» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Времени нет
Степень критики: )
Короткое описание:

;;;



Мне скоро шестьдесят. Но не покидает ощущение, что с моих пятнадцати так ничего и не изменилось. Я по-прежнему смотрю на мир с удивлением, восхищением и какой-то иррациональной верой в чудо! Я пыталась уйти от своего неуместного восторга, который моим близким не понятен. Выходила замуж, рожала детей, нянчила внуков. Но ни родители, ни мужья, ни дети не разделяли моего взгляда на мир. Им все время чего-то не хватает, они постоянно чего-то ждут. То погоды, то квартиры, то новой работы, чтобы почувствовать себя лучше в этом неуютном мировом пространстве. Мой отец постоянно недоволен абсолютно всем, что его окружает. И всеми. Мы с ним в этом смысле антиподы. Даже странно, как я – его родная и единственная дочь – могла стать жизнерадостным человеком. Погода для папы всегда не та. Службы уборки, доставки, обслуживания работают всегда ужасно. Политическая ситуация постоянно на грани будущих катастроф, которые неизбежно приведут к бедности и гибели нашей семьи. Я слышала миллионы раз от папы, как ужасен мир, и каждый раз была внутри не согласна! Господи! Да как же хорошо – утренний снег падает медленными пушинками на вычищенный двор! Лучик солнышка робко бликует в форточке! Мое детство было наполнено умиротворением. Вот мама и папа на кухне гремят посудой и монотонно обсуждают что-то. Я просыпаюсь в своей комнате и наслаждаюсь каждым мгновением. И в голове рождается первая строчка стихотворения! Стихи я пишу с детства просто чтобы хоть немного передать свой восторг о сотворении Бога – о мире вокруг! Сегодня я чувствую, что время органически не свойственно мне. Оно не меняет во мне решительно ничего. Только вот внуки мои, когда мы видимся, жалуются на школу, на строгость родителей, на конфликты с друзьями, а я их слушаю и любуюсь – как интересно перемешались в этих личиках, носишках, щеках и еще детских фигурах наши гены. Вот немного от моего первого мужа, вот немного от моей бабушки, и вот и от сына ухмылочка со вздёрнутой бровью досталась. Как это мило! Как это непостижимо мило и пронзительно – они все как будто мои, но в то же время и не мои совсем, они сами по себе новые люди! И я восхищаюсь творением снова и снова! Жаль только, что мой восторг им не передался. Наверное это не связано с генами, это что-то более тонкое, что-то лично мое. Так хочется научиться писать книги, чтобы передавалось всем, чтобы наполнялась каждая душа моим восхищением и моей радостью, так хочется объяснить всем, кто жалуется и ждёт – чудо уже есть! Оно уже вокруг нас!

Свидетельство о публикации № 35118 | Дата публикации: 23:08 (16.02.2022) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 88 | Добавлено в рейтинг: 1

Всего комментариев: 13
0
12 Джубал   (29.03.2022 04:50) [Материал]
Очень теплая миниатюра. Открытая такая.
Слог хороший, приятный, легкий. Но это у вас всегда практически.
У меня пока внуков нет, только сын пока, но я прекрасно почувствовал о чем вы.
И на счет вечного недовольства людей, это да, эта тема для меня лично актуальна и в моих рассуждениях внутренних, я часто ее рассматриваю и так и эдак. Это и впрямь некое свойство мозга или души - врожденное скорее, даже не приобритенное.
Читал как-то книгу - Юваль Ной Харрари "Сапиенс" - так вот, там автор подытоживает интересной теорией, что: если представить восприятие счастья десяти-бальной шкалой, то во-первых, максимально возможная цифра уже задана изначально, как отпечаток пальца; а во-вторых, среднее состояние человека, обычное рутинно-рандомное внутренне ощущение - так же изначально задано.
Потому мы все так и отличаемся в восприятии мира и счастья. Выходит, если для одного чела средняя обычная цифра самоощущения на шестерку, и он замечает и пушистый снег, и лучи солнца играющие в нем - и все это великолепие... то для другого это значение на тройке, и снег его раздражает.
Печальная конечно теория, но уж больно похожа на правду; и на то что вы описали)

0
13 jz77   (29.03.2022 07:21) [Материал]
Спасибо) Внуков у меня тоже пока нет, и лет мне конечно гораздо меньше 60, это была попытка перевоплотиться, чтобы понимать героя изнутри. Но тема восприятия сама по себе актуальна, действительно много людей живут в постоянной вяло текущей депрессии, которая стала нормой. А люди, способные ценить и радоваться тому, что уже есть, это что-то вроде «городских сумасшедших» ))

0
10 On   (15.03.2022 22:47) [Материал]
А можно я не скажу как за стандартную ценность произведения, как якобы позитива, а скажу за саму суть?
Ложь, ложь самому(ой) себе, как временный и дешевый транквилизатор.
Ложь, пытающаяся соорудить обман, чтобы скрыть боль.

Но я вижу вашу боль, и я вижу вашу ложь. Нет конечно вы можете солгать мне, но себе?..
И вы можете конечно только на время, как страус, отстраниться, и забыться, но это вас все равно настигнет.

+1
5 jz77   (21.02.2022 18:43) [Материал]
Оттачиваю перевоплощение в героев более старшего возраста, спасибо, вроде получилось неплохо.

0
2 マスター   (20.02.2022 15:42) [Материал]
Что ж, учиться писать книги стоит прежде с освоения грамматики и орфографии. Дале углубляться в чувство слога... Я бы порекомендовал здесь на этом ресурсе обратиться к Джейзи, она вам точно может что подсказать и щечки попудрить. Кстати, все же следует применить форму слова: носиках, раз личиках, а не личишках и щечкаф. Тире пропущено после перечисления служб, они все - обслуживание. Жаль, только, -- обосабливается. 

Как так, что и дети, что все дети -- и не одного в маму, ну прямо риэл инопланетный гость. Привет)

+1
4 jz77   (21.02.2022 18:42) [Материал]
Искусство перевоплощения похоже достигнуто мною до самого предела) Я мастер! )))

0
8 マスター   (22.02.2022 22:13) [Материал]
...и Маргарита, в одном флаконе))
Но нет, у меня серьезный вопрос. Не стал бы по ерунде заходить-то.
Сразу предупреждаю, у меня нет комплекса мракобеса, ущемленным за свою ридну науку выказывать себя не стану. Нет и комплекса недовыполнения супружеского долга, не стану выпячивать себя всем отцам отцом. Тю. Пустое.

Итак, героиня зиждется на утверждении, ее же -- ее типаж или даже стержень персонажа, мол, все все кругом в суете, проще говоря. Так? То есть даже дети питают страхи и не разделяют взгляд. Но, вот тут, либо слепота автора, либо либо недоработка его. Получается, она -- мать и не воспитала в своих детях, да пусть и чисто генетически нет повтора, тех же взглядов -- того же мироощущения, для начала. Как так, задался я читательским вопросом.  И уже не по читательски предъявляю, что герой неадекватен и выпадает из естественной жизни, когда монолог не в жанре фэнтези ли.

0
1 Ingeborga   (19.02.2022 04:11) [Материал]
Очень печальное и жестокое пособие на тему, кем быть не надо. Я бы могла настрочить больше, но думаю, что не этично. Хотя мне плевать на этику. Главное, чтобы Вы не учили наших детей в школах этому старческому маразму. Эстетике старческого маразма. Там нет эстетики, только тупость. Старость - это болезнь. Смерть - это болезнь. Старость и смерть это не те вещи, которые стоит уважать. Их стоит лечить. Ведь у нас ещё есть наука. А чудес не бывает. 

Да, и хотелось бы на сайте писателей не пост в блоге, а "завязку-развязку". То есть текст. Художественный.

0
3 jz77   (21.02.2022 18:41) [Материал]
Как же можно научить детей старческому маразму? Тем более, что это болезнь? Нет логики))) Старческий маразм - искать все ответы в науке, вот тут прям да)

0
6 Ingeborga   (22.02.2022 01:39) [Материал]
Но все ответы именно в науке. Это - факт. Как 2+2=4. В трёхмерной системе координат, где время это условный вектор, а не дополнительное измерение, но это я от темы отвлеклась.

Короче. 

То, что Вы пишите мне глупости на компьютере (смартфон это компьютер) - благодаря науке, отчасти квантовой механике, благодаря которой возможна работа компьютера; то, что Вы, видимо счастливая мать (я это уважаю, я сама мать), это тоже благодаря науке, ведь именно благодаря науке у нас (челства) получилось побороть детскую смертность; благодаря науке у нас есть вакцины, лекарства, всякие там бипантены и финибуты, и мобильная связь, Интернет.. как Вам не стыдно, пользуясь благами науки (свет, тепло, газ, лекарства, связь и тд) так высокомерно между строк поносить её? За что Вы так? Зачем, я не понимаю.

0
7 jz77   (22.02.2022 21:56) [Материал]
О! Эльза! Ты мама! Поздравляю)) Очень за тебя рада. А на науку я не наезжаю, я просто говорю, что она не может объяснить все.  Пока не может. А может и не пока, а просто искать надо не в ней. Про высокомерие ты тоже надумываешь.

0
9 Ingeborga   (25.02.2022 16:29) [Материал]
"А может и не пока, а просто искать надо не в ней"

Вот. 

Вот с этим я и борюсь. Только наука, как инструмент, может решить проблемы нашего мира. Это - факт.  Альтернативное мировоззрение - ошибочно. Оно опасно для нас, как для биологического вида. Никаких "может не может". Забудьте. Никакой диалектики, никакой толерантности, потому что Ваши убеждения опасны. Опасны для будущего.

0
11 On   (15.03.2022 22:55) [Материал]
Цитата
В трёхмерной системе координат, где время это условный вектор, а не дополнительное измерение, но это я от темы отвлеклась.

А ну-ка ну-ка поподробнее? Или опять хрень, в свете просто пасха,  да разукрасила заумным звоном свои яйца?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com