» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


В танце бесконечности
Степень критики: Ногамиии
Короткое описание:

Ну... на блиц, в общем.

Суслик.



В танце бесконечности.
1


Эйд сегодня проснулся рано. Восходящие солнце окрасило шатры в насыщенные, яркие цвета, что вдохнуло в юношу желание творить. Весь мир стал таким ярким и манящим, а блики на поверхности далёкого моря манили в даль. Но, как говорит этот старик в вигваме, с гордым названием «святилище», в первый день под восходящие солнце нельзя. Поэтому он, накинув шкуру какого-то зверя на плечи, помчался к своей возлюбленной – Эйри. 
Звоном детского крика налился воздух, заставляя небольшое поселение пробудится ото сна. Эйд почувствовал неладное, и когда вошёл к Эйри, это чувство подтвердилось.
В вигваме, насквозь пронзённом солнечными лучами, что с лёгкостью проникали сквозь тонкое узорчатое полотно, на постели из звериных шкур возлежала его возлюбленная, и к груди её правой прилипло маленькое, красное тельце. 
-Девочка? – Тихо спросил Эйд. Он же всегда хотел девочку… он знает, как воспитать её настоящей королевой!
-Мальчик – Эйри улыбнулась ещё шире. 
Маленький бог…
Он вышел из вигвама, пьяный от счастья – на губах играла улыбка, было жарко, как никогда, и хотелось кричать в это красное небо, бросить этой синей дали вызов…
Но шёпоток людской опустил его вниз, на землю. 
-Первый день… это дитя Чёрного господина…
-Что же теперь делать… 
Да, это дитя чёрного господина, ведь и родился он утром первого дня…
Он вошёл в шатёр, переговорил с Эйри, после чего та ударилась в слёзы,  и приняв из её рук малыша, вынес его на обозрение народа, голого, как невинность, и красноватого, как восходящее солнце.
-Я отнесу его в святилище, пусть мудрейший решит, какая судьба ему предначертана – Сказал он громко, но неуверенно, пронося мимо людей. Редэос, прекрасная жрица, не отрываясь  смотрела на малыша, и когда Эйд вошёл в святилище, прошла за ним следом, встав рядом с вигвамом, и готовая слушать.
Этот вигвам ничем не отличался от других в поселении. Полотно, разрисованное орнаментом, шкуры на земле…
А вот проживал в нём этот странный, древний старик, одетый не как все – просторная рубаха и такие же широкие штаны – на нём была просторная алая мантия, в которую он закутался,  прямо, как скала, восседая на шкурах. Что-то неуловимо далёкое виделось в его голубых, как небо, глазах.
Эйд молча сел по-турецки, как и Архилэн, положив меж ним и собой ребёнка.
-Ясно – Только и сказал мудрейший. И замолчал, и молчание его длилось, казалось, вечность.
Немного покачиваясь из стороны в сторону, Архилэн прикрыл глаза, и в надвигающейся тьме – ибо просидели вот так, молча, они до вечера – это выглядело немного устрашающе.
-Я переношу решение на завтра – Наконец произнёс он – ребёнка пока забери, а я всё обдумаю.
Тихо встал и ушёл Эйд, в душе негодуя – ну не верх непочтения к ближнему ли, заставлять гостя столько ждать, и причём напрасно!
А Архилэн расслабился, зевнул, сбросил с себя усилия казаться важным, и заснул крепким сном, думая о том, как же хорошо он сегодня уразумел Эйд.

2


С первыми лучами рассвета вошла к нему жрица.
-Я знаю, что вы хотите приговорить ребёнка Эйда к пожертвованию Светлому, но пожалуйста, отдайте его мне! – Страстно прошептала она.
Архилэн прищурился.
-Светлый может отказаться от пожертвованья крови чёрной, если ему, дать другие ценности – Проговорил он медленно.
-Я дам ему всё, что он пожелает, скажите только, что ему нужно – Прошептала Редэос.
-Ему нужно всё – Таинственно ответил Мудрейший.
Редэос задумалась. Так уж много стоит этот ребёнок?... Да, ради того, чтобы заполучить его, она готова на любые жертвы. 
Медленно кивнула.
Архилэн встал, подошёл вплотную к жрице и произнёс:
-Ему нужно тело, и сегодня ты станешь жрицей любви. – Противно так облизнул губы, что женщину чуть не отшатнуло – ему нужно золото, ибо светом его он озаряет наш мир. И ему нужно тепло, ибо холодное не может греть.
Шкуры, золото и тело… Ради него она готова на это. Снова кивок, и она медленно начала развязывать шнуровку своего простого одеяния.
А Эйдос ждал от зари до зари, но так и не добился ничего во турес – второй день.

3

-Итак, Эйд. Светлый, моими неустанными вчерашними молитвами, позволил оставить ребёнку жизнь, но… - выдержав торжественную паузу, Архилэн продолжил – ты должен отдать его жрице, и будет расти он у неё, не ведая отца.
Эйду оставалось только смирится. Последний раз взглянув на малыша, он вышел прочь из святилища, и больше не оглядывался. Никогда. 
А Редэос, торжественно взяв теперь уже своего ребёнка на руки, поблагодарив мудрейшего, отправилась в свой вигвам. 
«Он от него... И теперь он мой, и я буду делать с ним всё, что хочу… А он ещё пожалеет, что выбрал её, эту богомерзкую тварь Эйри, а не меня!»

4

Они сидели вдвоём, обнявшись, стараясь найти поддержку и тепло, но уныние и чувство потери выло в глубине души чёрным волком. 
Позади песок, впереди вода. Это бесконечное, бескрайнее море, что сине-зелёным переливалось, маня вперёд.
-Вот бы знать, что там, за морем – Прошептала Эйри – А вдруг там земли, где не существует Чёрного господина… И понедельник самый обычный день – По её щеке скатилась слеза. 
-Там нет Чёрного господина – Уверенно сказал Эйд.
-Тогда плывём туда! – Улыбнулась девушка.
-Там нет никаких богов. Потому что там ничего нет – Уверенно сказал юноша, будто зная некую тайну.
-А почему? – удивилась Эйри.
-Я не знаю… но я знаю, что это место, это поселение с прилегающими окрестностями – весь мир. А вокруг лишь эти волны – Эйд печально вздохнул. А ведь так хочется верить, что от богов можно сбежать в далёкую страну, не имеющую названия… Но нет, это тупик, это всё.
Он спрятал лицо в плечо Эйри, чтоб она не видела его закипающих слёз.

5

«Я смогу делать с ним всё, что захочу!» и с этой ужасающей мыслью она принесла его домой. Он молчал – не плакал, да и вообще, отличие от мёртвого было лишь в том, что его глаза смотрели на Редэос…
Нет, не этого она хотела. Она хотела воплей и криков, чтоб сидеть и наслаждаться ими, улыбаясь. Медленно убивать плоть от плоти его, её некогда возлюбленного Эйда.
Но он молчал. Лёжа на сырой земле в её вигваме, он молчал и молчал, чем бесил несостоявшуюся мучительницу. 
Наконец, в осторожном гневе, с приторной улыбкой, она поднесла его к своей груди. Насильно заставила прицепиться, после чего, молясь Светлому, отпоила его до смерти…Которая, впрочем, и от жизни не отличалась особо, ибо так и не проронил ни слова он. 
Выйдя под звёзды, она забросила маленькое раздутое тельце а вигвам Эйда. Она снова пойдет с дарами к Мудрейшему, и на этот раз попросит у него его, ненавистного возлюбленного.

6

Эйд стоял, не веря глазам своим, желая навсегда ослепнуть. Как… Как она могла так?!
Он ринулся к святилищу. Но заметив в метающихся тенях танец тел, понял всё.
-Моего ребёнка продали за кусок плоти! – Зарычал он – За то, чтобы пощупать кусок плоти, вы отдали моего ребёнка! Что за демон этот «светлый», раз позволяет такое?
Не сдерживая себя, он начал перевоплощаться. Чёрные крылья за спиной, глаза, метающие молнии. Он закричал снова. Волны звука прокатились по поселению, круша вигвамы и барабанные перепонки жителей.
-Выходи, и сразись за светлого! – Снова подал он голос. 
А танец тел всё продолжался в полутьме, озаряемой вспышками огня – то горело селение, на кое обрушил свой гнев Эйд.
Эйри… Эйри уже нет. Никого нет, только пепел и пламя.
-Сразись со мной, за светлого! – слышались крики снаружи, но внутри шла совсем другая жизнь. Здесь зачиналась жизнь, когда как снаружи уничтожалась… И зачем это выходить туда, если можно здесь танцевать?..

7

Беззвучно, как дух, бесстрашно, как герой.
Медленно обхожу этот крохотный мирок.
Архилэн. Вот медленно снимает он синие линзы, и небо покидает его глаза. Медленно снимает мантию, и вот величие соскальзывает вместе с лёгкой тканью. Сухое одрябшее тело, абсолютно непривлекательный как мужчина. Жить ему от силы год…
Но вот Редэос. Красивая… даже нет, прекрасная женщина, и вот приходит она в его вигвам, приходит станцевать танец жизни, и соскальзывает с неё всё мирское вместе с грубым полотном. Перед Архилэном богиня… И вот пускаются они в безумный танец, в котором смерть пытается дать жизнь божественному; в котором смерть танцует с жизнью… И ради чего она продалась ему? Ради смерти. Ей нужна сметь любви, и она пришла куда нужно. Нет, Редэос, ты не богиня…
Вот ребёнок. Да, у меня никогда не получались дети, что ж поделать. Я даже не смог его назвать, не то чтобы заставить чего-то хотеть… Вообще, был ли он жив? Пожалуй, лишь в момент рождения, слишком много краски ушло.
Эйд. Ты мог бы быть богом… Но людское мнение заставило тебя отвернуться от сына, бросить его, отказаться… Он родился в час рассвета первого дня, не знак ли это, что он рождён для великих дел? Но ты, понимая это, отдал его старику, лишь бы сохранить лицо перед народом. Ну уплыл бы за бесконечное море, ведь если я не придумал что за ним, это вовсе не значит, что там ничего нет. Ты вполне мог быть богом, создать свой мирок… Но ты не поверил. 
И вот стоишь ты на пепелище, распустив крылья тьмы, которую придумал. Восстал против Светлого? Но ведь светлый это не тот, кого окрестили этим именем люди… Подумай, ты же мог бы быть светлым, и творить… Но ты отдал своего ребёнка, и не вытерпела душа предательства.

Я не могу творить. Каждый раз из под моей руки выходит вот такой очередной ад. Я дал им свободу…Но не научил ею пользоваться. Я дал им имена, не предав значение, и они сами придумали им смысл. Я плохой творец. Я не хочу так!
Смахну рукой этот мир, он мне… не нужен.
Я хочу просто лечь, и уснуть навсегда. Но снова лечь негде, так как мира нет, и надо снова его строить. Но как построить настоящий, красочный мир, в таком состоянии – глаза слипаются, мозг дремлет…
На этот раз попробую больше краски в персонажей, а не в зарю…

1

На небосклон взошло солнце, о чьём приходе возгласил петух. Мальчик, в красивой зелёной, цвета листвы, рубашке, поедает землянику.


Свидетельство о публикации № 31153 | Дата публикации: 20:52 (10.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 17 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com