» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Январская ночь
Степень критики: 1
Короткое описание:

О красоте январской ночи



Январская ночь  чёрной кошкой на мягких лапах входила в Поморье. Синий вечер с последними отблесками сошедшего с небосклона солнца скукожился и стал пятится на запад пред нагло наступающей тьмой. Наконец, последний луч светила окрасил  облака в нежно-розовые тона; пробежался, прощаясь, по кронам хвойного леса и нырнул за горизонт.А киска с агатовым окрасом  кокетливо разлеглась, накрыв мягким животом всё небо.
Искры сверкающих глаз мистического животного разлетелись в тёмном пространстве и зажглись яркими звёздочками. В золотой лодочке показался на небе  молодой месяц
и медленно поплыл в трауре воздушного океана.
Прилетевший на крыльях ветерка мороз стукнул своим посохом о землю - и всё вокруг покрылось серебристым инеем.
Природа замерла в ожидании чуда.
Задремавшая на небесном покрывале тучка вдруг проснулась и помчалась вдаль, роняя редкие белые пёрышки. Снежок закружился в лунном свете и, сверкая серебром, стал укрывать землю пушистой шалью.
В абсолютной тишине послышалось сонное  бормотанье озябшего моря. Яркие созвездия, вымытые до блеска пробегавшим облачком, тонули в мутной балтийской волне.
Ползучий мрак потушил окна домов, но редкие огни рекламы и мерцание новогодних гирлянд сливались со светом уличных фонарей и придавали пустынным улицам  праздничный вид. В ночном сиянии замёршего города блуждали счастливые сны из волшебной зимней сказки.


Свидетельство о публикации № 34703 | Дата публикации: 15:06 (25.01.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 44 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0
4 григ2   (27.01.2021 21:39) [Материал]
Думаю, что в этом есть что-то очень привлекательное.
В ожидании чего-то мистического ...

0
3 Lyubina   (27.01.2021 20:01) [Материал]
У каждого писателя свой стиль. Кошка-киска- мистическое  животное, напр., кошка моет мордочку-ждите гостей.
 И "искрят" глаза у кошки, ообенно это заметно ночью. Кстати, у обычных-зелёным огнём, у сиамских- красным.

0
2 Kesha   (26.01.2021 12:54) [Материал]
Классе в третьем за такое сочинение можно было бы и четверку поставить. С минусом.

+2
1 zorin   (26.01.2021 02:11) [Материал]
И я когда то считал, что "мятно-сливочные эпитеты" и "оранжерейные прилагательные" украшают текст. И мне думалось, что разливаясь витиеватыми определениями я делаю текст оригинальнее. Шаблонная ошибка новичка (коим я и себя считаю по сей день).

Здесь и далее мнение моё - и не обязательно правильное.

1) В описании природных явлений избегайте антропоморфности. То есть, все эти: "задремавшие тучки", "сонные бормотания озябшего моря" и пр. в прозе звучат примитивно и пошло. Прочитайте письма (советы) А. П. Чехова к Горькому.

2) Добивайтесь обдуманной, гармоничной краткости. Не уходите в витиеватость, в бульварный примитив. Редактируйте до возможного минимума, чтобы в тексте и эмоциональную подачу сохранить, но и в витиеватость не упасть. Почитайте Тургенева. Он иногда разбавляет повествование описанием природы (явлений) всего в два- три предложения.  При том, сохраняя и красоту и гармонию текста: "Наконец луна встала и заиграла по Рейну; все осветилось, потемнело, изменилось, даже вино в наших граненых стаканах заблестело таинственным блеском. Ветер упал, точно крылья сложил, и замер; ночным, душистым теплом повеяло от земли."

3) Взвешивайте слова, не допускайте алогизма или абсурда. К примеру здесь:
а) "Яркие созвездия, вымытые до блеска пробегавшим облачком, тонули в мутной балтийской волне." - как созвездия могут тонуть в "мутной балтийской волне"?! Читателю нужно самому домысливать, что речь об отражении?
б) "тучка вдруг проснулась и помчалась вдаль, роняя редкие белые пёрышки. Снежок закружился в лунном свете и, сверкая серебром, стал укрывать землю пушистой шалью." -
если "тучка помчалась вдаль", то откуда тогда продолжает идти снежок укрывающий землю "пушистой шалью"?!
в) "Искры сверкающих глаз мистического животного разлетелись в тёмном пространстве и зажглись яркими звёздочками." - искры из глаз животного...  Вы же только что описывали "кокетливую киску", (образ рисует домашнюю кошку), а уже в следующем предложении у вас вдруг некое "мистическое животное".  Домашняя киска = мистическое животное?! И почему у неё "искры из глаз"? Ударилась головой? Будьте последовательны.

Желаю всех благ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com