» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


На остановке
Степень критики: норм
Короткое описание:

на остановке




На остановке я ждал свой автобус. Слева от меня сидел мужик лет сорока, а справа вздыхала дамочка того же возраста. Ветер вырвал газету из урны, понес в сторону иномарки и растелил ее прямо на стекле. Захотелось курить. Я покосился на мужика, и спросил
- У вас не будет сигаретки?
Он молчал. Видать не расслышал.
- У вас не бу...
- Да будет, будет - пробасил мужик и достал из штанины помятую пачку. Протянул мне.
Я взял одну.
- А можно подкурить?
Мужик недовольно покачал головой, но вынул из грудного кармана зажигалку.
Я подкурил
- Спасибо.

Я встал и отошел, чтобы не дымить на дамочку. До автобуса оставалось пятнадцать минут. Я курил и наблюдал, как пижон возле своей тачки недоуменно рассматривал газету. А потом, поняв, что она попала к нему случайно, со злостью выбросил ее куда не глядя. Ветер подхватил и запустил ее деду в лицо, идущему по тротуару. Деду это не понравилось, он начал махать палкой, громко причитая. Пижон его быстро послал, сел в машину и угнал. Я докурил, выбросил бычок в урну, и сел обратно. Дамочка рядом скривилась. Наверное, не переносит запах табака. Скорее всего ее муж не курит. Или у нее никогда не было мужа. А может вдова. Мне понравилась игра в Шерлока Холмса. Я обратил внимание на ее прическу. Такую давно никто не носит. Я спросил:
- Женщина, вы не замужем?
Дамочка удивленно на меня взглянула.
- А вам какое дело? - спросила она.
- Да никакого. Строю догадки.
- Какие догадки?
- Никакие.
Мы замолчали. Мужик сидел, потупив взгляд. Он тоже молчал.
- Не замужем, - сказала дама - Кольца же нет. - и показала палец.
- Точно, - мне стало обидно. Почему я сразу не взглянул на ее руки?
- Зачем вы спрашиваете? - спросила она
- Решил, если вам не нравится запах дыма, то значит ...
- Да врет она! - сказал вдруг мужик.
Я повернулся к нему.
- Врет она все! - повторил он, сидя боком ко мне - И про мужа, и про кольцо.
Я не находил что ответить. Мне показалось, мужик не в себе. Я понимающе кивнул и посмотрел на даму, чтоб извиниться за незваного собеседника. Но та со злостью ответила.
- Почему, вру? Вы, гавнюки, совсем обнаглели. Только бухать и умеете.
Мужик язвительно улыбнулся.
- Есть за что.
- Правильно, - вскипела дамочка. - Правильно! Жена дома слезы льет, а он с друзьями водку жрет.
- Да что ты знаешь? - резко поднялся мужик. - Что ты знаешь?
- Да все. Наелась уже! - она провела ладонью по шее. - Отец мой пил. Домой приходил, а нас на снег выгонял. Дверь замыкал и спать ложился. А мы кричим: КарАуууЛ!! - она сымитировала крик и взглянула на меня. - Ненавижу!
Мужик покрутил пальцем у виска и обратился ко мне:
- Перед тобой баба, сынок. Тупая баба! Живет на свете и ничего в нем не видит. Только свои проблемы. Все мужики козлы, а то что сама корова - это нет!
Дамочка схватила меня за рукав:
- Не слушай его. Он тебе херни наговорит. Они только и знают, что умничать. А на деле просто нули. Ищут оправдания, как тот Есенин или кто там еще...
- Поэта не трожь - мужик сдвинул брови и сжал кулаки - За него я... я...
- Ну что? Что?
- Я... я... - мужик не мог найти нужного слова. Он, как рыба на берегу, глотал воздух.
- Вот! - крикнула дама - Ничего не можешь. Алкаш проклятый.
Мужик моргнул и, казалась, впал в ступор. Еле заметно качнув головой, он о чем-то задумался.
- Видишь? - сказала дама - Что я говорила?

Она взяла сумочку, достала зеркальце и посмотрела в него. Поправила прическу, причмокнула губами. Потом положила обратно и улыбнулась:
- Как тебя зовут, мальчик?
Вдруг я узнал в ней свою первую учительницу - Ксению Ивановну. Она постарела, располнела, появились морщины, и, что самое главное, изменился голос.
- Э.. Нормально - ответил я - А у вас?
- Что у меня? - не поняла она
- Ну дела.
- Какие дела?
- Никакие.
Мы снова замолчали. Мужик стоял. Дама сидела и вздыхала. Подъехал мой автобус. Я встал и сказал:
- Мне пора. Приятно было познакомиться.
Мужик буркнул, а дама ничего не ответила. Я сел на сиденье и уехал, навсегда покидая это место.

 


Свидетельство о публикации № 26996 | Дата публикации: 10:27 (07.06.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 63 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
+1 Спам
2 vakakhitrov   (07.06.2016 15:21)
Если можно ещё немного критики по смыслу." ... Не переносила запах никотина" - не знаю пахнет ли никотин, но женщина, наверное, не переносила запах табака, в котором этот никотин содержится.

Не знаю какие эмоции должна была вызвать дамочка, но вначале я представил её хорошей такой, привлекательной женщиной, хоть и со старомодной причёской, но после "гавнюков" она мне представилась хабалкой, и первая мысль - неудивительно будет, если она правда одинокая. Ещё не дочитал, продолжаю...

Дальше - вряд ли женщина, с двумя мужиками ,которых знать не знает, будет рассказывать о своём пьющем отце. Но это, наверное, больше придирка моя, для сюжета вполне.

Дочитал до конца.

Мне важен тут не столько диалог, сколько герои. Поэтому интересно, сколько всё таки рассказчику лет? Как выглядит мужик? Его, как и всех в целом, называет дама пьяницей - так можно описать в самом начале, что у него красные щёки и немного поддатый вид или типа того, а не только что ему, как и женщине, за сорок. Или если женщина имела в виду мужиков в целом, описать что тот мужик совсем не похож на пьяницу.
Описание женщины - постарела - слишком грубо для женщины за сорок, видимо автор - кто-то молодой, ибо в свои сорок, прочитав это произведение, он сам оскорбится, что 40 лет, а типа старик уже.
Ну и как сказал - про гавнюков, а к концу "херня" прозвучала - и эта женщина работает с детьми?
В общем тема интересная, но, соглашусь с Эльзой, до конца не раскрыта. Если у вас было желание, чтобы у читателя к женщине появилось отвращение - получилось. Хабалка какая-то, а не училка.
Но что-то в этом рассказе есть такое, что можно раскрыть, поэтому в целом потратил три минуты на прочтение не зря. Успехов вам
happy happy happy happy happy

+1 Спам
1 Эльза   (07.06.2016 10:56)
Я не находил что ответить. Уж больно резкий вход в диалог. Мне показалось что мужик не в себе

вот здесь, не надо объяснение "уж больно резкий вход в диалог" просто не надо, не нужно - всё и так понятно. Герой находится в среде (на остановке, в данном случае) и среда сама себя рисует, как-то так.

Я сел на сиденье и уехал в универ, махая им в окно на прощанье рукой.

здесь получилась слишком дешёвая комедия, уровня масок шоу, текст выше был серьёзнее, что ли. В общем концовка - гогно.

Да, и. В целом, дочитала до конца - а это редко, когда что-то читается не по диагонали. Дело в том, что литературные вещи в тексте присутствуют, как зарисовка, этюд - это хорошо. Единственное, чего не хватает - более интересной ситуации. Хотя попытка высосать ситуацию из пальца, из банальной вещи, заслуживает... нет не похвалы, а просто одобрения. И почистите мусор, особенно в диалогах. Чем короче, тем лучше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com