» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Антон в кафе и Антон дома
Степень критики: любая
Короткое описание:

Антон хотел, но не сумел. 



Антон сидел в кафе за столиком, на поверхности которого гостили чашечка кофе и блюдце изысканно наполненое кубиками сахара. В пространстве кружился вихрь разнообразных приятных запахов, но особый аромат ярче всех привлекал к себе внимание, и доносиля он от девушки облокотившейся за соседним столиком, читавшей главу из книги Мопасана.
Антон заерзал на стуле. Ему вдруг пришла в голову мысль совершить ошеломляющий, не влезающий ни в какие рамки приличия и морали, поступок, - бросить кубик сахара в её чашечку наполненную манящим чаем. Ему представилось, как при первом соприкосновении кубик вбирает в себя влагу, наполняется трепетом, размокая, но все ещё оставаясь крепким и держа свою прежнюю форму. Как мелкие крупицы сахара отламываются и медленно словно дрейфуя опускаются на дно, притаившись в экстазе, ожидая остальных собратьев. Как сахар на столько размокает что теряет свои идеалы, выскальзывает из зажатых пальцев и отправляется прямиком и всецело внутрь, выплескивая за ободки лишнюю жидкость, жадно и нагло покрывающую внешнюю поверхность чашки.
Антон смотрел на девушку, на ее чашечку дышащую тёплым и терпким паром, на белую накрохмаленную скатерть... и на неожиданно подсевшего к ней мужчину, безцеремонно опустившего свою ложечку внутрь её чашечки и неспеша, но уверенно помешивая содержимое вихреватыми движениями.
- Муж, - решил с досадой Антон. Он выпил залпом кофе, со стуком поставил чашку на блюдце, посмотрел на кубики сахара и небрежно, словно отгоняя муху, пальцами отшвирнул их от себя. Кубики покотились по столу в рассыпную, упав на ковер и закотившись под каблук некоторым дамам. Антон поднялся, откланялся, ушёл не закрыв дверь.
Дома, он закипятил воды из под крана, наполнил ею большую глупую кружку. Толкнул скрипящую дверцу шкафчика, нащупал картонную изодранную пачку, открыл, и достал оттуда два выцветших чайных пакетика. Беспомощно болтая, словно обречённых на погибель, он поднёс их к кипятку, мгновенье подержав их над вздымающимся паром, и обухом опустил их на дно. В мгновенье цветные апликации заполнели содержание кипящей воды, постепенно окрашиваясь в однотонный цвет. Этикетки чайных пакетиков уныло ударялись о тыльную поверхность кружки, также намокшие и разбухшие.
- Врочем ничего нового, - вздохнул Антон.
За окном скворец издал звук. Весна идёт, весна идёт.

Свидетельство о публикации № 34206 | Дата публикации: 12:24 (15.12.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 59 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 5
-1
5 Форри   (21.12.2019 21:07)
Антон сидел в кафе за столиком, на поверхности которого гостили чашечка кофе и блюдце(,) изысканно наполнен(н)ое кубиками сахара. В пространстве кружился вихрь разнообразных приятных запахов, но особый аромат ярче всех привлекал к себе внимание, и доносил(с)я он от девушки(,) облокотившейся за  на соседнимй столиком, читавшей главу из книги Мопас(с)ана.
Приятное гладкое повествование не удалось, а это очень плохо для зарисовки. Мопасан и мемас в конце, конечно, отдельно повеселили.

-1
3 Ingeborga   (20.12.2019 15:20)
Это отвратительно.

"на поверхности которого гостили чашечка кофе" - есть простое и годное правило - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ДЕЛАТЬ МЕТАФОРЫ_СРАВНЕНИЯ - не делай. Разве так сложно? Не нужно это в прозе. Часто не нужно. Почему годно всегда пытаться вы****тся работая над текстом? Текст это не картина маслом. Главное - содержание. А за всеми этими гусеницами унт рюшками оно просто исчезает. 

ужас и баян.

-1
4 troman89   (21.12.2019 19:39)
Цитата
"на поверхности которого гостили чашечка кофе" - есть простое и годное правило - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ДЕЛАТЬ МЕТАФОРЫ_СРАВНЕНИЯ - не делай.
чашечка гостила на поверхности стола. что не так? она стояла на столе временно. передается мотив и характер предмета, а вместе с ним и настрой главного героя, означающий что он не собирается здесь долго задерживаться. 

Цитата
Не нужно это в прозе. Часто не нужно. Почему годно всегда пытаться вы****тся работая над текстом? Текст это не картина маслом. Главное - содержание. А за всеми этими гусеницами унт рюшками оно просто исчезает.
 я думаю, не правильно говорить, что главное в прозе и что в ней не нужно. это сковывает и ставит рамки.

0
1 igrikuz   (16.12.2019 20:26)
Круто, но, если бы он кинул сахар и обрызгал девушку, было бы ещё круче

0
2 Диана   (17.12.2019 22:02)
Это было бы уже пошло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com