» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Он и она
Степень критики: умеренная критика и советы
Короткое описание:

Небольшой кусочек начала, большого произведения.



Хугадор приехал в плацкартном вагоне поезда на железнодорожную станцию в половине двенадцатого ночи. Наконец то доехал. Все-таки три с половиной часа, это много. Немного надоедает валяться на полке. Стоя у выхода и ожидая пока проводница откроет дверь вагона, размышлял парниша. Станция находится в центральной части небольшого городка на востоке Белоруссии. Это ведь удобно, когда вокзал почти в центре города, и не обязательно заказывать такси, можно добраться в любую точку города и на общественном.

Юный 20 летний парень вышел на перрон и опустив правую руку в карман куртки вытащил оттуда пачку сигарет, не отводя взгляда от блондинки шедшей впереди он поднес пачку ко рту и зубами вытащил сигарету. Хороша чертовка… А походка то какая… Может попробовать подкатить к ней… Предложить помощь с сумкой… видимо тоже на учебу приехала… Сунув пачку назад в карман и подкурив сигарету Хугадор затянулся густым дымом под играющий в наушниках панк рок. Направился прямиком за блондинкой которая пошла в сторону города. Несмотря на довольно прохладную погоду, в этот осенний час девчонка что шла впереди была в довольно короткой юбке черного цвета что обычно носят секретарши, вязаную кофточку, что была на ней, покрывалась сверху багровый шарф, элегантно развивающийся на ветру. Если я и попробую подкатить к неё, то мне не куда привести её. Не вариант.

Провидя взглядом её до автобусной остановки Хугадор остановился на крыльце вокзала, обведя взглядом окружающих и в очередной раз затянувшись сигаретой решил подождать немного. Не большое двух этажное здание, что располагалось у него за спиной, было явно построено лет 70 назад. Нет конечно некое подобие реконструкции недавно проводилось, окошки новые, все покрашено аккуратно. Но это же железнодорожный вокзал… Немного расстроенный тем что его ожидания не оправдались, Хугадор мысленно осуждал местные органы управления. Кажется, вокзал ни чего особенного, а ведь здесь встречаются после долгой разлуки влюбленные и просто знакомые, столько разнообразных сцен видели эти платформы, столько искренних слез, улыбок, смеха, что наверно дадут фору любому заведению города.

Постояв на крыльце еще пару минут и докурив сигарету Хугадор направился в сторону центра города. Он особенно любил пройтись в это время суток по городу. Ночью он становится великолепным, он как бы сбрасывает с себя дневную серость и надевает черный цвет, на фоне которого ярко светится фонари вдоль дорог, витрины многообразных бутиков, ресторанов.

            Яркая вывеска завлекает клиентов в агентство по недвижимости. Зачем в это время горят эти щиты, все равно они закрыты. А вот и бар «Три гуся», вреде работает, ну не просто же у входа стоят несколько человек и оживленно о чем-то разговаривают. По ним видно, уже пропустили не один стаканчик спиртного. Один из них еле стоит на ногах, его друг удерживает его за руку, видимо он более опытный в этом вопросе, ну или меньше выпил.

Хугадор ритмичной походкой, топал по тротуарной дорожке, которая вела его в ту часть города, что была ярче освещена. По его походке и выражению лица сразу видно, что этот человек наслаждается своей прогулкой. Иногда полезно пройтись в одиночестве под какую ни будь приятную музыку в наушниках, просто восхититься этим великолепием, помечтать о разном.

Дойдя до центра города за минут двадцать, Хугадор остановился на перекрестке и невольно восхитился представшей перед ним картиной: нет, в нем нету фонтанов с подцветкой невероятных тонов, не возведены здания из фонариков, как в столице, но все равно подсветка радом стоящих зданий и бегущие в разные стороны фонари вдоль дорог, создавали очень красивую и романтичную обстановку. Вот сюда можно привести девушку, и не обязательно тратиться на рестораны и кино. Хугадор всегда пытался находить некие интересные и красивые детали в обыденных вещах.

            Постаяв не которое время и запечатлев данную картину у себя в голове он направился на автобусную остановку что бы доехать до общежития в котором поселился на кануне. Остановка была пуста, да и чего следовало ожидать, ведь на чёсах уже было далеко за полночь. Дождавшись своего транспорта, он за минут десять добрался до пункта назначения. Выйдя на нужной остановке Хугадор взглянул на уходящую в даль улицу, которую сопровождали огни фонарей. Было бы неплохо сейчас пройтись по этому району. Но толи от того что он немного замерз, или от того что не спал уже больше суток, направился прямиков в общежитие.

Данное общежитие располагалось, как и полагается, не далеко от университета. Старое 5-ти этажное здание 70-х годов постройки, находилось во дворах, окруженное двумя стадионами и пожарной частью, было в весьма плачевном состоянии, Старые кирпичные стены, практически без отделки, нет, конечно фасад был обделан декоративной плиткой, но половина уже обрушилась, а вторая половина приобрела вид почерневшей, местами обгоревшей, штукатурки. И только новые окна, ярко выделяющиеся на фоне этого мрачного строения, указывали на то что хоть и изредка, но ремонт здесь проводился. Студенческое общежитие, здесь проходят самые яркие и запоминающиеся события в жизни почти каждого человека.

Найти свою комнату, Хугадору не составило проблем, он легко ориентировался как на городских улицах, так и в подобных строениях. Второй раз сюда приехал, а уже появилось ощущение, что прожил несколько лет. Как-то уж всё знакомо. Оба студента, что было поселены в эту же комнату уже спали глубоким сном. Немного странно студенты, а уже спят. Может разбудить их… Познакомиться, или утром лучше. Не включая свет, Хугадор довольно-таки хорошо ориентировался в полумраке, этому не мало поспособствовали его ночные прогулки, быстро расстелил свою кровать, навел будильник на 6 утра и лег спать. После продолжительной прогулки и позднего времени, чувствовалась некая усталость, и суета с разбором дорожной сумки отложилась на утро.

Проснувшись от звонка будильника, Хугадор еще минут 10 валялся в кровати.  Как это трудно подняться с кровати в такую рань, она словно манит тебя, так и слышится шёпот, не надо не вставай давай еще минуточку полежим. Хотя у Хугадора были помимо этих, еще и другие причины понежиться в кровати, каждую ночь ему снятся очень яркие, захватывающие, приключенческие сны, и когда по утру он просыпается, то перебирает у себя в голове, тот самый сон, что приснился ночью, анализирует, что он может означать, какие намеки дает ему подсознание в виде этих сновидений. Далее уже по сложившейся схеме, закуривает сигарету, берет в руки сковородку и направляется на кухню готовить яичницу и кофе.

Сегодня первый день в новом городе, в новом университете, новые знакомые, новые места и эмоции, именно с такими мыслями Хугадор направлялся в университет на пары. И его ожидание не были напрасны, там он познакомился с весьма интересной девчонкой. Она такая маленькая подвижная, словно котёнок, что лезет по всюду, но мне нравится - такое первое впечатление сложилось у Хугадора, но подойти познакомиться не решился.

Все во круг активно общались, знакомились, делились впечатлениями и ожиданиями о предстоящем учебном годе. Никого не зная, иногда не просто влиться в разговор. Лучше постоять в сторонке и посмотреть, о чем кто говорит. Та группа из трёх людей обсуждает компьютерные игры. Не подходят… Те что попивают минералку из бутылочки и томными глазами пытаются не ловить свет ламп, что ярко освещает весь коридор, видимо отмечали начало учебного года. Взгляд Хугадора опять остановился на девчонке, которая оказалась уже рядом сним.

- Я Юля – протягивая руку произнесла маленькая девчонка, поймавшая его взгляд.

Демонстративно пожав ей руку Хугадор ответил:

- Привет Юля, - и не отводя взгляда от милого личика добавил – милые кроссовки.

Девчонка рассмеялась и тем самым еще больше понравилась парнишке. Манящая улыбка и вроде бы искренний смех. Может и получится что с ней…

- Мне тоже нравятся, ты в каком районе живешь? – улыбаясь спросила новая знакомая.

- Я не местный, но думаю не далеко от тебя – с улыбкой ответил Хугадор.

- Почему ты так решил, я ведь могу жить и на окраине, - насторожившись и сменив улыбку на серьезное лицо возразила Юля.

- Все очень просто, городишка то не большой и здесь все живут рядом. – спокойным и рассудительным голосом ответил Хугадор.

И Юля снова рассмеялась. Ему понравилась её улыбка, в ней он видел беззаботность, доброту и искренность, что так редко замечал у людей до этого. По этой причине он намеренно смешил ее на протяжении всего учебного дня и любовался ее улыбкой, а она по всей вероятности поняла это и смеялась даже тогда, когда даже ему казалась что шутка была не удачной.

            Остальные одногруппники, которым посчастливилось поступить на тот же факультет так же веселились и мало кто обращал на то что говорил преподаватель во время лекций. Так, как Хугадор не расставался сегодня с Юлей на протяжении всех занятий, к ним подходили другие студенты, заводили разговор о чем-то, но юноша был так увлечен, что не обращал на них внимания, и только изредка для поддержания разговора вставлял несколько слов и то только для того что бы они по скорей оставили их одних. Ну и зачем они лезут, вроде уже взрослые парни, не ужели они не видят, что здесь строятся отношения.

            Как только прозвенел звонок с последней пары, он и она направились на крыльцо университета, хотя преподаватель попросил, что бы студенты задержались, так как он хотел поговорить о чем-то внеурочном. Но и Юля и Хугадор не горели желание участвовать в студенческой самодеятельности, да и по крайней мере у него было желание провести время наедине. Хорошо, что она тоже курит, так как её нельзя оставлять и на минуту, сразу вокруг столпятся куча парней. А Хугадору по понятным причинам хотелось, чтобы она думала только о нем.

            Выйдя на крыльцо и затянувшись сигаретой, Хугадор спросил:

 - Нет ли у тебя желания сходить со мной сейчас вон в то заведения – и держа сигарету в зубах, правой рукой указал в сторону пиццерии. – уж очень хочется кушать.

- Я не против, только вот у меня денег с собой не много и …

- Я тебя угощаю – не давая договорить вмешался увлеченный парнишка.  

Юля кивнула головой в знак согласия, и оба новоиспеченных студента направились в пиццерию. Помещение, в котором она располагалась, имело довольно высокие потолки, которые подпирали несколько колон. Вдоль стены, что была на против входа, расположилась барная стойка и касса, столики с прямоугольной столешницей и алюминиевыми ножками, окружали ярко красные угловые диваны, на столах уже лежали карты с меню, салфетки и соль. 

            Присев за столик в углу, Хугадор открыл меню. Заказать пиво или вино, както рановато, тем более это же не свидание, а так обед после пар.

- Ну что, ты расскажешь, как тебя зовут? – взяв в руки второе меню, но не открыв его спросила Юля.

- Я же говорил… Хугадор…

- Я никогда не слышала о таком имени…

            Хугадор положив меню на стол, залез в портфель, от куда достал паспорт и передал его Юле.

- Смотри.

            Открыв заднею страницу и прочитав имя, девчонка с изумлением посмотрела на него.

- Я думала, что ты шутишь, что это твоя кличка… невероятно…Твои родители не из Белоруссии?

- Да нет, коренные… Это имя мне дал отец, которого к сожалению, я не знаю… - Хугадор немного смутился и перевел взгляд в окно.

- Мне жаль, а что случилось? – сочувствующим тоном спросила Юля.

- Я не знаю, мать попросила не спрашивать, если я не хочу услышать враньё…

- Извини… Я не хотела расстроить тебя. – Юля протянула и взяла за руку Хугадора.

- Ни чего, я, когда ни будь узнаю… - он посмотрел на руку, за которую держала его Юля, а затем подняв глаза в верх добавил. – а пока давай скушаем пиццу, тебе какая нравится?

Обсудив и заказав самую большую пиццу, одну на двоих, и по бокалу колы оба студента начали с манящим аппетитом уминать кусок за куском, параллельно шутя, рассказывая забавные истории, делясь впечатлениями о первом дне. Они ели ее с таким удовольствием, что пара что сидела за соседним столиком и кушала салат, то же решила заказать пиццу. Почти полтора часа смеясь и уминая кусок за куском правили они в этой пиццерии.


Свидетельство о публикации № 29872 | Дата публикации: 16:35 (15.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 69 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 12
0
2 LULs   (15.04.2017 17:41)
Небольшой кусочек начала, большого произведения. - ошибка

Он и она - я не вынесу такой оригинальности, боюсь

и не обязательно заказывать такси, можно добраться в любую точку города и на общественном. - стиль оборвавшейся рукописи. слово "транспорте" оказалось слишком длинным?

Юный 20 летний парень
- нда; может, ещё и в деревянный лес, весь в ветках?

вышел на перрон и опустив правую руку в карман куртки вытащил оттуда - обособлять обороты не учат сейчас в школе?

была в довольно короткой юбке черного цвета что обычно носят секретарши
- такие секретарши из девяностых.

багровый шарф, элегантно развивающийся на ветру.- развитие шарфа шло по спирали?

Если я и попробую подкатить к неё - велик могучим русский языка!(с)

Провидя взглядом её до автобусной остановки Хугадор - а, так он провидец!

Не большое двух этажное здание, что располагалось у него за спиной, было явно построено лет 70 назад - провёл экспресс-методом радиоуглеродный анализ.

Нет конечно некое подобие реконструкции недавно проводилось, окошки новые, все покрашено аккуратно. Но это же железнодорожный вокзал… Немного расстроенный тем что его ожидания не оправдались, Хугадор мысленно осуждал местные органы управления. Кажется, вокзал ни чего особенного, а ведь здесь встречаются после долгой разлуки влюбленные и просто знакомые, столько разнообразных сцен видели эти платформы, столько искренних слез, улыбок, смеха, что наверно дадут фору любому заведению города.- это, наверное, герой Лавкрафта родом из далёких межпространственных измерений. никогда вокзалов не видел в своей жизни, но ожидал, что они будут похожи на номера для новобрачных.

на фоне которого ярко светится фонари - фонарей много, а светится один.

агентство по недвижимости - и салоны по оптике.

Зачем в это время горят эти щиты, все равно они закрыты - щиты закрыты?

нету фонтанов с подцветкой невероятных тонов - подцветка- это красителями?

не возведены здания из фонариков, как в столице - да там ещё и оленей из фонариков вывели


Постаяв не которое время и запечатлев данную картину у себя в голове он направился - к водоёму, чтобы таять и дальше.

Остановка была пуста, да и чего следовало ожидать, ведь на чёсах уже было далеко за полночь - автобусы чёс устраивают.

автор, это вы так толсто троллите?

0
3 Duxchaman   (15.04.2017 21:16)
Для начала, спасибо за критику. Некоторые пункты реально не заметил, за них спасибо...
Насчет названия - это просто что бы заполнить графу, ЕГО НЕТ.
В тексте присутствуют ошибки по пунктуации, так как это черновой вариант, в котором хотелось изложить саму идею.
Понравилось про радиоуглеродный анализ... смешно...  но постройки из 60- ых, годов, всегда выделяются, люди у которых IQ выше чем у обезьянки видят их и без проведения экспертиз.

0
6 LULs   (15.04.2017 22:23)
"было явно построено лет 70 назад"

это про

"постройки из 60- ых, годов, всегда выделяются, люди у которых IQ выше чем у обезьянки видят их и без проведения экспертиз"

- уточните, как там с бабуинами. а то моих нельзя так обижать. они из 2017 могут вычесть 1960.

0
9 Duxchaman   (15.04.2017 23:01)
Что именно уточнить?
То что человек который хоть изредка выходит из соей берлоги, может отличить новое здание, от того что было построено еще, до его рождения...

0
11 LULs   (15.04.2017 23:09)
а ещё солнце встаёт на востоке.
ну а если всё-таки обратить внимание на указанную ошибку, и вовсе не пунктуационную?

0
1 Эльза   (15.04.2017 17:22)
*БеларуСИ.

Первое, что бросилось в глаза - странный нейминг для главгероя. Действительно странный - учитывая мир текста, очень часто спотыкалась. Второе, обо что споткнулась - диалоги. Диалоги полностью ни о чём как и вся зарисовка. А где интрига? А где конфликт, где препятствие, где помеха, где цели и задачи героя, где его мечты в конце концов. А этого нет. Это нужно разработать, иначе никто в руки не возьмёт Ваш текст. 

Хреново, автор. Наивно.

0
4 Duxchaman   (15.04.2017 21:27)
Спасибо за критику...
Насчет героя, то в дальнейшем это задействовано...
Интрига и препятствия возникают в дальнейшем, в этой части была сделана попытка описать ту обстановку куда попал герой, и как он познакомился с другим главным героем...
А вот замечание про диалоги, я бы хотел услышать в развернутой форме, что конкретно не так?

0
5 Эльза   (15.04.2017 22:11)
Автор, плевать читателю на то, что дальше. Делайте интригу сразу, или проигрывайте тем, кто делает сразу.

Про диалоги - всё не так. Хотите развёрнутой формы - я не буду говорить развёрнуто. Но могу подсказать где искать - слушайте, как говорят люди. А ещё лучше - слушайте как говорят между собой враги. Вражески настроенные существа. Как правило литературный диалог - это бой, это война. Одна сторона доказывает другой свою правоту. Одна сторона наступает, другая - обороняется. Это и есть диалог в литературе. Есть так же косвенный диалог - но это если уже наработан контекст.

0
7 Duxchaman   (15.04.2017 22:57)
"Но могу подсказать где искать - слушайте, как говорят люди."
Не знаю в какой стране вы живёте, но в "очень культурной" Белоруси, мы примерно так и разговариваем, если исключить маты...

0
8 Эльза   (15.04.2017 23:00)
Э... нет смысла разделять на национальность, здесь интернациональный сайт, если что. Матом можно ессно, но если он в тему. А так я не понимаю посылки.

0
10 Duxchaman   (15.04.2017 23:07)
Насчет интриги...
Конечно можно сделать и сразу, на первой же странице, а на второй поворотный момент, и на третей заключение... и все конец... шикарный роман получится...

0
12 Эльза   (15.04.2017 23:13)
М...

на словах - да. На деле - это очень трудная и скурпулёзная работа, требующая времени и сил.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com