» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Сахарное счастье
Степень критики: любая
Короткое описание:

Фрагмент будущей повести. История о девочке Ане, которая живет в поселке городского типа Счастье в 90-е годы прошлого века.



Топ-топ – звонко раздается топот сандалий Ани по асфальту. Аня идёт по улице Ленина в её родном посёлке городского типа Счастье. Конец лета, к вечеру начинает заметно холодать, кожа на её ничем не прикрытых руках покрывается мурашками. Топ-топ – Аня продолжает весело идти вперёд. Слышно, как стрекочут сверчки в траве, изредка мимо проезжает машина, взмывая в воздух пыльный вихрь. Каждый раз, когда это происходит, Аня грозно смотрит вслед этим «Жигулям», единственной марке, встречающейся в Счастье. Затем она опускает глаза на потрёпанную временем коляску, которую приходится катить 12-летней девочке. Она тянется своей нежной ручкой и аккуратно отряхивает ладонью уместившийся внутри 50-килограммовый мешок сахара. Рядом бредёт мама, почему-то грустная и молчаливая.

Топ-топ – шлёпают Анины сандалии, сбивая ход мыслей девочки. А ведь ей есть о чём поразмыслить! Сегодня им с мамой досталось настоящее сокровище. Такого огромного мешка с сахаром она ещё не видела. А сколько всего из него можно сделать! Варенье, джем, пастила, да и просто с чаем пить. Что-что, а сладости Аня любила. Недавно в магазинах начали продавать «Киндер-сюрпризы», 200 рублей штука. Снаружи – сладкий шоколад, а внутри игрушка. Она долго копила, откладывала из выдаваемых родителями карманных денег, и… почти купила. Но вчера родители попросили у неё эти деньги, чтобы купить хлеб. Аня была доброй девочкой и не смогла отказать. И вот теперь была вознаграждена огромным мешком с сахаром. Аня закрыла глаза и представила, как они с мамой делают 15… 20… 30 (!) банок с вареньем, а потом она приглашает в гости своих подружек Наташу и Лену. Аня в точности представила удивлённые лица девочек, когда те видят все эти банки. Аня ещё раз порадовалась про себя, что отдала родителям накопления, чтобы те купили хлеб. Иначе на что бы они намазывали варенье?

Мама Ани работала учительницей, и в тот день они вместе сходили в школу за её зарплатой. Увидев мешок сахара, девочка решила, что её маму очень ценят, раз именно ей вручили такую драгоценность. Но вот мама почему-то щедрости не оценила.

Дойдя до дома и кое-как вдвоём дотащив мешок сахара до кухни, они расстались. Мама ушла в свою комнату, откуда потом начали доноситься всхлипы. Аня ушла к себе и закрыла дверь. Над столом висел отрывной календарь. День подходил к концу, и она решила оторвать лист. Сделав это, девочка увидела дату – 1 сентября. Вот и закончился август 1998 года, а завтра ей предстоит снова вернуться в школу.


Свидетельство о публикации № 33295 | Дата публикации: 09:03 (20.12.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 43 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
0 Спам
1 tokajwriter   (20.12.2018 10:44)
Интересный материал. И хорошая аллегория!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com