» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


гейша
Степень критики: вдумчивая и бережная
Короткое описание:

состоянческое



чувствовать поток воздуха, струящегося по полу, чтобы вовремя встроиться в него и почувствовать себя частью реки, начало которой идет изнутри, в том месте, где ее пальцы задумчиво перебирают складки дорогого платья.

прикоснуться к мочке уха и улыбнуться одними уголками губ, опустив глаза и повернув разговор в другую сторону едва заметным движением плеча.

глаза на уровне губ, внимательно считывающие контекст, вплетая в него аромат духов и закручивая в спираль покачиванием ноги в замшевой туфле.

он все рассчитал правильно, пригласив ее, время от времени отвлекаясь от разговора и внимательно следя за тем, как она скручивала и раскручивала в спиралях пространство в лучших традициях сакуры.

с ее губ не слетело ни одного слова, с его пера - всего лишь одна подпись.

она захлопнула сумочку, и все поднялись. поклон и опущенные глаза с дрогнувшими ресницами.

когда все подняли глаза, никто не мог сказать, была ли она тут.


Свидетельство о публикации № 28747 | Дата публикации: 11:48 (30.11.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 47 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 11
0
10 Григ   (30.11.2016 17:42)
Для меня - это магия и, возможно, магия чего-то очень близкого к синтоизму.

0
8 LULs   (30.11.2016 14:07)
чувствовать поток воздуха, струящегося по полу, чтобы вовремя встроиться в него и почувствовать - эти чувствовать-почувствовать как масло масляное.

раскручивала в спиралях пространство в лучших традициях сакуры. - лучше бы вы говорили по-японски. иначе ещё обиднее из-за того, что непонятно.

утончённость, мне казалось, такое свойство, которое на примерах, если постараться, можно описывать сколько угодно. в тексте же просто мало и для толчка воображению, и непонятные термины пробегают, словом - тема умений гейши или вечера с гейшей не раскрыта. есть какое-то трепетание и финал.

0
9 zelo_eve   (30.11.2016 14:42)
про масло масляное согласна.. спасибо..
про образность мышления и непонятность образов - не всегда все легко и просто входит. есть образы, которым надо дать раскрыться внутри. попробуйте.. 
я передавала состояние..) у меня не было задачи раскрывать тему умений гейши - мамма мия!!))  а вот то, что у Вас возникла мысль, что они тут могли быть - чем не толчок для воображения?)
к тому же это зарисовка.. как крыло бабочки..может бабочки вам и не хватило?))
спасибо за попытку давать бережную обратную связь))) что бы могло быть, если бы не было указано про бережность - страшно подумать)))

0
4 zelo_eve   (30.11.2016 12:51)
на будущее ваше мнение, на мой взгляд, не очень похоже) таких мнений в любом веке хватало.. в прошлом сколько было людей, отрицающих культуры.. 
но спасибо за время и мнение)

0
5 Эльза   (30.11.2016 13:03)
и Вам спасибо за адекват. Обычно набрасываются.

0
6 zelo_eve   (30.11.2016 13:15)
я тоже могу набрасываться.. потенциально)) но это слишком просто и зачем.. мне кажется, что гораздо интереснее находить точки соприкосновения..Эльза, захотелось Вас почитать. и тоже написать отклик.. поищу время)

0
7 Эльза   (30.11.2016 13:30)
http://for-writers.ru/forum/8-3558-1

Только плиз не называть фарс плагиатом) Некоторые не понимают.

0
1 Эльза   (30.11.2016 12:09)
с ее губ не слетело ни одного слова,

М... сомнительно. Гейши, как и эллинские гетеры - особый вид проституток, который ценила дикарская элита именно за "подвешенный язык". В наше время это называется "прежде чем хорошо потрахаться - нужно хорошо поговорить". Это остаётся эстетикой даже в нашем времени. Эстетикой - которая уже доступна всем. У кого ессно вместо "сердца" - мозг, а не пара сомнительных "сфер". вместо оных вместе взятых. 

Но вообще-то... как-то пафосно унт идеалистично.

0
2 zelo_eve   (30.11.2016 12:22)
нас очень часто вгоняют в рамки собственные стереотипы. почитайте книги о гейшах Киото. они были очень разные. и сейчас есть гейши для разного и впадать в избитые стереотипы не стоит поспешно)
в данном случае задача была не передать исторически верный контекст, а передать состояние. но не всем, наверное, передается)
а проводить церемонии, поверьте, можно очень по-разному. и церемонии при деловых переговорах они именно такие)) речь идет о церемонии как создании контекста для переговоров...
если вы хоть единожды были на японской чайной церемонии, то вы бы меня лучше поняли.
а если нет, то сходите. пополнит ваши представления..

0
3 Эльза   (30.11.2016 12:27)
)) о, нет-нет, спасибо, хотя и приятно за совет. Но. Я из 21-ого века. Для меня любая культура - пережиток прошлого. Мнение есть мнение. Считайте оно из будущего.

0
11 Assez   (01.12.2016 17:45)
Гейши, вообще говоря, не были проститутками. Избавляйся от стереотипов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com