» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Тыква на поляне
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Когда солнце заходит за горизонт, в поисках свободы выбираются люди.

Эта ночь была необычайна тиха. Все живое давно притихло в крепком, беспокойном сне, кроны деревьев таинственно и напуганно клонились к мягкой, уже почти желтой траве, и на небе виднелась одна только луна. Тьма напоминала густой черный туман, который сумел бы пробраться даже в самую узкую щель под дверью чьего-либо дома. Он обволакивал деревья, тревожил остатки листьев и слегка завывал. Или так только казалось? Где-то в глубине древнего Каледонского леса звонко зазвучала человеческая песня. А за ней мрачную чащу наполнили теплотой музыка и легкий янтарный свет.

Гладь спокойной озерной воды потревожили голоса и топот. Небольшая толпа монстров шустро выбежала из темноты, неся в руках светящиеся тыквы. Соломенное чудовище развесило на крайних ветвях деревьев фонарики и бумажные украшения в виде летучих мышей и тряпичных призраков. Как по сценарию, за считанные секунды все притихли, дожидаясь нужного часа, выбрав себе свое место на сухой траве. Лица-маски устремились на небосвод, наполненный мраком и тишиной. Кто-то снова начал петь, и к ему тут же подоспела музыка. Зазвучал негромкий смех. Пустая, тусклая поляна в миг наполнилась движением.

Призраки и вампиры пустились в легкий пляс, не снимая с лиц счастливых улыбок. Кто-то из них держал в руках необычайно огромную тыкву, с ней станцевал, а затем поставил ее в центр поляны, снова удаляясь ближе к деревьям и тьме. Теперь к тыквенной голове вышел сам всадник. Его окинули взглядом все присутствующие, а затем громко хлопнули в ладошки, отдавая приказ к началу торжества. Всадник громко рассмеялся и закружился, оставляя после себя зеленые следы на траве.

Луна скрылась за небольшим облаком, вездесущий покой все же был потревожен ветром и к тыкве подошла ведьма. Она натянула шляпу как можно сильнее, скрывая лицо, и повлекла в танец трех баньши. Следом за ними нашлись и оборотни, и даже бесы со смешными заостренными хвостами. Ночь лелеяла и грела монстров. Тишина разрывалась от шумных мелодий и смеха. И только озеро оставалось спокойным и недосягаемым. Темным и бездонным.

К празднику подоспел усталый упырь. Он неслышно отошел к краю озера и сел у хрупкого мольберта, смочив кисть в воде, а монстры заинтересованно запрыгали вокруг него, отходили и подходили вновь. Что же он будет рисовать?

Всадник посадил на свои плечи двух бесов и носился с ними от угла к углу, завывая протяжным, севшим голосом. Волнение перехватывало дух и ему казалось, что он способен летать. Если бы он только мог улыбаться..

Из темноты показался зомби в подранной синей шляпе, широко раскинув руками. Он подмигнул ведьме и слегка пригнулся. Медленно раскрыв рот, он вздохнул и начал рассказывать истории. О мальчике, который однажды не вернулся домой, о колдунье, чья душа никогда не успокоится, о бессмертном измученном старике, который раз за разом попадает на похороны своих любимых и близких людей, о черной даме, сеющей смуту и боль. О том, как он сам превратился в нечто.

Пока безликие призраки маячили вокруг ведьмы и зеленокожего мертвеца, упырь дорисовал главного гостя этой ночи - большую и безмерно красивую тыкву. Его кисть скользила по шершавому пергаменту, покрывая черным все, кроме самой тыквы. Или не все? Рука монстра остановилась, и он засмотрелся на прекрасную ведьму. Она замерла у тыквы и выпрямила спину, прижав руки к груди. Ее голос в давно забытой песне заставил затихнуть все вокруг нее, принуждая слушать и внимать. Она прикрыла голубые глаза и повернулась лицом к ясной луне так, словно песня звучала именно для нее.

Кисть упыря снова заскользила на бумаге, вырисовывая очертания ведьмы. Под руку художнику вдруг пролезла молодая лиса, заинтересованно пожаловавшая на непонятный праздник вместе с двумя лисятами. Она принюхалась к упырю и дала себя погладить. Монстр улыбнулся, и его лицо стало еще более морщинистым. Песня ведьмы закончилась. Она села рядом с тыквой и посмотрела сперва на баньши, затем на упыря. Ее синие глаза блеснули, и она растянулась на траве, давая себе отдохнуть.

Течение времени перестало существовать. Прошел час. А, может, два или даже четыре! Никому не было никакого дела. Все казалось таким бесконечным. Монстры овладели свободой, им удалось поймать ее за крылья и приручить. Хотя бы на мгновение. На одно единственное мгновение.

Как важно порой перестать быть привычным собой и коснуться хотя бы кончиком пальца другой жизни. Отдохнуть и набраться сил для нового рывка. На одну ночь забыть всех и вся, кого ты любил или любишь, забыть себя и свои темные мысли. Дать себе шанс всего на несколько часов стереть ноги в танцах и громко петь с теми, кто пришел сюда ровно за тем же, что и ты.

Кто-то вдруг заиграл старую мелодию. Ведьма привстала и потянулась к призракам, прося у них напитка. Взяв в руки еловую чашку, она вдохнула сладких запах апельсинового чая и запела, отдаваясь волшебной музыке:

«Забыть ли старую любовь,
И не грустить о ней?
Забыть ли старую любовь,
И дружбу прежних дней?»

Упырь закончил картину и поднялся, подходя к ведьме. Девушка тоже встала с колен и протянула ему ладонь. Он ответил ей и жестом руки принялся зазывать к себе всех, кто его окружал. Монстры собрались в сцепленный круг и запели вместе:

«С тобой топтали мы вдвоем,
Траву родных полей,
Но не один крутой подъем,
Мы взяли с юных дней.

За дружбу старую - до дна!
За счастье юных дней!
По кружке старого вина -
За счастье юных дней!»

Сердца колотились с бешеной скоростью. Радость и легкость на душе не давала остановиться. Ликуя, монстры плясали последний раз.

Прежде, чем песня закончилась, упырь взял под руку ведьму, сместившись в центр круга. Их движения были очень похожи, и дыхание совсем не сбивалось. Не было нужно заранее готовиться, не было нужно все обговаривать. Они читали друг друга и поддавались друг другу. В воздухе пахло осенью, тьма давно отступила от оживленного берега и деревья больше не боялись этой странной ночи. Искривленные тени не сеяли сегодня страх в сердце, злые улыбки на тыквах тоже не пугали. Проснувшиеся звери не прятались по норам этой ночью, они пришли разделить с людьми редкий глоток свободы и торжества.

Совсем скоро солнце снова осветит землю своими лучами, стирая с лиц угрюмые маски, делая костюмы не такими устрашающими, как раньше. Песня подходит к концу. Потерянные отец и дочь продолжают танцевать вместе, кружась в завершающих движениях. Но, стоит песне утихнуть, как их руки отпускают друг друга. Они никогда не узнают, кем они были на самом деле. Но след, который они оставили в сердцах друг друга станет самым ярким, самым теплым и сильным. Самым сладким и нежным. Эту память у них ничто не в силах будет отнять. Они искренне улыбаются и расходятся по домам. Чтобы завтра снова бежать по накатанной дорожке, чтобы снова стать частью этого мерзкого потока, усталого и приторного. Слишком обыденного и сложного. Чтобы искать себя и теряться. Чтобы бояться целого мира. Потому что именно там, за пределами этого леса, за границей этой ночи и живут настоящие монстры.

Свидетельство о публикации № 31249 | Дата публикации: 17:16 (26.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 35 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0 Спам
1 KrRobin   (30.10.2017 10:17)
Мне понравилось, как вы описываете события. Картина, которую вы передаете, очень яркая и динамичная. Единственное, ошибки бросаются глаза. В самом начале "в крепком, беспокойном мне", по мне, слишком разные понятия. А рассказ как раз подходит к Хэллоуину)

0 Спам
2 saneraro   (06.11.2017 02:59)
Укажите на ошибки чуть конкретнее, пожалуйста. Я буду очень благодарна.

А по поводу крепкого, беспокойного сна.. имелся в виду очень тревожный сон, из которого невозможно выбраться, как бы сильно не хотелось. Потому и получилось такое забавное описание.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com