» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Когда-то
Степень критики: Ногами, ногамииии
Короткое описание:

Написано на эстонский блиц-конкурс 01.10 - 02.10.2017.

Суслик. И Силуэт должен открывать окно, всё норм, это не ошибка!!!



               Когда-то.

 

Я ухожу в абсолютно белое...

Наутилус (c)

 

Заснеженные великие Равнины манили меня своей бесконечностью и чувством обречённости, величием и смертью. Казалось, стоит лишь переступить условную черту, и ноги сами понесут тело по этой зыбкой тропе, унося всё дальше от жизни и тепла. 

Снова и снова стоял у этой черты, не смея переступить, не находя в себе силы идти вперёд. Там я был бы богом, сам воздух звал меня, и пыль, ходящая по долине тучами, выкрикивала моё имя, как кличь, взметая снег и песок.

 

Вздохнул и повернулся спиной. Нет, точно не сегодня.

 

В нашей долине ничего никогда не менялось. Тихая будничная жизнь выворачивала наизнанку все представления о приключениях. Ведь, если подумать, жили они с  Ингрид в весьма необычном месте, и возможно, в каком-то из бесконечных миров, что прятались всюду множеством крошек и лучей долины, барды воспевали наше дело… Я бы назвал нас путеводителями, компасами, указывающими путь заблудшим.

Не знаю уж, что думала на этот счёт Ингрид…

А вот и она. Я подхожу к крыльцу нашего домика, и вижу её силуэт, открывающий окно, стройный и мягкий. 

Ровно подстриженный газон, белый заборчик, зелёный дом в золотистом саду – романтическое, прекрасное место, как мне не раз говорила она, но и сама не верила. Долина въелась, и всё было в ней чужое… и я, входящий в дверь чтобы завтракать, приготовленными ею блинами, вносил свою огромную доли холодности этого места. Цветы не пахли, блины пресные, и не её дивные руки тому виной, а я сам.

-Опять смотрел на равнины? – Спросила она звенящим голоском. Голос весны, голос жизни.

Я лишь кивнул, продолжая поедать блины, притворяясь, что они мне нравятся, хотя вкуса в них было не больше, чем в… пыли.

Она кивнула в ответ своим мыслям. 

-Сегодня приходил один, пока ты отсутствовал  - Голос, отражаясь от стен моей внутренней пустоты, растекался по кухне – Он сожалел, что у него не хватило смелости признаться деве в любви.

-Кого ты ему дала? – Соизволил спросить я.

-Люха третьего.

Я напряг память. А, это тот, который постоянно не хотел есть… Хорошо, что они наконец от него избавились.

Она ещё что-то говорила и говорила, своим тёплым, нежным голосом, а я либо не хотел понимать, либо просто настолько заслушался мелодией её голоса, что не понял ни слова. 

Потом раздался тихий звук в дверь. Ингрид – я это почувствовал – поставила в голове ещё один крестик, коими считала Заблудших.

-Войдите! – И на пороге возник небольшого роста сгорбленный человечек, мигом лихорадочно горящими глазами оглядевший комнату.

Я кивнул в знак приветствия. Холодно оглядел, что нисколько его не смутило.

-Не желаете ли выпить? – Спросил я затем. Основной контрольный вопрос, ничего особенного.

-Нет конечно! Я обещал своей жене, что хотя бы после жизни не буду пить – Сказал он. Какой у него был голос? Но определить это было невозможно, краска сошла с его образа с приходом смерти. Но…Он сказал «с уходом жизни». Занятно…

-Короче, выручайте – Начал он – Я тут, в общем, умер, кажись от пьянства отбросил копыта… Но не важно. Теперь я здесь, И, вроде как живу… А я помереть хочу, хочу спокойствия.

Я понял, что им должен заняться я. Тем более что Ингрид уже отправила сегодня одного.

Никогда с ними не церемонился… Просто провёл на задний двор, позвал особым свистком парящего высоко – в небесах ли? – И когда он приземлился ко мне на плечо, объяснил Уходящему необходимое.

-Это Стинс – Белая птица с радужным оперением и добрыми, как у Ингрид, глазами, посмотрела на Уходящего – Он будет напоминать тебе о жизни всегда и везде, избавиться от него, насколько я знаю, нельзя. 

-А зачем?.. – Не понял человечек.

-Я не знаю, – Сказал я чистую правду – Так надо. Это необходимость.

Уходящий посмотрел недоверчиво на Стинса, когда я пересаживал птицу на его плечо. Дальше мы пришли к Великой Равнине, и я показал пальцем вдаль.

-Видишь тот свет, далеко на горизонте? – Когда тот кивнул, соглашаясь с ложью - ведь никакого света там не было и не будет - я продолжил – Иди на него, никогда не сворачивая, и верь Стинсу, он всё знает и помнит – Ритуальные слова, значение которых ускользает, уходя вглубь сознания. 

А Уходящий двинулся в свой вечный путь к несуществующей звезде, и идти он так будет всегда, пока не насытится этой пресной бесконечностью, и спустя пару вечностей, Стинс пропоёт ему песнь жизни – так, во всяком случае, я слышал где-то когда-то, на заре.

Я завидовал ему, идущему в мои владения, что зрели для своего короля, застрявшего у зыбкой границы. Когда-нибудь, я ступлю на песок с пылью, и сокроюсь навеки там, став повелителем ужасов – ведь таково моё предначертание, такова моя сущность.

Ингрид в доме не нашёл. Но чувствовал её энергетику, исходящую из подвала. Да, она снова там… 

Но тут я почувствовал ещё кое-что. Жизнь, идущую из спальни Ингрид. Я вошёл туда, и, покопавшись в шкафу, нашёл.

Осторожно, тряпочкой, я взял камешек, и положил в карман. Когда она вернётся… 

 

Но её всё не было… Невольно я начал прислушиваться к любому звуку – вдруг это она идёт назад? Уже прошло обеденное время, небесное светило начало клонится к закату…

И вот когда тени заплясали по углам, Ингрид, моя милая Ингрид, медленно взошла по ступенькам вверх, из подвала. Я оглядел её поблекший образ, и понял.

Да, она каждый день, как и я, ходит смотреть на свои владения. Там её ждут, и она слышит зов. Это дверь на конце подземного хода, запертая дверь, ключ от которой Ингрид всегда носит с собой. Подглядывая через замочную скважину за миром жизни, она никогда не открывала её, не смея переступит порог. Но...

Не сегодня.

 

- Ингрид – с невольным укором в голосе произнёс я. Вообще, я скуп на эмоции, и стараюсь выразить ровно столько, сколько необходимо. Но знал ли черту этой необходимости?..

А она, посмотрев на меня своими чудными глазами, которые на сей раз оказались зелёными, вдруг заплакала, закрыв лицо руками.

-Эрл, я… - Голос потонул в всхлипе – я открыла дверь. 

Тут она приостановилась, явно ожидая моей реакции, но я промолчал, и даже не удивился – чувствовал что так произойдёт, рано или поздно.

-Вошла в неё, и вступила в свои владения. Сам воздух наполнился радостью, все воспевали меня, их богиню, и я поклялась, что никогда не уйду оттуда, буду повелительницей радости…

-Ну, осталась бы там – Я чересчур взволнованно это сказал. Но мне вдруг стало так тоскливо и черно на душе, ведь моя Ингрид могла уйти от меня навсегда…

-Там было всё, кроме тебя – Закончила она.

Сразу потеплело. Я ненавижу тепло, но когда оно исходит от неё, от этих слов – совсем другое дело. Подошёл, взял её ладонь в свою. Она обжигает жаром, невыносимым, но я знаю, что и Ингрид сейчас терпит то же самое, ведь я холоден, как смерть.

Её волосы, вечно меняющие цвет, на сей раз были цвета солнца, её черты лица, были сейчас округлыми и нежными, а огромные голубые глаза сияли как звёзды. Века сокрыли память о том, кто она – сестра-близнец моя, или же возлюбленная, и вполне возможно, что это наших детей мы отправляли с Уходящими на плече. Возможно…А возможно, она лишь плод моего воображения, игра света в ночи, как и вся долина.

Мы всё держались за руки, заглядывая в глаза. Я бы хотел подарить ей жизнь, это царство за дверью, как и она – равнину смерти мне. Но что мы могли, застрявшие на полпути, связанные одной цепью? 

 

Отправили ещё двоих в царство Ингрид, посадив им на плечи чудных птиц, посидели на скамеечке у дома, молча созерцая высь – небо ли? – будни, серые… Недостаточно серые для меня, и недостаточно цветные для неё.

 

 

И вот снова они пред глазами – бескрайние равнины, где я должен быть богом… Они зовут, манят меня, и вечная пустота призывает ступить, соединиться с пеплом и пылью, снегом и песком. 

 

Я обещал прийти, и я иду.

Вот ступня моя коснулась песка, потом вторая… Я перешагнул границу, назад пути нет, и ноги понесли меня вперёд, дальше, в царство безнадёжности и пустоты.

Стеной вставала пыль, песок и снег, но я проносился сквозь них, не нарушая хаоса, а скорее входя в него, вступая с ходу в танец.

 

Я прошёл незримое бессчётное пространство, пересекая смерть. Я почти забыл незабываемое, но тут в кармане рубашки на груди, что-то обожгло таким знакомым огнём… И, достав оттуда маленький, зелёный камешек, я вспомнил Ингрид, что вернулась ко мне, несмотря на обретённый рай.

И я, не на секунду не задумавшись, повернулся спиной к выдуманной звезде впереди, и отправился обратно, где меня ждали. Где я чужой, но чужой не один.

Вот показался вдали такой знакомый белый заборчик, а вон и Ингрид, открывающая окно. Я знал, что приду, и она нежно улыбнётся мне, поцеловав в щёчку, а на столе ждут эти безвкусные, пресные блины, которых я готов съесть сколько угодно, лишь бы она поверила, что её руки творят чудеса. 

Долина… такая знакомая, но чужая, и одновременно ставшая за эти тысячелетия такой родной…

 

Но когда нибудь, я переступлю заветную черту, и уйду. На этот раз навсегда, взойдя на престол царства смерти, став повелителем ужаса…

Когда нибудь, но точно не сейчас.

 


Свидетельство о публикации № 31152 | Дата публикации: 20:36 (10.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 31 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com