Для писателей
» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Туман
Степень критики: любая
Короткое описание:

Невыдуманная история.



 Случалось ли вам, когда-нибудь попадать в полосу густого плотного, как облако тумана?  Ваша вытянутая вперёд рука утопает в нём и растворяется. Она словно поглощается этим серым колеблющимся морем. Все звуки в нём усиливаются, становятся резче и звонче. Те же, что на отдалении глушатся. От сырого воздуха ты чувствуешь себя рыбой. Всего несколько шагов в этой колышущейся мгле, и ты теряешь ориентацию, совершенно не понимаешь куда идёшь, где находишься. Ты вне времени и вне пространства.

  Мне ни один раз приходилось бродить в таком тумане. В нашей местности они случаются довольно часто. Но один случай мне запомнился особенно. Сотовая связь в то время у нас в деревне была не везде, и приходилось выходить на дорогу, ведущую в город. С одной стороны поле, с другой – лесопосадка. В этот вечер очень ждали моего звонка, да и для меня он был не менее важен. Поэтому выбора не было, и, несмотря на сумерки и наплывающий туман, я отправился в путь.

  Без всяких сложностей выйдя на нужное место на перекрёсток трёх дорог, я переговорил по телефону и с чувством выполненного долга и в прекрасном настроении убрал аппарат в карман, собираясь возвращаться. В это время новая порция белёсой мглы плотно укрыла и меня, и дорогу.  Всё вокруг исчезло, будто растворилось.  Затихли звуки, только мои шаги, приглушённые придорожной травой отмеряли путь. Спешить особо было незачем. Я шёл не торопясь, обдумывая состоявшийся разговор. Неясный звук позади, заставил вздрогнуть. Это было чьё-то прерывистое, хриплое дыхание.

  По спине прошёл неприятный холодок. Встреча с кабаном или с лосем, которых водится в наших краях множество, в мои планы не входило. Очень опасно так внезапно в густом тумане напороться на агрессивного зверя. А если это кабаниха с выводком, то неизвестно, что она вычудит от испуга за потомство. Ярость испуганного зверя не имеет границ. И не видно пути к спасению.

  Однако, я ошибся. Послышались скорые шаги, бегущего человека. Вскоре его худощавая фигура в вылинявшей солдатской шинели и кирзовых  серых от грязи и пыли сапогах, невесомо выплыла из пелены. В его измученном бледном лице не было ни кровинки. Непонятно было, сколько ему лет, стар он или молод. Время размыло хрупкую грань возраста, сделав её неопределённой. Солдат остановился, стянув с русых волос пилотку со звёздочкой и утирая ею пот со лба. Несколько минут не двигался, стоял напротив меня, стараясь успокоить дыхание.

- Слушай, парень, - раздался его надтреснутый, усталый голос, - помоги! Заплутал я. Где здесь деревня Гостыж? Немцы наступают, срочное донесение надо передать.

- Это в ту сторону, - выдавил я из себя, махнув рукой в предполагаемое направление, - по той дороге надо.

- Спасибо! – Радостно воскликнул он и растаял в тумане.

- Только, её уже давно нет …, - хотел сказать я.

- Будь здоров, парень, живи …, - донеслось из серого далека.

  Не скоро я очнулся от ступора. Разум отказывался принимать произошедшее. Наконец окончательно продрогнув от сырости осеннего вечера, я двинулся в путь.

  В округе среди стариков давно ходили разговоры о сером призраке, который бродит осенней порой по полям, иногда пугая путников, но, не причиняя никому вреда. Но одно дело разговоры, и другое – встреча.


Свидетельство о публикации № 28969 | Дата публикации: 11:13 (21.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 46 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 4
0
4 volcano   (22.12.2016 14:37)
Хорошо, не считая мелких недочётов.
Из подобного вспомнилось "Можно попросить Нину?" Булычёва.

0
3 ValeTur   (21.12.2016 22:16)
Довольно интересная и красивая новелла. Завораживает.

0 Спам
2 yaktor   (21.12.2016 13:16)
Автор, простите, но у Вас проблемы с частицами НЕ и НИ, а также с запятыми (дее- и просто причастные обороты). Нехорошо, поработайте над этим.
А зарисовка очень даже ничего себе. Правда, лично я в такое не верю (ну если только спьяну или еще чего smile )

0
1 Slovotvir   (21.12.2016 11:21)
Мне понравилось. Главное в коротких рассказах - смысл, а он здесь есть. Интерес приходит по ходу прочтения. Одно мне непонятно, как ГГ указал, в какую сторону идти, если всё в тумане.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com