» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Новелла о футболе
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Размышления о футболе, китайской стене, политике, и т.п. с элементами символизма, философии и криптографии.



Двое старых приятелей (Антон Семенович Веткин и Дмитрий Николаевич Мартовский) одного провинциального городка, от нечего делать забрели на стадион где должен был состоятся матч местной футбольной команды, ну скажем "Спартак" с соперником из другой провинции, пусть будет "Динамо"

- Зайдём, вход бесплатный, да и не одни будем, - предложил Антон Семенович, кивнув на заходящих болельщиков.
- До отказа дело не дойдёт,- предположил Мартовский, соглашаясь.
Косая, уходящая вверх трибуна, встретила их длинными рядами деревянных скамей выкрашенных оранжевой краской, хоть и облупившейся во многих местах, но все же сохранившей то очарование, которое находим мы в картинах, теперь уже старых мастеров импрессионистов, так любивших располагать по полочкам свое неукротимое впечатление. В этих апельсиновых волнах, почти неподвижных, покачиваясь и озираясь по сторонам, скользили редкие фигуры посетителей футбольного амфитеатра, отыскивая себе подходящее место. В середине цитрусовой корки, уже пересечённое широкой тенью споткнувшегося от усталости солнца, раскинулось широкое поле, покрытое зелёным волокном травы. Этот ковёр кое-где был немного вытерт, но светло-коричневые проплешины ещё не нарушали общего настроения, а лишь указывали на лёгкий дивизионизм и естественную гармонию. Друзья поднялись вверх по проходу и уселись у самого края. 
- Трением люди когда-то добывали огонь, - первым прервал молчание Антон Семенович и указал на виднеющиеся у ворот потертости.
- Все чего-то трут,- обобщил его товарищ и добавил, - А более всего землю.
- Наверное кто больше трёт, тот и выигрывает? - предположил Антон Семенович.
- Не обязательно,- лениво возразил Дмитрий Николаевич,- Все, как говорится, относительно. Конечно подвижность увеличивает шансы на успех, однако это не доминанта. Сущность футбола весьма парадоксальна. Большинству доступна для понимания лишь известная форма, а вот содержание или так скажем суть - нет.
- Ну а в чем же, как ты говоришь, суть?- заерзал на своем сидении Веткин.
- Ну официально... Поразить ворота соперника чаще, чем он наполнит мячами ваши.
- Это понятно. А неофициально?
- Единого толкования нет. Так же как и в отношении людей к происхождению жизни. До сих пор альтернативные или точнее параллельно следующие с известными правилами игры идеи, почти не слышны.
- Может быть их специально замалчивают?- с легкой язвительностью спросил Антон Семенович
- Тоже версия. Но я думаю важно правильно и доступно пониманию социума отразить мнение, в котором истинное предназначение футбола, как считают оппоненты официального тезиса, окажется более естественным и постижимым. К сожалению этого пока не замечено.
- Почему же к сожалению?
- Ну потому что анализ игры происходит лишь в рамках принятых большинством общества норм. И любая альтернативная лексика либо не допускается, либо немедленно осмеивается.
- А несогласные с общепринятым есть?
- Есть, но они существуют лишь в некоем имманентном круге, границы которого тщательно оберегаются с противоположной стороны.
- Неужели все так безнадёжно?- вновь проявил язвительность Веткин.
- Ну по моему мнению существует как минимум два наиболее уязвимых места на участках соперников.
Первое - где наиболее активно противоборство, но цель соблазнительно близка. 
Второе - где путь к пониманию лежит через трансцендентное осознание самой идеи, с её последующим развитием, неизбежно приводящим к возникновению новой позиции. Однако, в последнем случае, все зависит от способности индивидуума сопротивляться влиянию предыдущего опыта, что естественно сформирует сильное противодействие, а это неизбежно замыкает круг. Важна быстрота принятия решения пока антагонистические силы ещё слабы, причём наибольшая эффективность возникает при содействии как можно большего числа пропонентов. С точки зрения так называемого «разумного большинства» это называется массовым психозом, или произвольным гештальтом...
Мартовский прервался. Под знаменитый гимн футболистов на поле выходили команды...
Впереди шествовали люди в черном, за ними тянулись две разноцветные гирлянды из игроков, синей и красной расцветки.
- Прелесть какая! Ёлочка, огоньки, Дед Мороз со снегурочками. Сейчас даст команду «Ёлочка зажгись» и начнется перемигивание,- заискрился Антон Семенович и чуть не захлопал в ладоши.
- Со снегурочками перебор,- хмуро возразил ему Дмитрий Николаевич.
- Отчего же? Мне кажется все по делу и здесь мы наблюдаем яркий пример нейтрального монизма.
- В таком случае не нейтральный монизм, а Померещенский плюрализм. Эпитет может быть и не вполне точный, но обрати внимание, сейчас по правилам, ещё две снегурочки за воротами должны стоять и одна в резерве, на всякий случай.
- Многоженство какое-то получается,- наигранно растроился Антон Семенович.
- Соглашусь, но юмор во всех отношениях чёрный. Переиначивая уважаемого Василия Ивановича - я за гомосексуализм.
- Типун тебе на язык.- замахал на него руками Веткин.
- А что модное явление, сокращает численность.- самоуверенно возразил Мартовский и далее проявил интерес,- Не знаешь в Китае пропагандируется?
- Уже лет двадцать не запрещено. Где-то читал, что снисходительность к гомосексуалистам в Китае расширяется.
- Ну и пускай расширяется в пределах своих границ, я - за. Но мы отвлеклись. Что-то игра не начинается.
- Сейчас ворота выберут и начнут.- засуетился глазами Антон Семенович.
- Аа.
- Вон вратарь синих на лево побежал.
- Да. Да. Да. Вижу, а красных - направо.
- Смотри. Смотри, - стал указывать Веткин на вратаря подбежавшего к воротам справа,- Скачет как кузнечик.
И действительно, в ворота встал вратарь и стал подпрыгивать и махать руками.
- Не взлетит, не взлетит - затараторил Антон Семенович
- А это и не нужно,- начал важным голосом Дмитрий Николаевич, выставляя немного вперёд свой круглый животик,- Частности скрывают противоположность. В его движениях заложен глубокий символизм, уподобляясь птице, он тем самым даёт понять, что мяч он воспринимает как пищу, а ворота как желудок, поэтому отказываясь от еды, он превращается в Феникса. Согласно легенде, когда старик Ной скитался по безбрежному океану, к нему приходили обитатели его ковчега и просили насытить их, только Феникс ничего не требовал. Когда Ной удивившись спросил «Почему ты ничего не просишь»? Тот ответил «Я вижу как ты устаёшь заботясь о других и не хочу обременять тебя». Восхитившись такой праведностью, Ной выпросил для Феникса вечную жизнь. Поэтому, неудивительно, что в соборе Святого Петра в Риме есть роскошная мозаика с ее изображением, причём голова окружена белыми и золотыми нимбами. Но если следовать традиции, осознание прежнего, не отрицает настоящего. Поэтому окончательное толкование этих прыжков таково: подскакивая и размахивая руками вратарь пытается отогнать нимбы, которые навязывает ему, так скажем, близкое будущее. Существует традиция, по которой, любой голкипер принимающий этот образ, рано или поздно совершает паломничество в Рим, что бы отвергнуть искушение в непосредственной близости от соблазна. По всей видимости, это - будущий паломник. Понятно, что это не разглашается, ибо именно за этой гранью, объединяющей две стороны, и скрывается настоящее предназначение футбола. Предыдущий опыт - вот, что важно!
Игроки обеих команд уже расположились на своих местах и ждали свистка к началу матча.
- И вообще,- разгорячился вдруг Мартовский,- вся мировая философия, это мысленный сор, который, как они думают, удалят.
- Кто удалит?
- Ну эти Кант, Шопенгауэр и иже с ними.Это же обыкновенные ловушки ума, лабиринты Дедала из них, так просто не выбраться, особенно, если не имеешь светлой нити Ариадны.
- Что ты разгорячился, давай игру посмотрим. Начали уже.
- Наши в какой форме?- пытаясь сосредоточиться спросил Дмитрий Николаевич.
- Традиционной, красной.
- Есть версия, что Спартак родом был не из Галлии,- сказал Мартовский глядя перед собой.
- А откуда,- то же не повернул головы Веткин.
- Из Краснодарского края.
- Неужели!- удивился Веткин,- Что объявились родственники и предъявили права.
- Ага. Нашли домик, недалеко от Сочи, где прошло его детство. Ты думаешь Олимпиаду для чего затеяли. Ловкое прикрытие, ищут подтверждения
- Думаешь найдут?
- У нас в России все что хочешь найдут, из под земли достанут и затем продавать будут. Глядишь года через три половина мира будет усыпана осколками кувшина из которого он пил, а вторая половина - осколками горшка в который он мочился, а экспертиза кала покажет несомненное сходство с экскрементами одного из наших высших чиновников. Не удивлюсь, даже если окажется, что он невероятным образом спасся и все ещё жив, подытожил Мартовский
- Его прячут в Лхасе тибетские иноки. Китайцы наивно ищут там инопланетян, а найдут нашего русского мужика, в набедренной повязке, шапке-ушанке и с луковой отрыжкой, -  сокрушённо замотал головою Веткин.
- А зачем китайцам инопланетяне?- удивился Мартовский.
- По легенде когда-то давно существовал источник благоденствия и все были счастливы, но затем, по неизвестной причине, он стал иссякать. Собрались мудрецы и ихние гадатели, долго думали, а потом было определено, что на севере живёт одноногий человек-невидимка. Что бы сохранять свою прозрачность, он пробирается к святому источнику и оскверняет его своей непомерной жадностью, причём не только снижает коэффициент чистоты, но и вызывает сомнения в духах следящих за его полнотой.
- А в чем они сомневались духи то?
- Они сомневались в том, что у него только одна нога, а любое сомнение лишало духов силы. Поэтому было решено выстроить стену вдоль всех северных границ, что бы перекрыть ненасытному дорогу, но затем оказалось, что ног у невидимки все же две, а одноногость это иллюзия. Дело в том, что одна нога у него всегда была здесь, а другая там и определить подобную параболу было почти невозможно, так как он невидимый. Когда же это все таки поняли, было уже поздно, источник иссяк, но духи, в награду за преданность, растворились в слюне каждого китайца, подарив им надежду на возрождение источника.
- И что теперь?
- Существует теория, что где-то в Тибете инопланетяне спрятали мощный преобразователь, который использовали для заполнения планеты водой. Теперь если взять слюну каждого китайца и отделить от примесей, занесённых к ним другими народами, с помощью преобразователя, то источник возникнет вновь. Резервуары для этого, под строжайшей секретностью, были подготовлены ещё при Мао Цзэдуне, поэтому его так и чтят до сих пор.
- Да интересная легенда. Наверное наш Спартак уже давно нашёл этот преобразователь и сообразил как его использовать.
- Я бы на его месте поберёг печень.
- Это мы должны поберечь печень, да и не только ее, а у него продукт высшего качества, с неиссякаемыми медитативными свойствами. Выпил гранёный стаканчик, заел лучком и вот тебе ещё одно перевоплощение. Красота.
- Теперь я понимаю почему у Спартака форма красная.- закивал Веткин.
- Думаешь он там в красной рубахе сидит?
- В рубахе или в штанах, не в этом дело, рожа у него красная. Ты лучше смотри, вон наших к воротам прижали. Уже третий угловой подряд подавать будут.
В штрафной, у ворот справа, сгрудилось множество игроков соперничающих команд. Лица у многих футболистов выражали мучительное чувство голода. Они с отчаянно отталкивали друг друга, остервенело озираясь по сторонам, в предвкушении добычи. Мартовский заметил это и сказал.
- Интересно, если мяч в последнюю секунду в гамбургер превратить, что будет.
- Футболисты превратятся в птенцов птицы Рух.
- Кроме вратаря, этот, я думаю, станет представители санэпидемстанции, что бы проверить качество продукта.
После подачи углового, вратарь ловко выпрыгнул, поймал мяч и выпнул его по дальше от ворот. 
- Продукт некачественный, употреблять в пищу нельзя, наступит гангрена, - основательно заключил Мартовский .
- Не гангрена, а гастрит,- возразил Веткин.
- Ладно, ладно, тебе лучше знать. Кстати, а на чьей стороне судьи?- перевел вдруг разговор Мартовский.
- А почему кстати?
- Потому что не выглядят голодными.
- Судьям отведена позиция нейтральная.
- Сомнительно. Они как я погляжу, принимают то одну, то другую сторону. Это ж разорваться можно. Я бы, на месте ФИФА, выводил на поле двух судей, что бы один судил одну, а второй другую команды. И вообще, мне кажется их независимость так же условна, как степень влияния нейтрино на устройство вселенной, и вполне может быть так, что численность судейского корпуса имеет прямую связь с количеством видов неуловимой частицы, коих как нам известно на сегодняшний день открыто именно три. Но скорее правы те, кто сравнивает с нейтрино - мяч, ибо только он является действительно независимым элементом в структуре игры. Не понимаю зачем такие сложности? Проще надо быть.
- Сейчас все усложняют.
- Политики виноваты, суют нос куда попало. Им йогой надо заниматься, что бы себя изучать со всех сторон. Ведь сказано "Познай себя"
- Точно, строят из себя циклопов, а нас держат за баранов. Одиссея на них нет
- Найдётся когда ни будь, не может не найтись.
Они замолчали, наблюдая как на поле игроки перебрасывают мяч и бегают то в одну то в другую сторону, даже не добегая до штрафной друг друга.
- Слушай, так этот маятник и остановиться может,- сказал Мартовский и немного подумав добавил,- у меня такое впечатление, что под полем установлено двадцать пять мобильных магнитов и какой нибудь шутник водит ими туда, сюда и наши носы между прочим тоже.
- А это с судьями ты посчитал?
- С судьями, судьями. Только базовым числом или вернее символом, является не это, а несомненно число 11. Какие у них там есть расстановки?
- 4х4х2...
- Стоп, это число 10, а с вратарём?
- 1х4х4х2, 1х5х4х1, 1х4х6х0... слушай не буду, тут вариантов двадцать наверное. Зачем тебе?- запротестовал Веткин.
- Да, пожалуй глупая идея. А что, количество базовых элементов всегда четыре?
- Основных - да. Вратарь, защита, полузащита и нападение.
- А ещё мельче?
- Кроме вратаря все делятся: опорный, левые, правые, ещё какие-то... Я же не спец..,- вновь запротестовал Веткин.
- Да и без этого политикой опять запахло «левые, правые, ещё какие-то...» Теперь я понимаю почему зрителей так мало: дома политика, борьба, так скажем двух противоположностей; по телевизору - тоже самое шоу, только лица приятнее; приходишь на футбол и здесь спасения нет. Так и хочется плюнуть в этот китайский резервуар. Может во мне течёт ихняя кровь. А? Ты то как думаешь?
- Да ничего я не думаю. Глупо все. Сидеть тут и ждать когда кто-то, кому-то мяч закатит. Два часа тоски.
- Точно. Ну их всех. Красные, белые, зелёные ещё вон синие, голову совсем заморочили. Пойдём может в летнее кафе, пивка выпьем?
- Пойдём.
Приятели встали и медленно стали пробираться к выходу, а матч тем временем продолжался. Если вы хотите узнать итоговый счет, загляните в местные подшивки газет за прошлый год, а еще лучше в справочники, ну должны же их в конце концов издавать, а если не хотите, пойдемте пить холодное пиво, скрывшись от жары где ни будь в сквере под густыми и тенистыми ветвями клена или просто придите домой, включите телевизор и узнайте, что где-то все еще идет война.


Свидетельство о публикации № 31758 | Дата публикации: 04:18 (07.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 20 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
2 bamgran   (12.01.2018 05:06)
Благодарю за справедливое замечание и прошу снисхождения что непростительно злоупотребил языком и кому-то показалось, что он угловатой формы и шершавой поверхности. Если мои строки и грубого помола и не имеют отчетливого  смысла, то это не только моя вина, но и среды в которой я родился, вырос и продолжаю существовать. Признаюсь так же, некоторые работы Пелевина мне нравятся, подчеркну - некоторые, это не оправдание, а давно созревшее желание высказать свое отношение к известному грибоеду, к коим я, себя, по независящим причинам - не причисляю.

0
1 DeathShot   (09.01.2018 21:02)
Форма неплоха, идея - чем-то интересна, но с начала беседы из полотна текста возникает Пелевин и ест грибы, попутно стукая по клавиатуре, набирая случайный, якобы связный псевдофилософский текст.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com