» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Инкогнито - эрго сум.
Степень критики: Хотелось бы услышать любую здравую критику.
Короткое описание:

Я убил её два года назад, мимоходом, просто пришлепнув тапочкой.



Что может быть увлекательней чем изучение потрепанных обоев в коридоре старой квартиры? Это занятие поглотило меня, пожрало мою душу целиком со всеми её глубинами. Я созерцал, ощупывал, обнюхивал оклеенную бумагой стену, оглаживал пальцами каждую неровность, каждый цветовой переход, каждую царапину и риску. Я врастал в них, смешивался своим естеством с потаенной сутью бумаги и сам становился серым в желтую полоску.

Сколько я уже этим занимаюсь? Месяц? Два? Три?

Встать утром с продавленного дивана, одеть туфли на босу ногу, сходить в уборную, сгрызть сухарь и сразу же в коридор. Сантиметр за сантиметром врастать в старые обои до самых сумерек. Стоило лишь приглядеться, прислушаться, и вот каждый миллиметр этой бескрайней стены шептал мне свою историю.

Обои поведали мне о создателе - старом, формовочном барабане спрессовавшем бумагу. О том как больно было перерождаться из живой плоти дерева в мертвую материю бумаги. Они очень стыдились своей блеклости и с горечью вспоминали о воровитом сменщике не долившем краски в смеситель. Выхваченные то тут, то там клочки шептали мне о собаке когда то жившей в этом доме. Гвоздик у двери бормотал о детской курточке которая когда то здесь висела. Пятно пахнувшее лыжной мазью шептало о хрустком насте снега под сверкающим солнцем и о прежней хозяйке: красивой девушке-спортсменке, ставшей в конце концов сгорбленной старухой. Старая радиоточка с черным раструбом громкоговорителя и оборванными проводами напевала мне о утомленном солнце, рассказывала о достижениях 22 съезда КПСС, шептала о приближающемся светлом будущем.

А вот раздавленная муха, прилипшая к обоям любила пофилософствовать. Я убил её два года назад, мимоходом, просто пришлепнув тапочкой. Присохший к бумаге трупик шептал о душном лете, о гнившей в соседней мусорке рыбе, на которой вывелись её дети, о паучьей сетке из которой она вырвалась лишь чудом. Муха говорила долго, она была увлекательным собеседником. Я слушал её разглагольствования о сортах дерьма, о классификации тлена. Она очень хорошо разбиралась в гнилом мясе и как следствие в бытие этого мира. Когда я спросил её о смысле жизни, муха прожужжала о том, что при жизни надо посадить россыпь какашек на белый потолок. Завести дом из мятых газет. И отложить кучу яиц в добротное гнилье. Я заметил ей, что у людей всё так же. Иногда муха говорила о странной тьме которая наступила за мелькнувшей подошвой тапка. Я спрашивал муху о том что там дальше, за гранью тьмы, но муха всякий раз отмалчивалась загадочно улыбаясь. Тут в разговор обычно вступал старый шкаф которым я забаррикадировал входную дверь. "То что было до тебя, то же будет и после тебя." - говорил он, но пояснять свои дальше слова отказывался.

Все они были очень интересными собеседниками и я отвлекался от стены лишь раз в день. В это время солнце подходило к окну заколоченного, запретного зала и заливало там всё ярким светом. В коридор же, сквозь замочную скважину намертво забитых дверей проникала тонкая полоска света. Искрясь кружащимися пылинками, она пронзала полумрак коридора и упиралась в стену. Я пробовал её, этот светлый лучик, на вкус. Я подставлял ей то раскрытые ладони, то ресницы, то миловался о неё щекой. Лучик стыдливо светилась от удовольствия и смущенно хихикала. Затем мы курили. Я раскуривал "Шипку" и пускал клубы дыма любуясь как её обнаженная суть окутывается блистающей, вихрящейся аурой.

Лучик бывала со мной недолго. Лишь по десять минут в день. Она всякий раз звала меня с собой, и всякий раз я ожидаемо отказывался. Зачем мне туда? Для чего мне туда? Какая разница - небо над моей головой или потолок? Что "там" может быть важнее чем "здесь"? Здесь я есмь. Здесь существую истинный я. Без примеси социума. Инкогнито - эрго сум. Не познан толпой, независим от молвы. А там я состоял из того чего хотят от меня, и был тем что из меня делали. В конце то концов стена меня никогда не обидит, а шкаф никогда не предаст.

Лучик не соглашалась, но уходила молча. И лишь однажды попыталась спорить. Я вытолкал её прочь и забил замочную скважину пучком кислой капусты. Наблюдавшая за этой сценой лампочка одобрительно померцала. Больше солнечного света я не видел. Больше мой покой никто не отравлял.

Бывало, что со стороны забаррикадированной шкафом входной двери доносились звуки из внешнего мира. Визгливая брань, чья то матерщина. Из щели под дверью тянуло холодом. Наверное наступила зима. На улице, чай, не Франция. А обитатели подъезда явно не французы.

Когда закончились сухари и капуста я уже и не помню. Просто с каждым днем становилось все труднее вставать с дивана, а в прочем неудобств я не испытывал.

Как отражения на воде в моём сознании проносились призраки, образы-воспоминания прошлого. Все что заботило ранее, что казалось важным, нужным, что представлялось смыслом жизни - теперь виделось ничтожным и пустым. Что из всего этого важно? Любовь? Её нет. Есть зависимость от удовольствия находимое в другом человеке. Удовольствие чувствовать себя для кого то центром вселенной. Или удовольствие страдать, что тебя не оценили. То что люди находят удовольствие в страдание конечно странно, но как ещё можно объяснить их стремление к боли как не скрытым мазохизмом?  

Я как то спросил у шкафа что он думает о любви, и Ясеневый шкаф ответил мне что даже мать любит своё дитё тем больше, чем больше страданий оно ей принесло.

Моё погружение в бесконечный мир коридора становилось все более полным. Слияние со стеной все более законченным. Никогда я ещё не чувствовал такой полноты, такой осмысленности в своей жизни. Вселенная бесконечна во времени, и безгранична в пространстве. Но человек то ограничен. И какая разница ограничен ли он рамками одной планеты, или рамками одной комнаты? Рамками жизни продолжительностью 100 лет или рамками в один миг? Всё едино закончится. Так лучше уж пусть я сам выберу свои рамки, чем за меня будут выбирать. Пусть я буду свободен хотя бы в своём выборе.

Интересно, смогу ли я завтра встать с дивана? Интересно, что там, за тьмой, приходящей с ударом тапка? И почему дохлая муха так таинственно улыбается?

 

 

 


Свидетельство о публикации № 33183 | Дата публикации: 18:58 (21.11.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 41 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0
3 Gotima   (28.11.2018 11:36)
Хорошо получилось. Я всё не читала, но уже видно: повествование удалось, сравнения хороши, как и идея. Не могла не похвалить )

+1
4 zorin   (28.11.2018 21:32)
Спасибо. Ценю ваш комментарий.

0
1 Camilla   (22.11.2018 19:08)
Гг находка для психиатра....
Сюжет, как по мне, странноват, но атмосферность присутствует))) (Непроизвольно даже на свои обои покосилась))))

Немного мешали слова-спотыкашки: напр., "шептал" (можно попробовать заменить такими словами, как: тихо делились, едва слышно/вполголоса/негромко рассказывали, сипло/хрипло поведали...)
Почистить бы ещё опечатки и пунктуацию - и Мойдодыр не подкопается)))

Для зарисовки, мне кажется, очень хорошо! А если закрутить в бОльший формат, то можно связать это с каким-нибудь редким расстройством (напр., синдромом Фреголи (Гг уверен, что его окружают не разные люди, а один и тот же человек, удачно под них маскирующийся, потому Гг и прячется в своем жилище) или Бредом Котара (это расстройство больше подходит  под состояние Гг)) и, думаю, получится интересненько)))

0
2 zorin   (22.11.2018 23:04)
Спасибо за отзыв. Учту все замечания. А вообще сам текст это вольное толкование стихов Бродского "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку". В тексте куча пасхалок присутствует. Ещё раз спасибо, очень ценно. )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com