» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Потерянное волшебство
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Небольшая фэнтези зарисовка о буднях в магическом цеху деда Мороза.



За окном вовсю бушевала метель. Подбрасывая и закручивая снежинки в диком танце, воя, она швыряла их в окно с такой силой, словно хотела расстрелять всех тех, кто сейчас сидел в тёплом цеху и занимался своей работой.

Отвлёкшись от письма, что держал в руке, я на миг представил, что мог бы сейчас находиться там, в холодной круговерти, и раздавать листовки.
Нет, всё же здесь тепло, уютно и работа не сложная. А эмоции просто надо выключить.

Дёрнувшись от прокатившихся по спине холодных мурашек, я вновь углубился в чтение ещё одного душераздирающего послания.

"Здравствуй, Дедушка Мороз! Как и все вокруг, я знаю что ты существуешь! Но я не только знаю, но и верю в тебя! Верю в то, что ты на самом деле несёшь радость и надежду людям! Дедушка, мне не нужны ни телефон, ни планшет. Ничего такого! Я лишь просто хотела попросить немного времени! Чтобы ты поговорил с врачами, и они нашли нужные лекарства. Они говорят, что их у них нет и нужно ждать до следующего лета! Но я умру намного раньше!

Дедушка Мороз, прошу тебя, ты же волшебник и сможешь сделать так, чтобы эти лекарства появились в нашей больнице! Они ведь не только мне нужны! Я так хочу, чтобы у меня было побольше времени, которое я смогла бы провести с моими родителями...
С надеждой и верой, твоя Яна."

Конверт письма был украшен самодельным рисунком Деда Мороза, Снегурочки и небольшой, самой дешёвой маркой.
Личное дело девочки Яны и их семьи уже лежало раскрытым передо мной. Из него следовало, что это обычные люди с заработком, немного выходящим за пределы бедности.
Жаль...

Эти послания у нас идут во "Вторую очередь". Таковы правила. И как я знаю, там письма лежат очень долго, прежде чем их прочтут. Месяц, два месяца, три... Подарки обычно приходят лишь на следующий Новый год. И ничего нельзя сделать.

Я уже пробовал! Бегал по огромному цеху, по всем инстанциям, чтобы подобное письмо разрешили положить в "Первую очередь", но везде получил отказ. К Деду Морозу на приём не пробиться — очередь. С записью за месяц.
Самому положить письмо в другую стопку — чревато увольнением. Причём сразу же и без предупреждений. Это также прописано в договоре работников. Камеры, висящие над каждым рабочим местом отслеживают все наши движения, а на небольшом мониторе, встроенном в стол, высвечивается, сколько мы читаем очередное письмо. И если цифры начинают краснеть...
Я быстро засунул листок обратно в конверт, приложил к нему личное дело, скрепил скрепкой и положил во "вторую очередь". Счёт на табло сбросился.

Следующее письмо.
" Привет, Дед Мороз! Я Аня. Ты помнишь меня. Мы с моими родителями навещали тебя на прошлый Новый год и подарили машину. Так вот, я хочу в подарок такой новейший компьютер, которого ещё нет в продаже. А также, я знаю, в твоей компании очень много работников, и я уверена, что если ты одного мне подаришь, то для тебя это ничего не будет стоить. Мне нужен слуга. Сейчас ни у кого таких нет. Это будет очень круто! С надеждой на понимание, твоя подруга Аня. "

Да, помню как они сюда приезжали... Вернее прилетали на личном вертолёте и осматривали наш цех, словно это их собственность. Может так оно и есть, я ведь не знаю, в каких отношениях эта семья состоит с нашим начальником.
Конечно же "Первая очередь".

А вот это очень странно, никакого конверта. Послание написано на огрызке тетрадного листа в клетку.

" Здравствуй в десятитысячный раз, "добрый" Дедушка Мороз!

Хотя для тебя, наверно, это будет лишь первое знакомство со мной. Я решил писать пока не получу ответ! Не знаю, что там происходит с нашими письмами и кого винить, что они до тебя не доходят. Или может я попал каким-то образом в список неугодных?!

С самого детства, каждый Новый год я писал тебе по письму. И веришь ли, ни одного подарка так и не получил! А мне ведь они были действительно нужны! Я не буду перечислять здесь то, что просил ранее. Какая теперь уже разница! Единственное, что я хочу теперь, это чтобы ты мне ответил! Именно ты, а не долбаный робот с красивым почерком, который обычно пишет: " Ваше мнение очень важно для нас. Спасибо за отзыв!" У меня таких писем завались! Думаю из них уже туалетную бумагу сделать! Ты же понимаешь, моя вера в тебя угасает с каждым вот таким письмом!
С надеждой, что ты всё же мне ответишь, Андрей."

Да... Вот и чем моя прошлая работа отличается от этой?
Данное письмо всколыхнуло во мне воспоминания годичной давности. Тогда я работал в компании, торгующей различными подарками на все случаи жизни. Туда я пришёл на работу не только из-за не плохих, вобщем-то, денег, но и из-за того, что хотел общаться с людьми и дарить им праздник.

Коллектив был очень дружелюбным, а процесс получения звонков с заказами отлажен. Но. Мало кому я тогда принёс радость.

Таких людей было ровно пятьдесят процентов от общей массы. Они с удовольствием заказывали у нас и выкупали товары. Но остальные звонили, чтобы высказать своё мнение о том, что посылка до сих пор не пришла, а праздник уже прошёл, или посылка пришла разбитой, или не то положили, или сразу сломалось. И конечно же всё это было приправлено крепким словцом. И я понимал этих людей! Ещё и не так будешь орать, когда испорчен праздник!

Обманутые покупатели пытались пробиться с помощью нас, обычных операторов, к начальству, но у них это никогда не получалось. Ведь мы не имели право ни на кого переключать и должны были решать такие ситуации сами. Обычно просто забалтыванием: "Приносим извинения за сложившуюся ситуацию. Ваше мнение очень важно для нас. Мы обязательно передадим информацию руководству и постараемся, чтобы больше такого не повторялось."
Всё.

И как роботы говорили одно и то же. Конечно никакая информация никуда не передавалась. А зачем? Все и так всё знают. А когда нам очередной клиент делал заказ, мы уверяли его, что всё придёт вовремя и в лучшем виде.

Через год такой работы я решил, что не хочу больше обманывать людей, делать их несчастными, но не знал куда податься. И вот как-то раз мне посчастливилось, выйдя на крыльцо своего подъезда, увидеть пылающую алым падающую звезду — знак того, что в компании Деда Мороза освободилось вакантное место. Конечно я сразу загадал желание, попасть к нему. Думал, что это уж точно то, что искал! Ведь Дед Мороз — волшебник! И я буду с ним наконец-то делать людей счастливыми! На следующий же день мне пришло письмо с приглашением на работу.

И вот, я сижу здесь, в этом огромном волшебном цеху, пишу под копирку ответ на последнее письмо: " Ваше мнение очень важно для нас..." и думаю.


Свидетельство о публикации № 35023 | Дата публикации: 00:21 (20.11.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 18 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
0
1 Refrank   (20.11.2021 19:07) [Материал]
слишком много восклицательных знаков и слов типа "дернувшись, прокатившихся, отвлекшись". шейся-шуйся-жвачки нужно поразбавлять. перефразировать, типа "я дернулся от прокатившейся..." про "расстрел" оч несерьезно для остального текста, из за этого стилистика хромает. еще - на хватает хоть пары описательных фраз. текст не дает никакого визуала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com