляд на, мягко говоря, сердитую пленницу, затем на блюстителей порядка.
 
 
- Спасибо. Идите, только не убегайте. Я не кусаюсь. Орден запрещает. – скромно улыбнувшись, произнес Адалард.
 
- Рады служить, это, удачи вам , сер-рыцарь.
 
Адалард коротко кивнул.
 
Судя по поспешному отступлению, стражники не восприняли шутку. Серо-голубые глаза рыцаря с долей веселья еще какое-то время сопровождали дуэт, затем он повернулся к своей узнице.
 
- Слушай, давай без фокусов. Все равно ничего не получится. И мне не хотелось бы применять меры, чтобы потом, бессознательную, тащить тебя опять. Вроде и стройная, а по ощущениям – словно тюленя поднимал.
 
Сравнение с тюленем явно не являлось тем оригинальным комплиментом, способным растопить сердце юной дамы. О чем явно свидетельствовал уничтожающий взгляд последней.
 
- Просто сыграй хорошую девочку. Как ты умеешь.
 
Уничтожающий взгляд девушки перешел в испепеляющий, до мелких угольков.
 
Паладин галантно указал рукой на вход в казармы городской стражи.
 
Оторвав наконец от него свой долгий пронзительный взгляд, девушка нарочито медленно, с гордой осанкой лебедя, зашла внутрь. Рыцарь последовал за ней.
 

Свидетельство о публикации № 33795 | Дата публикации: 22:23 (10.06.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 31 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com