» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Лютые звери.
Степень критики: Любая.
Короткое описание:

...



Выстрел. Зашуршал камыш сбрасывая снег, то худая лиса побежала подальше от грохочущей смерти.  Всем жить хочется. Беги, беги рыжая. Не тебе картечь берёг.

Я не промахнулся. Метрах в десяти, пушистые свечки рогоза окрашены красным; хруст сухих стеблей, бульканье и свист. Так хрипит простреленная трахея. Надо добить. Руки сами разворачивают ствол на звук.

Та-дах!

Выстрел рвет тишину, двухстволка расцветает сизым дымом и искрами.

Стену камыша сечёт картечью, и в прореху успеваю заметить, как его откидывает навзничь.  Кровяной пар ещё оседает, а я уже переламываю ствол.

Экстрактор выбрасывает пустые рубашки гильз. Досылаю новые. Готово.
Подхожу без спешки, не сводя прицела с корчащегося на снегу тела.

Ещё жив. Глаза открыты. Карабин лежит в паре шагов, но ему уже не дотянуться.

- Ну вот и посмотрим друг на друга, человече, - я знаю, что он меня ещё слышит. - Ты погоди, не умирай.

Осталось ему не долго. Серая шинель вспорота картечью по правому боку. Кровь черная, тягучая. И шея изглодана выстрелом. Минуты доживает.

- Я, человече, твоих товарищей там, дальше положил. Ты последний, значит, остался. Тоже отходишь уже. Понимаешь ли?

Понимает. Глаза ещё не остекленели. Ещё нет в них безмыслия. Задергался. Тянется к отвороту шинели. Самое дорогое, люди всегда хранят ближе к сердцу.

- Погоди-ка, я помогу.

Я наклонился, расстегнул шинель, сунул руку в человеческое тепло, потянул из кармана фотокарточку.
Молодая женщина с ребенком на руках.

- Красивая. Надо признать у ваших баб своя красота, - я поднес фотокарточку к его лицу.

Тот впился взглядом. Глаза наполнились слезами. В груди засвистело, засипело надрывно. 

- И ребенок на моего похож, тоже белобрысый и тоже коленки вечно подраны.

Я бросил фотографию в красный снег. Умирающий поднял на меня глаза. Говорить он не мог, только хрипел.

- Ты их больше не увидишь. Как и я своих...

Накатило. Пришлось сжать челюсти до зубовного скрежета, до потемнения в глазах, до вздувшихся жевлаков. Но выдержал, не заголосил.

- Вот и я, говорю, своих не увижу уже, - разжал стиснутые кулаки, ногти продавили кожу до крови, - вы у меня их отобрали. С охоты как-то пришел, а вместо дома пепелище.

Я смотрел на него. А он на меня. Синие глаза. Как у сестриной дочки. Те глаза вороны выклевали, только в памяти и остались.

- Я ведь вас не различаю, теперь, человече. Может тебя там и не было. Может ты совсем другие деревни жег. Разве важно?

Не важно.
Умирающий застонал. По телу пошла судорога. Губы запузырили алым.
Я схватил его за воротник. Притянул его лицо к своему. Впился жадно взглядом в его глаза.

 

- Я ведь, человече, раньше, где сподручно, вас заживо рвал. Выл как зверь. Выгрызал горло зубами. Накрывало.

 

Умирающий взгляд не отводил, но силился отстраниться. Пытался что-то прохрипеть на чужом языке.

 

- А как-то раз, мне на вой и ответили. Волки. За своего приняли. Вот с тех пор, и не рву я вас больше сам. Им оставляю.

 

Лапы ступали мягко, не тревожа сухую осоку. Серые тени кружили все ближе. В нос ударило запахом зверя.

 

- Ведь ты не человек давно. И я не человек больше... 


Свидетельство о публикации № 34348 | Дата публикации: 16:24 (03.04.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 215 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 15
0
14 Джубал   (19.08.2020 21:17) [Материал]
Сильно написано - пробирает так сказать. Мне особенно понравилось как автор показал в одной этой истори бесмысленность войны, что по обе стороны такие же люди, такие же дети с подранными коленками и глаза у "арийца" как у сестры... Но герой ничего уже с собой поделать не может - он остается заложникой этой кем то развязанной войны - и он все понимает - но потерял самое дорогое... Концовка скорее мистическая но от этого не менее интересная

0
15 zorin   (21.08.2020 00:29) [Материал]
Спасибо. Ценю Ваше мнение.

-2
9 shvarin   (30.06.2020 18:34) [Материал]

Цитата
Зашуршал камыш сбрасывая снег, то худая лиса...

Сложно представить как шуршит камыш сбрасывая снег. Можно проще:
Зашуршал рядом камыш, то худая лиса...


Цитата
Выстрел рвет тишину, двухстволка расцветает сизым дымом и искрами

Ммм. Оружие не расцветает, это не цветы. Тем более из оружия сначала вылетают искры, а потом дым. Сложный образ. Можно хотя бы так: Выстрел в тишине. Сверкнули искры из двухстволки. Поляна вся в дыму. Попал.


Цитата
Кровяной пар ещё оседает, а я уже переламываю ствол

Зачем "переламывал"? Герой хочет сломать оружие, потому, что зверушку жалко? Или перезаряжает оружие? Так и напишите: Кровяной пар ещё оседает, а я уже перезаряжал ружье


Цитата
Экстрактор выбрасывает пустые рубашки гильз

Не все понимают, что такое "экстрактор". Мне, например,  пришлось залезть в Википедию, чтобы узнать, что это такое. Оказалось, что "экстрактор" - это механизм удаления гильз. В армии служил. Автомат в руках держал, а вот не знаю. Если рассказ для узкого круга читателей, тогда отлично. Все поймут. Если нет, то лучше подобрать более понятный пример.


Цитата
Серая шинель вспорота картечью по правому боку. Кровь черная, тягучая. И шея изглодана выстрелом.

Простите. Не могу представить. Это как? Картечь "по глодала" шею зубами (клыками)? Бррр. Может хотя бы так: На шее тяжелая рана.

Разобрана всего лишь малая часть текста. Я думаю, у вас получился хороший рассказ. Текст насыщен яркими образами. Иногда образы даже устрашающие. Конечно же это плюс для автора. Интересно, как давно вы пишите? Есть многостраничные рассказы - интересно было бы ознакомиться (без критики)?

+3
10 Ingeborga   (30.06.2020 19:37) [Материал]
Не заступаюсь за автора но в случае "переломать ствол" он абсолютно коректен.Так это и называется. И не обязательно переломать ствол у двустволки чтобы перезарядить. Часто нужно просто убедиться что в стволе сидят патроны, или отсутствуют.

+2
11 volcano   (30.06.2020 19:42) [Материал]
У автора нормально, а тут лучше переломить, чем переломать.
(Тут == здесь. И я не зануда)

+1
12 Ingeborga   (30.06.2020 20:20) [Материал]
Согласна сама хотела написать но там у автора немного падеж не тот в котором это бы склонялось годно. А так да, переломить. Согласна ессно.

0
13 zorin   (30.06.2020 23:12) [Материал]
Спасибо за внимание к зарисовке.  Поясню ради академического интереса.
1) "Зашуршал камыш сбрасывая снег, то худая лиса..." - у классика "Деревья зашумели осыпая желтый лист." Как-бы корреляция очевидна. В коротком рассказе нет времени растягивать описание места-время действия на три-четыре предложения. И в этом коротком предложении сразу уместилось; место действия (местность поросшая камышом), время действия (падающий снег - зима), и привязка к необитаемому людьми месту (бегущая лиса).  Во всяком случае такова задумка. Для тех кто пишет короткие рассказы, этот прием хороший выход чтобы сократить описание. В письмах Чехова к Горькому, там он касается подобных моментов.
2) "
двухстволка расцветает сизым дымом и искрами" - у Уильяма Джека "Третий выстрел расцвел и погас далеко позади." .
"из оружия сначала вылетают искры, а потом дым." - нет нужды в таких деталях, ведь для человека выхлоп выстрела сливается. в миллисекунду -  К тому же днем заметен только дым, во всяком случае при выстреле "дымарем".
3) "Кровяной пар ещё оседает, а я уже переламываю ствол" - двухстволка, имеет расхожее название "переломка". Название говорит само за себя.
4) "Экстрактор выбрасывает пустые рубашки гильз" - если отсеивать все "специфические" слова, текст обеднеет. У автора не должно быть цели оперировать скудным, но понятным всем словарным запасом, главное не перебарщивать.
5) "Серая шинель вспорота картечью по правому боку. Кровь черная, тягучая. И шея изглодана выстрелом." -  ради академического интереса - пришедшая по секущей, рубленная картечь оставляет рваные раны, действительно схожие с работой зверя.
В остальном, благодарю и всегда рад любой, даже самой разгромной критике. Боюсь, что особого интереса, как автор, я пока не представляю. Но если пожелаете, в моем профиле можно найти главу (начальную) из планируемого романа. Буду рад если найдете время для критики.

0
7 Sambor   (05.05.2020 02:43) [Материал]
Эмоционально напряжённо. Хорошо подобраны слова. Мне понравилось. По поводу упрека в поэтичности;для меня это плюс. Многие писали поэтично- к примеру Замятин или Платонов А..

0
8 zorin   (05.05.2020 09:43) [Материал]
Спасибо за Ваше внимание. Ценю Ваше мнение.

0
5 station239   (16.04.2020 20:58) [Материал]
Черт, где я это слышал "человече", прям покоя не дает. Неужто болт?

0
6 zorin   (16.04.2020 22:27) [Материал]
Приветствую. Не совсем понял вопрос. Что есть "болт"?

0
2 Kesha   (10.04.2020 11:14) [Материал]
Странная картинка нарисовалась. ГГ замочил какого-то мужика, а смотрит куда угодно, только не на него.  На лису, на снег, на камыш, на рогоз.  Потом ГГ добивает мужика не глядя, и только тогда замечает его.
В целом - читабельно. Видны попытки придать тексту побольше художественности. Правильные, хоть и не всегда удачные.

0
4 zorin   (10.04.2020 14:05) [Материал]
Приветствую. Спасибо за внимание к тексту. Принято к сведению.

+1
1 Ingeborga   (10.04.2020 10:29) [Материал]
Терпеть не могу многоточия - расстрелять их! (шутка).

У вас траблы со стилистикой (а о сюжете, кампазе и тд говорить нет смысла - ничего этого тут нет). Стилистически ритм не выдержан. Ну, к примеру "выстрел" - и тут же "я промахнулся". Вопрос - при заданном ритме, зачем "я"? Выстрел - промахнулся. Промахнулся - выстрел. Нет? Зачем "я"? В общем. Нихт феште. Много шипящих звуков ритмической чередой - зачем? (Зашуршал камыш сбрасывая снег, то худая лиса побежала подальше от грохочущей смерти) Это же проза, а не поэзия.

Короче мне не понятна логика конструкции текста.

"В нос ударило запахом зверя"

А ист вообще извините бездарно соткано. Юрия Никитина небось начитались?


0
3 zorin   (10.04.2020 13:56) [Материал]
Приветствую. Спасибо за разбор.  Да, всё по делу.  Отмеченные детали буду разбирать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com