» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Отрывок
Степень критики: умеренная критика и советы
Короткое описание:

Начало произведения, 2-я попытка:)



Хугадор стоял в длинном коридоре университета, ожидая начала пары. Он никого не знал, еще не успел познакомится, поэтому для него стало неожиданностью, когда некто подойдя сзади, положа руку ему на плечо, поздоровался с ним. Обернувшись, Хугадор увидел невысокую девчонку, она была ниже его почти на голову, одета в рваные джинсы, кеды, и розовую кофточку с Микки-Маусом.

- Я видела тебя на прошлой паре… эм… ты сидел один, в конце аудитории… Меня Юля зовут, а тебя? – протянув ладонь спросила девчонка.

- Эм… Хугадор… - он пожал ей руку. – очень приятно!

- Хугадор? – удивленно переспросила Юля.

- Да… всё верно. – с усмешкой подтвердил парень. Он привык к тому, что все удивляются узнав его имя, ему стало это даже нравиться.

- Первый раз слышу такое имя… ты наверно не из Беларуси?

-Да нет, из неё родимой, просто родители… - Парень замялся… -  длинная история…

- Да ну, я не верю, покажи паспорт? – широко улыбаясь попросила Юлия.

            Хугадор подняв верхнею бровь, не отводя взгляда от улыбки новой знакомой, полез рукой в портфель, что висел у него на правом плече. Немного покопавшись там, достал паспорт и протянул его к рукам Юли. Та, не переставая улыбаться, открыта последнею страницу, и вслух прочла:

- Каминский Хугадор. – закрыв и передав паспорт назад, она добавила. – прикольное имя… - в этот момент раздал пронзительный звонок, который означал что пара начинается. – сядешь со мной?

- Почему бы и нет. – пряча паспорт обратно в портфель согласился Хугадор.

            Пропустив вперед свою новую знакомую, он прошел в аудиторию. Передние места были заняты, и они присели в центре предпоследнего ряда.

- Ты из Могилева, или приезжий? – достав конспект, обращаясь к Хугадору спросила Юля.

- Нет… Я из Минска…

- Из Минска! – удивленно воскликнула Юля. – а почему сюда приехал?

- Ну… закончил колледж, стал выбор, куда поступать на высшее… вот решил попробовать здесь поучиться… - спокойно, параллельно открывая еще чистый конспект ответил Хугадор.

- Странно, променять столицу на… А я вот с радостью бы уехала из этого города…

- И что тебе помешало? Могла бы поступить в другой университет и уехать?

- Да я, наверное, не прошла бы по балам в Минские универы… - плавно переходя на шёпот, так как преподаватель начал читать лекцию, ответила Юля.

- Ни ужели этот город на столько плох? Я приехал сюда только вчера, и не успел осмотреть его, но думаю здесь есть красивые места.

- Не думаю… я прожила тут всю свою жизнь и ни чего интересного здесь…

- Да ну, не могу поверить, я уверен в том, что если мы вечерком, прогуляемся, то сразу отыщем пару мест с прекрасным видом… - перебил её Хугадор. – как тебе идея?

            Юля усмехнулась, посмотрела вдаль на преподавателя, затем повернувшись обратно сказала:

- А ты времени не теряешь…

- Ты не так поняла, я не зову тебя на свидание, просто погуляем, у меня здесь пока что нет друзей, а сидеть вечером в общежитие не хочется… просто погуляем, покажешь город.

- Ну тогда можно…

            Остаток пары они еще несколько раз перекинулись словечком, но в основном конспектировали лекцию. Хугадор отучившись в колледже, довольно легко успевал за преподавателем, в отличии от Юли, которая не раз подсматривала в его конспект, чтобы переписать то или иное определение.

            Прозвенел звонок об окончании пары, и все засобирались. Хугадор бросив в портфель конспект и ручку, одним из первых, вместе с Юлей, вышел из аудитории.

- Ну что, где встретимся? – спросила Юля.

- Я не знаю города… давай возле универа, на главном входе!!! – предложил Хугадор.

            Юля скривила лицо, по ней было видно, что ей не по душе такой вариант. Поэтому Хугадор решил изменить своё предложение:

- А ты далеко живешь, может я подъехал бы к тебе?

- Почти в другом конце города, на Фатино.

- Было бы классно, если бы ты рассказала, как туда доехать! – выходя из универа, пропуская вперед Юлю, с усмешкой сказал Хугадор.

- Ха-ха-ха… думаю проще будет встретиться здесь. – закурив сигарету, улыбаясь проговорила Юля.

            Хугадора явно устроил такой ответ, поэтому, на его лице растянулась широкая улыбка. Достав свою пачку, он так же закурил. В этот момент на всю улицу заиграла мелодия, а именно насыщенный матами русский панк рок, это была песня, установленная Хугадором на свой телефон. Он поднял трубку:

- Слушаю…

            На том конце прозвучал низкий женский голос:

- Передай трубку Юле…

            Хугадор не как не ожидая таково приказа, с явным удивлением на лице, не говоря ни слова, передал телефон. Юля же, с виду, ни капли не удивилась, тому, что на номер парня, с которым она познакомилась только пару часов назад, позвонили и потребовали передать ей трубку. Она спокойно взяла мобильный, и даже с какой-то злостью в голосе, не пытаясь узнать кто ей позвонил, как быт то уже знала ответ на этот вопрос, произнесла:

- Если я не отвечаю, это значит я не хочу с тобой разговаривать, и нечего доставать меня через окружающих, я приеду, как только освобожусь!!

            Она отключила звонок, и передала телефон Хугадору. Ни говоря ни слова, тот лишь пристально с выражением вопроса на лице смотрел на неё.

- Да ни бери в голову, это мой отец, вечно контролирует меня. – дружелюбно и с улыбкой ответила Юля на немой вопрос.

            Её ответ прозвучал настолько легко и радостно, настолько наиграна, была эта широкая улыбка, что у Хугадора возникло ещё больше вопросов, чем до, того как она попыталась оправдаться.

- Ладно побежала я… тогда вечером в 8 на этом самом месте. – всё также широко улыбаясь, быстро проговорила Юля, и получив утвердительный кивок от Хугадора, убежала.

            Хугадор проводил её взглядом до тех пор, пока она не скрылась за углом университета, и докурив сигарету бросив окурок в мусорный ящик, что стоял рядом, направился к общежитию. По дороге он ещё раз пролистал журнал входящих вызовов, только для того что бы убедиться, что номер с которого был сделан этот странный звонок, был скрыт и не отображался. Ему раньше никогда не доводилось встречаться с подобным, и это его очень заинтриговало. Поэтому Хугадор решил, что когда будет сегодня вечером прогуливаться с Юлей, то обязательно поинтересуется, как можно скрыть свой номер.

            По дороге к общежитию, он наткнулся на своего соседа по комнате. Это был парень 19 лет, внешность его напоминало человека кавказкой национальности, но сам он был родом из Беларуси.

            Нагнав впереди идущего Рудика, Хугадор резко хлопнул его, обеими руками по плечу. Тот испуганно обернулся, не понимая, что на него обрушилось, но увидев Хугадора, рассмеялся:

- Ха-ха-ха… у тебя уже пары закончились?

- Ха-ха-ха… ну как видишь…  как день прошел? – спросил Хугадор.

- Прикинь, я за сегодня пол тетради полу общей исписал, я не думал, что в универе так много надо писать!!!

- Ну да прилично… а ты что каждое слово записывал?

-Ну…

- Да не просто, писать много, ну что бы за день пол тетради!!! Это чет за много…

- Да не, я просто по всем дисциплинам в одной писал, думал потом переписать…

- А, ну ясно… Слушай, давай сегодня на двоих картошечки пожарим, ты почистишь, а я пожарю. – предложил Хугадор.

- Давай, я не против… Слушай сегодня премьера нового фильма в кинотеатре, пошли сгоняем!!

- Ой Рудя, если бы ты предложил вчера, я бы сходил, а так я уже договорился погулять с девчонкой. – расплываясь в улыбке ответил Хугадор.

- Ну ни чего себе, в городе второй день, и уже на свидание собрался… неплохо…

- Ну… с одногруппницей решили прогуляться, обещала показать город… - еще больше улыбаясь и светясь от счастья рассказал Хугадор.

- Да ладно!!! – Удивился Рудик, - с одногрупницей, я бы не стал завязывать ни каких отношений, кроме дружеских, с одногрупницей…

-  Это почему?

- Да не знаю… Вам вместе учиться, а когда расстанетесь! Потом не удобно будет находиться рядом…

-  Да пока что ни какими отношениями и не пахнет – явно фальшивя сказал Хугадор. – мы просто прогуляемся, чтобы не тухнуть в общаге…

- Ну как скажешь…

            Пока они дошли до общежития, успели обсудить как несколько человек уже отчислили, из-за того, что они яро отметили начало учебного года. Само Общежитие не то что бы находилось в полуразрушенном состоянии, но капитального ремонта явно не хватало. С наружи, на стенах, штукатурка, в некоторых местах, уже обрушилась и новые окна, что установили совсем недавно, ярко выделялись на этом сером фоне. Изнутри же, всё также по местами обрушенной штукатурке, нанесли тонким слоем краску, плитка которой был устелен пол, уже окончательно потеряла рисунок, что был нанесён на ней, и из-за того, что в некоторых местах по откалывались кусочки, была замазана толстым слоем прозрачного лака. Весь этот вид, удручал Хугадора, приехав сюда из столицы, он конечно ожидал, что условия будут немного похуже чем в родном городе, но то что ему придется прожить в этом здании на протяжении всего срока обучения, весьма огорчало его.

            Как и планировали ребята, по приходу в комнату, приготовили покушать. После Хугадор ничем не мог заниматься, он маялся в ожидании встречи с Юлей, не то чтобы он поскорей жаждал увидеть её, нет, его волновал вопрос со скрытым номером и как тот человек понял, что она рядом с ним.

            Хугадор прилег на кровать подложив под голову портфель, на минуту он задумался: «может навести будильник, вдруг усну…» - но ему так было так лень вставать, что он решил не делать этого. Лёжа на спине и рассматривая пятно на потолке, в котором он различал очертания очень страшного, сморщенного лица, Хугадор сам не заметил, как уснул.

            Проснувшись, и резко подпрыгнув к столу, где лежал телефон, Хугадор с хватил его и с испуганным лицом посмотрел на время, он уже подумал, что проспал, и пока загорелась подсветка и высветилось время, успел перебрать в голове, как он будет оправдываться перед Юлей.

            Рудик, что сидел на соседней кровати, которая стояла прямо на против, с недоумением смотрел на резкое пробуждение, и как только Хугадор посмотрев на время, повернул голову к нему спросил:

- Ты чего?

- Я испугался что проспал. – совершенно спокойно и даже с каким-то облегчением ответил Хугадор.

- Ну и, не проспал?

- Проспал… - зевая и параллельно вставая с кровати уже улыбаясь ответил Хугадор.

- Ну и чего тогда ты радуешься, звони ей!!!

- Сейчас 9, а мы договорились на 8... и у меня ни одного пропущенного, ни одной смски, от неё… может она тоже проспала! – усмехнулся Хугадор, подойдя к окну, пытаясь понять, что лучше одеть джинсы или шорты.


Свидетельство о публикации № 30498 | Дата публикации: 05:46 (04.07.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 34 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
2 volcano   (04.07.2017 09:50)
Цитата
что лучше одеть джинсы или шорты

надеть

"Ни ужели", "не как не ожидая ", и подобное - правьте быстрей

". –" - нельзя так с прямой речью

Это не все ошибки, перечислил первые попавшиеся.
Вычитайте, пройдитесь по тексту, пунктуация тоже хромает.

По тексту. Паспорт я бы заменил на студенческий билет, логичней станет.

Про подробности сказали, подтверждаю.
Их чересчур много, и в основном ненужных.
Пример. Ваш ГГ решил покурить. Достал сигарету, закурил. Докурив, выбросил сигарету в мусорный ящик, и направился к общежитию.
Зачем подчёркивать, что он выбросил именно сигарету? Читатель и так уже знает.
Зачем подробности выбрасывания, в них есть что-то необычное?
Правка -> докурив, направился к общежитию. И убрать остальные упоминания общежития, по дороге к нему!
Ну и по логике. Какой мусорный ящик? Урна же.

0
1 Дождь   (04.07.2017 08:16)
Ой.. Если это не стиль вроде Русского бытового реализма (ну, или Белорусского) , то очень скучно.
Зачем столько подробностей? Каков смысл? Я как просто посмотрела в окно. Но я бы не стала столько ждать чего-то интересного.
Понимаете, должна быть завязка, захват читателя. А у вас этого нет...
Слог вроде бы неплохой, но до идеального ему далеко.
Убрать бы воду и добавить мяса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com