» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


От рождения до смерти
Степень критики: Любая, работа на конкурс)
Короткое описание:

Чашка кофе в начале и в конце пути



        Волшебный вечер закончился приглашением на чашку кофе. Мягкая постель, чувственные вздохи и стоны под одеялом. Месяц спустя две полоски - слезы шестнадцатилетней девушки в подушку. Он не готов к такому повороту жизни, она не собирается делать аборт. Прощай институт – здравствуй пеленки. Бутылочка с грудным молоком на столе и брюзжание матери о самой безответственной дочери в мире. Через год снова можно пить кофе – самая вкусная чашка ароматного напитка в мире. Подружки сдают экзамены – она записывает дочку в детский сад. Кассирша в местном супермаркете днем – заботливая мама ночью. Первое свидание спустя три года отменяется, отец допился до инсульта и нужно ехать в больницу. Двое в постели на попечении. Мать на кухне готовит ужин и ворчит. Малышка держит в руках красивый букет лилий в свой первый день Знаний. Бабушка смахивает слезу и подкуривает сигарету. Фото первого дня в школе пополнит альбом пропущенных моментов. Неужели наконец это он – красивый, состоятельный, внимательный и заботливый? Несколько волшебных вечеров вдвоем, и он предлагает ей свое сердце. Подружки сказали, что он женат, и снова чашка горького кофе заливается слезами отчаяния. Шестнадцать лет – ах как это было давно, ее дочь идет на первую дискотеку. Благо сейчас презервативы легко достать, парочка заботливо лежит в клатче малышки. Четыре года в институте пролетели как один миг, она возвращается домой. Две полоски, но теперь свадьба будет. Внучка очень похожа на бабушку, словно две капли воды. Памперсы и детское питание – что может быть лучше для пенсионерки.

- Бабушка, бабушка, а расскажи про свою молодость.

- С удовольствием внучок, только принеси мне чашечку крепкого кофе…

 

#микрокофе


Свидетельство о публикации № 31767 | Дата публикации: 17:32 (08.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 33 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 12
+1
8 UJ666   (13.01.2018 11:26)
Мощная философия с скрытым смыслом. Что-то вроде Бенджамина Баттона.

0
9 Soroka   (13.01.2018 17:43)
А чем похоже на Бенджамина Баттона?

+1 Спам
7 lenkom   (09.01.2018 21:11)
Не совсем понятно, почему героиня стала пенсионеркой, когда возится с внучкой. Если она родила ребёнка в 16, а её дочь - сразу после института, допустим, года в 23, то ей на момент рождения внучки 39. До пенсионного возраста далековато. Написано хорошо, приятно читать, но главная героиня всё же не вызывает интереса, таких историй много.

0
10 Soroka   (13.01.2018 17:44)
про пенсионерку может по возрасту и правда ваша, только тут скорее смысл был не в стопроцентной правдоподобности а попытке показать одну жизнь в короткой зарисовке, все основные моменты.

+1 Спам
6 K@mikoto-san   (09.01.2018 18:10)
Очень лаконично, что и привлекает. Не все могут так же кратко описать жизнь. Я бы сказал ,что жизнь главной героини была немного сложной и редким случаем, если бы мы были в 2005, но сейчас такое не редкость. Весьма обыденная и ни чем не примечательная жизнь, но как раз в этом и вся прелесть произведения

0
11 Soroka   (13.01.2018 17:45)
Именно обыденная, не стремилась показать какую-либо оригинальность в истории. Было желание описать одну классическую жизнь в 250 слов (по заданию)

0
2 BlackPanther   (09.01.2018 11:00)
Понимаю, что суть конкурса, наверное, в краткости и лаконичности изложения, но и простой, констатацией фактов жизни героини ограничиваться не стоило. Можно было бы расставить акценты, которые придали бы чувств тексту. 
"Подружки сказали, что он женат, и снова чашка горького кофе..." - в этом случае всё понятно и определённо. Горький кофе - горькие слёзы. По аналогии можно было бы кофе в самом начале повествования определить, как "приторно сладкий" кофе.  Так же можно было бы придать оттенок вкуса, как оттенок чувства всем другим упоминаниям напитка.
Удачи в конкурсе!

0
4 Soroka   (09.01.2018 11:06)
Спасибо, я тоже считаю что работать еще и работать. Чем и занимаюсь. Благодарю за комментарий и напутсвие.

0
1 ForuN   (09.01.2018 10:54)
Довольно противоречивое отношение к главному герою. С одной стороны, девушка боролась с таким большим количеством проблем. Но кто эти проблемы создал? Она не вызывает из-за этого жалости или сопереживания. А весь ее жизненный путь прост, понятен и тривиален. Однако, возможно, у вас другое мнение на этот счет. Хотелось бы его услышать.
З.Ы. Как мне кажется, стоило упомянуть о смерти отца, которого поразил инсульт.

0
3 Soroka   (09.01.2018 11:02)
Да, про отца стоило. Путь действительно понятен и банален -не было идеи его сделать другим. 
Зарисовка на конкурс - где нужно было написать текст не более чем на 250 слов с употреблением слова кофе, мне хотелось выразить всю жизнь в 250 словах, но не совсем получилось, я еще буду пробовать.

+2
5 BlackPanther   (09.01.2018 12:47)
Написать миниатюру для меня непосильный труд. Это, пожалуй, именно то, за что я не возьмусь. Тем более выразить судьбу человека в 250 словах сложно.  Вам могу пожелать только терпения и удачи в решении поставленных задач.

0
12 Soroka   (13.01.2018 17:46)
Спасибо за пожелание, стараюсь)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com