» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Справочная
Степень критики: *
Короткое описание:

подслушанная в маршрутке история, доведенная до миниатюрки



Пока мама с папой шумели на балконе, разбирая там всякие старые и очень интересные вещи, Леночка проскользнула из комнаты в прихожую, набрала на бежевом телефоне 060, и стала слушать гудки. Ей было, конечно же, страшно, что родители вот сейчас вернутся, а она уроки не делает, но от этого в груди у нее становилось особенно как то щекотно что ли. Гудки, а потом щелчок и привычное уже:

- Справочная. Слушаю вас.

  • Простите, а вы не подскажете, а правда в Африке негры голыми ходят?
  • Нет, солнышко, они одеваются так же как и мы, только у них теплее, поэтому в маечках и в шортиках ходят.
  • Спасибо.

Леночка повесила трубку, и быстренько побежала обратно к себе в комнату, чтобы родители не узнали о ее озорстве. Прибежала, уселась за уроки и стала старательно выводить прописи в тетради. Она была уверена, что завтра обязательно получит пятерку, потому как очень старалась и даже как отличник их – Колька Мазутов, высунула язык от старания. Совсем красиво у нее не получилось, даже кое где смазала только что выведенные буковки, но все же в пятерку она верила свято.

 

- Здравствуйте, тетя, а снег зимой будет?

- Конечно будет, как же без это – зима и без снега.

- А когда снег будет? Можно пораньше?

- Зачем тебе пораньше?

- Мне обещали велосипед на новый год, а дед мороз без снега не придет.

- Так даже если снег выпадет раньше, то от этого новый год раньше не наступит.

- А может дед мороз ошибется и…

- Так снег лежать будет, ты все равно сможешь покататься только летом. Ты уроки сделала?

- Да, а вчера я еще пятерку получила! – похвасталась Леночка.

- Молодец. Ты главное учись хорошо. Что то еще?

- Нет, спасибо.

- До свидания, солнышко.

 

А потом Лена заболела. Сильно, так что и горло болело, и говорить не могла, и чихала, и сопливила, да еще и банки ей эти постоянно ставили, отчего в комнате стоял запах горелой ваты, и горчишники на ночь, да еще и горчица в носки – это она не любила особо, потому как к утру горчица скатывалась в шарики и приходилось мыть ноги. А потом…

 

- Здравствуйте, а можно сделать так чтобы совсем совсем не болеть. Так чтобы никогда?

- Здравствуй, золотко, где же ты пропадала?

- Я болела.

- А сейчас ты выздоровела?

- Да, мне завтра в школу, ой, нет, не завтра, завтра еще выходной, а вот в понедельник – в школу.

- Молодец. Нет, солнышко, совсем не болеть никогда не получится. Но надо слушать маму, тепло одеваться и слушать что говорят врачи. А еще зарядку делать. Тогда будешь меньше болеть, а может и вовсе не заболеешь.

- Спасибо, тетя. Вы такая умная, вы все знаете! Знаете, тетя, я когда вырасту, хочу как и вы – знать все-все-привсе на свете!

- Спасибо, золотко. А сейчас иди покушай и отдыхай, тебе после болезни полезно будет.

- Хорошо.

 

Ирина Петровна положила трубку и… заплакала. Сынок ее, Андрей, погиб в Афганистане, жена его осталась вдовой, и Ирина Петровна так и не дождалась внуков. Каждый день она приходила в пустую квартиру, муж не пережил смерти сына – умер от инфаркта, и вот – никого дома, только эта маленькая девочка – солнышко, золотко, чья-то, но уже почти ее дочка. Она хочет быть похожей  на нее… на Ирину Петровну…

И снова заплакала.


Свидетельство о публикации № 31107 | Дата публикации: 14:57 (03.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 51 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
3 Суселлл   (17.10.2017 02:30)
Ну во-первых, хочу сказать, что надо в конце "чья-то, но уже почти и ее дочка.", Она же не собирается её выкрасть?..
И "И снова заплакала"... Да блин, она же между "положила трубку и заплакала" и "И снова заплакала" ничего не делала, вообще по идее время не двигалось, это же автор немного рассказал о персонаже блин!
А в целом, для минитатюрки норм.

0
2 jz77   (04.10.2017 23:00)
Ой, ну не знаю... Вот вроде бы хороший добрый рассказик. Но, странное от него впечатление у меня. Язык специально детский, наигранно-наивный, упрощенный. И если бы это касалось только прямой речи ребенка, то и хорошо. Но это сделано везде, кроме последнего абзаца. Поэтому получается, что это рассказ, полностью идущий от впечатлений ребенка. Тогда последний абзац -  чьи эмоции? Кто это все и откуда узнал? Откуда эти справочные данные? Идет неожиданный перефокус на Ирину Петровну? Тогда нужно развивать тему, раскручивать эмоции этой дамы, рассказывать в том же неторопливом темпе ее историю, а также историю ее знакомства с этой девочкой. Как они поговорили впервые? Почему девочка позвонила в справочную? Как мама реагирует на то, что ее ребенок постоянно с кем-то незнакомым взрослым разговаривает по телефону? Это все выпало из кадра.  Мне так кажется...

0
1 Kesha   (03.10.2017 18:37)
Читабельно. Диалоги ничего. Но финал больше похож на попрошайничество в электричке.
Мы сами не местные, отстали от поезда, дочка лежит в больнице...
Мне кажется, читатель должен сам догадаться, что у Ирины Петровны в жизни полная ж.

Творческих успехов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com