» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Только его кошмар
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Небольшая зарисовка о мальчике, который не сдастся.

За­кат с его ру­мяным стес­ни­тель­ным ли­цом не­хотя уп­лыл за го­ризонт. Бес­по­мощ­но сколь­зя, он грус­тно взды­хал о сво­ем крат­ковре­мен­ном вла­дычес­тве, ос­та­вив пос­ле се­бя на не­бе алый по­целуй. При­шед­шая ему на сме­ну ночь, мрач­ная и тя­желая, плюх­ну­лась на зем­лю и раз­би­лась на ос­колки, ко­торые прев­ра­тились в дро­жащие звез­ды. По­луден­ная жа­ра дав­но ос­ты­ла, на ули­цах во­царил­ся хо­лод. Бес­числен­ные вол­ны про­низы­ва­юще­го вет­ра ле­тели су­мас­шедши­ми по­рыва­ми, свис­тя и вре­за­ясь в зда­ния. Но ско­ро вре­мя но­чи ис­те­чет, при­дет свет­лый рас­свет, при­даст блеск зем­ле и ок­ра­сит пор­ха­ющих птиц в крас­ный цвет. А за рас­све­том – день, за днем – за­кат, за за­катом – ночь. Так бы­ло ис­по­кон ве­ков – рас­свет, день, за­кат и ночь иг­ра­ют в до­гонял­ки.

В та­кие хо­лод­ные и тем­ные но­чи лю­ди обыч­но пря­чут­ся под оде­яла­ми в сво­их до­мах, как мыш­ки в нор­ках. Вот и сей­час на ули­це ни­кого нет. Пус­то­та. Лишь оди­нокий ве­терок иг­ра­ет с бес­ко­неч­ны­ми ру­ками де­ревь­ев, не по­нимая, что ло­ма­ет их. А де­ревья при­вык­ли. Они по­кор­но от­да­ют­ся вет­ру, от­да­ют его сла­дос­тно­му зо­ву сво­их де­тей – свои листья, час­тички са­мих се­бя. Ве­тер ра­ду­ет­ся, пе­рели­ва­ет их на сво­их ле­дяных по­токах, иг­ра­ет с ни­ми, а по­том выб­ра­сыва­ет, как не­нуж­ную тряп­ку, в объ­ятия сы­рого ас­фаль­та…

Раз­ве кто-ни­будь за­меча­ет эти стра­данья, что про­ис­хо­дят каж­дый день? Раз­ве кто-ни­будь за­меча­ет эту цепь бес­ко­неч­ности, ко­торая ок­ру­жила здесь все, стис­ну­ла мир в свой плен, а Иро­ния за­пер­ла эту цепь на за­мок?

А вот Ки­рилл за­меча­ет. Пря­мо сей­час он в спеш­ке прон­за­ет ти­шину но­чи, и по­кину­тые все­ми листья ше­лес­тят у не­го под но­гами.

- Возь­ми нас с со­бой, - мо­лят листья. – Возь­ми.

Маль­чик встря­хива­ет го­ловой, слов­но про­гоняя не­нуж­ные мыс­ли, и при­бав­ля­ет шаг. Клубья па­ра вы­рыва­ют­ся из его рта.

Ма­лень­кий маль­чик, лет две­над­ца­ти, пос­ре­ди но­чи идет, оди­нокий, по ули­це и рас­ти­ра­ет ру­ки, что­бы отог­реть­ся. Оде­тый в прос­тую кур­точку, яв­но не со­от­ветс­тву­ющую этой по­годе, он ста­ра­ет­ся ид­ти быс­трее, то ли для то­го, что­бы сог­реть­ся, то ли для то­го, что­бы его не дог­на­ли. И пос­ледний ва­ри­ант ка­жет­ся бо­лее прав­ди­вым, су­дя по то­му, как Ки­рилл то и де­ло бес­по­кой­но обо­рачи­ва­ет­ся на­зад с пол­ны­ми стра­ха гла­зами.

Кра­ем гла­за маль­чик за­меча­ет дви­жение в кус­тах. Крас­ные гла­за свер­ка­ют злом из-под ко­лышу­щих­ся лап кус­тов. У Ки­рил­ла пе­рех­ва­тыва­ет дух, и он пус­ка­ет­ся в бег.

Это толь­ко его кош­мар… и он ожи­ва­ет…

Пос­лы­шал­ся вол­чий вой. Маль­чик вскри­кива­ет и бе­жит быс­трее, так быс­тро, как толь­ко мо­жет. Лег­кие но­ги еле-еле на мгно­вения ка­са­ют­ся до­роги, взле­та­ют и уно­сят маль­чи­ка все даль­ше. Рань­ше он так не мог. Боль­ше он так не смо­жет.

Ки­рилл обо­рачи­ва­ет­ся на­зад и с ужа­сом ви­дит, что вол­ки не от­ста­ют. Ис­пу­ган­ный крик, и маль­чик ле­тит над ас­фаль­том еще быс­трее. Ла­пы хищ­ни­ков не зас­тавля­ют се­бя ждать. Ос­трые, как брит­вы, зу­бы вол­ков кла­ца­ют у Ки­рил­ла за спи­ной.

Вол­ков бы­ла дю­жина, це­лая дю­жина го­лод­ных и злоб­ных тва­рей. Хищ­ни­ки бе­жали сле­дом быс­тро, пос­то­ян­но за­девая друг дру­га и ры­ча. Каж­дый из них хо­тел свою до­лю, свой ла­комый ку­сочек. Но Ки­рилл не ос­та­новит­ся! Не сдас­тся! Не­ведо­мая си­ла бу­дет нес­ти его впе­ред, и де­монам ни­ког­да не по­лучить его ду­ши. Храб­рый маль­чик это­го не до­пус­тит. Этот маль­чик бу­дет бо­роть­ся. Не оши­бать­ся. Или он за­кон­чит, как ос­таль­ные…

Ма­лень­кий маль­чик с не­быва­лой лег­костью и про­вор­ностью пе­рес­ка­кива­ет че­рез за­бор. Листья по-преж­не­му умо­ля­ют его взять их с со­бой. Но маль­чик не мо­жет. Он дол­жен бе­жать без ог­лядки. Ведь это толь­ко его кош­мар. Кош­мар, от ко­торо­го не прос­нешь­ся в хо­лод­ном по­ту. По­тому что он еще не за­кон­чился.

Ки­рилл в оче­ред­ной раз обо­рачи­ва­ет­ся, но вол­ков боль­ше нет за его спи­ной. Маль­чик ос­та­нав­ли­ва­ет­ся. Ни­чего и ни­кого. Тя­жело ды­ша, маль­чик про­бега­ет­ся взгля­дом по ули­це: вы­сокий фо­нарь в гор­дом оди­ночес­тве ста­ра­ет­ся ос­ве­тить ули­цу, но у не­го уда­ет­ся толь­ко сла­бое, оран­же­ватое мер­ца­ние; де­ревян­ная ска­мей­ка с об­луплен­ной крас­кой, нас­той­чи­во пред­ла­га­ющая при­сесть на нее – вол­ков нет. Маль­чик ус­по­ко­ено вы­дыха­ет.

Тут пря­мо у не­го за спи­ной слы­шит­ся скри­пучий смех.

Ки­рилл мед­ленно и тя­жело раз­во­рачи­ва­ет­ся. Лох­ма­тые и взъ­еро­шен­ные вол­ки-де­моны на­иг­ранно скре­бут ког­тя­ми по ас­фаль­ту. Иг­ра про­дол­жа­ет­ся.

И сно­ва – бег. И сно­ва маль­чик бу­дет спа­сать се­бя до тех пор, по­ка не прос­нется.

По­тому что это – его кош­мар.

Спо­кой­ной но­чи…

Свидетельство о публикации № 31801 | Дата публикации: 16:39 (13.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 22 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
1 ForuN   (13.01.2018 20:28)
Красиво написано. Мне понравилось. Но чего-то не хватает. Почему-то вообще не переживаю за героя. Хотя, может быть, это только у меня так.

0 Спам
2 Unexpectedly   (13.01.2018 21:05)
Спасибо) я эту работу написала, когда мне было 16, она много для меня значит)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com