» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Старый Пёс
Степень критики: Без ограничений
Короткое описание:

Хотя, кто знает, может есть и другой рай – для хороших собак?



Знаете, бывает так – живешь себе день за днем и ничего вокруг не замечаешь. Раньше казалось, что только твоя жизнь однообразная, а потом понимаешь, что и другие живут так же. Просыпаются, завтракают, идут на одну и ту же остановку, чтоб успеть вовремя на работу, куда-то бегут, что-то пытаются изменить… И через двадцать четыре часа встречаются в том же месте. Но не подают вида, мол, я тут впервые, не знаю кто вы вообще такие. И так из года в год… Думаете, я всё придумал? Ага, ошибаетесь. Вон, видите женщину в красном пальто? Тааак… Сейчас подойдёт к краю тротуара, сердито взглянет в сторону поворота, из-за которого должна появится маршрутка. Оп! Бинго! А тот мужчина с огромным кожаным портфелем. Видите? Как раз собирается достать пачку “Parlament”, хоть и знает, что выкурить сигарету не сумеет – зажжет, сделает затяжку и бросит на проезжую часть. Пытается бороться с никотиновой зависимостью. Года два уже или три – точно не помню.

Я вообще всё замечаю. До мелочей. Чутьё у меня такое от природы. Эх, слыхал, что некоторые этот дар по-другому использовать научились. Живут хорошо, ни в чём не нуждаются - что уж тут сказать. Как говорят, не выбираем мы ни судьбу, ни родителей. Своих вообще не помню. Нет, иногда вижу смутные такие сны, будто мама рядом и её теплый мягкий бок заменяет мне весь мир. Но давно это было… Да…

А, вы наверно, в замешательстве, забыл представиться, пардон. Я – Пёс. Да, просто Пёс. И у меня нет Человека. Есть просто мир – он мой, а я его. Есть ещё люди, но их мир отличается. Он мне не нравится. Мой намного лучше. По крайней мере я могу бегать, где хочу, спать сколько угодно, валятся на солнышке целый день - но это только летом. Зимой всё далеко не так весело. Хотя, вы и так знаете. Думаю, в ваших домах тоже очень холодно, раз вы так крепко их запираете. Раньше в подъезде можно было погреться, но и там замки. Понимаю, люди без шерсти, им хуже. Ладно, потерплю – не впервой же. Тут недалеко теплотрасса, переночевать можно, а утром побегал-побегал да и согрелся. Ещё и зарядка. Живём!

Только не надо думать, мол, глупый Пёс, философствует тут. Я ж тихонько, никого не трогая. Даже не лаю. Гав! Нет, как-то строго… Гааааав! Напыщенно, что ли. Надо мягче… Гафв! О! То, что надо! Гавф, люди! Гавф, мир! ГАВФ! Да всё, всё, молчу. Не надо шикать... Вы же говорите, как хотите и сколько хотите… Гавф…

К чему это все я? Уже и сам запутался, а ведь хотел историю рассказать. На эту самую остановку уже месяца два девочка начала приходить. Не знаю, сколько ей лет – для меня это не важно, я по-другому Человека определяю. По взгляду. Вот у неё глазищи так и искрятся добром! Идет – поет, подпрыгивает, пританцовывает, головкой всем кивает. Загляденье! Я хоть Пёс и строгий, но хвостом нет-нет да и подвиливал. Наблюдал за ней. И вот – глупая башка, однажды решил, что она могла бы стать моим Человеком. Замечтался, старый дурак...

Пять дней назад моя девочка, как обычно пришла на остановку. Она болтала с кем-то по телефону и, подойдя к краю тротуара, глянула в сторону приближающейся маршрутки. Внезапно поскользнувшись, девочка оступилась и упала прямо на дорогу. И люди этого даже не заметили! Недолго думая, я сорвался с места, подбежал к девочке и, схватившись зубами за её руку, потащил прочь. Я чувствовал её боль и страх, но остановиться не мог – ещё минута и мой Человек бы погиб…

Кто-то кричал, кто-плакал, кто-то пытался меня отогнать. Приехали странные машины, а я продолжал сидеть возле моей девочки. Гафффф, гаффф… Все пройдет… Не бойся, малышка, гаффф… Га…. Что это?

Очнулся уже в какой-то грязной клетке. Да и вокруг с десяток других стоит. Нас тут много – все о чём-то рассказывают, спорят, но это новички. Я уже пятидневка - сижу, молчу да поглядываю. Ещё два дня и отправлюсь в собачий рай. Говорят, туда преждевременно попадают только озлобленные… Но я же спас Человека? Ничего не понимаю. Старый дурак, старый Пёс! Жил бы себе под забором и никто бы тебя не тронул. Хотя, кто знает, может есть и другой рай – для хороших собак? Наверно, так и есть и я его заслужил…


Свидетельство о публикации № 29878 | Дата публикации: 17:35 (17.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 74 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 7
0
7 uk13   (21.04.2017 22:24)
Очень очень интересно. Очень оригинально. Лично для меня было совсем неожиданно узнать что все ведется от лица собаки. Очень трогательно.

0 Спам
6 kaktus   (20.04.2017 09:24)
Очень трогательно! Спасибо за взывание к сочувствию cry

0 Спам
5 axtro   (19.04.2017 13:58)
Идея отличная.  Только несколько напрягают рассуждения  пса о "никотиновой зависимости", "бинго" и т.п.  Не собачье это...

0
4 Эльза   (18.04.2017 01:37)
Согласна с предыдущим оратором - давление на жалость. В литературе - по крайней мере современной - это дурной тон, читерство. Несправедливость - отличный технический приём, который сделал Шекспира Шекспиром, Андерсена - Андерсеном, Мартина - Мартином. Но посмотрите как они аккуратно и точечно с ним работали. Откройте и поизучайте. 

Есть мем такой - "эффект одноногой собачки". Ваша фабула не далеко ушла от этого мема. Без обид.

0
3 LULs   (17.04.2017 22:31)
Здесь вся идея - жать слезу, демонстрируя несправедливость, творимую по отношению к собаке.

Но, чтоб имела место несправедливость, необходимо написать, что схватила собака девочку за одежду.
если схватила именно как написано - за руку, - то явно не соответствует этот поступок заявленному интеллекту пса. Следовательно, не совсем безосновательно приговорили. В этом мире, который вовсе не сказка, и за меньшее, чем укус и далее тридцать уколов девочке, усыпляют.

0
1 Godofdepression   (17.04.2017 20:55)
По крайней мере здесь есть суть.
Неплохо, если не считать грамматических ошибок и предложении, которые надо бы выкинуть из текста и забыть о них.

0
2 karina19245   (17.04.2017 21:01)
Спасибо! А можно конкретней о предложениях, которые надо бы выкинуть?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com